Браузер восприятия (ОВД) : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Браузер восприятия (ОВД)
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:48 

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый день, уважаемые.

Мне очень давно интересна проблематика остановки внутреннего диалога. Я нашел на вашеим форуме много интересной информации для размышления по этому поводу.

Недавно я написал статью о внутреннем диалоге, и мне хотелось бы показать ее вам.

http://unneo.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

прошу всех заинтересовавшихся ознакомится с моей статьей и высказать свои соображения по этому поводу. Возможно вместе мыоткроем новые грани пожхода к процессу самопознания :)

Вобщем, прошу. Очень надеюсь на комментарии.

За это сообщение автора Unneo поблагодарил: Mike T

Заголовок сообщения: Re: Браузер восприятия (ОВД)
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:03 

Благодарил (а): 423 раз.
Unneo

Как Вы смотрите на то, чтобы опубликовать свою свою статью здесь? Если у Вас есть интерес, предлагаю поучаствовать в этом проекте ("Нагвализм development").

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:15 

Благодарил (а): 29 раз.
Хорошая статья, очень понравилась=)

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 18:29 

Валерий Чугреев
Я лично только за, чтобы публиковать мою статью на подобных сайтах. Когда я ее писал, основной моей целью было как то помочь людям разобраться в этих вопрсах и поделиться опытом. Так что публикуйте конечно.

ну вкачестве потакания моему ЧСВ можете там ссылку на первоисточник залепить :)

я в ближайшее время вообще планирую еще и о Неделании написать. А дальше как пойдет.

Zeniba, спасибо :)

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 19:03 

Благодарил (а): 29 раз.
Unneo

У меня назрел вопрос:
- неделание - это направление внимания полностью на что-то одно ( я так поняла из статьи :mrgreen: ), значит если я по дороге на работу слушаю аудиокурс японского и полностью увлекаюсь им (как только не проезжаю :P ) или на работе думаю только об движениях аэробики или рисую с натуры и полностью поглощена этим занятием - это все неделания и должна рано или поздно произойти ОВД?

Простите нуба за дурацкие вопросы :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 19:38 

Благодарил (а): 423 раз.
Unneo

Мне не сложно это сделать, однако я предлагаю это сделать Вам самому. Там можно зарегистрироваться и выкладывать свои публикации. Если ее выложите Вы, Вы же ее потом сможете редактировать (мало ли будут какие-то исправления в тексте), к тому же у Вас будут права на модерирование темы. Ну и на будущее, Вы сможете выкладывать, все что захотите и когда захотите (если, конечно, это по кастанедовской тематике).

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 22:03 

Валерий Чугреевок, займусь этим в ближайшее время.

Zeniba
Цитата:
- неделание - это направление внимания полностью на что-то одно
Это совсем не то , что я хотел сказать. Если говорить очень упрощенно, то неделание - это совершение непривычных, нестандартных действий. Так сказать выходящих за рамки. Разъяснению этого термина я как раз хочу посвятить следующую статью над которой уже работаю :)

касательно вашего вопроса - если вы совершаете какое либо действие с полным погружением и отрешенностью, то этот процесс можно назвать Садхана. Один из важнейших методов тренировки сознания в восточной традиции. Методы довольно эффективные и полезные в любом случае. Что же касается ОВД (ужасная аббревиатура :) ) то на этом поприще любая тренировка внимания и осознания будет полезной.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 22:17 

Благодарил (а): 37 раз.
Zeniba

Не-делание - это неделание делания. :)

Для удобства в описании и практики, я рассматриваю "не-делание" двух видов (с названиями еще не определился). Первый вид, можно представить как - не-делание привычного делания (своего рода - анти-делание). Второй вид, можно представить как - не-делание того, что делается (своего рода - тотальное не-делание).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 23:22 

ну вот не делание как антитеза деланию - это как раз то :) а вот что за тотальное неделание - это я чета никак не пойму, можно по подробней?

и кстати спасибо за вопросы,благодаря им я внес некоторые коррективы в статью. По моему стало лучше :)

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 23:30 

Unneo

Цитата:
можно по подробней?

Можно сказать, что такое не-делание - это процесс останавливающий любое делание.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 23:40 

Это как выстрел в висок из пистолета? приведите пример, если не сложно конечно.

Мне правда интересна эта тема, но пока что я совершенно не могу понять, что вы имеете в виду

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 23:53 

Благодарил (а): 80 раз.
Falling Snow обычно пишет очень ясно и доходчиво. Это есть его делание (привычное действие, по шаблону, автоматизмы, стереотипы и вообще любой повторяющийся элемент поведения).
Сейчас же он объясняет так, что читая его посты можно и мир остановить. Сейчас он делает неделание.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 00:09 

Unneo

Можно это представить как остановку элементов, которые придают восприятию направленность на структурирование с дальнейшими этому следствиями (как бы "выход и форм, в бесформенное"). Остановка делания как процесса.

Пример? Вот если во время не-делания, я смотрю на полки, и вдруг, воспринимаю их как своды неизвестного мне здания (это реальный пример из моего опыта), рассматриваю их, у меня появляются различные мысли по поводу того, что это может быть и так далее... И снова, воспринимаю полки как полки.

Вот пауза, как бы момент равновесия, между этими двумя деланиями (привычным и альтернативным), можно назвать путем к полному не-деланию. В каком-то смысле - это как забвение для всего, кроме восприятия как такового.

Можно взять такой простой пример - смена рук. Пока непривычное действие является непривычным, то оно является не-деланием привычного (как своего рода противодействие), но как только оно становится привычным, оно переходит в разряд делания. И тут, в процессе этой практики, можно уловить некое ощущение, которое находится между "привычным" и "непривычным", которое как бы формирует и то и другое, не являясь ни тем ни другим...

Не знаю, насколько у меня получились эти объяснения... :D

Последний раз редактировалось Falling Snow 16 авг 2011, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 00:19 

может вы как раз об ОВД и говорите? как раз отсутствие внутреннего диалога и является ключом останавливающим все делания.

если так, а мне кажется это именно так или из области очень близкой к этому, то введение нового термина "тотальное неделание" кажется мне не только лишним но и запутывающим.

Цитата:
становку элементов, которые придают восприятию направленность на структурирование с дальнейшими этому следствиями
ну это форменная остановка внутреннего диалога жеж!!!

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 00:29 

Unneo

Если смотреть с точки зрения ОВД, тогда это можно использовать как дополнительное или другое описание. О "не-делании" удобно говорить в контексте, в котором есть "делание".

Лично я, вижу в этом смысл. Это удобно для теоретического рассмотрения и практики, и дает возможность говорить о вещах, лежащих в основе делания и не-делания.

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]