История о нагвализме и религии : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История о нагвализме и религии
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 18:36 

Благодарил (а): 134 раз.
"Следующим ко мне подошел Висенте. Он заговорил очень мягко и сказал, что вызовом для воина является приход к очень тонкому равновесию между положительными и отрицательными силами. Этот вызов не означает, что воин стремится все взять под контроль, а означает лишь, что воин должен стремиться встретить любую вообразимую ситуацию, ожидаемую и внезапную, с равной эффективностью. Быть совершенным в благоприятных обстоятельствах означает быть бумажным воином. Мой вызов состоит в том, что я остаюсь позади. Их вызов - в том, чтобы идти в неизвестное. Оба вызова являются захватывающими. Для воинов восхищение от того, что остаешься, равно восхищению от того, что отправляешься в путь; Оба равны, потому что оба состоят в выполнении священного долга.
Затем ко мне приблизился Сильвио Мануэль. Заботясь о практических моментах, он снабдил меня формулой, своеобразным заклинанием на тот случай, если моя задача окажется для меня непосильной."

https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-15.html

Тот, чье мировоззрение и верования отличаются от “стандартных”, прописанных и разрешенных государствами, такой же представитель "меньшинства", только в данном случае мировоззренческого и религиозного.

На довод, что маги призывали к скрытности и закрытости, я отвечу вопросом: зачем дон Хуан велел Кастанеде писать книги и открыть нагвализм для всех? Для чего это было сделано? Не потому ли, что маги поняли, что их Традиция может погибнуть, если они не откроют ее миру, как это чуть не случилось с индейцами во время Конкисты? Тогда им пришлось применить мощнейшие защиты для того, чтобы выжить, чтоб сохранить самую сокровенную и тайную часть своей души – свое мировоззрение, свою религию, свою поэзию, свои символы и свои ценности, свои цели и свое понимание жизни - свою Традицию.

Но время действительно изменилось. И чтобы выжить, наверное, теперь нужны другие способы. Я полагаю, что именно поэтому старые маги дали задание Карлосу Кастанеде совершить первый каминг аут и показать, что и такое мировоззрение прекрасно, как прекрасны другие, “официально разрешенные”, что оно достойно большего, чем поругание и уничтожение испанскими завоевателями.

И возможно кто-то, кто “не вписался” в стандартные рамки, чьи цели в жизни, чьи мечты отличаются от “обычных”, кто в этом “не такой, как все”, найдет свой дом в Традиции толтеков, захочет заполнить свою душу их древними символами и прожить свою жизнь, приняв это мировоззрение своим.

А кто-то, возможно, замахнется на еще большее и захочет рассказать свои сказки о силе миру, захочет и будет добиваться в меру сил своих того, чтоб общество признало нагвализм, как оно признало христианство, буддизм, ислам и другие мировоззрения и религии.

Бытует мнение, что нагвализм – это не религия, что религия – это зло. Но почему? Кто сказал это? Уж не потому ли так часто сейчас придумывают всяких пост-, нео-, турбо- и прочих "кудяпликов", чтоб только избежать этого, как, возможно, кому-то кажется, "позорного клейма" – показать, что он религиозен? Что в его душе живет вера, надежда и любовь. Не совсем такая, как "у всех", но по-своему интересная и красивая.

Висенте не постеснялся "прочесть мораль" Карлосу перед уходом магов о выполнении священного долга. А Сильвио Мануэль подарил древний напев, такой простой и такой глубокий, исполненный стольких смыслов и значений в таком малом количестве слов. Что бывает таким? Что вдохновляет и направляет, что шепчут, когда кажется, что нет сил выполнить свою задачу, свой священный долг? Во всем мире последователи других Путей называют это обычно молитвой.

"Я уже отдан силе, что правит моей судьбой.
Я ни за что не цепляюсь, поэтому мне нечего защищать.
У меня нет мыслей, поэтому я буду видеть.
Я ничего не боюсь, поэтому я буду помнить себя.
Отрешенный, с легким сердцем
Я мимо Орла проскользну, чтобы быть свободным"

https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-15.html

Я – нагвалист. И горжусь этим. В Традиции хватит места и для моих "кудяпликов" :)

Примечание.
Каминг аут (англ. coming out — "раскрытие", "выход") — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству или результат такого процесса. Термин "каминг-аут" применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или несоответствие психического пола биологическому. Выражение "каминг-аут" является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокр. от coming out of the closet — букв. "выйти из чулана", по смыслу "выйти из потёмок, открыться").
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каминг-аут

Заголовок сообщения: Re: История о нагвализме и религии
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 18:57 

P.S. Предвидя возможные возражения на тему "это дон Хуан высмеивал религию", отвечу: не забывайте, что он так говорил о христианстве, о католицизме, о "боге" и "дьяволе", о той религии, носители которой стремились уничтожить индейцев и нагвализм. Стереть с лица земли народ и его душу. В нагвализме "всепрощения", как добродетели, насколько я помню, не существует.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 13:30 

Благодарил (а): 64 раз.
:? Понятно, конечно, что это саднит в тебе личное (я не следил за твоей здешней «историей»), а нагвализм выбран в качестве анальгетика. Может, он и обезболивает, но ведь то, что прописано в первом посте – подмена, Тони. По всем пунктам. Не правильней ли, раз ты "нагвалист и гордишься этим", навалиться на проблему сухим вниманием, а не использовать религиозно-терапевтическую «ложь во спасение», заККапывая себя глубже?
Цитата:
На довод, что маги призывали к скрытности и закрытости, я отвечу вопросом: зачем дон Хуан велел Кастанеде писать книги и открыть нагвализм для всех?

То, что нагвализм растиражирован книгами и форумами, раскорначило и обксензючило его, но не сделало открытым. Он не реализовывается между людьми. Он сосредоточен меж личным Тоналем и Нагвалем. И все его поверхностное сходство (а по сути несовместимость) с религией здесь начинается и кончается: уповать не на кого, полная личная ответственность за обретение безупречности и, далее, равновесия между Т и Н.
Поэтому нагвалист ни в меньшинстве, ни в большинстве, ни с людьми, ни против, и, притом что прекрасно социально адаптирован, его не за что ухватить. А твое описание тянет его на обочину к страдающим маргиналам, чтобы оттуда ратовать за равноправие. Нуждается он в такой протекции ;) ?
Прощавшиеся с КК гиганты не "мораль ему читали", они дарили ему зерна-смыслы. Крепкие и живые. То, чем ценен и безальтернативен эпос Кастанеды. Буйные повсеместные сорняки – из других семян, как бы ни цвели и пахли. И как бы не "изменилось время", это мировоззрение современнее, чем завтрашние новости. Значит, вряд ли КК спасал Традицию. Скорее, протянул руку тонущему в глупости человечеству. Авось, одиночки вылезут.
Только не похоже, что ты хочешь вылезти. Даже из актуальных проблем. Ты сводишь счеты. А ищешь сочувствия :| .

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 14:03 

Vadim
Цитата:
Нуждается он в такой протекции ?

Если бы нагвализм не нуждался в протекции, то Кастанеда бы ничего не написал, я так считаю. Ну подумаешь, одной линией больше, одной меньше. Да дофига этих линий, чего надрываться-то, подставляться.

Цитата:
Не правильней ли, раз ты "нагвалист и гордишься этим", навалиться на проблему сухим вниманием, а не использовать религиозно-терапевтическую «ложь во спасение», заККапывая себя глубже?

Ты почему-то, как мне кажется, мыслишь категориями опять же, христианской религии. Это в ней есть "ложь во спасение". Но в том же буддизме, насколько я знаю, этого не требуется. И в нагвализме тоже она отсутствует. Нагвализм в моем понимании это - суровое оружие, которое может как исцелить, так и убить. Оружие, выраженное именно в том, что ты написал, с чем я совершенно и полностью согласен и живу этим в меру сил своих:
Цитата:
уповать не на кого, полная личная ответственность за обретение безупречности и, далее, равновесия между Т и Н.

После того, как научаешься видеть, ложь намного менее возможна, хоть во спасение, хоть во вред. Голос видения не врет. Не умеет :) А глюки да, конечно, что есть. Куда ж без них. Перепросмотр своей жизни не заканчивается никогда.

Цитата:
Ты сводишь счеты. А ищешь сочувствия

Ты так уверенно говоришь :) Ты действительно уверен, что лучше меня знаешь, что я делаю и зачем?
Я не свожу счеты, не ищу сочувствия и не нуждаюсь в жалости. Поддержку и помощь, да, я ценю. Ты же помнишь эпизод про Хенаро и его любовь к Земле. Я тоже люблю Землю и принимаю ее дары с благодарностью. И отдаю, что могу и умею. Иначе я бы здесь не писал ничего. Хочу вот еще свои сновиденные похождения выложить и пойду дальше по своим делам.
Это же относится и к суждению относительно моих проблем. Ты мне что, желаешь "социально адаптированной" жизни в качестве калеки? Спасибо, но сам я себе такого не желаю. Я хочу жить здоровым и сильным человеком, писать, творить, сновидеть. То, что у меня это получается, говорит мне о том, что я на правильном пути. А у тебя как с этим обстоит? Как ты реализуешь свой потенциал воина, раскрываешь его в этой жизни, которая у тебя, как и у каждого, единственная и неповторимая? Мне будет интересно узнать об этом. Но, разумеется, я пойму, если ты не захочешь об этом говорить. Это - дело глубоко личное.

Цитата:
вряд ли КК спасал Традицию. Скорее, протянул руку тонущему в глупости человечеству

Зачем ему это было нужно? Насколько я помню, "спасение человечества" как-то не входит в цели нагвалистов. Цель нагвалиста - личное вхождение в третье внимание, огонь изнутри. Не думаешь же ты, что опытные и могущественные маги вдруг прониклись заботами "глупых людишек", когда все книги пронизаны высказыванием отношения магов к человеческой глупости.
А вот то, что продолжение своей линии, "спасение" своего "магического рода" для магов было более важно, это, мне кажется более вероятным. Вспомни, как нагваль Хулиан долго искал ученика и беспокоился о том, что он и его группа старятся, а замены все нет. То же самое было и с группой дона Хуана. Причем дон Хуан еще и нагваля "неправильного" нашел. Торопился, что ли? :)

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 14:42 

Я также хочу процитировать своего нежно любимого Мирча Элиаде :) на тему того, что такое религия. Мне его понимание очень близко. Возможно это несколько прояснит ситуацию и отвлечет внимание от христианского понимания религии, как единственно возможного, "по умолчанию", так сказать.

Религия "начинается" тогда и там, где есть полное раскрытие действительности, одновременно являясь и раскрытием священного - того, что существует изначально; того, что не является ни иллюзорным, ни преходящим - и раскрытием отношений человека к этому священному отношению, которое представляется сложным, изменяющимся, иногда противоречивым, но которое всегда помещает человека в самое сердце реальности. Такое отношение в то же самое время оставляет человеческое существование "открытым" для духовных ценностей. С другой стороны, священное есть изначально "отличное" от человека - безличное, трансцедентальное - и в то же время священное иллюстративно в том смысле, что оно устанавливает примеры, достойные подражания. Будучи трансцедентальным и образцовым, оно вынуждает религиозного человека выйти из рамок личного, встать над условным и частным и принять абсолютные и универсальные ценности.
"Мифы, сновидения, мистерии" стр. 18

А теперь вспомните концепции "Орла", "эманаций", "намерения", как безличной силы, пронизывающей все сущее. Сходства не находите?

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 15:08 

Благодарил (а): 64 раз.
:roll: "О чем этот фильм?...Да ни о чем!" (с)
Цитата:
Религия "начинается" тогда и там, где есть полное раскрытие действительности

То есть, религии нет. А то, что есть - не религии. Безразлично не возражаю.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 15:21 

Vadim
Цитата:
Безразлично не возражаю

Вот и поговорили :lol: А я предупреждал, что я "на своей волне" ;)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 08:57 

Благодарил (а): 423 раз.
all

Новая редакция этой истории: topic3258.html

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]