Стратегия и сталкинг : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стратегия и сталкинг
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 00:23 

Благодарил (а): 323 раз.
Ответ на тему: topic2207.html

Вот, а теперь попробуем с ног на голову. Возникла такая мысль: если давление внешних эманаций на кокон предстает в мире первого внимания в виде событий и ситуаций, то сталкинг - это то, что позволяет правильно войти в ситуацию (принять её), а стратегия - это наука о способах действия в ситуациях. То есть, с энергетической точки зрения, сталкинг готовит к принятию потока энергии ситуации:

1. Изучение территории – слияние с энергоресурсами местности (подготовительный этап). Цель – повышение управляемости окружающей обстановкой (условиями будущей битвы).
2. Отбрасывание лишнего – оптимизация своей текущей энергоструктуры (подготовительный этап). Цель – повышение самоуправляемости.
3. Осознанное решение о вступлении в битву – собственно решение о принятии энергии давления ситуации. Должен заметить, что выбор «вступать – не вступать» есть не всегда, иногда ситуация валится как снег на голову и от неё уже не уйти. Но даже при таком раскладе надо осознанно принять вызов, настроить себя на разруливание проблемы.
4. Расслабиться и отступить от себя – дать свободу внутренним энергопотокам.
5. Тактическое отступление – дать свободу внешним энергопотокам. Уважать право энергии течь наиболее удобным руслом, не забывая при этом направлять этот поток в нужном направлении.
6. Сжатие времени – безупречное использование важнейшей из энергий ситуации (времени).
7. Не высовываться из-за сцены. Это означает не дать задеревенеть своей энергоструктуре от ЧСВ (самопоглощенности), а остаться гибким и алертным перед накатывающейся волной энергии ситуации.

То есть, если сравнить воина с боксером, сталкинг – это морально-психологическая накачка перед боем (ситуацией). Что же тогда стратегия? Стратегия - это уже конкретные решение о том, как вести бой: какие удары и их комбинации применять, в какую сторону от противника двигаться, как распределять во времени интенсивность боевых действий и прочие подробности. Если обобщить – стратегия это наука о перенаправлении энергопотоков ситуации. Примеры:

Цитата:
Надпись на надгробье врача:
Здесь покоится доктор Исаак Зильберман (1906-1997) а внизу шрифтом помельче:
А если вам нужен хороший зубной врач, то мой сын Абрам принимает каждый день от 8 до 17 в моем бывшем кабинете на Б. Ордынке 14
Энергия внимания праздношатающейся на кладбище публики перенаправляется в целях рекламы.

Сливовое дерево засыхает вместо персикового
http://strateg.org/pozhertvovat-malym.html
Перенаправление разрушительной энергии на менее ценный объект.

Библиотека
http://strateg.org/biblioteka.html
Перенаправление энергии спроса населения на развлекательное чтиво в направлении, не учтённом налоговым кодексом.

Жигуль для миллионеров
http://strateg.org/zhigul-dlya-millionerov.html
Блокирование (то же перенаправление) нежелательной энергии. Здесь нежелательная энергия - притязания других претендентов на занятие кармана.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 2: Sam, tavi
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Стратегия и сталкинг
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 14:28 

Благодарил (а): 80 раз.
Отлично. Хотел бы добавить, что говоря о стратегии сталкера (или о сталкинге стратега) ошибкой является подход к стратегии применительной лишь к ситуации длящейся определеный период времени. "Вот в этой ситуации я поступлю стратегически, а потом отдохну" Нет. Стратегия сталкера - это стратегия 24 часа в сутки. У ЧСВ нет времен суток и календаря.

Отсюда некоторое дополнение: постоянная боевая готовность сталкера, основанная на стальной дисциплине. Стратегия не разбита на ситуации и решения, а есть непрерывный процесс. Никаких "перекуров стратега" и поблажек сталкеру.

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Toxicon

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 14:35 

Благодарил (а): 34 раз.
Altair
А если назначить себе отдых, но сделать это со всей ответственностью, понимая, что в это время может случиться все, что угодно - так не пойдет?

За это сообщение автора tavi поблагодарил: Юниор

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 15:55 

Altair
Я лишь для своего удобства дроблю жизнь на ситуации. Ясно ведь, что жизнь - это одна огромная, сложная, вечно меняющаяся ситуация. Но напялить на это бушующее море энергии некую суперглобальную и детально продуманную стратегию мне лично не удавалось, хотя попытки и были. Теперь моя глобальная стратегия выглядит так: " Безупречно разруливай ситуации по мере их появления". При этом я не упускаю из виду, что выделение отдельных эманаций в некую ситуацию - это лишь мой способ воспринимать. Ведь при желании, любую ситуацию можно рассмотреть как часть более крупной проблемы-ситуации (с точки зрения глобальной стратегии) или наоборот, раздробить ситуацию на мелкие проблемки для более осознанного конкретного выполнения задач и подзадач (дьявол кроется в деталях). А расслабляться я никого не призываю, путь воина - это целая жизнь борьбы, где сталкинг и стратегия дополняют друг друга.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 16:31 

Благодарил (а): 80 раз.
Всем

Мое дополнение не было критикой предложенного Рычагом подхода. Поясню, что я имел ввиду. Полная боевая готовность не означает ожидать атаки на пределе своих сил, уподобляясь раненому зверю. Конечно и отдых необходим, но, как правильно заметил(а) tavi, принимая ответственность, что тоже есть стратегия (стратегическое выжидание, скажем)
И замечание Рычага, тоже, согласуется с моей позицией- разбить, разделить и анализировать (разделяй и властвуй)

Скажу свою мысль другими словами. Встав на Путь нужно забыть прошлые пути мышления и не возвращаться к ним. Не давать себе поблажек, не значит не отдыхать. Это значит не скатываться в старое русло "тебя прежнего". Избегать "сейчас я сталкер/стратег а вечерком отдохну (в старой позиции мышления, как обычный человек)

За это сообщение автора Altair поблагодарили - 2: Рычаг, Toxicon

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 20:31 

Благодарил (а): 53 раз.
Altair

Цитата:
У ЧСВ нет времен суток и календаря.

Таки не соглашусь. Я понимаю, что ты имеешь в виду то, что не нужно давать себе поблажек и стратегия должна быть с нами перманентно, но... Заметил, что ЧСВ связано и со временами суток и со временем года, точнее с температурой. У кого-нибудь есть подобное?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 10:12 

Ещё один взгляд на принципы сталкинга (I, II, III, IV, V, VI, VII). После отработки каждого принципа по отдельности, почувствовал потребность как-то интегрировать их в единый алгоритм действия. Вот что получилось (возможно, это только мой сугубо личный способ).
Итак, первый и второй принцип можно обозначить как «Настройка восприятия». Исходя из намереваемых целей, воин изучает место битвы (I). При этом он не заморачивается воспринять всю информацию, а выбирает лишь существенную для выживания и стратегической цели(II). Так же он отбрасывает все ненужные в данный момент свои усложнения (II). Телесные ощущения у меня при этом – тепло и легкая вибрация в области лица (примерно, как у зверей проявляется ориентировочный рефлекс – глаза, уши, нос – всё настораживается одновременно).
Третий и пятый принципы – означают для меня «бережно прикасаться к миру». То есть, осознанно решать, стОит ли прилепляться к ситуации (III), а так же легко отлепляться, если ситуация начинает истощать энергетически (V). Телесные ощущения – осознание рук (ощущения внутри и снаружи конечностей).
Оба блока («Настройка восприятия» и «бережно прикасаться к миру») лучше всего выполнять в настрое принятия ответственности за свой выбор + алертность (лёгкая, расслабленная готовность среагировать на что угодно).
Оставшиеся принципы (IV, VI, VII) означают для меня «слиться с Намерением». Отступить от своего образа и довериться своей личной силе (IV), не тратить времени на пустяки (VI), притушить свое ЧСВ (VII) – все эти действия делают воина идеальным проводником Намерения. Этот блок выполняется с настроем отрешенности и потоковости. Телесные ощущения при этом – чувство взаимного встречного движения потоков в макушке и выше + подпитка энергией Земли через ноги и первую чакру.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: Sam
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 06:52 

Ситуация. Мне надо было купить недешевое оборудование в другом городе. За наличные, но ехать далеко и вопрос стоял так: ни продавец, ни я друг друга лично не знаем, так кто должен первый прислать товар (деньги) и ждать от незнакомого партнера честного выполнения его части сделки (ответной отправки денег или товара)? Ответ нашел продавец в лице фирмы перевозчика (ну типа «Автолюкс», «Ночной экспресс», короче – доставка грузов «в любую точку»). Перевозчик («Новая почта»), оказалось, предоставляет услугу доставки товара в обмен на наличные деньги, с последующей отсылкой денег отправителю груза. Может я что-то пропустил, но я про такую услугу раньше не слышал. Обмен произошел удачно и красиво. В этой истории есть несколько поучительных моментов.
1. Сам-то перевозчик как до такого додумался? Это ведь первое дело в бизнесе: найти незанятую нишу на рынке (рынке услуг в данном случае). Могу только предполагать. Может, это просто копирование креатива коллег из дальнего или ближнего зарубежья. Но, предположим, на «Новой почте» сами до этого дошли. Как? Вероятно, кто-то в этой фирме обладает наблюдательностью и особым чутьем, позволившим засечь и оценить энергию этого спроса на помощь в сделках с наличными. И перенаправить эту энергию на стол заказов фирмы, создав новый вид услуги. Хотя, виден и один ляп в этой операции: рекламы соответствующей не было. Вот почему я, например, не знал об этой услуге? Ведь могли же они хоть на своих отгрузочных бланках втулить рекламку красными буковками, так, мол, и так, вот – обращайтесь, если что.
2. Продавец КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ прознал про эту услугу (применил 1й принцип сталкинга). То есть, человек, не желая терять клиента, всерьёз задался вопросом КАК? Как переслать товар и не опасаться кидка? Что он делал для поисков, не знаю. Могу лишь предположить, что он искал в Интернете подобную информацию или спросил совета у знакомых. Или симбиоз этих двух вариантов: нашел ответ или идею где искать на каком-нибудь форуме в сети. Ухватив только идею, что в этом деле могут помочь перевозчики, обзвонить перевозчиков и уточнить у них – это было делом техники.
3. Корректировка моего подхода. Почему я до такого не додумался? Я пребывал под действием предрассудка, что прав тот, у кого деньги, а у кого товар – тот и должен попыхтеть, чтоб свой товар всучить. Но это на самом деле бред: я ведь был заинтересован в сделке не меньше продавца. Таким образом, я нарушил 3й принцип стакинга, не осознал даже, что прозевал момент вступить в битву, призом в которой было самостоятельное нахождение неизвестного мне ранее способа купли-продажи товаров.

ЗЫ: Фирма перевозчик в этой истории применила принцип «Извлекать прок из всего», а так же отыскала новое течение, но соответствующего подраздела в статье про течения я не смог подобрать (может, этот случай для новой рубрики?).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 09:04 

Благодарил (а): 423 раз.
Рычаг

Интересная и поучительная история. Спасибо. Ты не будешь против, если я опубликую ее на Strateg.org?

Рычаг писал(а):
а так же отыскала новое течение, но соответствующего подраздела в статье про течения я не смог подобрать

Это близко к принципу "Направить течение в новое русло (заставить течение работать)". По сути, это новый формат старой доброй идеи наложенного платежа, который давно уже применяется в почтовых отправлениях. Так что, здесь еще можно вспомнить про принцип: "Проторенной тропой идти легче". Здесь удачно скопированный/адаптированный "велосипед".

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 12:02 

Цитата:
Ты не будешь против, если я опубликую ее на Strateg.org?

Нет, я не против.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 14:26 

Это продолжение темы с форума Ома.

Постулируем, значит, что Личность – это тело «здесь и сейчас», а Фантомы – это виртуальные образы Я, действующие по виртуальным схемам в виртуальной же модели Реальности, которую восприняла Личность. Перебором фантомных моделей Личность выбирает вариант, как ей действовать в Реальности.
В связи с этим, можно провести аналогию. Шахматы. Шахматы – это упрощенная модель жизни, вернее, её аспекта под названием «войнушка». Тогда получается такое соответствие. Человек, увлекающийся, кроме всего прочего, шахматами – это Сущность. Один из Двойников этой Сущности – мастерство человека как шахматиста (мастерство в других областях – это другие Двойники). Тогда жизнью Личности в этой аналогии будет каждая сыгранная партия, а моментом «здесь и сейчас» для Личности – каждая конкретная позиция, в которой надо найти следующий ход. Вот на этот момент «здесь и сейчас» (конкретную позицию) нанизываются Фантомы (стратегические размышления, расчет и оценка конкретных вариантов). Как выглядит вертикаль Намерения в этой аналогии? Сущность (человек) намеревает развитие Двойника (мастерства шахматиста). Двойник подбирает себе соперника посильнее (игра со слабаками – путь деградации, вот почему Двойник не заинтересован в том, чтобы Личности жилось легко и безпроблемно). Двойник намеревает, чтобы Личность искала самый сильный ход в каждой конкретной позиции. Получив ответ Реальности в виде результатов хода или серии ходов, Личность приобретает опыт (Осознание). Проинтегрировав его должным образом (например, проанализировав сыгранную партию – чем не перепросмотр), Двойник получает своё – интегрированное Осознание (личную силу по ходу). Задействовав свою увеличившуюся личную силу снова (новая партия с более сильным соперником), Двойник снова получит ИО, при условии, что Личность и Фантомы не будут фуфлыжничать.
Об этом и речь. Алгоритм нахождения сильнейшего хода в сопоставлении с принципами сталкинга.
1. Изучение позиции. Это 1й принцип (изучать место битвы) и 2й (отбросить лишнее). Лишним в данном случае можно считать всё, что не относиться к данной конкретной позиции (фантазии на тему, «а если бы 2 хода назад я пошел вот так, то…»). В изучение места битвы, помимо восприятия конкретного расположения фигур на доске входит и описание – интерпретация, осмысление тактических и стратегических нюансов позиции.
2. Генерация идеи, что делать в позиции и каким конкретным ходом это осуществить. Это 4й принцип (в генерации идей важен отход от стереотипов и доверие своей личной силе).
3. Повтор пункта 2, то есть нахождение альтернативных идей-ходов. Это 5й принцип. Если позиция трудна и найденный ход не удовлетворяет – надо искать новые идеи. Если первый найденный ход удовлетворяет – тем более надо поискать ещё более сильные хода.
4. Расчет вариантов – это 6й принцип. В форсированных, сложных тактически вариантах всё решают мгновения (в шахматах – полухода). Расчет вариантов – это развертка вероятных моделей позиции во времени.
5. Принятие решения, как всё же ходить – 3й принцип.
6. 7й принцип сталкинга присутствует во всём этом алгоритме как осознанность. То есть, фантомы не должны заигрываться и тянуть на себя всё внимание (это проявление ЧСВ фантома). Всегда надо, чтобы фантомные построения сопоставлялись с потребностями Личности и ею же управлялись. Да, осознанность в данном случае – это подчинение фантомов Личности, которая как бы руководит их творчеством из-за кулис.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 08:47 

Как можно изобразить летуна в аналогии, где жизнь Личности – это шахматная партия? Думаю, в этой аналогии, летун – это противовес в двойниковой сфере. То есть, если Двойником Личности (играющего партию шахматиста) считать стремление человека к шахматному мастерству, то летуном здесь будут другие мотивы для игры в шахматы. Которые подменяют истинное назначение игры (развитие играющего) иными ценностями. Например, в шахматы можно играть, стремясь самоутвердиться, озабоченно пытаясь победить в игре, во что бы то ни стало. В итоге получается игра по качеству хуже, чем если бы ты безупречно искал сильнейший ход в каждой позиции. К тому же, у озабоченной результатом игры Личности возникают эмоциональные проблемы при неизбежных неудачах в игре: человек злится на себя и «судьбу»; озабоченный, это, по сути, раб программы, внедренной летуном. Ясно, что своё мастерство такого зомби интересует лишь как средство для достижения эго-целей, и его мастерство вырождается в изощренность и перегруз инфой «про запас», в заучивание приемов и методов без их глубокого понимания, что означает бесполезность такой деятельности для развития истинного мастерства. Примерно тот же результат получается, если играть в шахматы только ради обогащения (бездушный профессионализм в большом спорте). А есть и другая категория горе-шахматистов, использующих игру в шахматы как прикрытие и повод для пьянства (особенно во время турниров с выездом в другой город). Понятно, что у таких «спортсменов» другой летун – на мастерство им наплевать, играют абы как, заботясь лишь о предстоящей пьянке.
То есть, главным инструментом летуна (чужеродным устройством), в сознании шахматиста будет озабоченность. На озабоченности, считаю, надо остановиться подробнее. Чем озабоченность отличается от воинского достижения поставленных целей? Наверное, цель для воина – лишь веха в его пути к бесконечно удаленной абстрактной Цели. Воин кроме локальной цели, видит и путь за ней, а также замечает ещё много интересного, не связанного непосредственно с целью. Озабоченный же текущей целью фанатик превращает себя лишь в механизм для её достижения.
Чем будет отличаться игра шахматиста, играющего ради повышения мастерства от игры шахматиста, озабоченного победить (или не проиграть)? Внешне, возможно, ничем. Оба будут стремиться играть самым эффективным способом. Разница будет в настрое и в характере мышления. Первый будет получать удовольствие непосредственно от процесса игры, и больше будет уделять внимания осмыслению происходящего на доске с позиций своего опыта. Второй (озабоченный) будет то предвкушать радость победы, то страшиться поражения. Интересовать его будет исключительно только нахождение самых сильных продолжений, но зачастую, такая «исключительная избирательность» сужает восприятие и шахматист начинает играть шаблонно, не замечая оригинальных и сильных идей. Не исключено, что второй шахматист обыграет первого. Возможно, что первый обыграет второго и даже порадуется победе (в рамках контролируемой глупости). Но эти официальные результаты игры не имеют никакого значения по сравнению с результатом (пользой) для развития каждого из игроков. И не позавидуешь бедолаге, не получившему от игры ничего, кроме бесполезного щекотания ЧСВ.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:04 

Озабоченность – вот посредством чего летун управляет чужеродным устройством в человеке.
Цитата:
AesirLoki
написано:03-01-2005 12:16:19 3
Озабоченность - это когда внимания намертво приковывается к объекту озабоченности и суетливо носится по нему, категорически отфильтровывая все прочее и тем самым нанося изнутри все новые слои блеклой краски на пузырь восприятия. Какой, нафиг, окружающий Мир, какая там Реальность, у меня тут Во! У меня тут такое, что просто вообще! Да иди ты в *опу, директор, не до тебя сейчас! И вы вместе со своей помощью идите туда же! А с предложениями забить на "эту фигню" идите еще дальше! У меня тут проблемы, а вы со своими глупостями!

Цитата:
AesirLoki
написано:03-01-2005 12:16:28 4
А еще вот любят вопить: летуны, летуны... Чужеродное устройство в голове, партизан спалил фп##ду родную хату и все такое. Ну ядрит вашу мать, сколько можно?! Хороший процессор, лучше не придумать, и не надо его ломать - только выкиньте, наконец, эту резидентную программу, которая сожрала все ресурсы и непрерывно дрочит перегревшийся болтвинт своим свопингом - эта программа и есть озабоченность.

Озабоченность (имхо) – это патологическая серьёзность. Полная идентификация себя с текущим «Я», то есть неосознанность плюс зацикленность на достижении поставленной цели. Диктатура одного фантома. Как противодействовать такому безобразию? Помнить, что все цели материальные это условность и игра. Что единственной стоящей целью является абстрактное «усиление осознания», но никак не призы в социальных играх. К этим призам можно стремиться в рамках контролируемой глупости, помня, что истинная цель этого забега – «не догнать, а согреться». Цель - внутренняя свобода и безупречность, как следствие интеграции фантомного уровня.

Цитата:
Мы ищем новые и новые самоотождествления. Мы воплощаемся в свои тела и
дела, но тут же, в неискоренимом витании, обитает и некая неприкаянная
бесплотность, желающая отождествиться со всем, но ото всего насильственно
свободная. Вопросительный знак, желающий или не желающий стать знаком
равенства. Внутренняя свобода. Смесь множества "я" - развитых и
зачаточных, состоявшихся и возможных... Всю жизнь мы прививаем себе одни
свойства и стараемся подавить другие, всю жизнь сознательно и
бессознательно подражаем, всю жизнь, ведая о том или не ведая, играем
своих родителей, друзей и знакомых, героев кино, литературы и еще
несметный легион всевозможнейших персонажей, общее имя которым История, -
если даже мы никого из себя не "строим", они строят нас. Сквозь нашу
телесную оболочку, как жильцы гостиницы, проходят многоразличные "я". Так
почему же "быть самим собой" означает быть все время одним и тем же? Быть
не собой, а ничтожной частью себя?..

Владимир Леви «Искусство быть другим»

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: Funny Dandelion
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 10:36 

В ходе редактирования статьи, появилась такая мысль:

Сталкинг – это искусство действовать, сонастроившись с Духом, а стратегия – искусство действовать сонастроившись со своим Описанием. Как говориться, Богу – богово, а кесарю – кесарево. Хотя в идеале, видимо, эти два искусства должны дополнять друг друга в повседневной жизни. Как логика и интуиция, например.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 17:37 

Цитата:
После некоторого времени у меня появился новый взгляд на изложенные в теме идеи.
Что есть человек? Indigo писал:
Цитата:
Мы, люди, замороченные двумя друзьями Разумом и Разговором, ошеломленные силой, которую они нам предоставили, напрочь забыли о том, что мы (я) - это не точка позади глаз, которая вечно спорит сама с собой, ругается и что-то там планирует на будущее покуда жизнь проходит мимо. Что мы, это даже не наше тело, а - гораздо больше. Мы есть ОТРАЖЕНИЕ (воплощение, реализация) ВСЕЛЕННОЙ через наше восприятие. Мы - это ЧУДО ОСОЗНАНИЯ, величайшая, БЕСКОНЕЧНАЯ ТАЙНА. Тайна, которую невозможно раскрыть.

Насколько я понял, кокон человека – это заготовка модели Вселенной; эту заготовку человеку предстоит «обработать», познав себя через познание Мира. То есть, засветить все свои внутренние эманации, сонастроив их с соответствующими внешними. «Познать» означает «полюбить» и «освоить практически». Критерием правильного освоения будет положительный баланс энергии. Если освоенный пучок эманаций приносит тебе дополнительную энергию – значит, ты правильно его осваиваешь.
Если разложить по градациям, то всё вышеописанное – уровень М+2. Это – весь кокон, другими словами – всё, что только может узнать осознающее существо-обитатель кокона.
Градация М+1 – это человеческая полоса в коконе. Это – всё, что только можно узнать, оставаясь человеком.
Градация М – это человек во плоти и в реальных условиях своего проживания. Градация М – это точка в пределах кокона.
Градация М-1 – это «первая сигнальная система», чувственный опыт, образно-конкретное отражение Реальности. Градация М-1 – это полоса отрицательной длинны. Виртуальный набор всех возможных чувственных впечатлений, которые может получить человек, оставаясь человеком.
Градация М-2 – «вторая сигнальная система», абстрагированное отражение уровня М-1. М-2 является сферой отрицательного радиуса и включает в себя отрицательную полосу уровня М-1. Ведь абстрактными средствами уровня М-2 (символами) можно описать как понятные человеку ощущения, так и абсолютно невообразимые вещи типа «кольца Мёбиуса».
Теперь подробнее о градациях. Начнем в обратном порядке. М-2 – это Разговор в самом широком смысле. Сюда входят не только слова, но и рисунки, схемы, чертежи и любая другая продукция отражения отражений. Все эти обитатели уровня М-2 реальны, но в «минус второй степени». Здесь и далее – пример из мира техники: ракета. Так вот, отражение ракеты на М-2 – это вся техдокументация по её изготовлению и использованию. Энергофактно такое отражение? Конечно. Даже если не брать пока во внимание, что любая сущность уровня М-2 имеет материальный носитель (бумагу, место на флешке, нейронные цепи, соответствующие какому-либо слову). Отражение в М-2 ракеты энергофактно настолько, насколько осознающие существа наделяют его своим осознанием. Опытный ракетостроитель, изучив чертежи ракеты, способен создать её детальный образ в своём воображении – то есть, перевести в градацию М-1. Или же он может рассчитать её траекторию, что будет равносильно оживлению объекта М-2.
Градация М-1 – это мир данный нам в ощущениях, Описание. Обитатели этой градации – образы, сконструированные Тоналем из воспринятых сигналов. Тональ способен их видоизменять и приводить в движение (используя силу воображения). Энергофактность этой градации – «минус первая степень». Ведь опять-таки, можно, детально продуманный (осознанный!) образ ракеты воплотить в градациях М-1 и М-2, разработав детальный план её постройки.
Градация М – это уже реальная постройка ракеты. Энергофактность этого дела – находится в привычной (нулевой) степени. На этом уровне рулят уже действие (Воля) и «он-лайн» знание тела (Опыт), выполняющего «свою работу», до конца непостижимо как (для нижележащих уровней М-1 и М-2). Ракета строится благодаря опыту и воле рабочих и инженеров, а также – вспомогательной технике (опыту и воле других людей, акумулированных в этой технике).
Градация М+1 – это Судьба или глобальная стратегия. То к чему всё идет, развиваясь или потенциал того, к чему может это прийти. В ракетостроении это будет эволюция ракет от примитивных реактивных снарядов к навороченным, «умным» ракетам, а от них – к ракетам космическим. Здесь человеческое осознание уже устремляется к развитию и изменению Реальности и, соответственно себя, ведь только так и возможно настоящее развитие.
Об М+2 мне сказать практически нечего, об уровне Сущности я знаю очень мало (если кто восполнит этот пробел – буду очень признателен).

Как видим, уровень М – нечто вроде поверхности зеркала (эту мысль я спионерил у Ома, если что).
Какие практические выводы можно сделать из этой схемы? Ну, мне, например, яснее теперь, что означает «быть осознанным». Это означает вертикальность осознания. Когда не просто перебираешь слова на М-2 (внутренний диалог) и не только ворочаешь образами на М-1 (индульгирование), а делаешь это так, что эта деятельность потом сможет воплотиться в градации М. А в М воплощаешь то, что велит М+1. Мне теперь очевидна польза речи и образного мышления. Как менее энергозатратные способы моделирования Реальности они позволяют более эффективно действовать в ней. Пример: можно построить черте-что вместо сарайчика, если бездумно сколачивать доски как попало. Можно построить корявый сарайчик, имея его образ в воображении и отмеряя всё «на глазок». А можно сделать расчеты и эскизы и построить в точности то, что требует жена (М+1?) или даже лучше. Вот так.

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]