ЧВС и ЧСД. Как не быть внизу и не оказаться сверху : Избавление от чувства собственной важности и жалости к себе - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 15:33 

Благодарил (а): 48 раз.
Andrew писал(а):
как соотносятся уважение к себе и ЧСВ? И что такое вообще "уважение к себе" в контексте пути воина?

Чувство собственной важности - это определенное отношение человека по отношению к самому себе. Т.е. любые взаимоотношения с другими людьми он соотносит с этим своим ЧСВ и соответственно реагирует. Т.е. кто-то там поддерживает ваше ЧСВ - вы более положительно к нему относитесь, даже если он не особо этого заслуживает. Кто-то зацепает ваше ЧСВ - реагируете на него более негативно, даже если он делает вам массу блага. Поэтому воин видит смысл больше ориентироваться на прагматизм отношений...
Что же касается "уважения к себе" - то это способ взаимодействия с другими людьми. У кого высокое чувство собственной важности, то все, что как-то его зацепает воспринимается как "неуважение к себе". Т.е. в процессе взаимодействия с другими людьми их воздействие на ЧСВ воспринимается как "уважительное" и "неуважительное" отношение.
Что же касается воинов, то ЧСВ им не особо нужно, а вот такой способ взаимодействия с окружающими, как "заставить уважать себя" очень даже эффективен. И не обязательно для этого испытывать какие-то чувства. Просто иногда наилегче остановить человека, который усиленно пытается усесться тебе на голову, именно словами "ты что, специально пытаешься меня оскорбить?" Людям такая реакция понятна. Они то не знаю, что у вас на душе творится - чужая душа потемки. А тем более - душа воина. И потому человек легко может поверить, что оскорбил вас. И это действительно может быть единственным способом остановить его в каких-то там притязаниях...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 15:54 

Благодарил (а): 11 раз.
Михаил Волошин
Цитата:
Что же касается воинов, то ЧСВ им не особо нужно, а вот такой способ взаимодействия с окружающими, как "заставить уважать себя" очень даже эффективен. И не обязательно для этого испытывать какие-то чувства.

"Заставить уважать себя" как чисто стратегический ход - это более-менее понятно, но я-то имел в виду не столько уважение других к себе любимому, сколько самоуважение. Или, выходит, такого понятия вовсе нет, а это просто синоним ЧСВ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 17:08 

Синоним. А вернее: отношение к себе, основанное на чувстве собственной важности. И действительно ведь: как можно уважать себя, если ты не важен?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 17:42 

Хорошо, Михаил, но тогда вот что получается: бомжи, алкоголики, просто опустившиеся люди, полностью потерявшие самоуважение и уважение окружающих, - это можно счесть за пример избавления от ЧСВ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 18:33 

Чувство собственной ничтожности и презрение - всего лишь обратная сторона одной и той же медали - ЧСВ и уважения...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 19:39 

Благодарил (а): 423 раз.
Andrew, Timur

Карлос Кастанеда в книге "Отдельная реальность" писал(а):
Наша судьба как людей - учиться, и идти к знанию следует так, как идут на войну. Я говорил тебе об этом много раз. К знанию или на войну идут со страхом, с уважением, с осознанием того, куда идут, и с абсолютной уверенностью в себе. В себя ты должен верить, а не в меня!

Странно было бы идти к знанию с уважением, но при этом к себе относиться без уважения. Странно было бы верить в себя, не уважая себя.

Уважение к себе непременная составляющая здорового, развитого человека (и воины не исключение). Именно на уважении строится доброжелательное отношение к себе. Как можно принимать себя с кучей своих глупостей, слабостей не уважая себя? Это приведет только к одному – внутреннему конфликту, битве внутри тоналя. Кстати, грубость, хамство, развязность, наплевательское отношение к окружающим – все это результат неуважения к себе вынесенный вовне.

Именно уважение к себе помогает быть безупречным. Уважая свое время, свои дела и усилия мы естественным образом делаем их хорошо (так хорошо, как только можем). При отсутствии уважения к себе не будет никакой безупречности. Будет грязь, неопрятность, необязательность, безответственность и т.д.

Что касается требований уважения к себе (за исключением прагматических мотивов) это скорее от недостатка уважения к себе. Люди требуют к себе любви или уважения тогда, когда у них самих этого не хватает. Человек, у которого с самоуважением все в порядке, не будет требовать уважения окружающих. Люди сами будут уважать его. Они естественным образом будут зеркалить его отношение к себе. Мы выстраиваем вокруг такой мир, которой у нас в голове.

Хотя, конечно, бывают и исключения, дебилов хватает. Но эти исключения скорее подтверждают правило: систематическое неуважительное, пренебрежительное отношение к окружающим испытывают те люди, у которых с самоуважением проблемы. При этом с ЧСВ у них, как правило, все в порядке :). Я думаю, что отсутствие самоуважения – это серьезное препятствие на пути избавления от ЧСВ.

Собственная важность и уважение к себе - это разные смысловые понятия. Не стоит искать однокоренные слова со словом важность и на этом основании клеймить их. Русский язык (его орфография) в данном случае не помощник, он будет давать вполне закономерные сбои и семантические неувязки.

Возможно, спорные моменты связаны с разным пониманием этого слова. Возьмем определение слова:

Цитата:
Уважать - почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко (Даль).

Уважение - чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств (Ушаков).

Чувство почтения? Вряд ли. Это скорее из области ЧСВ: «мести шляпой пол перед кем-то значимым», смотреть на человека снизу вверх. Я делаю акцент словах ценить, оценивать, признавать достоинства.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: под Дождем

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 20:01 

Благодарил (а): 90 раз.
Михаил Волошин, Валерий Чугреев.

Благодарю за искренние, обстоятельные ответы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 20:36 

Присоединяюсь к Тимуру, но кое-какие вопросы остались.
Уважать себя - значит ценить себя (или какие-то качества в себе), так? А как при этом не скатиться в ЧСВ?
И правильно ли я понимаю, что отсутствие самоуважения есть продукт очень сильной жалости к себе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 23:16 

Andrew писал(а):
Уважать себя - значит ценить себя (или какие-то качества в себе), так? А как при этом не скатиться в ЧСВ?

А как можно скатиться туда, где и так находишься? Все мы, когда становимся на путь воина, уже к этому времени имеем ЧСВ по самые уши. А ценим себя - минимум, как нобилевских лауреатов. Поэтому, начиная борьбу с чувством собственной важности, лучше всего перевести его в чувство собственного достоинства (как щит в отношениях с окружающими) и постепенно работать с этим...
Andrew писал(а):
И правильно ли я понимаю, что отсутствие самоуважения есть продукт очень сильной жалости к себе?

Наверное да. Только что из них первично - это еще вопрос.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 08:27 

Благодарил (а): 423 раз.
Andrew писал(а):

1. Есть самоуважение, а есть самолюбование – это разные понятия. Нужно ловить себя на самолюбовании (это явное и очевидно проявление ЧСВ) и пресекать его в корне.

2. Нужно трезво оценивать свои достоинства. Может там достоинств на 3 копейки, глупо их оценивать на 100 евро. Пусть будет 3 копейки, но свои, честно заработанные копейки :). Хотя часто бывает и недооценка своих достоинств. Недооценивать так же плохо, как и переоценивать.

3. Не индульгировать в своих достоинствах. Да есть 3 копейки, замечательно, двигаемся дальше. Индульгировать значит искусственно затягивать переживание, думать примерно следующим образом: у меня есть 3 копейки, о, у меня есть 3 копейки, нифига себе, у меня 3 копейки, как это здорово, что у меня есть 3 копейки и т.д. Индульгирование – самый простой и легкий способ перейти от самоуважения к самолюбованию.

4. Вместе с достоинствами честно отмечать и свои недостатки. Самоуважение – это ведь не розовые очки, – это трезвый, внимательный и доброжелательный взгляд на себя. Если я вижу у себя глупость и слабость, я честно говорю себе, что это глупость и слабость, над которыми мне нужно работать. При этом ровно также не индульгировать в своей глупости и слабости, иначе можно легко уйти в жалость к себе.

Цитата:

Не знаю, не изучал этот вопрос. Думаю, что в каких-то случаях да, в каких-то нет. Вряд ли какой-нибудь отморозок будет испытывать жалость к себе измываясь над слабым и беззащитным человеком. Однако в других случаях этот тезис может быть вполне справедливым. Только я бы переформулировал его иначе: жалость к себе есть результат отсутствия самоуважения.

В моей практике консультирования было много случаев, которые подтверждали этот тезис. Приходили вполне успешные в социальном плане люди и начинали жаловаться на жизнь, на судьбу свою нелегкую :cry:. В процессе беседы выяснялось, что люди не ценили по достоинству то, что имели, они обесценивали свои достижения, успехи и личные качества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 10:22 

Благодарил (а): 90 раз.
Цитата:
успешные в социальном плане люди и начинали жаловаться на жизнь, на судьбу свою нелегкую :cry:. В процессе беседы выяснялось, что люди не ценили по достоинству то, что имели, они обесценивали свои достижения, успехи и личные качества.
[/quote]

Валерий, Ты просто снайпер. Маркер бумажных воинов.
Андрей, спасибо. Как говорится, - "какой вопрос, такой и ответ".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 00:07 

Благодарил (а): 0 раз.
Anami
Родное сердце, я тебе скажу как надо поступить =)
Ты поймай момент когда у вас нормальные взаимоотношения, ровные и просто поговори с ним, объясни ему что ты его любишь и что тебе важно что он говорит, что ты его чувствуешь. А так же скажи, что просто иногда он говорит вещи которые тебя обижают и тебе обидно =(, я уверен делает он это не специально, просто таковы мы, нам кажется это смешным а кого то это обижает. Вообще после конфликтов надо иногда разговаривать про эти конфликты, ну когда время проходит достаточное и эти конфликты без улыбок не вспоминаются. Если у вас нормальные отношения то он поймет =) Да и просто мы люди не дураки, просто иногда не ведаем что творим и что болтаем. Поэтому нам надо помогать раскрывать глаза, особенно в семье когда у одного позади 20, или 25, или… лет, а это какой ни какой опыт, и у другой такой же. И тут надо постепенно менять своего любимого иногда могут понадобиться годы а иногда понимаешь что меняться надо самому. Вот это надо делать и об этом говорить с любимым =), нужно разговаривать об этом а не таить в себе обиды и потом их вываливать на любимого человека который уже и не помнит да и не понимает за что это всё ему и о чем она это говорит =)

Какая реакция не будет относиться ни к мстительности, ни к обиде, ни к заискиванию?
ОТКРЫТОСТЬ =)
Взаимности тебе АНАМИшка =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2008, 17:55 

вот сейчас как раз и занимаюсь отделением того, за что стоит бороться от того, в чем надо уступить. Настоько сложно, что кажется, вообще не разобраться никогда.... Менять человека - ну ну вегда это возможно.. Опять же, манипулировать кем-то в личных целях... по меньшей мере, не безупречно... или ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2008, 01:40 

Нет это не манипуляции - это нормальное построение отношений и укрепление их же, можно делать это безупречно, а можно просто по человечески =) в любом случае, нужно запасаться терпением и рассудительностью, а это уже попахивает безупречностью, главное тут не перебезупречничать =)
А так как советчиков в таком деле нет и быть не может то что б разобраться в том где тут уступить а где настоять, нужно вкрадчиво вникать в свои реакции на поведение своего ....... и также на свои реакции и своё поведение как таковые =)). А потом нам с возрастам всегда кажется что мы по молодости делали глупости, так что в настоящее время мы тоже можем делать таковые =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 00:54 

В последние несколько месяцев я перестала обижаться, не просто научилась, а именно перестала. Если спросите - почему ? -отвечу
Я просто кое-что поняла, что суждения любого человека обо мне отражают не меня, а его собственное понимание, а это его проблемы - его уровень понимания.
Другое дело - когда он попадает в болевые точки- это шанс твоего развития, надо благодарить за урок своего "врага" Важно все это увидеть. Увидьте это.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]