Страх и смерть : Осознание смерти

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх и смерть
СообщениеДобавлено: 01 июн 2008, 12:26 

Благодарил (а): 3 раз.
Где-то относительно глубоко во мне есть страх. Ни чего-то конкретного, наверное просто срах жизни, будущего. Страх от которого опускаются руки, появляется апатия, да и стремление к удовольствиям, как способу забыться.
Я все не могу принять, что
Колесо времени писал(а):
Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

Разве например полный паралич может быть лучше смерти?

Просто раньше в молодости (детстве) было ощущение что со мной то уж ничего страшного не случится. А тут рак кости, ампутация голени. Но все более или менее нормально, мне кажется я смог принять свою жизнь. Возможностей еще куча, к тому-же никто не знает сколько их у него. Но где-то засел страх и вроде бы не смерти, а беспомощьности или просто крушения надежд. Потому-что никто ни отчего не застрахован как оказалось. :)

А тут увидел ролик, как парень пытается перепрыгнуть с крыши одного здания на другое, уже касается ногами, но чего-то не хватает и он спиной летит вниз и падает боком на асвальт как мешок, на этом ролик заканчивается. Здания одноэтажные и их было достаточно.

В общем меня всколыхнуло. Понял что смерть или даже не смерть намного ужасней, чем их обычно представляешь.

Подумал может посоветуете что деласть со страхом. У КК вроде как брать его своей безупресностью раз за разом и однажды он отступит. Но это так же понятно как и не понятно. К тому же иногда мне кажется что страх меня уже победил и я просто кручусь на месте, этого не замечая.

Заголовок сообщения: Re: Страх И Смерть
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 11:14 

Благодарил (а): 6 раз.
Dalek писал(а):
Подумал может посоветуете что деласть со страхом.

Здравствуйте, Dalek. Я хочу посоветовать Вам прочесть автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Вот ссылка http://www.pobeda.ru/content/view/5113/3/
Главный герой романа – сирота и инвалид детства - смог справиться со страхом смерти. Его сила духа, жизнелюбие потрясли меня. Правда, он ничего не знал про техники КК и про безупречность. Тем не менее, он был настоящим воином.
Dalek, не падайте духом. Если получилось у Рубена, должно получиться и у Вас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 14:51 

Благодарил (а): 17 раз.
Dalek
Умирай каждый день. В этом чудесном Мире. Переживай свою Смерть. В этом Чудесном Мире.
И однажды ты поймешь, что ты Мертв. Останется только ЧУДЕСНЫЙ Мир.
И тогда ты Родишься Вновь.
Так же само поступай и с остальными Страхами. Переживай. Вступай с ними в схватку. Даже если тебя трусит и все тело становится свинцовым, но если решил идти вперед, ему в лапы, то иди.
Только так.

За это сообщение автора Максим поблагодарил: Катерина)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 08:31 

Ирина
Да, я читал, впечатляет конечно. Там ситуация во много раз сложнее. Но у нас причины разные, он с этим родился и повториться это с ним не может.

В целом у меня все нормально, когда протез нормален. Например параалимпиец, занявший первое место по бегу, сделал сальто назад. Так что с тем, куда стремиться, проблем нет. Но речь совсем не об этом.

Максим
В том то и дело что я даже не знаю как с ним в схватку то вступить. Просто когда накатывает, то апатия и не хочется ничего делать. В общем может я и ошибаюсь насчет его точной природы.

Всем
Был ли у Вас после событий опасных для жизни страх перед их повторением. Например я после попадения в аварию в которой отделался ранами да синяками, как-то шел, и когда сделав шаг на дорогу бибикнула машина я наверное подпрыгнул на месте (машина как оказалась вообще кого-то там приветствовала. Но тут немного разница в том, что попасть в аварию вы можете только на дороге, утонуть только в глубокой воде и т.д. А в случае рака, вешь непредсказуема и никто не знает откуда она берется.

Вообще никто не ответил на вопрос по цитате КК в первом посте, как вы ее поняли?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 09:14 

Благодарил (а): 90 раз.
Dalek
Цитата:
Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться

Привет. У меня, есть знакомая, у ней рак. Индульгирует по полной, как только выпьет, всем бубнит, о своем горе. Она, очень богата и уходит от осознания смерти в работу, в впечатления и ощущения от удовольствий.
Подумай, есть ли у Вас что-то общее. Особенно подумай, о том, какая должна быть разница.

Притча: Жил был король, все у него было зашибись. Пришло время, а в ней смерть, - давай говорит, уважаемый, без вещей на выход. Король, - а может, поищем... другой вариант? Смерть по глупости и говорит, давай заберу сына Твоего!? У короля, много сыновей, даже с бородой были, он их собрал и говорит, добровольцы, - два шага вперед. Вышел, один,- самый младший...
Смерть говорит, сынок, Ты это... того-этого - может погоречился. Не, отвечает малыш, - если, мой отец и братья цепляются за то, где ничего не меняется, нет смысла это растягивать, - я с удовольствием пойду с Тобой.

Цитата:
Разве например полный паралич может быть лучше смерти?

Книга Иова (ветхий завет).

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 10:04 

Dalek писал(а):
Максим
В том то и дело что я даже не знаю как с ним в схватку то вступить. Просто когда накатывает, то апатия и не хочется ничего делать. В общем может я и ошибаюсь насчет его точной природы.

Ты просто БОИШЬСЯ вступить в Схватку. Вот твой Первый Страх.
Тебя охватывает аппатия. Она тебя сковывает.
Тебе же нужно просто отследить на, что (на какой внешний/внутренний стимул) у тебя возникает Страх.
И потихоньку начинать делать то, от чего тебе страшно.
Замечу, что тебе не сразу станет легче.
Для этого нужно время. Для каждого свое.

Dalek писал(а):
Всем
Вообще никто не ответил на вопрос по цитате КК в первом посте, как вы ее поняли?

Да уж ) Все описал в своем первом посте в этой теме, а ты НЕвнимательно к нему отнёсься )
Dalek, ты находишься на форуме людей, которые практикуют Безупречность. А ТУТ это значит, Ответственность за свои слова, как и везде в принципе.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 10:31 

Благодарил (а): 48 раз.
Dalek, что касается рака - я лучше приведу цитату из книги "Путь воина":
Цитата:
Еще лучший пример – боль. Ведь нас останавливает не столько боль, сколько страх перед ней. Для тех, кому приходилось лечить зубы этот пример должен быть близок. Сколько приходится потратить сил и нервов, чтобы только решиться пойти к врачу. Да и то, когда уже другого выхода просто нет. Но с болью и страхом перед ней тоже можно справиться.
Когда-то давным-давно, когда я только становился на путь воина, у меня была открытая язва, т.е. периодически в желудок поступала кровь. Не говоря уже об адской боли, была еще и сильная интоксикация организма. И как раз в это время, следуя пути воина, я решил, что обязательно должен полностью сам себя обеспечить и ни от кого не зависеть (потом это вылилось в практику неприятия даров – есть такое понятие в индийской философии). И вот я ежедневно упрямо шел на работу. По дороге останавливался, меня рвало кровью, и я продолжал систематично ходить дальше. Но суть не в этом. Я решил для себя, что важно не избавиться от боли, а научиться с ней жить. Я даже не помню, когда все это закончилось (и закончилось ли?). Затем было еще много неприятных вещей, от которых я не избавлялся, а с которыми просто пытался научиться уживаться. Когда эта вещь тебя больше не напрягает – она просто уходит на задний план и больше не влияет на твою жизнь. Сейчас я не уверен, что вообще можно хоть от чего-либо избавиться насовсем. Просто можно набраться сил и не поддаваться его влиянию. Это неплохо согласуется с понятием кокона и точки сборки, но я их не "видел", поэтому не пользуюсь такими понятиями.
Есть один очень яркий пример совсем даже не из моей жизни. Пример о том, как можно жить со своей болезнью, не сдаваясь ей.
Излечить неизлечимую болезнь нельзя (по определению – на то она и неизлечима). Но, следуя пути воина, можно научиться с ней жить. Как больной туберкулезом и находившийся практически при смерти дон Хулиан прожил со своей болезнью больше ста лет. Просто не сдавался ей; а для этого путь воина – один из лучших вариантов.
Мне рассказывали интересную историю. Рассказывал пожилой человек, совершенно ничего не знавший о моих интересах. У одной женщины (его знакомой) врачи определили онкологическое заболевание (рак). Давали ей от силы еще пол года жизни. Но получилось так, что ее то ли дочь со своим супругом, то ли сын со своей женой (я не помню) попали в автокатастрофу и оба погибли, оставив на руках у этой женщины трех- или четырехлетнего внука. И вот она сама себе сказала, что она обязана его вырастить. Она обязана прожить, пока тому не исполнится двадцать лет. Она полностью прекратила посещать врачей. Сначала те пытались ее беспокоить (ведь она стояла на учете), но из-за того, что та не появлялась к ним, просто решили, что она давно уже умерла. Нельзя сказать, чтобы ей жилось легко. Тяжело. Очень тяжело. Ее вечно мучили жуткие боли. И, тем не менее, она жила; она знала, зачем ей надо жить. И она не сдержала данное самой себе слово всего на два года. Она умерла, когда мальчику исполнилось восемнадцать. Около пятнадцати лет прожить с раком; и это при условии, что врачи давали ей всего пол года! И еще при том, что она не была воином. Что же тогда может воин, идущий на это осознанно?!

Вышеприведенная цитата касается и вопроса по цитате КК в первом посте. Только "боль" нужно заменить на "смерть". И если "боль" - это еще не обязательное условие, то "смерть" - условие неизбежное.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 12:24 

Благодарил (а): 9 раз.
Dalek
Кастанеда писал(а):
Он пришел к пониманию того, что неодолимый пессимизм одолевает воина в определенной точке его пути. Чувство поражения или, точнее, чувство своей недостойности находит на него почти незаметно. Дон Хуан сказал, что в такие моменты верх берет тренировка в течение всей жизни, и воин входит в состояние абсолютного смирения.
Когда истинная нищета его человеческих ресурсов становится неоспоримой, воину не остается ничего другого, как отступить назад и склонить голову.

Когда ты убедишься, что у тебя нет никаких шансов проскочить мимо Орла, и все, что тебе доступно - это быть безупречным, ты поймешь, чем полный паралич лучше смерти. От полного паралича до смерти остается мало времени, но в этот маленький промежуток времени можно проявлять безупречность в мыслях и чувствах.
Наша жизнь в любом случае очень коротка. Безупречность это единственное, чем её можно заполнить так, чтобы можно было умереть без сожалений.
Кастанеда писал(а):
Он сказал Орлу из самой своей глубины, что он рад и гордится тем, что его осознание будет съедено, и пригласил Орла к этому.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 13:42 

Благодарил (а): 6 раз.
Dalek писал(а):
Подумал может посоветуете что деласть со страхом. У КК вроде как брать его своей безупресностью раз за разом и однажды он отступит.

Попробую ответить, как я это понимаю.
КК писал, что обычного человека страх превращает в жертву. Поэтому человек, вставший на путь воина, должен учиться контролировать свой страх. Как брать страх безупречностью? Предположим, я боюсь темноты (пауков, мышей и т.д.). Однажды вечером в доме происходит аварийное отключение света. Хоть мне самой страшно, но я не подаю вида, чтобы не испугать детей. Наоборот, я успокаиваю их, и мы вместе ищем спички, свечку, привыкаем к темноте. То есть я стараюсь вести себя безупречно. Если каждый раз вспоминать о своем намерении вести себя безупречно, то однажды страх отступит.

Страх смерти отличается от прочих страхов тем, что смерть наступает единожды. Но если выработана привычка вести себя безупречно, не паниковать, действовать оптимально, то велика вероятность, что и перед лицом смерти поведение воина будет безупречным.
Цитата КК (книга 4 Сказки о Силе):
Я рассказал ему (Дону Хуану), что в своей повседневной жизни я уже больше не испытывал того захватывающего страха, который я испытывал когда-то. Но что мое тело содрогается от испуга при одной мысли о том, что находится там в темноте.
— Там есть только знание, — сказал он как само собой разумеющееся. — знание пугающее, правда. Но если воин принимает пугающую природу знания, то он отбрасывает то, что оно пугает.

Применительно к смерти: если принять природу смерти, то сама смерть перестанет пугать.

Dalek писал(а):
Но где-то засел страх и вроде бы не смерти, а беспомощьности или просто крушения надежд.

Цитата КК (книга 6 Дар Орла):
решение воина жить безупречно, несмотря ни на что, нельзя рассматривать как стратегию, направленную на достижение успеха. Дон Хуан и его партия сами подтвердили эту истину, когда они поняли, как непреложный факт, что шансы против них неимоверны. Он сказал, что в такие моменты верх берет тренировка в течение всей жизни, и воин входит в состояние абсолютного смирения
Что такое состояние абсолютного смирения? Оно наступает у воина, когда он осознает, что обстоятельства оказались сильнее его. В данном случае Вам нужно смириться со своей инвалидностью, с частичной беспомощностью, с крушением надежд. Кажется, Вы до сих пор не можете полностью принять ее. Воин – это скорее состояние духа, а не тела.

Я хочу добавить еще одну цитату. Дон Хуан несколько раз повторял КК слова (книги 1 и 2):
Человек идет к знанию так же, как он идет на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением и с абсолютной уверенностью.
Все-таки на войну надо идти со страхом. Не с тем страхом, что превращает человека в жертву. А с тем, который подскажет приближение опасности, который сработает, как инстинкт самосохранения. Я так понимаю эти слова применительно к страху. Страх берет верх над обычным человеком. Воин контролирует свои страхи.
Впрочем, может моя трактовка и не совсем верна. Мне интересно, что скажут другие – почему на войну надо идти со страхом?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 19:36 

Благодарил (а): 0 раз.
Ирина писал(а):
Впрочем, может моя трактовка и не совсем верна. Мне интересно, что скажут другие – почему на войну надо идти со страхом?

Ирина, здравствуйте!
Здравствуйте, как и прежде в своём понимании не только КК, но и понимании Жизни, её уроков!

Я абсолютно поддерживаю Ваш пост! - из него, как из песни, невозможно выкинуть ни слова, Вами поизнесённого.

Михаил,
Вашу цитату тоже чту - такое у Вас безупречное понимание!

Далек,
уважаю Ваши страхи - это жизнь, и я преклоняюсь перед смелостью тех, которые боряться с её Вызовами перед неизбежным: Ваше участие тому пример, несмотря ни на что....

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 14:24 

All. Спасибо всем за ответы. Попробую понять, примерить и ответить. Но ответов много, боюсь затянется.
Привет Тимур
Timur писал(а):
Подумай, есть ли у Вас что-то общее. Особенно подумай, о том, какая должна быть разница.

Все мы светящиеся яйца :) Шутка. Индульгирую ли я? конечно, после КК я понял, что я еще больший дурак, чем думал до этого. Но как успокаивал ДХ - "все мы дураки". Но больше по поводу людей и своего поведения. Напиваться ни разу не пробовал, не люблю терять контроль. Не знаю уж хорошо это или плохо. Обычно от выпивки начинаю филосовствовать. К тому-же рака у меня уже нету.
Пытаюсь ли я уйти, тоже да. Отчасти по привычке, а чаще не знаешь, как снять или перевести во что-то то возникщее эмоциональное возбуждение.

"Какая должна быть разница?" Ну и вопрос, по моему все книги КК об этом вопросе. Об описании разницы между обычным человеком и воином.

All. Вообще некоторые сообщения немного мне кажется ушли в сторону рака, инвалидности. Я сказал об этом лишь потому, что просто из песни слов не выкинешь. Ничего особенного в этом нет. Да появились некоторые сложности, у кого их нет. Да, появился повод себя пожалеть, но повод всегда найти можно. Да и страх мой я не думаю что так уж специфичен для каких-то больных, инвалидов.

Но это так размышления, возможно мне лишь кажется

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 17:57 

Максим писал(а):
Ты просто БОИШЬСЯ вступить в Схватку. Вот твой Первый Страх.
Думаю ты прав. Для началла схватки меня иногда хватает, а вот потом в режиме реального времени ...
Максим писал(а):
Тебе же нужно просто отследить на, что (на какой внешний/внутренний стимул) у тебя возникает Страх.
Мда, действительно задачка, кажется что на что угодно. Для того чтобы отследить в такие моменты спокойствия и беспристрасности не хватает, наверное надо не забывать про смерть за левым плечом.
Максим писал(а):
Да уж ) Все описал в своем первом посте в этой теме, а ты НЕвнимательно к нему отнёсься
Я первую половину того поста не понял, да и сейчас не понимаю. Безусловно нужно было об этом сказать раньше.
Максим писал(а):
Умирай каждый день. В этом чудесном Мире. Переживай свою Смерть. В этом Чудесном Мире.
И однажды ты поймешь, что ты Мертв. Останется только ЧУДЕСНЫЙ Мир.
И тогда ты Родишься Вновь.
Каждый день бояться можно, а каждый день умирать :roll: это как, может хотя бы пример, а то у меня что-то маловато личной силы для понимания :)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 18:24 

Михаил Волошин писал(а):
Dalek, что касается рака - я лучше приведу цитату из книги "Путь воина":
...
Вышеприведенная цитата касается и вопроса по цитате КК в первом посте. Только "боль" нужно заменить на "смерть". И если "боль" - это еще не обязательное условие, то "смерть" - условие неизбежное.

Да я читал Путь воина. Поход к врачу беспокоил только в детстве, да и то больше потому что я не был уверен в профессионализме школьных врачей. Потерпеть какие-то десятки секунд, когда сверлят. Но может у меня просто зубы нечувствительные, говорят бывает по разному.

Что касается женщины, тут вроде как цель поставлена намного выше себя. И для воина его решения важнее его самого.

Кажется опять не понимаю того же самого, как боль и смерть можно заменять. Ведь смерть всего одна, а боль может быть бесконечна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2008, 22:46 

Думаю над задачкой Максима. Про отслеживание на что возникает страх. Сегодня как раз представился яркий случай. Вроде проявляется когда что-то не получается и даже когда просто может не получится. Тоесть как я и говорил почти всегда. :)

Я очень хочу кем-то стать, тоесть я даже не знаю кем, но хочу. При этом не столько в глазах кого-то сколько в своих. То есть выставить себя где-то дураком не проблема, а вот реально оказаться им. Под реально понимается оказаться им в своих глазах. Здесь дурак можно заменять на слова тупой, глупый, криворукий и т.д. и т.п.

Корнями это где то далеко в детстве. Еще в голове очень давно существует такая формулировка как "лучше других". Тоесть я сам не знаю что это но хочу. В общем тшеславие еще то. Я достаточно давно до КК понял что это гадость, но до конца не избавился.

Вспоминается иногда повторяемая во времена начальной школы бабушкой фраза, что-то типа "учись, а то будешь туалеты чистить". Да и вообще я был так сказать пай мальчиком и соответственно в школе "лохом".

То это или не то?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 19:48 

Dalek писал(а):
Каждый день бояться можно, а каждый день умирать :roll: это как, может хотя бы пример, а то у меня что-то маловато личной силы для понимания :)

Поясняю, Dalek. (на своем опыте)
1 Этап.
Когда ты видишь/слышишь/чувствуешь, что-то, что тебе очень понравилось/дорого прочувствуй, что это в последний раз.
Видишь мать/отца в последний раз. Говоришь слово Люблю в последний раз. Идешь по улице в последний раз. Смотришь в экран монитора в последний раз. Думаешь мысль в последний раз. Смотришь на улыбающийся смайлик :lol: в последний раз. Делай это со всем. И даже со Страхом.
Этот Страх ты переживаешь в последний раз. Так встречайся с ним лицом к лицу. Как Воин.
Потом со временем ты поймешь, что тебе нужно делать все это, что ты делаешь, как можно лучшее.
По идее ты поначалу свое внимание будешь направлять внутрь себя. Внутрь своего тела и своих переживаний.
Это чудесное переживание. Очень. Когда-ты отдаешь все самое лучшее этому миру. В последний раз.
Но это индульгирование. Как оказалось для меня НЕОБХОДИМОЕ.
2 Этап.
Потом в процессе практики, ты осознаешь, что необходимо направлять внимание (и всего себя) на объект/субъект во вне.
При этом отдавать все лучшее и не надеятся на награду, даже в виде хорошего настроения. А потом идти домой и забывать, что ты сделал и для кого.
Все это образно. Может быть есть и больше этапов. Для меня. Для тебя может их и не быть. И нужно много времени. Могу сказать, что на 2 этапе, я недавно. И они все еще перетекают друг в друга.

Dalek, насчет выслеживания.
Не делай поспешных выводов.
Мы форумчане, не можем поставить тебе заочный диагноз :lol:
Наблюдай за собой. Смотри, выслеживай. И собирай о себе иформацию. Очень помогает перепросмотр ;)
В один прекрасный момент ты поймешь, что так, как ты поступаешь, тебе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО поступать. У тебя появится право выбора.
Выбора мысли и действия. Вот ради этого момента ты и действовал.
В этот момент ты сможешь поменять свое обычное действие, на другое.
Более подходящее. Какое, решать тебе.
Энджой мэн 8)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]