Раз пошла такая канитель, то кратких ответов здесь быть уже не может. Сейчас будет много слов.
ЭтимологЦитата:
Искать, значит ясно видеть цель поиска
Думая над целью моего поиска, самое точное из обобщённых определений, которое я смог сформулировать - это найти свой путь. Видимо, отправной точкой моего поиска стало осознание того, что я не знаю, что мне делать со своей жизнью. Хочу заметить, что это не похоже на поиск смысла жизни (мне кажется, что это неблагодарное занятие). Я всегда много думал о жизни вообще. Может, от этого и все мои вопросы (которые только копятся) и сомнения. Вся наша жизнь - это череда решений. Но я чувствую, что бОльшая часть людей рождаются, живут и умирают, так и не поняв, из чего и для чего они делали свои выборы всю свою жизнь. Незнание не освобождает от ответственности и неосознанный выбор - это тоже выбор, так что за всё придётся платить. Все мои размышления кажутся мне бесполезными, потому что они мало что проясняют, но если я не буду даже размышлять обо всём этом, то я точно не смогу найти ответы.
Цитата:
1. Как Вы поняли, что необходимо стирать личную историю, вспомните исходные предпосылки к этому.
Исходной предпосылкой ко всему было намерение принять путь воина. А так, как практика стирания личной истории - часть этого пути, то и она должна быть принята. Отчего же я вознамерился принять (ну или хотя бы приложить усилия и испытать на себе) путь воина? Этому есть много причин.
- В книгах Кастанеды описываются мистические явления, чудеса. А кого могут не заинтересовать чудеса? Когда человек может летать, превращаться в ворону, исследовать странные миры, контактировать с невероятными существами. Говорить с растениями и с животными. Может видеть и чувствовать то, что недоступно обычному человеку. Естественно, это заинтриговало меня.
- С другой стороны, я восхищён Доном Хуаном, оттого, что он был не только магом, но и человеком. Он жил, можно сказать, "профессионально". Короче, он был безупречным воином. Он превосходил обычного человека абсолютно по всем параметрам. Кто же не захочет узнать, как он достиг такой мудрости, такой невероятной силы и осознания?
- Весь мир людей представляется в книгах с такой точки зрения, которая просто сшибает с ног и, одновременно с этим, с ней трудно спорить. Жизнь обычного человека уныла, в ней нет ни силы, ни знания. Бесконечная рутина, которая пожирает всё. Все стремления и желания людей накрепко приклеены к их миру. Покомфортнее жить, послаще есть и т.д. Не все, конечно, мечтают об этом, но многие. Возможно, я какой-то не такой, но мои желания так и не изменились с детства. Например, я хотел бы научиться летать. Безразлично, что весь "здравый" рассудок, наглухо и накрепко забетонированный социумом во мне говорит: "Это невозможно. Люди не летают." Но желание-то всё равно есть. Откуда оно тогда? Значит, мой разум меня обманывает, ведь если бы действительно было невозможно летать, то у меня бы просто не могло возникнуть такого желания. Это всё какой-то замкнутый порочный круг. Что-то навязывает людям свои установки и делает их рабами, заставляя поверить, что иначе не может быть. Но как прорваться через весь этот бред? В одиночку это сделать очень сложно. Я завидую Карлосу, что ему выпала такая невероятная удача, повстречать Дона Хуана. Без его наставлений, он (Карлос) никогда не смог бы достичь всего этого. Мысль о том, что у меня нет такого наставника огорчает меня, но я не хочу опускать руки.
Цитата:
2. Скольких людей Вы можете вспомнить, «в чьих глазах» вы хотите выглядеть статусно или как просто хороший человек?
Это всё непостоянно. Иногда, мне хочется перед всеми выглядеть статусно, а иногда (как сейчас, когда я пишу эти строки) мне становится безразлично мнение абсолютно всех (именно в этом настроении я ушёл из дома). А, в общем, наверное, только перед любимыми людьми.
Цитата:
3. Хотите ли Вы стать (на несколько лет) одиноким человеком?
Я и так одинокий человек. Живу уже несколько лет в чужом городе один. Когда уходил, более чётко видел цель, чем сейчас. Сейчас всё больше одолевает чувство одиночества. Хочется вернуться к близким. Я потерял нить. Рывок сделал отменный, но завяз, не могу разобраться в своих мотивах. Возвращаться не хочется, потому что это может окончательно меня "закрепить". А начинаю задумываться - я ни на шаг не приблизился к тем идеалам, которые описывает Кастанеда. Просто тупо живу отшельником, среди каменных джунглей, не более. Воин, взамен путей обычного человека получает свою осознанность. А я просто отрубил кусок жизни обычного человека (Ни любви, ни семьи, ни друзей) и не получаю ничего. Очевидно, что я очень многое понял неверно в пути воина. Возможно, если бы я попал в среду воинов, всё было бы по-другому, но я не хочу сейчас ударяться в жалость к себе и рассуждать, что было бы если...