Вот ведь как интересно в жизни всё устроено. Живут себе люди. Кто более «успешный» - вкладывает личную силу в достижение мирских целей («реальных», как они любят говорить). Власть, богатство, секса сколько хочешь и какого хочешь. Менее «успешные» довольствуются построением энергоемкого и уродливо усложненного описания мира, куда и сливают свои скудные энероизлишки. Водка, телик, трёп с собутыльниками, мечты о лучшей жизни, выдуманные миры в книгах и в компьютерных играх. Необходимость иногда поработать в «реале» воспринимается как тяжкая и неприятная повинность. Лично я когда-то обратился к нагвализму как к средству повышения успешности, хотел, значит, сделать такой апгрейд своему описанию, чтобы добиться новых «реальных», мирских достижений. И узнал в итоге, что безупречность нужна не для приобретения материальных выгод в этом мире, а для выхода за его пределы. Вот те здрасте, приехали. Как объяснить представителю социума, что непьющий и неглупый парень в расцвете сил не желает бросить всю свою энергию на получение социальных призов? А собрался променять эту «единственно достойную цель» на усиление осознания и сны о других мирах? Ведь абстрактная магия не обещает ни власти, ни богатств, ни славы. Только свободу, которую на хлеб не намажешь и даже перед соплеменниками в неё не нарядишься. Я не удивлюсь, если когда-нибудь социумные вожди сочтут кастанедоманию вредным явлением и предложат лечить её как шизофрению или наркоманию.
Ну ладно, от мирских целей я отвратился. Но чем же дальше жить? Как сделать Путь к Абстрактной Цели последней битвой, чтобы вложиться в неё целиком, со всей страстью, так, чтобы следование по Пути было не только возвышенным долгом, но и ежеминутной радостью?
И вот недавно удалось мне ощутить иную, не умственную радость бытия. Это похоже на предписания правил сталкера:
Цитата:
Первое предписание правила состоит в том, что все, окружающее нас, является непостижимой тайной.
Второе предписание правила состоит в том, что мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.
Третье предписание состоит в том, что воин, зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться раскрыть ее, занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает как одну из них.
Карлос Кастанеда. Дар Орла. Гл.14
Всё так, только «должен» моё тело не понимает. А вот до любви оно охоче. И когда я для себя лично интерпретировал эти правила как «тело любит тайны бытия и себя как одну из тайн», понимая, что «любить» означает «воспринимать, познавать на практике» – получил от тела отклик в виде особого настроя. Он похож на умиротворенную, чуткую любознательность к окружающим энергофактам. Эта любознательность отличается от информационного стяжательства ума. Ум копит про запас знания, которые считает полезными, и наслаждается мечтами о том, как он эти знания когда-нибудь с потрясающим эффектом использует. А тело просто воспринимает, скажем, ворону. Оно понимает, что «ворона» она - только как отправная точка, как зацепка для внимания. На самом деле она не только «ворона», но и в чём-то уникальная ворона, да и не только ворона. Тело наслаждается самим фактом восприятия неизвестных ранее подробностей. Например, я заметил сегодня, что некоторые вороны, шагая в мороз по снегу, расправляют перья на крыльях, доставая ими почти до ступней. Наверное, им так теплее (или это «походка силы»?

). Такого озабоченный поиском выгоды ум не заметил бы никогда. Он вообще на ворон обращает внимание только когда те нагадят на машину. Или взять восприятие своего тела. Для эго-ума своя рука – это просто инструмент для хватания и перемещения предметов. Для тела, обожающего тайны, восприятие своей руки означает наслаждение познанием новых, неизвестных ощущений, наслаивающихся на уже известные. Можно попробовать уловить ощущение внутри руки, попытаться ощутить пульсацию крови в венах и артериях. Можно осознать, что то, что ты считаешь своей рукой, конечно же, твоя рука (ну не хвост же птеродактиля, в самом деле), но не только рука… Это ещё и мощный поток энергии внутри твоего кокона. Почему бы не поискать новых ощущений того, как этот энергоотросток резонирует с другими частями тела и с окружающими предметами?
Познание тайны бытия энергетическим телом – это суть его существования. Как же не любить этого? Любовь тела вместо озабоченности ума – вот путь новых видящих (имхо).
Цитата:
Разница подходов Древних и Новых - это разница между "что" и "как".
Древний видящий достигает поставленной цели кратчайшим способом. В результате он имеет только то, что задумал сам, достигнутую цель и больше ничего.
Новый видящий с любовью подбирает деталь к детали, штришок ко штришку пока вдруг не оказывается что то что он делал уже существует самостоятельно, независимо. Тут то всё самое интересное и начинается.
Георгий Левин