Мне более чем иногда, задают вопрос - в чем отличие моих взглядов на ОС от взглядов Радуги? Честно говоря, не знаю, уж почему так сложилось, да и отличия вроде как видны... Но решил коротко по основным моментам, необходимым в начале, пробежаться, чтобы прояснить этот вопрос для тех, кому интересно.
Отличия в подходах между классическим ОС и Сновидением - оставим в стороне, ибо это сейчас не так важно.
В своей небольшой статье "
Базовые принципы первых шагов практики Сновидения", я уже затронул некоторые важные на мой взгляд моменты:
Цитата:
1. Расслабление.
2. Развитие внимания.
3. Остановка внутреннего диалога.
4. Техники.
5. Накопление свободной энергии.
Я считаю, что эти вещи - важны уже в самом начале практики, в случае, если человек рассчитывает на рост и перспективу. Нужно открывать принципы и нарабатывать умение управлять состоянием, нужно качество.
Расслабление - без него - и не надейтесь на качественный ОС, и уж тем более - на продвижение к более высоким ступеням развития в этой сфере. Да, расслабление - это штука не на три дня, но увы как есть. Говорить о том, что расслабление - не принципиально, значит сразу давать установку на то, что практик будет упираться в стену всякий раз, когда будет пытаться повысить качество опыта выше от данного ему физически и психологически с самого начала. У всех есть изначальный бонус, и его можно быстро спалить, но что дальше?
Мешают персонажи во сне - это напряжение, возвращает в тело - это напряжение, длительность опыта маленькая - это напряжение, и т.д. и т.п. (тут под "напряжением" понимается широкий спектр состояний). И не помогут тут различные уловки в виде методов вроде "удержания" и "углубления". Нужно убирать причины, а не играть в перетягивание каната со следствиями.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Развитие внимания - еще одна принципиальная вещь. Одна из основных функций которого - формировать ОС и управлять своим состоянием. Если внимание не поддерживает свою активность, не выстроено правильным образом, то так и придется - постоянно что-то тереть, жевать, щупать... чтобы таким суррогатным образом стимулировать свое вялое внимание, которое так быстро распадается без стимуляции. Внимание, его работа, правильная и сильная сборка - это суть удержания и пролонгации ОС. Это основа от которой отталкивается наше сознание в ОС. Вы просто подумайте - что вы делаете, когда выполняете эти "углубления состояния"? эти "удержания состояния"? И за счет чего вы это все делаете?
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Остановка внутреннего диалога - это еще одна принципиальная вещь, с которой нужно работать. А это штука сложная и просто так не дается. По-настоящему прямой вход в ОС, без ОВД практически неосуществим. Вполне может быть, что поэтому "прямой вход по Радуге" - это на самом деле не прямой вход, также может быть поэтому - нет внятных методов по "осознанию себя во сне", потому что вспышка сознания во сне и ОВД - связанные вещи.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Техники - это отдельный, сложный вопрос. Нужно детально рассматривать, но скажу сразу, что одних лишь техник предназначенных для входа в ОС - мало, более того - они должны иметь связь со всеми остальными аспектами системы практики и иметь свой смысл и качественный уровень. Например, зачем выполнять технику предназначенную для преодоления следствия? Или, что станет с техникой, когда, то, на что она опирается просто исчезнет (например, те же эффекты плана - вибраций, визуальных и аудиальных шумов)? Какой смысл в технике - если ее нужно постоянно выполнять, чтобы состояние на распалось (да и зачем такая якобы эффективность?)? И т.д. и т.п.
К тому же, не стоит забывать, что многие техники заимствованы у других. Тут, в принципе, нет ничего такого, просто нужно понимать реальный их контекст. Наглядный пример - Монро и его методы "выкатывания", "вращения", "разделения" и т.д.
Свободная энергия - это также отдельный вопрос. Да и можно в начале практики обойтись и без него.
В общем, как можно заметить - различий много (принципиальных!), почти во всем. Хотя, есть и сходные вещи, но в большинстве случаев они касаются каких-то поверхностных явлений, это неизбежно, потому что как-никак, но тема то одна - ОС.
Вот, где-то так...
Всем успехов в ОС!