Предисловие. Мои идеи неясные и туманные, поэтому я старался даже не столько их сформулировать, сколько хоть что-то написать о них. Особенно когда я писал о том, чем меня не устраивает та общая теории стратегии, что есть сейчас, и что хотелось бы построить. Мне даже вспомнилась следующая аналогия, отдельные элементы которой могут встретится при разработке общей теории стратегии:

«Когда человек начинает учиться – сначала понемногу, он никогда не знает своих препятствий. Его цель расплывчата. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться – сначала понемногу, потом – большими шагами. ... То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или вообразил,... Каждый шаг ученика – это новая задача,... Его цель оказывается полем битвы». Итак.
Спасибо за добрые пожелания. Да, диссертация у меня уже докторская. Впрочем, я уже хочу ее спихнуть и попробовать заниматься более существенной наукой. Я не хочу посвящать свою научную жизнь тематике своих диссертаций, и я параллельно решаю стратегические вопросы своих занятий после защиты. Я говорю с разными людьми, налаживаю связи. Сюда входит и идея общей теории стратегии, которая сейчас представляется мне аналогом не теории игр, а кибернетики. Я думаю, что элементы теории игр оторваны от людей, от их повседневных нужд и задач, поскольку эти элементы слишком специфичны, абстрактны и формальны. Однако, с другой стороны, общая теория, это не набор конкретных стратегий, а, скорее, включает в себя некоторую их квинтэссенцию (как кибернетика включает в себя квинтэссенцию конкретных приложений). Как я уже писал, у меня пока не доходят руки чтобы засесть разбираться с Вашими материалами на Strateg.org, но мне кажется, что Ваша общая теория стратегии по форме не подобна кибернетике. Ее общие идеи не столь четки, более «умозрительны», принципиальны, разница между ней и кибернетикой вызывает у меня (довольно притянутую) ассоциацию с разницей между психоанализом и научной теорией. Эта нечеткость общей теории стратегии, кстати, создает некоторый барьер для ее применения в приложениях. Общие принципы, конечно, помогают в решении конкретных проблем, задач, достижении конкретных целей. Но научная теория применяется для этого более определенно. Например, для решения практической задачи на основании общей теории просто строится ее модель, затем она рассчитывается и реализовывается. Поэтому я думаю, что разработка научной общей теории стратегии может иметь ценность для приложений. Также она может обладать и другими ценностями для приложений, по аналогии с таковыми ценностями кибернетики. Как следствие из научной ценности вообще, это занятие может иметь и практическую ценность для лично нас, в частности для научного роста, для научной карьеры, и, я даже не исключаю того, что в дальнейшем при разработке и адаптации теории для конкретных приложений (что, кстати, соответствует названию института, в котором я сейчас работаю) можно будет заключить договор с заинтересовавшимся заказчиком или получить грант. Еще некоторые мои хорошо знакомые профессора интересуются довольно необычными вещами на стыке разных областей знания, так что возможно, в дальнейшем, мне удастся их заинтересовать и получить от них некоторую поддержку для разработки этой теории, как от сотрудников, так и от их эгиды и продвижения идей о пользе этого проекта наверх, а также в выбивании под проект аспирантов и студентов, которые будут решать второстепенные проблемы, в то время, как мудрые филины будут заниматься стратегией.

Впрочем, мне и самому после защиты светит профессорство в Польше.
PS. В принципе, я уже могу спросить мнение своего научного консультанта по поводу реальности этих перспектив, но я думаю, что будет лучше подождать, когда у меня дойдут руки до того, чтобы разбираться и думать об этих идеях, чтобы я мог говорить с ним более предметно.