Black CJC писал(а):
но как можно относиться как тайне к миру, в котором поступки людей определяют три банальных базальных комплекса (ЧСВ, страх смерти, чувство жалости к себе), а все процессы в мире - всего лишь следствие фиксации коллективного внимания, как и сам мир?
Вот поэтому и относиться! Ведь Мир настолько тайна, что, даже думая о нем, мы интерпретируем его как то, что делают люди.
Black CJC писал(а):
Ведь если я все равно умру - для чего мне жить? Даже если потом будет новое перерождение, или рай\ад, или пустота Нагуаля - что там делать... Как следствие, отпадает смысл в предшествующей жизни.
Стремление к смыслу это проблема ума, а ум это еще не вся жизнь. Лично я твердо уверен в бессмысленности жизни, и понимание этого для меня прояснение, но сигать с крыши не собираюсь – это ж насколько нужно себя не любить, чтобы наложить на себя руки из-за неудовлетворившего решения академической философской проблемы.
ёлка писал(а):
Жизнь по кастанедски - это очень сложно (сложнее, чем обычно думают сами кастанедчики). И сложно начинается не тогда, когда пытаешься например добиться осов, а не получается. Это всё фигня. А вот как раз тогда, когда встает проблема наподобие вашей. Тупик, который не знаешь как преодолеть и сил вообще нет, и подсказать никто не может, и вокруг никто не понимает, словно проблема только у вас и есть. Вот где главные трудности начинаются. Борьба идёт за миллиметры пути и в одиночку. Считайте, что работа над собой у вас только сейчас и началась.
В процессе работы над собой не оглядывайтесь на других. У каждого свои трудности и свои препятствия, и свои соблазны, и свои заблуждения. Не думайте, что у вас путь круче по сложности, и вы такой крутой, что даже при таких трудностях до сих пор рук на себя не наложили), не считайте, что знаете больше других, что добрались по пути дальше других и т.п., но и не думайте, что он легче. Кто знает, может быть это лучше пребывания в заблуждениях, например.
Лично мне кажется, что находящиеся в подобном Black CJC состоянии испытывают проблемы начала пути. Поэтому, в частности, эти проблемы далеко не уникальны и вполне преодолимы.
ёлка писал(а):
Кстати, очень вероятно, что вы преодолели первый этап и столкнулись с врагом Ясности
Мне кажется, что нет. Ясность это когда ясно (что делать), а тут проблемы, в основном, с мотивацией.
RWS писал(а):
Воин не может быть ни душевнобольным, ни безумным, если этот путь выбирать конечно..
Нуу, о нас таакое пишут.

) Однако, лично я думаю, что наши соратники, пишущие в этой теме, еще не созрели для встречи с пинчес тиранитос в белых халатах.

И еще, воину не пристало потворствовать своему пораженческому настроению.

Black CJC писал(а):
но вижу их я, как не мои. Точнее, не вижу, откуда они.
В общем, это философская проблема, о которой писали многие, и я в том числе. Но вкратце, мой ответ таков: ты этого и не увидишь, ибо не можешь и не должен. С другой стороны, внезапное (а в некоторых измененных состояниях сознания и неожиданное) возникновение мыслей – в природе ума.
Лично я для решения проблемы с возникающими мыслями и эмоциями практикую (повседневное) наблюдение за своим умом, своими мыслями, чувствами и ощущениями. Эта моя практика состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за своими мыслями или ощущениями, позволяя им происходить, как жить, быть активными (по мотивам известной буддистской истории про «миллион объектов Ян Шаня»). Это наблюдение без распознающей интуиции и принудительной концентрации на представлениях или ощущениях. Активно реализуется лишь наблюдение, а отсутствие интуиции, принудительной концентрации и позволение происходить – реализуются пассивно. Эта практика дает мне осознание, правда, очень специфическое, но, с другой стороны, стойкое и неутомляющее. Но для этого достижения наблюдение нужно упорно практиковать. Подробности очень похожей буддийской практики для успокоения ума можно найти в книге Йонге Мингьюра Ринпоче «
Будда, мозг и нейрофизиология счастья», в особенности, в разделе 2.2 «Осознанность» и абзаце перед ним и разделе 3.6 «Быть самим собой».
Кроме этого, конечно, надо работать над мотивацией – сталкинг, контроль, дисциплина, терпение, смирение, безупречность, усердие.
ёлка писал(а):
Ещё отлично помогает спорт (качественная физкультура)
Лично мне не помогает.
Я думаю, что можно и не нагружать себя новыми занятиями, а безупречно выполнять старые и действовать стратегически. И мне кажется, что ни к чему стремиться заполнить образовавшуюся пустоту – я рассматриваю ее как подарок, и, увы, она сама, склонна со временем заполняться бытом.