Tony писал(а):
ФантасЯ почитал твой дневник сновидений у тебя на форуме. Мне понравилось. Честно написано. Столько приключений!
Но насчет длительности сновидения большей, чем 15 минут, я так понял, пока для тебя это больше теория. А хотелось бы подольше

Я прочел

На личный опыт в плане долгих (больше 15 минут) сослаться не могу (правда, отмечу, что оценку длительности обычно даю достаточно консервативно, основываясь не столько на субъективных ощущениях, сколько на оценке времени, которое могли занять произошедшие в сновидения действия, поэтому зачастую приходится первоначальную оценку делить раза в 2-3), однако опираюсь также на опыт других сновидцев и исследования в этой области. Сам я пока работаю над количеством

.
Tony писал(а):
Как интересно! А можешь также поподробнее раскрыть тему, почему ты сомневаешься в мнении насчет "15 минут"
В первую очередь, потому что это длительность была взята умозрительно (с потолка), исходя из предполагаемой длины БДГ-фазы. Также Михаил опирался на собственный опыт. Соответственно, нет никаких причин, по которой БДГ-фаза должна длиться именно 15-20 минут, а не больше, с одной стороны, к тому же можно привести пример сновидцев, которые достигали более долгой продолжительности, с другой. Также неясно, насколько вообще обоснована привязка ОС к БДГ-фазе, особенно учитывая, что под этот термин в современном понимании (как и под термин "Фаза") подпадает широкий спектр трансовых состояний, в которых практик ощущает себя находящимся не в реальном мире, а некоем ином (сновиденном, астральном), который ощущает и с которым взимодействует схожим образом.
Tony писал(а):
Как интересно! А можешь также поподробнее раскрыть тему, почему ты сомневаешься в мнении насчет "15 минут" и тему про схожие трансовые состояния?
Например, классический дневной ОСиСБ, который функционально схож с классической астральной проекцией. Я общался с некоторыми практикующими, и у них не было каких-то проблем с нахождением в этом состоянии относительно долгое время. Например, в последний раз я общался с девушкой, освоившей данную практику в рамках астральной парадигмы, и она "ходит в астрал" каждый день где-то на полчаса (для контроля и из общей любознательности я позадавал ей вопросы, чтобы убедиться, что она не выдумывает).
Ещё интересный пример - это гипнотический транс, описанный в книге Мильтона Эриксона о растяжении времени под гипнозом.