Позиция воина : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Позиция воина
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 14:33 

Благодарил (а): 0 раз.
Предыстория: https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?p=1990#p1990

Михаил,
Мне понятны, более-менее, позиции врача и парикмахера, но вот
Цитата:
находиться в определенном состоянии. В состоянии воина.
этого я не понимаю. Да и ведь врач, смотря на тебя, как на пациента, может находиться одновременно в позиции воина, а может и нет.

Валерий,
Спасибо, теперь понял.

Заголовок сообщения: Re: Позиция воина
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 15:44 

Благодарил (а): 48 раз.
Я пока-что не уловил вопроса...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 17:38 

Гхм..., ничего страшного Михаил, я и сам себя с первого раза не понимаю.

1.Вы написали, что для того, что бы понять, почему 4444=7, необходимо
посмотреть на задачу с позиции воина.

2. Когда я у вас спросил - Что это за позиция такая?, вы предложили мне ее поискать недалеко от позиции врача, который смотрит на пациента.

3. Так вот, позиция врача, либо парикхмахера, либо любого другого профессионального работника мне не слишком тяжело представить. А вот позиция воина все равно представить не могу. Вы могли немного прояснить для меня связь позиции врача и воина?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 21:58 

Для начала у меня будет вопрос - как у вас обстоят дела с абстрактным восприятием? Потому что одним из важных качеств воина является наличие воображения. Это важная составляющая, так как на этом пути не все так четко и однозначно понятно, как того хотелось бы...
А теперь вернемся к истокам самого вопроса: 4444=7 с позиции воина. В первую очередь воин охватывает всю задачу целиком, а не пытается решить ее в навязанных ему рамках. Так сказать: ведет свою битву не наполе противника, а сам выбирает место сражения. В случае данной задачи навязанные рамки для нашего разума - это отыскание определенных математических закономерностей, заданных начальными условиями. Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень!". Т.е. воин в первую очередь ищет закономерности в задании начальных условий. А вот в этом месте вообще оказался прокол - начальное условие для цифры 4 не задано! Это и есть поле боя для воина - т.е. за пределами рамок, установленных условиями. Наше нормальное человеческое свойство - стремление скатиться в наезженные рамки стандортного мышления. Поэтому сразу же предполагается стандартный вариант для 4444 - это или 4 или 0. Но условия задачи здесь никоим образом нас не ограничивают. Поэтому цифра 4 может иметь любое значение, в том числе - и дробное...

Ладно... что-то я слишком розанализировался. В двух словах это будет выглядеть так: воин сначала оценивает - нет ли нестандартного решения, а уже затем решает задачу, учитывая и стандартные варианты ее ответа.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 11:58 

Спасибо Михаил. Почему 4444=7 до меня дошло. А все таки, какая связь между позицией врача, абстрактным восприятием и позицией воина?
И что такое "каон"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 12:43 

Sirt, с вашего позволения "КОАН"!

Коан (ко:ан, японская калька кит. 公案, гунъань) — притча, короткое повествование, вопрос, диалог обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию. (википедия)

Один из известнейших примеров коана: «Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 14:48 

Благодарю за разьяснение, Юлия.
А звук хлопка ладони, наверное, будет зависить от того, по чему хлопаешь. Или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 17:34 

Sirt, думаю, правильного (конкретного) варианта ответа в принципе нет. Кто как видит вопрос и ответ... Хотя, это ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 09:56 

Sirt писал(а):
А все таки, какая связь между позицией врача, абстрактным восприятием и позицией воина?

Наверное, я не смог удачно объяснить, раз не очень понятно. Попробую еще раз.
В первую очередь: я обычно пользуюсь понятием не "позиция", а "состояние". В обиходе это более привычный термин. Что значит "быть в определенном состоянии"? Это, например - человеку может быть грусно. Такое вот у него состояние. И какой бы работой в это время он не занимался - это его состояние грусти влияет на все его дела. Или человек может быть сосредеточен (или в противоположность этому - рассеян). И то, и другое его состояние опять же очень сильно влияет на все его дела. Т.е. человек вроде бы один и тот же, с одними и теми же взглядами, а вот в зависимости от его состояния - любое дело он может сделать так или иначе, хуже или лучше.
Так и доктор: он может находиться "в состоянии" твоего друга и видеть в тебе в первую очередь своего друга. А может быть "в состоянии" врача - и тогда он видит в тебе уже пациента. Скажем так: "видит" уже не твою душу, а видит твое больное тело...
Что же касается "состояния" или "позиции" воина - то это также определенный настрой. Это такое состояние, в котором стоящая перед тобой задача - это дело всей твоей жизни. В этой задаче уже априори заложены такие секреты, которые раскроют перед тобой чуть ли не все секреты Вселенной. Повторюсь - это такоой настрой! Хотя разум тут же подсказывает - "та это всего лишь простая задачка на логику"... Он так подсказывает нам и тем самым заганяет нас в узкие рамки первого внимания.
Но самое главное во всем этом: решая даже элементарные задачки в таком вот состоянии "ожидания чуда" т.е. в состоянии воина ты действительно внезапно обнаруживаешь чудо... Я, к примеру, из этой задачки тоже немало для себя вынес. Хотя первоначально она казалась просто увлекательным тестом для логики...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 16:53 

Очень доходчивое объяснение, спасибо вам, Михаил.
Так и есть - на мои дела сильное влияние оказывают мои меняющиеся настроения и соотвественно результат от моих действий так же меняется! Я считаю, что эффект от действий увеличиться, если каким то образом разграничить "дела" от "настроений". Может в этом и может помочь "позиция/настрой" воина, однако мне не понятно как возможно такое - "стоящая перед тобой задача - это дело всей твоей жизни". Может у вас получится объяснить?
И что касается самого главного - "чуда", то пока его ждешь - не замечаешь, а замечаешь что то, когда совсем не ждешь. Хотя это, ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 19:43 

Sirt писал(а):
...однако мне не понятно как возможно такое - "стоящая перед тобой задача - это дело всей твоей жизни". Может у вас получится объяснить?

Это память о своей смертности. Когда четко помнишь, что сегодняшний день может быть последним - тогда любое сегодняшнее дело и будет последним. А значит - его стоит завершить достойно! :)
... и так каждый день. :wink: :lol:

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2007, 19:52 

Sirt писал(а):
И что касается самого главного - "чуда", то пока его ждешь - не замечаешь, а замечаешь что то, когда совсем не ждешь. Хотя это, ИМХО.

Именно так все и есть. Поскольку воин все время находится в ожидании чуда - чудеса с ним не случаются. Просто происходят совпадения, которые в любом другом состоянии показались бы практически невероятными. Воина же это нисколько не удивляет, поэтому ничего чудесного в своей повседневности он не видит. Обычная магическая повседневность... 8) :lol:

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 15:25 

Цитата:
Воина же это нисколько не удивляет, поэтому ничего чудесного в своей повседневности он не видит. Обычная магическая повседневность...

Михаил, если я правильно вас понял, то воин (по вашему) одновременно является и магом? А мне вот кажется, что магом ему быть совсем необязательно, конечно только если он - воин, идет не по пути знания, или я ошибаюсь? И вообще, что тут понимаеться под магией и "магической повседневностью"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 20:02 

Sirt писал(а):
И вообще, что тут понимаеться под магией и "магической повседневностью"?

На этом вопросе действительно стоит сосредоточить внимание. Только, чтобы попытаться ответить, боюсь, мне сначала стоило бы узнать, как именно вы отвечаете себе на этот вопрос? Просто чтобы было на что опираться при попытке ответа...
И, соответственно, - что, по-вашему, путь воина? Каким образом он соприкасается с магической действительностью и соприкасается ли вообще? Именно ваше мнение на этот счет...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2007, 19:22 

Михаил, магия, в моем понимание - это нечто выходящее за обычное, общепринятое, человеческое. Что-то определенно страшное своей неизвестностью.

Воин - это такая система организации существа, при которой достигается наиболее эффективное использование им энергии.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]