Как выбрать Путь? : Другое - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 10:57 

Благодарил (а): 90 раз.
Стратегия пути

Как выбрать путь?

Говорят, это путь, выбирает воина. Это как? Кто или что, стоит за абстрактным словом путь? Зачем усложнять, – абстрактное, (дух, намерение, орел).
Для чего нужна стратегия, - для достижения желаемого будущего (с) Для чего, она нужна воину, который стремится к абстрактному будущему? Давайте вместе, найдем ответ.
ИМХО: стремиться к безупречности, через осознание себя.

Вы когда-нибудь, слышали о голографическом эффекте?
Причем здесь стратегия?
Дело в том, что даже малюсенький пиксель голограммы, несет в себе информацию, о всей голограмме. Не улавливаете метафору, о пути и идущему по нему :) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 14:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Тимур. а по-русски вам все это уже не сказать?
А если сюда заглянет человек. который только начал читать Кастанеду или думает прочесть. он ведь ничего не поймет.
я с трудом понимаю, а :oops: хотелось бы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 15:15 

Любовь
Привет.
Внимание off-top
С одной стороны, это проявление моей не безупречности (по проще бы, как говорит М.Волошин). С другой, темы готорые поднимаются на форуме и для меня неизвестная земля. С точки зрения, безупречного мага, мы с Вами, в осознании магического знания, примерно равны (если Вы, не мастер Контролируемой глупости :) ). Убейте меня нежно, но безжалостно, если начну вещать истины :wink: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2008, 01:00 

миг-да писал(а):
Всем
Путь Воина - это путь, которым нельзя вернуться обратно. Ступив на него однажды, вы больше не сможете остановиться.

...я уже отдан силе, что судьбой моей правит...

Последний раз редактировалось CTRL 06 июн 2008, 01:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2008, 01:10 

"Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется, когда он видит он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро, он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое"

ККастанеда "Отдельная реальность"/"Колесо времени"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2008, 07:32 

Благодарил (а): 423 раз.
CTRL

Предупреждение: флуд (см. правила форума: topic3.html#p2514).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 12:17 

Благодарил (а): 24 раз.
Вообще, для начала рекомендуется задаться верным намерением, намерением узнать свой путь.

Ключевым моментом в классической терминологии здесь является связка "разум-душа". Путь ваш - когда ваши разум и душа едины в своих устремлениях. Когда в принимаемом решении комфортно обоим. Соотвественно, когда разуму приходиться "уговаривать" душу - путь точно не ваш. Пример внутреннего диалога: "Смотри... какая хорошая работа, много платят и график удобный... и добираться 5 минут... а заниматься этим мы научимся, ведь ничего сложного, правда?". А вроде как и не хочется...

Разум вообще очень часто любит водить за нос в таком ключе. Зачастую это то пресловутое "надо" навязываемое социальным. В свете всего этого очень интересным феноменом выступает разум ребёнка. В отличие от личности взрослой, социальной, он гораздо "чище", яснее. Он ближе к восприятию вещей как их сущности, нежели их значений для нас. Отсюда очень интересный вывод - проблема выбора пути - проблема личности социальной. Ибо для ребёнка такой проблемы не стоит вообще. Просто вы начинаете запутываться в значениях для вас вещей, их смыслах. "Что важнее? Что нравится?" и тд. Уже само по себе то, что вы стали задаваться такими вопросами - плохо. Ребёнок он просто чувствует и не обременяет себя лишним. Возможно поэтому при определённых душевных проблемах психолог зачастую просит вспомнить себя ребёнком. Вспомнить свои мечты и т.д. И думаю, именно поэтому, Дон Хуан так долго "расчищал" тональ Кастанэды. Уж если не убрать, то хотя бы отодвинуть очень многое на задний план.

Думаю, в какой-то степени путь сердца - тот путь, куда приводит Сила. К примеру КК постоянно возвращался, потому что чувствовал это. Подобное сейчас ощущаю и я - каждый раз возвращаюсь к эзотерике и психологии. Что-то типо "разуму открывается то, к чему он готов". Просто прислушывайтесь к себе и задайте себе вопрос "Для чего мне это? А мой ли это путь?" и ждите ответа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 13:59 

Благодарил (а): 1 раз.
Ирекний, значит самое сложное научиться слушать и распознавать свою душу?
А после этого необходимо убедить разум уступить душевным порывам?
Компромиссов тут бцть не может

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 20:15 

Благодарил (а): 24 раз.
Самолетик

Я не говорил, что это главное. Вопрос в том, что научиться верно "слушать себя" уже само по себе непросто.
Суть не в убеждении одного другим. А в достижении их единства. Стать одним целым, достичь целостности. Откинуть все паразиты разума, такие как ЧСВ, чувство жалости к себе, делание и т.д., очистить тональ и открыть уровни внимания. Уступать душевным порывам не следует, Силу внутри себя нужно удержать, приумножить и направить в нужное русло.

Дело в том, что это крайне энергозатратно заниматься деятельностью, к которой душа не лежит. Переутомление, стресс и как следствие психосоматика на лицо. Если, правда, вы не безупречный воин, играющий в контролируемую глупость. Точно так же нет никакой прелести в расхлябанности, когда слабый разум не справляется со страстями. Никто никого не должен уговаривать. Всё должно быть гармоничным, безупречным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 09:59 

Благодарил (а): 11 раз.
Доброго времени суток!
Небольшое предисловие.
Совершая то или иное движение или действие, живое существо сталкивается с тем, что влияния внешней среды и его собственное "устройство" делают невозможным достижение нужного эффекта по первой команде (например, команде от мозга к мышцам).
Поэтому природа предусмотрела возможность контроля правильности выполнения действия и своевременной корректировки движения, то есть повторных команд.
Мы имеем намерение («образ потребного будущего»), мы начинаем действовать, различные органы чувств позволяют сравнить ход действия с нашим образом. В процессе этого, совершенствуются не только способы корректировки, но и образы потребного будущего, наши намерения. Они становятся четче и наполняются «внутренним» содержанием, основанным на опыте действия и достижения нужных результатов.
Физиологи открыли, что разные движения и действия управляются с опорой на разные сенсорные или сенсорно-гностические (как они это называют) поля. Например, одному движению достаточно осязания для того, чтобы принять решение о нужной корректировке и добиться нужного результата, другому уже нужно осязание и зрение.
Поэтому, естественно, что человек ищет способ выстроить намерение и найти те ориентиры, которые помогут это намерение реализовать.
Теперь непосредственно по теме.
Возникает множество вопросов, на которые действительно нужно найти ответы, иначе Пути не будет, будет только топтание на одном месте.
1. Откуда возьмется этот образ потребного будущего, в нашем случае образ Пути с Сердцем?
Прежде чем задавать вопрос, как выбрать Путь, необходимо задаться вопросом, а что собственно я понимаю под Путем? Не могу не согласиться с Тимуром:
Цитата:
Для чего нужна стратегия, - для достижения желаемого будущего (с) Для чего, она нужна воину, который стремится к абстрактному будущему?
...

На мой взгляд, для начала движения вполне хватит того образа, который описал Дон Хуан.
2. Как его закрепить в своем сознании и сделать «рабочим руководством»?
Для этого существует искусство намерения, хорошо описанное Кастанедой.
3. Какая информация, получаемая нами в процессе движения, будет являться значимой для управления?
Вот здесь, наверное, стоит остановиться поподробнее.
Такие вещи, как комфорт - дискомфорт, нравится - не нравится, легко – трудно не являются адекватными характеристиками того правильно ли мы движемся. Социальная стабильность и другие характеристики из социальной плоскости тоже врядли окажутся адекватными. Вполне согласен с Тимуром:
Цитата:
Если же воина "за яйца" хватает мир (через славу, богатство и власть), примеров пруд пруди, то это, такая "защита от дурака", - мира второго внимания.

Какой «орган чувств» может дать адекватные ощущения? Дон Хуан прямо говорит – Сердце. Но что это за орган такой?
Многие мистики (подразумеваю людей стоящих на Пути в любой его форме) говорят об этом органе. Все соглашаются с тем, что только оно (Сердце) может дать необходимые ощущения. Но при этом все говорят, что у нас, обычных людей этот орган находиться в зачаточном состоянии и не работает должным образом. Поэтому выбору Пути и началу движения по нему должна предшествовать подготовка.
Прежде чем обучаться письму, ребенок учится владеть своим зрением от неясных образов и пятен к осознанному восприятию (Искусство осознания у Кастанеды).
Конечно же, это тоже часть общего Пути. Но здесь Путь идет через нас, так же, как он идет через всех существ в этом мире, ведь все охвачено намерением Духа. И только искусство осознания позволяет нам идти по Пути.

Здесь возникает прямая аналогия с уровнями построения движений (по Бернштейну) с ее возрастными особенностями. Некоторым отделам мозга и органам чувств (функциональным системам) необходимо «дозреть» для осуществления более совершенных действий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 10:07 

Chade
Доброго времени суток!

Цитата:
1. Откуда возьмется этот образ потребного будущего, в нашем случае образ Пути с Сердцем?

Из Тебя; > Исскуство осознания (себя) - это исскуство Творить (обыкновенное человеческое творчество). Если Я ограничен (обусловлен) чем-то (например физическим телом), то Моя Творческая фантазия ограниченна только Твоими обусловленностями:) на этот счет.

Цитата:
2. Как его закрепить в своем сознании и сделать «рабочим руководством»?

Проще паринной репы: )
Цитата:
Для этого существует искусство намерения, хорошо описанное Кастанедой.

Возможно оно будет не лишним, но
Цитата:
3. Какая информация, получаемая нами в процессе движения, будет являться значимой для управления?

Вступление
Я <проявляю Свою волю (личную силу), подчиняя ее Силе потока (реке времени, Намерению, эманациям Орла, ох...). Здается мне это неделимый выбор (тут нет обычных да-нет) Ты либо живешь, либо умераешь (теряешь способность индувидуально осоззнавать). Как говорится, из двух зол, мы выбираем третье:).
Суть: Никакая информация не может быть ценной, вне контекста ее
актуальности (перспективности, выживания, эффективности, движения, ух...). Мы как на киносеансе фильма Матрица, незнаем что будет дальше, это по началу пугает, а потом делает Наш Путь веселей.
Цитата:
Здесь возникает прямая аналогия с уровнями построения движений (по Бернштейну) с ее возрастными особенностями. Некоторым отделам мозга и органам чувств (функциональным системам) необходимо «дозреть» для осуществления более совершенных действий.
Скорей бы:.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008, 13:33 

Благодарил (а): 1 раз.
Цитата:
актуальности (перспективности, выживания, эффективности, движения, ух...).

Правильно ли я тебя понял, Тимур.
Не вовремя полученное знание не имеет ценности, может вредить?
Одна и таже информация - для одних вред, а для других есть выживание?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 10:07 

Самолетик
off
Цитата:
Правильно ли я тебя понял, Тимур.
Не вовремя полученное знание не имеет ценности, может вредить?
Одна и таже информация - для одних вред, а для других есть выживание
Твой вариант в особых случаях имеет ценность.
Мы сами выслеживаем знание, мы сами от него избавляемся или приобретаем. Ответственность за это, - нам награда

Получил знание, - отдай (дефрагментируй), получишь новое (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 13:00 

Благодарил (а): 11 раз.
Доброго времени суток!
2 Timur
Цитата:
актуальности (перспективности, выживания, эффективности, движения, ух...).

Это утверждение само по себе не вызывет возражений. Но порождает дальнейшие вопросы. Например:
1. Как разобраться актуальна информация или нет?
Вот в боксе, к примеру, и новичок и мастер спорта воспринимают всю оперативную информацию, но последний благодаря тренировкам и опыту владеет методом, который позволяет видеть то, что актуально и выключать из луча внимания то, что не дает данных, нужных для принятия решения о том или ином действии. Тем самым скорость принятия решения вырастает на порядок. В то время, как у новичка до решения дело частенько вообще не доходит.
Какой метод можно использовать в нашем случае?
2. Человек растет благодаря расширению границ возможного. Как раздвинуть границы контекста актуальности?
У суфиев есть фраза - Органы появляются, когда в них возникает необходимость.
Как создать или увеличить необходимость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 13:34 

Chade
Цитата:
1. Как разобраться актуальна информация или нет?
Рад снова пообщаться с Тобой.
О! Это вопрос ко мне. В боксе несомненно есть стратегия (ии), ее применение зависит от множества факторов: уже известных (вес, рост, ударная рука, стойка...) и неизвестных (дистанция боя, раунд, физическое состояние соперника, ...), а также (субъективизм судьи, симпатия зрителей и атмосферное давление...), а это уже непознаваемое.
Так вот, актуальная информация проявляется как фотопленка, не сразу, а фрагментами. Выбор актуальной стратегии зависит непосредственно от мгновенного анализа ситуации (это вопрос исскустности) от корректировки тактических откликов на нее соперника. Если Ты гибок и текуч, гоняешь "стаи туч," - меняешь стратегии как перчатки, то перспективность боя за Тобой. Чем парадоксальнее выбор стратегии для соперника, тем она эффективнее.
В нестандартной проблеме, - эффективно нестандартное решение (с).
Цитата:
2. Человек растет благодаря расширению границ возможного. Как раздвинуть границы контекста актуальности?

Нет, сильно не о чем (извини). Человек "растет" энергетически. За счет эффективности (экологичности) использования личной силы. Расширять границы возможного надо было 3 тысячи лет назад. Они уже расширены. Стратегия познания Пути, не сколько в расширении объема познания, сколько в расширении осознания загадочного второго контекста. Все уже рядом, все уже известно - главное создать энергетические предпосылки для Видения и самовоспоминания (гуржиевкий термин).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]