Валерий Чугреев писал(а):
Почему тогда человечество не эволюционирует в этом направлении?
Могу высказать только свою догадку. Человеческий вид, как система обладает таким свойством как
адаптивность, то есть он стремится сохранить свои свойства таким образом, что бы быть адекватным окружающей среде. Окружающая среда с самого начала выдвигала такие требования: будь сильным, будь первым - и будет жить твое потомство, и будет тебе счастье. Это пришло к нам от животных. Сегодня многие отмечают разрушительность данного пути развития. Примеров много, например холодная война, да и вообще многие войны. Все это - результат борьбы за выживание, наше животное наследие.
Есть одна загвоздка - развитие человеческого вида ушло так далеко, что сейчас мы реально влияем на свою среду обитания, в основном пагубным для нас образом. И это будет дальше продолжаться пока не достигнет какой-то критической точки. Даже так скажу - мы уже находимся в этой точке. Это своего рода точка бифуркации всего человеческого вида, и дальнейшее его развитие пойдет по разным более адекватным путям, в которых мы найдем тот способ существования, в котором будем гармонично
сосуществовать с окружающей нас средой. Есть еще путь, в котором система человечество прекратит свое существование, и это тоже
возможно.
Я не знаю, от чего зависит, по какому пути мы двинемся дальше. Я не знаю, можно ли это оценить или предсказать. Думаю тут все зависит от коллективного уровня осознания.
Хорошо, причем здесь нагвализм, ЧСВ и прочее?
Много было сказано до меня в этой теме, что ЧСВ помогает в личной эффективности, "по жизни", в карьере и вообще. Насколько я знаю, первостепенной задачей нагуализма, является
усиление осознания до такой степени, что бы человеку открылись новые горизонты восприятия, новые миры. Для усиления осознания до такой степени, практику необходима энергия (свободное внимание). Для этого он и ликвидирует ЧСВ - чтобы освободить буфер. Успех, неуспех на работе и в социальной жизни - это уже из другой плоскости. Совсем необязательно, что человек, победивший ЧСВ будет успешным. Он вообще может выбрать путь бродяги, потому что ничего не будет иметь особого значения, все будет
контролируемой глупостью.
Но ликвидация ЧСВ и остальные методы, которые предлагает нагвализм, они слишком радикальные для человеческого вида. Иными словами они предлагают слишком большой скачок в развитии. Он НЕ является необходимым для дальнейшего развития и сохранения вида homo sapiens. Скорее нагвализм - это мост к сверхчеловеку, выражаясь языком Ницше. Сверхчеловек - это новый вид и развиваться он будет по своим законам. И законы эти пока никому не известны (кроме достигших высших ступеней).
Скорее всего, если человечество и выживет, то оно пойдет НЕ путем нагвализма, а другим путем. Более простым, массовым и популярным. Приведу пример: в буддизме есть несколько колесниц, которые предлагают разные методы развития сознания. И предназначены они для разных типов людей. Стоит заметить, что буддисты считают и христианство, и ислам - разновидностью учения будды, просто это учение для людей другого склада ума. Так вот, есть буддизм для масс. Он позволяет достичь просветвления за 8-10 жизней непрерывной практики. Есть школы, которые позволяют практику достичь просветления за 3 жизни. Есть же ребята, которые живут в тибетских монастырях и занимаются тантрическим буддизмом, - они могут достичь просветления за одну жизнь.
Думаю не надо говорить о том, каких буддистов больше, каких меньше.
Возвращаясь к ответу на вопрос Валерия: человек не эволюционирует по пути нагвализма, потому что этот путь слишком радикален. Если можно так выразиться то эволюция человечества - это машина едущая по шоссе из точки А в неизвестность. Человечество же, идущее путем нагвализма - это джип, свернувший с шоссе в дремучий лес. Кто, в здравом уме, сменит тачку на джип?

Может не совсем точная метафора, но где-то так.