Как отличить осознанное сновидение от обычного сна? : Осознанные сновидения - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 19:22 

Благодарил (а): 80 раз.
stacy
Спасибо за ответ. Я не против практики сновидений, и при ближайшей возможности займусь ими. Просто, если я прав, для техник ОСов необходимы усилия и, главное, время. При моем нынешнем графике, с безпорядочным сном 3-4 часа в сутки, это слишком трудно. Или Вы считаете, что намерение - единственное, что необходимо?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 19:33 

Благодарил (а): 66 раз.
Altair
Пожалуйста :)
Мне не очень нравится обращение на "вы", поэтому можешь смело мне тыкать :)
Я понимаю, если бы у тебя были трудности, но осознание во сне же "само" в руки плывет. Так почему бы и не использовать то, что уже у тебя получается? Мне кажется, это лучше, чем просто пугаться и шарахаться в снах. А ты как считаешь?
Время и так есть, ты же спишь. Просто говори себе перед сном (и намеревай, естественно) себе что-то типа "я найду свои руки во сне, я буду тренироваться, смотря попеременно на руки и на окружающее".

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 19:50 

stacy

Хорошо.
Пользуясь случаем, позволь обратиться к твоему опыту. Пробовал несколько методик вхождения. Какую, например, используешь ты? Скажу, что поиск собственных рук для меня не эффективен. Когда начинал практиковать ОСы пользовался несоответствиями, признаками сна (в описанном сне, как раз таки это и сработало: незнакомые черты лица у знакомого человека) Как понял для себя, мне помогает в этом случае зрительная память (развитая художником во мне). Собираюсь именно этот способ развивать, все же для вхождения только одним намерением еще слаб я.
Учитывая все это, можешь ли дать какие-либо рекомендации?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 19:58 

Altair
Я использую нахождение рук во сне. Собственно, это - главный тест на то, что "ага, я в сновидении". Вхожу в сновидение по-разному: целенаправленно из бодрствования или же "просыпаюсь во сне". Но потом все равно смотрю на руки :)
Цитата:
Скажу, что поиск собственных рук для меня не эффективен... для вхождения только одним намерением еще слаб я

Тренируйся. А как же иначе развить намерение? И "еще слаб" исчезнет с опытом. Кастанеда, вон, год руки искал и ничего, нашел. И ты найдешь.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 02:19 

Благодарил (а): 323 раз.
Несколько дней назад решил попробовать увидеть свои руки в сновидении. Перед сном настраивал себя, что я во сне посмотрю на них. В результате получал всего лишь более яркие сны с более ярким сюжетом. Прошлой ночью я попробовал решительнее взяться за это дело. Момент, когда я начинаю засыпать, я всегда замечаю. Это когда мои произвольные мыслеобразы затихают и начинают появляться самопроизвольные, в продуцировании которых моё осознанное внимание не участвует. И вот, именно в этот момент я, остатками произвольного внимания представлял мысленно, что подношу к глазам руки и смотрю на них. Таким образом, я конечно «спугнул» два или три засыпания, но потом заснул. В результате получил, разумеется, не ОС, но и не привычное кино, а что-то вроде люцида (так, кажется, называют сон во сне). Почему «что-то вроде». Мне приснилось, что я практикую осознанное сновидение! Сюжет таков. Я хожу по рынку возле автостанции (раньше я через неё добирался на работу). Я понимаю, что являюсь чем-то вроде призрака, но меня немного сбивает с толку и раздражает, что встречные люди меня видят. Только в глаза избегают мне смотреть. Каким- то образом я сумел сам посмотреть в своё лицо и увидел, что это моё лицо, но с черными глазами (по жизни глаза у меня цвета хаки). Выйдя за территорию рынка, я присел на корточки возле играющих детишек, они также заметили меня через пару минут. Потом я пошел через огромные цеха какого-то завода. По пути встретил четырех гимназистов в форме и фуражках дореволюционного вида. Я отчетливо понимал, что сейчас - начало двадцатого века и эти люди пришли на экскурсию. Потом один из них достал пачку сигарет и все четверо закурили, поглядывая на меня. Я подумал о двух вещах. Сперва о том, что если подобрать потом окурки, их можно в музей сдать (ведь это окурки от сигарет столетней давности). Затем мне пришло в голову, что в те времена ещё не делали сигарет, да ещё и с фильтром и пошел дальше. Мне почему-то стало неинтересно, а где эти малолетки раздобыли пачку сигарет в 1911 году. Придя на автостанцию, я увидел себя. Я сидел в пластмассовом кресле и спал сгорбившись. Всё, потом я проснулся. Говорит о чём-то такой сон или это очередное увлекательное «кино»?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 03:12 

Благодарил (а): 74 раз.
Рычаг писал(а):
Я подумал о двух вещах. Сперва о том, что если подобрать потом окурки, их можно в музей сдать (ведь это окурки от сигарет столетней давности).

Браво :)

Я считаю что сон об ОС это уже хороший знак, так что продолжайте поиск рук и ни в коем случае не бросайте ни на день.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 12:33 

Благодарил (а): 423 раз.
Рычаг

Ерунда все это. Такие сны практически бесполезны. Я думаю, что ты сталкер и отсюда сложности при осознании себя во сне. Способ с поиском рук – очень важен. Их обязательно нужно искать и периодически нужно посматривать на них, чтобы не вывалиться из осознанного сновидения. Но сама по себе установка найти руки во сне не очень эффективна для "пробуждения". Сужу, опираясь на свой опыт (скорее всего, я тоже сталкер).

Для меня очень важен первый импульс осознания. После того как он возникает, и я понимаю: "Да это же сон! Нужно смотреть на руки!" :), в дело вступают руки. Они позволяют как бы закрепить ОС. Но сам импульс возникает по другой причине. В моем случае чаще всего его причиной были какие-то нестыковки, противоречия в сюжете сна, т.е. есть я понимал, что "такого" просто быть не может, и это "пробуждало" меня.

Допустим, я вижу сон, в котором человек идет мне навстречу по коридору, мы с ним разминаемся, и я захожу в какую-то комнату. И вижу в этой комнате, того же самого человека, с которым мы только что разминулись. У меня в голове что-то щелкает, появляется осознание противоречия, невозможности этой ситуации, и я понимаю, что это сон. Такие ситуации в моем случае выступают первичным импульсом осознания, "пробуждения". А вот после этого нужно срочно смотреть на руки. После смотрения на руки (после сознательного, волевого усилия) сон является полноценным ОС-ом.

P.S. Установка "найти свои руки во сне", безусловно, важна, но этого не достаточно.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:01 

Благодарил (а): 323 раз.
Значит, в момент засыпания мне надо просто настроиться на осознание себя во сне? Или, конкретнее, " если заметишь что-то необычное, проверь, а не сон ли это и посмотри на свои руки"? Или вообще пока спать спокойно и заниматься лишь сталкингом?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:07 

Рычаг
Энергия есть, контроля, навыка пока нет - тренируйся дальше. Навык приходит только с тренировкой. Сам сон, да, бесполезен.
Мне было достаточно установки (созданной днем и перед засыпанием, а не в момент засыпания) "я найду свои руки во сне". Само осознание себя во сне происходило по-разному. В том числе и по несостыковкам во сне (редкий для меня способ). Чаще просто что-то "щелкало" и я осознавала, что сплю и смотрела на руки. Например, мне часто снилось, что я просто иду по улице и вдруг что-то неведомое мне самой заставляло меня смотреть на руки и говорить самой себе "ага, я же сплю". Иногда я пыталась вспомнить, что я что-то должна сделать и потом в какой-то момент таки вспоминала (см. ниже по тексту).

Валерий Чугреев
Цитата:
Для меня очень важен первый импульс осознания

Да, есть такое дело. Спасибо, что дополняешь. Кстати, чтоб выработать привычку осознаваться почаще, можно поделать неделания привычек. Ведь по сути своей осознание себя во сне и смотрение после этого на руки - не что иное, как еще одно неделание, только привязанное не к месту или времени, а к состоянию: я сплю -> я смотрю на руки. И точно так же, как с неделаниями, может во сне возникать чувство "я что-то должен сделать, что-то такое помню, но что? (так может продолжаться месяцами)... Ааа! Посмотреть на руки, я же сплю! :)"

Цитата:
осознание противоречия, невозможности этой ситуации, и я понимаю, что это сон

Важный момент. Который тоже может быть связан со свободой от обусловленностей, кстати. Проблема в том часто, что сны эмоционально насыщенны и человек вовлечен в эмоции, которые он переживает, пребывая в сюжете сна. И пока эмоций много, шансов осознать, что это просто сон, мало. Такой способ осознания может говорить о прогрессе в выслеживании себя и наяву.

Цитата:
После смотрения на руки (после сознательного, волевого усилия) сон является полноценным ОС-ом

Полностью согласна.

За это сообщение автора stacy поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:34 

Благодарил (а): 1 раз.
stacy

Цитата:
Чаще просто что-то "щелкало" и я осознавала, что сплю и смотрела на руки

Угу, аналогично. Мне кажется, что этот "щелк" происходит чаще всего от определенного подъема уровня энергии, например, когда организм уже отдохнул. У меня случались "щелки" и по внешним причинам, когда организм еще не восстановился, тогда мутную картинку сна так и не удавалось превратить в четкую и я обычно просыпался. А однажды, при такой невозможности настроить сновидение я как бы "притворился" на время неосознанным, плыл по течению мутного сна несколько дестяков секунд, держа осознанность где-то на грани, пока не скопил энергии для полноценного осознания и настройки сновидения.

Последний раз редактировалось ingvar 23 янв 2011, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:35 

Рычаг писал(а):
если заметишь что-то необычное, проверь, а не сон ли это и посмотри на свои руки"?

Можно попробовать. Нужно экспериментировать.

Есть подозрение, что ОВД практикуемое в течение дня повышает шансы на вхождение в ОС. Может быть, неделание привычек (как утверждает stacy) тоже поможет. Falling Snow вообще призывает к комплексному подходу.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:38 

stacy писал(а):
просто что-то "щелкало" и я осознавала, что сплю и смотрела на руки.

Да, было и такое.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:49 

Валерий Чугреев писал(а):
В моем случае чаще всего его причиной были какие-то нестыковки, противоречия в сюжете сна,

Умение выявлять противоречия, или "признаки сна" можно наработать. Для этого нужно в течении дня целенаправленно выслеживать эти признаки в реальности. Выглядет это примерно так: наблюдаете, осознаете, отбираете, что могло бы быть признаком сна. Пример: стоял на автобусной остановке, подъехал автобус с двумя разными номерами маршрутов (видимо, автобус перекидывают с маршрута на маршрут, и иногда водители забывают снять один, и лепят другой). Чем не признак сна. Я закрепил это наблюдение, обыгрывая ситуацию: "О! Автобус с двумя маршрутами. Такого же не может быть в реальности! Да это же сон! Мне снится, что я жду автобуса. Это сон. Это сон"
Сначала это становится интересной игрой, а затем вырабатывается в привычку.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:02 

Altair писал(а):
Умение выявлять противоречия, или "признаки сна" можно наработать.

Возможно, нужно проверять как это влияет на частоту ОС-ов. Вам это помогает осознать себя во сне?

P.S. Чтобы далее не усложнять общение, предлагаю перейти на ты.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:31 

Валерий Чугреев
Мне это помогало. Я занимался ОСами года 2 назад, потом забросил, сделав упор на сталкинг.
Собственно, со сновидения я и начинал "поиски себя". И сразу встал вопрос: подобрать наиболее эффективную для меня технику осознания. Именно, поиск признаков сна и оказался такой удобной техникой. Ведь для каждого, что то удобно и эффективно, что-то нет. Здесь, думаю, мне помогли некоторые развитые качества: зрительная память и воображения (как качества художника)
Сейчас я не практикую ОСы, но технику советую, так как она мне помогала. За частотой ОСов я не наблюдал, тогда моей целью было, повторюсь, найти свой инструмент.

Резюмируя, техника поиска признаков сна направлена на создание в реальности модели сна, дабы повысить навыки управления им. Если хотите, воображаемый сон в реальности - это тренировочная программа. Есть осознанность (в реале по дефолту) и есть смоделированный сон со своими элементами, опять же, созданными нами воображением.
Таким образом, используется обратный алгорим: не переходить от сна к осознанности, а от осознанности ко сну. Такое конвертирование, ИМХО повышает гибкость сновидящего, и позволяет проследить действие этого алгоритма. Для нас важнейшее значение имеет именно точка перехода (как точка равновесия параметров в термодинамике), а существовать эта точка будет и при прямом и при обратном процессе

Последний раз редактировалось Altair 23 янв 2011, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]