Семейный "сталкинг" : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семейный "сталкинг"
СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 16:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Я тут наткнулся на такую историю в жж:
Цитата:
- Я решил жениться!
С такой новостью пришел ко мне в гости младший братишка. Мы сидели на кухне вдвоем, ели жареную картошку, как в детстве, вилками прямо из сковородки. Поддерживая куском хлеба висящую на вилке гроздь хрустящих ломтиков, он, как бы между делом, вдруг огорошил меня новостью. Хоть в этой области не должно было быть сюрпризов, но во избежание дальнейших недоразумений, я поинтересовалась:
- А на ком, если не секрет?
- Как на ком, на Тане, естественно.
Я с облегчением вздохнула. Таню я знала хорошо – они уже почти год жили вместе с братом, и, по его рассказам, жили неплохо.
- Тогда поздравляю. Когда?
- Ну, мы пока с датой не определились, возможно, осенью. Так что начинай шить платье, сестренка.
- Подожди, платье мое – это тут дело десятое. Ты лучше расскажи, как вы живете? И почему такая спешка?
- Да не, не волнуйся, не по залету. Просто люблю я ее, и она самая лучшая.
- Прям таки идеал? Как Наташа, Оля и Света?– съехидничала я.
- Не ерничай, в этот раз все серьезно, – обиделся брат. –Ну, не идеал, конечно, но без недостатков же людей не бывает, да?
- Ну вот, слова не мальчика, а мужа. Теперь я за тебя спокойна.
Брат помолчал, а потом добавил:
- Вот если бы она еще готовить умела, тогда бы и до идеала недалеко.
Только после этих слов я поняла, зачем он пришел, но торопить события не стала, ждала, пока сам все расскажет.
- Понимаешь, сестренка, я как и все мужики, поесть люблю. Особенно домашнее, и обязательно с мясом. А Таня не готовит, говорит, что не умеет, что лучше куда-нибудь сходить и поесть, чем травиться неумелой стряпней. Или в магазине полуфабрикаты купить. А я вот как подумаю, что и после женитьбы буду как в холостой жизни сосисками и пельменями питаться , или в лучшем случае бутербродами с чаем, так на луну выть хочется. Слушай, может ты поговоришь с ней, объяснишь, что только ее красивыми глазами сыт не будешь. Ну и готовить научишь, а?. Да вот хотя бы эту же жареную картошку, ее же нефиг делать: почистил, на сковородку кинул и все, через двадцать минут готова.
- Ну если нефиг делать, так, может, ты сам готовить будешь? И ты сыт и доволен, и жена на кухне не мучается?
- Нет, не пойдет, не мужское это дело. Не хочу. Она женщина, она и должна мужа кормить.
- Ох, братик, рано тебе еще жениться, рано. Тебе еще свои мозги чистить и чистить. С такими подходами недалеко ваш брак уедет.
- Ладно, не надо мне тут лекций о тендерных ролях. Это мне еще теща начитает, полный курс. Ты мне сестра или ей? Поможешь?
Я задумалась. Бестолочь он, конечно. Но если бы был умнее, но и не женился бы в 22 года. Но отговаривать я его не буду, пусть сам принимает решения о своей жизни и несет за них ответственность.
- Слушай, братишка. Я с ней говорить не буду. Потому что если тебя, человека, которого она любит, не слушает, то и сестра его для него авторитетом не будет. И готовить учить не буду. Если бы сама захотела и попросила – тогда с удовольствием. На насильно не научишь. Надо чтобы она сама захотела, понимаешь? И тут я могу тебе дать совет.
Брат отложил вилку и внимательно на меня посмотрел.
- Значит сделай так: сходи завтра на рынок и купи рыбу. Только рыба должно быть речной, с чешуей и не выпотрошенной. Карп, к примеру. Принеси ее домой и попроси Таню ее приготовить на ужин. Если скажет, что не будет и не умеет, попроси еще раз и потом до самого вечера не напоминай. Когда придет время ужина, спроси где же приготовленный карп? На ее напоминания о том, что она тебе говорила, что готовить не будет, ничего не отвечай, а попроси ее подождать тебя дома, а сам оденься и выйди. Если у вас было заведено питаться готовой едой или полуфабрикатами, то она будет ожидать тебя с пиццей или пельменями. Но бы приведешь с собой сюрприз.
Заранее договорись с какой-нибудь девушкой, чтобы она пришла к вам в гости и приготовила ужин. Девушка обязательно должна быть молодой, красивой и тебе улыбаться. Очень хорошо будет, если девушка будет Тане знакома. Как будешь с ней договариваться – это ты уже сам реши. Итак, ты приводишь ее домой а Тане сообщаешь, что, мол, дорогая, если ты не можешь приготовить мне ужин, то это сделает другая. И тут держись. Реакция, кончено, будет бурной и протестующей, но ты внимания не нее не обращай. Приведи девушку в кухню и сиди жди, пока ужин не будет готов. Помни главное, не ввязывайся в сору и выяснение отношений, молча гни свою линию. Потом поужинай и проводи девушку домой. Провожай, обязательно, не меньше часа. Это важно, потому что первые полчаса отсутствия могут спасти тебе жизнь, а вот вторые полчаса нужны ей на глубокие раздумья. Ну а потом набери в грудь воздуха и возвращайся домой. И до самого утра ни словом не вспоминай и не обсуждай то, что произошло. На следующий день принеси ей, к примеру, курицу, и попроси приготовить. Ну а что будет дальше, расскажешь после.
После такого совета, оговорив некоторые детали, брат ушел домой с самыми решительными намерениями и коварными планами. А я стала ждать результатов.
Через неделю брат зашел в гости и начал рассказывать:
- Значит, как ты и советовала, я купил карпа, попросил его приготовить, и естественно, к ужину у нас были только ее насмешливые оправдания. Я заранее договорился с Наташкой…Помнишь Наташку, мою бывшую? Так вот, я ей даже детали не стал объяснять, попросил только прийти к нам домой и научить Таню готовить. Наташка и рада была хоть в чем-то показать свое превосходство, поэтому вызвалась с радостью. Итак, приходим мы с Наташей домой, я помогаю ей раздеться и говорю Тане спокойным голосом: «Радость моя, раз ты не умеешь готовить, значит это сделает Наташа». Ты бы видела лицо Тани, она даже сказать ничего не смогла, только воздух глотала. А когда увидела, как Наташка по-хозяйски надевает ее фартук и открывает холодильник, так психанула, хлопнула дверью и убежала. Но ты же знаешь Таню, какая она ревнивая. Через десять минут вернулась, заглянула на кухню, увидела картину маслом: Наташка рыбу чистит и хохочет, а я сижу на табуретке и анекдоты ей травлю. Танька зашипела что-то и заперлась в комнате. Ну а Наташка продолжает готовить. Когда из духовки начали просачиваться ароматные запахи, Таня вернулась на кухню и уже спокойным голосом попросила, чтобы Наташка шла домой, а ей надо со мной поговорить. А я, тем же спокойным голосом говорю, что раз Наташа готовила ужин, то и ужинать будет с нами, а ты, Танюша, можешь пока тарелки расставить и хлеб нарезать. И вод представь себе, я сижу, внешне спокоен и доброжелателен. Наташка довольная достает рыбу из духовки и еще комментирует: «Что-то у тебя, Танюша, плита давно не чищеная. Я вот лимонным соком с уксусом нагар счищаю, очень помогает, советую тебе как подруге», а Таня от злости аж кипит, но молча раскладывает вилки. Ужинали все вместе. Я нахваливал карпа, Наташка сияла от гордости и радости а Таня с брезгливым видом вытаскивала кости вилкой. Наконец, поели, и я начал собираться. Увидев, что я одеваюсь, Таня пригрозила, что если я сейчас куда-то уйду, то когда вернусь, ее больше не будет. А я сделал вид, что задумался и предложил: «Ну, если ты уйдешь, то посуда останется немытой. Может, тогда Наташа останется и поможет посуду помыть?» Таня поменялась в лице и прошипела, что нет уж, лучше он сама. Вот так и закончился этот вечер. Я пришел через час, как ты и советовала. Таня уже спала. Утром, она со мной, естественно, не разговаривала. Я сходил в магазин и принес курицу. Правда, пожалел ее немного, и купил без перьев и уже выпотрошенную. Но тем же спокойным тоном попросил ее приготовить. И знаешь что?
- Ну?
- Вечером оказалось, что Таня умеет делать курицу «на банке». Такую вкусную, натертую чесночком и с хрустящей корочкой. Вот так вот. О Наташкином визите мы друг другу не напоминали, и все пошло по-старому. Только ем я теперь вкусно и сытно. И не поверишь, даже головные боли у нее прошли. Теперь, как ложимся спать, так она такая ласковая и отзывчивая… Наверное, тоже поняла, что если не она, то это сделает с радостью другая. Спасибо за совет, сестренка.
- Да пожалуйста, — я хитро улыбнулась.- Есть только одна деталь, братишка, о которой я тебе не сказала. С этого момента, когда тебя твоя любимая попросит вбить гвоздь или вкрутить лампочку, ты обязательно должен будешь сделать это незамедлительно. Потому что если это сделаешь не ты, то желающие тоже найдутся. Смотри, чтобы не получилось как в том анекдоте, когда ты будешь недоумевать, кто же в твоем доме ножи точит…
А какое у тебя мнение об участниках этой истории? Какое к ним отношение?

Заголовок сообщения: Re: Семейный "сталкинг"
СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 16:45 

Благодарил (а): 34 раз.
У меня эта история вызывает внутренний протест и какое-то гадкое чувство. Такое ощущение, что над девушкой-невестой поиздевались. Если бы она не была еще будущей женой, то еще можно было бы что-то придумать в оправдание этого "сталкера". Я думаю, что надо договариваться с тем человеком, с которым собираешься строить прочные, уважительные отношения. В этой истории нет никакого сталкинга, а есть грубая манипуляция и давление. Вряд ли это будет способствовать укреплению их любви.

За это сообщение автора tavi поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 17:44 

Благодарил (а): 183 раз.
Цитата:
первые полчаса отсутствия могут спасти тебе жизнь

:lol:

Irbis, отношение к истории и ее участникам положительное. Никакого негатива в себе не заметила при ее прочтении, наоборот - посмеялась, спасибо.))

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 18:30 

Благодарил (а): 152 раз.
С одной стороны смешно, конечно.) А вот с другой - грустно. Это похоже за погоней за статусом "хочу женитсо, замуж", но настоящего желания в этом нет: отсюда непонимание, а за ним и манипуляции. Не думаю, что у них получится наладить какието особые отношения.

Вообщемто согласен с tavi кроме строчки про чувства. Девушка сама позволила собой манипулировать, издеваться над собой. Не приготовила бы курицу, а к маме переехала - совсем другой разговор был бы. Выбор всегда есть. Жертва - не та, кого пинают и режут, жертвами становятся те, кто соглашаются с этой ролью.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 18:57 

Благодарил (а): 323 раз.
Цитата:
А какое у тебя мнение об участниках этой истории? Какое к ним отношение?

Пацан сыграл для своей любимой роль мучителя, рассчитывая, что она теперь от страха будет делать то, что он хочет. Это антисталкинг, чувак превращается в мелкого тирана. Сталкинг - это выслеживание себя прежде всего. По сталкерски эту задачку надо было решать меняя своё положение точки сборки. То есть, стать таким и сказать такие слова, чтобы Таня сама захотела (добровольно!) быть хорошей стряпухой для мужа. Или самому, на крайняк, полюбить готовить пищу - принять это как вызов.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 2: Tony, Черепашка
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 19:03 

Funny Dandelion
Ну да, лет так через 40 эта девушка тоже будет с улыбкой на лице рассказывать эту историю внукам - вот какой у нас дед, укротил меня таки! Мазохизм в крови у наших женщин, да.

Алекс.)
Да, она конечно должна была бы призадуматься о приемлемости таких отношений. Хотя тут в чем и прикол - манипуляция она на то и манипуляция, что может быть сразу не видна. Ведь чисто формально ей не сделали ничего плохого, а то что причинили душевную боль - так это ее проблемы, вроде как сама виновата. Очень часто такие вещи становятся понятны только через какое-то время.

За это сообщение автора tavi поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 19:44 

Благодарил (а): 65 раз.
Не вяжется как-то то, что проделал парень со своей девушкой с его словами в разговоре с сестрой: "Просто люблю я ее, и она самая лучшая".
Похоже, что парень только думает, что любит ее, а на самом деле любит только себя, а она его просто устраивает, да и то не во всем... Иначе не пошел бы он ни к сестре, ни к маме, ни к какой другой тете или дяде за советом и не стал бы свою подругу позорить, а сам бы нашел способ, чтобы изменить ситуацию. Уж в течении такого продолжительного времени, что они вместе, можно было как-то ее убедить в целесообразности научиться готовить. В конце концов вместе с ней ту же картошку пожарить... Но нет, как можно, не мужское ведь это дело... :)
И вот ходит бедолага целый год по кафешкам, жует невкусные сосиски и молчаливо терпит всю эту "несправедливость"... :( А потом, в один прекрасный день устраивает своей "любимой" вот такое "рыбное шоу".
Девушку я нисколько не оправдываю, но и так унижать ее тоже не стоило.
И думаю, что доверия и искренности в этой семье (если они, конечно все же поженятся) уже не будет, как, впрочем, не было и изначально.

За это сообщение автора Лена поблагодарили - 4: Altair, kroshka, Tony, Черепашка

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 20:22 

tavi
Ну, если твой прогноз сбудется, то, тем более, все не так трагично, ИМХО. :D

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 01:04 

Funny Dandelion писал(а):
отношение к истории и ее участникам положительное
Т.е. тебе приятен такой человек, который пользуясь слабостью привязанной к нему девушки принуждает ее обслуживать его?
Лена писал(а):
Не вяжется как-то то, что проделал парень со своей девушкой с его словами в разговоре с сестрой: "Просто люблю я ее...".
У меня тоже не вяжется. Я не считаю, что он ее любит.
Лена писал(а):
можно было как-то ее убедить в целесообразности научиться готовить. В конце концов вместе с ней ту же картошку пожарить
Что значит "убедить"? Можно ли назвать то, что в этой истории парень проделал со своей девушкой убеждением?
Рычаг писал(а):
То есть, стать таким и сказать такие слова, чтобы Таня сама захотела (добровольно!) быть хорошей стряпухой для мужа.
А разве не это же самое произошло? Парень выбрал сказать такие слова и такие действия совершить, что девушка в итоге превратилась в добровольную(!) прислугу мужу, кухарку.
Рычаг писал(а):
Или самому, на крайняк, полюбить готовить пищу
На "крайняк"? Т.е. в том случае, если не получится насильно заставить её готовить ему еду?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 01:22 

Благодарил (а): 27 раз.
Сестра действовала безупречно. Отличное знание человеческой психологии.
Во-первых брат показал, что является предметом вожделения других женщин. А мы ценим то, что ценят другие.
Во-вторых он нанес ей рану, посеял в душе беспокойство и тревогу. Раскачка чувств от боли до наслаждения заставит девушку любить его еще больше.
В-третьих использовал правило дефицита. Суть принципа дефицита такова — ценность чего-либо позитивного в наших глазах существенно увеличивается, если оно становится недоступным. Угроза потенциальной потери оказывают сильное влияние на принятие решений.
Г. К. Честертон писал(а):
"Для того чтобы что-то полюбить, надо осознать, что это может быть утрачено".

Также такой неординарный поступок, ясно дает понять, что от ее будущего мужа можно ожидать все что угодно, а это тоже повышает интерес и усиливает чувства.

Девушки любят манипуляторов. История обольстителей яркое тому подтверждение. Вспомнилась фраза из Фрэнки-шоу, которая звучала примерно так:
Цитата:
Я хочу от него детей, если он умеет проделывать такое с моими мозгами.

Парень совершил действие и вконце его настигла отвественность. Теперь он тоже обязан будет выполнять "мужские" обязанности.

Короче хэппи энд. Девушка готовит, любит. В глазах парня она идеал. Они вдвоем вкусно и полезно питаются. Секас стал части приходить в гости молодой паре. В придачу появиться крепкая хозяйская рука в доме...

Если бы не одно НО. Эта история как будто слизана с совета Дона Хуана остановить мир капризного мальчика. Да и внезапно появившаяся безупречность во время ужина была несвойственна парню. Вообщем мое мнение, что история эта фейк.

За это сообщение автора Тайлер поблагодарил: Vadim

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 09:38 

Irbis писал(а):
Т.е. тебе приятен такой человек, который пользуясь слабостью привязанной к нему девушки принуждает ее обслуживать его?

Он не вызывает у меня неприятия, как и остальные герои рассказа. А, почему мне кто-либо вообще должен быть неприятен? Неприятен, потому что его поведение не укладывается в рамки моих канонов? :D
Я не считаю его негодяем, а ее жертвой его жестокости. Парень и девушка - оба хороши: он манипулирует, она - врет, что не умеет готовить или просто - лень. Потому и встретились они не зря - учат друг друга на своем уровне. У каждого свой путь и своя любовь, она ведь разная бывает… Да и семья это не только приятные объятия, а еще и труд.)
Недостатки есть у всех нас. Чаще мы замечаем их в других, а не в себе, бывает так, что даже свои недостатки в других видим, а в себе нет, поэтому и ссоримся, недовольничаем поведением близких и не очень людей.
Мы друг для друга в своем роде и камни, и зубила... Чтобы из камня вышла скульптура, много нужно поработать инструментом, порой это болезненно. Вот и они работают, как умеют. :)

За это сообщение автора Funny Dandelion поблагодарил: Vadim

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 10:13 

Irbis

Цитата:
А разве не это же самое произошло? Парень выбрал сказать такие слова и такие действия совершить, что девушка в итоге превратилась в добровольную(!) прислугу мужу, кухарку.

Ты не замечаешь разницы между добровольным выполнением социальной роли и выполнением её из-под палки?
Цитата:
На "крайняк"? Т.е. в том случае, если не получится насильно заставить её готовить ему еду?

На крайняк - если не удастся уговорить по-хорошему.

Тайлер
Цитата:
Сестра действовала безупречно. Отличное знание человеческой психологии.

Не согласен. Фразы "С этого момента, когда тебя твоя любимая попросит вбить гвоздь или вкрутить лампочку, ты обязательно должен будешь сделать это незамедлительно. Потому что если это сделаешь не ты, то желающие тоже найдутся. Смотри, чтобы не получилось как в том анекдоте, когда ты будешь недоумевать, кто же в твоем доме ножи точит…" выдают её незнание женской психологии. Если Таня шипела от злости, когда её унижали, значит она не сталкер. Поэтому она обязательно отомстит за "рыбу" при первой же возможности. И плевать ей будет, кто и как там гвозди вбивает и лампочки вкручивает. Таким образом, манипуляция в отношении Тани это не сталкинг (сестра с братом наоборот, зафиксировали себя в положении "мы самые хитрые перцы!"). Эта манипуляция тянет разве что на стратегию, и то - сомнительного качества. Получив преимущество в короткой перспективе, будущий муж начал войну с будущей женой, ещё не успев даже на ней женится. А война эта, рано или поздно приведет к развалу семьи. Сколько примеров таких цепных реакций: муж унизил жену - она ему не дала - он запил - она еду перестала готовить - он не заночевал дома - она днём, в отсутствие мужа, соседа заманила. Потом это всё взрывается скандалами и мордобоем. Если любишь - человека надо принимать таким, как он есть, научиться готовить не такая уж проблема. А не любишь - зачем голову морочить?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 13:20 

Рычаг писал(а):
Ты не замечаешь разницы между добровольным выполнением социальной роли и выполнением её из-под палки?
Пока не понимаю в чем разница. В описанной истории девушка, вроде, тоже добровольно стала выполнять свою "социальную роль" в итоге. Поясни на примере, как бы ты поступил на месте парня из истории?
Рычаг писал(а):
На крайняк - если не удастся уговорить по-хорошему.
Ну хорошо, давай пример, а то так не понятно, что ты имеешь ввиду под "уговорить по-хорошему".
Тайлер писал(а):
Сестра действовала безупречно...он [по ее совету] нанес ей рану, посеял в душе беспокойство и тревогу
Не понял, в чем именно ее безупречность? В том что она подсказала брату, как ему "нанести рану" человеку, которого он по его словам любит? Че-то я не могу представить себе дон Хуана раздающего такие советы о том, как людям увечить и порабощать близких им людей. В общем пока мне не понятно, в чем ты тут видишь безупречность.
Funny Dandelion писал(а):
Он не вызывает у меня неприятия... А, почему мне кто-либо вообще должен быть неприятен?.. Чтобы из камня вышла скульптура, много нужно поработать инструментом, порой это болезненно.
Т.е. другими словами, у тебя позитивное отношение к парню в этой ситуации. Он по твоему, такой скульптор, который из неоформленной глыбы девушки лепит скульптуру удобной для него, послушной жены-подстилки. Ну ладно.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 13:57 

Irbis
Цитата:
Поясни на примере, как бы ты поступил на месте парня из истории?

Если б не любил - просто расстался бы. Если бы любил, играть в тёмную не стал бы в любом случае. Просто поговорил бы на тему "Почему ты не хочешь готовить?". Поговорил бы максимально честно и открыто, постарался бы, что бы и она честно и исренне объяснила. А там уже - в зависимости от содержания разговора. Либо находим ей причины радостно согласиться учиться готовить, либо я соглашаюсь делать это вместо неё, либо ешё какой-то вариант. Если кому-то вариант "готовить вместо любимой" кажется чудовищным, то это лишь с точки зрения постороннего человека. Для влюбленного - это сущий пустяк.
Цитата:
Пока не понимаю в чем разница. В описанной истории девушка, вроде, тоже добровольно стала выполнять свою "социальную роль" в итоге.

Добровольно - это под воздействием "пряника". То есть, если выполнение роли приносит удовольствие. В описанной истории девушку заставляли выполнять роль "кнутом". То есть, роль выполняется под действием страха быть наказанным (унижением). Назвать второй вариант "добровольным" можно лишь в шутку. "Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай. Не хочешь - расстреляем." Да?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 14:24 

Тайлер писал(а):
Секас стал части приходить в гости молодой паре.

А интересно, почему парня не смущает, что девушка ищет предлог, чтобы отказаться от интимной близости. Наверное, стоило было бы призадуматься. :lol:

В любом случае, вне зависимости от причин, побуждавших ее отказываться, теперь она будет делать это с внутренней неохотой. Это еще хуже, чем вынужденная готовка.

Все те доводы, которые ты привел даже если и усилят ее чувства к нему, то только временно. Это будет что-то полу-аффективное, напряженное и не очень осознанное, а значит, скоро оно закончится.
А, ну да, парень-то уже не дурак, на этот случай есть Наташа, которая при отказе жены может демонстративно выполнить ее обязанности. :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]