Валерий ЧугреевЦитата:
А вот если человеку помогут отследить его стереотипы, поведенческие шаблоны, то это совсем другое дело.
- это не совсем то, а точнее совсем не то, что я пытаюсь объяснить. Попробую прояснить.
Что представляет процитированное твое сообщение? Как оно выглядит для человека?
Давай поставим мысленный эксперимент.
Идет диалог-взаимодействие двух участников форума. По тем или иным причинам (как не странно, это не важно) диалог-взаимодействие переростает во взаимные упреки, препирательства. Проще говоря противостояние. Пронумеруем участников №1 и №2.
Любое противостояние можно описать одной емкой фразой:Дурак! Сам дурак!
За какими бы интеллектуальными доводами и аргументами не скрывалось ущемленное самолюбие, в сухом остатке все равно остается желание доказать что я лучше, умнее оппонента. "Каждая сторона делает все, чтобы принята была ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое».
Допустим в противостояние вмешивается третий участник №3, у которого есть несколько вариантов влияния.
1) №3 становится на одну из сторон (причина опять-таки не важна), естественно расстановка сил неизбежно изменяется в ту или иную сторону и как следствие реакции №1 и №2. №3 назовем сторонником или последователем в зависимости от линии поведения. Сторонник приводит новые аргумент, последователь подтверждает сказанное одним из. Дальнейшее развитие угадать не сложно, возможно появится и №4, №5....№...
Теперь предположим у нас есть набор стереотипов, поведенческих шаблонов, как инструментов. Каким образом ты их применишь в ситуации №1-№2 не оказавшись в положении сторонника одного из?
Пример: идет противостояние №1 и №2. Допустим №1 свойственен
шаблон Вовочки.
Допустим ты ему это указываешь, этим неизбежно изменишь психологическую развесовку между №1 и №2, в пользу №2. Что бы как-то скомпенсировать перекос необходимо указать и №2 его поведенческий шаблон. Мне кажется это не продуктивно.
Кроме того может сложится ситуация когда №1 будет использовать против №2 упреки, но уже не в небезупречности, а в шаблонном поведении. Грубо говоря, ты вооружишь Вовочку новой дубиной.
2)Здесь небольшое отступление
Я просил обратить внимание на это:
topic310-180.html#p15339Кажется, я догадываюсь почему именно там разместил это сообщение
vindicator и в такой форме. Сложно донести суть просто объясняя, это как анекдот. Разве смеёшься, когда тебе объясняют анекдот. Обычно с кислой миной:"А, понял."
Понять-то понял, но ведь нет этого оргастического ощущения смеха, когда ум прыгает в парадоксе. Я бы сказал так, сообщение
vindicator'а коан (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%BD)
Я после прочтения этого сообщения
vindicator'а испытал своеобразную остановку разума. Но об этом позже.
Цитата:
Когда великий воин встречается с другим великим воином, он говорит ему: "Я уже достиг третьих врат сновидения, поэтому ты, сопляк, вообще молчи!". Другой великий воин отвечает ему: "A я, я зато с чакмулами на короткой ноге!"
-типичная ситуация. Оставим двум великим воинам разбираться каждому с самим собой.
Цитата:
Тут из-за кустов чаппараля, как правило, появляется третий великий воин и заявляет: "В натуре, вы не достигнете бесконечности, потому что вы оба недисциплинированные и индульгируете тут, вместо того, чтобы признать меня своим Нагвалем и слушать меня, затаив дыхание!"
А вот в этом случае позиция №3 крайне интересная потому, что отличается от
1) влияния.т.е. третья точка зрения, качественно отличается от двух предыдущих. Качественное отличие третьего воина заключается в том, что он не становится последователем или сторонником не одной из двух предыдущих, но вполне их учитывает.
Для того что бы понять суть №3 обратимся к такому примеру:"Притча о слепцах"
Цитата:
Четверо слепых подошли к слону. Один дотронулся до ноги слона и сказал: «Слон похож на столб». Другой дотронулся до хобота и сказал: «Слон похож на толстую дубину». Третий дотронулся до живота слона и сказал: «Слон похож на огромную бочку». Четвёртый дотронулся до ушей и сказал: «Слон похож на большую корзину». И потом они начали спорить между собой относительно того, каков слон.
И только третий воин скажет, что это слон. Надо заметить по сравнению с №1;2 позиция №3 более энергосберегающая.
Третья точка видит единство и борьбу противоположностей.
Третий воин видит ограниченность каждого по отдельности
Цитата:
В натуре, вы не достигнете бесконечности, потому что вы оба недисциплинированные и индульгируете тут
и процесс взаимодействия между ними. Третья позиция обладает несомненно преимуществами: объективностью и свободой от любого фиксированного положения. Любая точка зрения будет лишь дополнением в картину мира.
Несомненно, этому надо учиться.
Кстати, я просто таки вижу взаимосвязь с первым принципом.
Итак, если все прозрачно, попробуем создать работающий механизм для версии воина №3.
2)ВсемТолько надо иметь ввиду что еще остались 2 воина.
Задавайте абразивные вопросы, что бы можно было отшлифовать схему и настроить механизм.