Как отличить осознанное сновидение от обычного сна? : Осознанные сновидения - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:36 

Благодарил (а): 17 раз.
Altair,
мне кажется, дело не в том, чтобы отыскивать противоречия в реале, как твой пример с автобусом. Ну, номер, ладно, но во сне у тебя автобус может в миг превратиться в танк или кита, и чаще всего, человек воспримет это как само собой разумеющиеся явления. Просто даже находясь внутри действия, не только наблюдая, но и принимая самое активное участие в происходящем, человек во сне бессознателен. Тебя должно торкать что-то, как стаси говорит «что-то щелкало». Весь вопрос в том, чтобы щелкало активней и настойчивей. Руки в данном случае — это такой крючок, за который может зацепиться сознание, но может и не зацепиться. У меня бывали случаи, когда я даже разглядывая руки во сне и уже врубаясь, что ну, ведь сон, всё равно откровенно тупила. Иногда на пальцах начинают появляться какие-то заманчивые колечки с камушками, полосочки по ладоням ползать, или вот недавно какие-то перчатки связались занятные; тогда моё тупенькое внимание может расплыться и исчезнуть вовсе. Нужен контроль над вниманием, скорее, а не поиск противоречий, хотя, конечно, каждому своё. Подозреваю, что должны быть способы более эффективные, чем тот же самый поиск рук, я по старинке пользуюсь им.

За это сообщение автора Sova поблагодарил: stacy

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:55 

Благодарил (а): 80 раз.
Sova
Я ни в коем случае не против классических методов. Я повторю, что для меня это оказалось неэффективно, вернее я нашел более эффективную технику.

А по поводу "щелкания", щелкает и в этом случае. Что срабатывает при поиске рук? Ранее установленное намерение найти руки. В данном случае щелкает намерение найти признаки сна. Если поиск этих признаков в реале становится привычкой, автоматической программой, то при появлении любого признака во сне эта программа срабатывает. Причем, самого процесса "поиска" не происходит. Происходит реакция на появление несоответствия. Реакция действует примерно так: сюжет сна, я иду, скажем, по знакомой улице, люди, дома, пока все соответствует , программа молчит. Я останавливаюсь на перекрестке, горит красный, я жду... однако тепло сегодня...как весело воробьи стрекочут...какая-то фиолетовая белка загрызла бабульку... СТОП! Как фиолетовая белка? Откуда? Да это же сон!

Эта техника не является моей находкой, я лишь слегка её модифицировал под себя. Автор поиска признаков сна С.Лаберже

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 15:02 

Благодарил (а): 66 раз.
Altair
Altair писал(а):
техника поиска признаков сна направлена на создание в реальности модели сна, дабы повысить навыки управления им

Обрати внимание на то, что я выделила жирным шрифтом

https://chugreev.ru/castaneda/cc7/cc7-11.html
Карлос Кастанеда писал(а):
Дон Хуан объяснил, - что сновидящий должен уметь добиваться очень тонкого равновесия. Ведь нельзя ни вмешиваться в сны, ни управлять ими посредством сознательного усилия сновидящего. И в то же время сдвиг точки сборки должен происходить в соответствии с его командами. Разрешить это противоречие рационально - невозможно. Зато можно практически.

На основании наблюдения сновидящих, древние видящие пришли к заключению: сны должны следовать по своему естественному руслу. Толтеки увидели - одни сны сдвигают точку сборки сновидящего довольно глубоко влево, другие - не так глубоко. Разумеется, они задались вопросом: а что первично? Содержание сна заставляет точку сборки смещаться, то, что человек видит во сне, определяется сдвигом точки сборки вследствие использования незадействованных эманаций?

Довольно скоро они определили: первичное значение имеет сдвиг точки сборки влево - им определяется характер сновидений. Чем сдвиг глубже, тем более фантастические и живые картины человек видит во сне. Отсюда неизбежно последовали попытки древних видящих управлять снами с целью добиться максимально возможной глубины сдвига точки сборки влево. Немного поэкспериментировав, толтеки обнаружили, что любая попытка сознательного или даже наполовину сознательного управления сном немедленно возвращает точку сборки в ее обычное положение. Поскольку же их интересовало обратное, они пришли к неизбежному выводу: вмешательство в сон является помехой естественному сдвигу точки сборки...

Дон Хуан объяснил, что, хотя я до сих пор и считал сновидение искусством управления снами, оно таковым на самом деле не являлось. Несмотря на то, что каждое из упражнений, которые он предлагал мне отрабатывать - например, находить во сне мои руки - целью своей имело, казалось бы, именно обучение управлению снами. В действительности цель всех этих упражнений - фиксация точки сборки в том месте, куда она сдвинулась во время сна естественным образом. Это как раз тот момент, в котором сновидящий должен добиться тончайшего равновесия. Управлять можно только фиксацией точки сборки. Сновидящий подобен рыболову, вооруженному самозакидывающейся удочкой: единственное, что он может сделать, - это удерживать грузило там, где оно затонуло.

Sova писал(а):
мне кажется, дело не в том, чтобы отыскивать противоречия в реале, как твой пример с автобусом. Ну, номер, ладно, но во сне у тебя автобус может в миг превратиться в танк или кита, и чаще всего, человек воспримет это как само собой разумеющиеся явления.

Да-да. Согласна.

Altair писал(а):
Что срабатывает при поиске рук? Ранее установленное намерение найти руки. В данном случае щелкает намерение найти признаки сна... Я останавливаюсь на перекрестке, горит красный, я жду... однако тепло сегодня...как весело воробьи стрекочут...какая-то фиолетовая белка загрызла бабульку... СТОП! Как фиолетовая белка? Откуда? Да это же сон!

Не соглашусь. И знаешь почему? Да потому что наяву точно также можно найти кучу всяких "признаков сна". Очень многие наши индульгирования не что иное, как те же самые несоответствия. Например, мать заявляет ребенку "ты меня убиваешь непослушанием моим приказам" (и это внушается детям начиная с 2-3 лет)? Клевая "фиолетовая белка", скажи? :) Но от этого явь сном не становится. Зато ты себе же сам внушаешь, что абсолютно все, что происходит наяву "соответствует", естественно и непротиворечиво. А это не так. Сталкинг позволяет нам выявлять и осознавать в том числе и противоречивость происходящего наяву.
При поиске рук же срабатывает, пробуждается внимание сновидения, направляемое намерением.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 17:30 

Благодарил (а): 323 раз.
stacy
А в чём конкретно выражается "Управлять ... фиксацией точки сборки"? Удерживать её на попавшемся видении, чтобы не унесло дальше? Или выполнять какие-то действие из арсенала сталкера (изучать "местность", пресекать индильгирование)?
И что означает такая выдержка из дневника сновидца:
Цитата:
С трудом удерживая равновесие, я выбегаю на улицу. Поворачиваюсь к зданию лицом, вижу, как один из корпусов сбоку полностью рушиться. Я ощущаю толчок, земля уходит из-под моих ног. Я падаю, выставляя руки вперед. Смотрю на асфальт – он дрожит.
Я поднимаюсь и понимаю – это землетрясение! Вокруг – нет никакого света, все электричество вырубилось. Дрожь усиливается. Асфальт покрывается маленькими трещинами и лопается. Земля расходится.

Где-то на краю чувств я ощущаю сильное беспокойство, обрывками до меня доносится понимание того, что все гораздо серьезнее и безнадежнее. Начинаю беспокоиться о своих близких. В голове только одна мысль – выжить и добраться до своих.

На мгновение я останавливаюсь. Выбираю направление и бегу.

Все выполненные действия он выполнял осознанно? Тогда он управлял своим сном. Или он просто наблюдал за своими действиями во сне? Тогда чем ОС отличается от просто хорошо припомненного сна?
ЗЫ Я не полемизирую с Вами и Кастанедой, я просто хочу понять.
ЗЫ 2 FallingSnow, я понимаю, уместнее эти вопросы было бы задавать Вам. Если Вы читаете это сообщение, тогда мои вопросы и к Вам адресованы.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 17:57 

Рычаг
https://chugreev.ru/castaneda/cc9/cc9-2.html
Цитата:
Он (дон Хуан) сказал:

- Сейчас я еще раз расскажу тебе, что следует делать во сне, чтобы пройти сквозь первые врата сновидения. Сфокусируй взгляд на чем-нибудь, что ты выберешь в качестве точки отсчета (имеется ввиду взгляд на руки). Затем переводи взгляд на другие объекты, мгновение смотри на них, сразу же возвращаясь к точке отсчета. Помни: если ты бросаешь лишь короткие взгляды, образы не сдвигаются.
...
- ... Прием использование точки отсчета был разработан магами с целью компенсации такого качества сновидений, как мимолетность. Каждый раз, когда ты выделяешь точку отсчета и бросаешь на нее взгляд, ты испытываешь прилив энергии. Поэтому для начала не пытайся взглянуть на большое количество объектов. Четырех будет достаточно. Потом постепенно ты будешь расширять диапазон, пока не научишься разглядывать все, что захочешь. Но всегда, как только образы начинают сдвигаться и ты чувствуешь, что утрачиваешь контроль, немедленно возвращайся к точке отсчета и начинай сначала.

За это сообщение автора stacy поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 18:33 

Благодарил (а): 37 раз.
Рычаг

Можно сказать, что есть различные уровни Сновидения (различные состояния интенсивности). :)
Тот отрывок, что Вы привели, я отношу к уровню: "сны с устойчивым сюжетом и декорациями". В определенном смысле - это тоже ОС, но имеет немного другие характеристики.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:06 

Altair

Техники, направленная на создание привычки, обычно со временем, становятся неэффективными. Все эти вещи просто начинают вписываться в сон, в котором начинают восприниматься вполне уместно.

К пониманию несоответствия чего-либо во сне приводит - осознание, а не привычка. Или вот пример, техника "смотрения на руки днем" - через время приведет к тому, что во сне Вы посмотрите на свои руки (и возможно даже подумаете - "это сон!") и пойдете дальше, в соответствии текущего сюжета сна.
Во снах присутствует такое явление, которое я назвал - "мнимая осознанность", когда осознание себя во сне, является порождением сюжета сна (в соответствии с его логикой). Что получается, с одной стороны - осознания вроде как не происходит, но все же какое-то осознание есть...

В целом же, стереотипность восприятия склонна сужать наше поле сознания, а не расширять его. Поэтому в своей практике, желательно делать акцент на правильном выстраивании внимания, а не на создании привычек.

А вообще, тут очень много нюансов. :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:30 

stacy
Вы имеете в виду поведения и действия в уже осознанном сновидении. Я же подразумевал способ только войти в него, осознаться.
Falling Snow
Спасибо, обязательно учту это, когда вернусь к практике сновидения. Согласен с Вашим мнением, любая привычка в нашем деле не всегда абсолютно полезна. Но повторю, что для начального уровня, это приемлимо. Конечно, с опытом нужно искать более безупречные методы. Правильно выстривать внимание, правильно вести себя во сне, управлять или не управлять и тд

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:39 

Altair
Я отвечала на вопросРычага
Цитата:
в чём конкретно выражается "Управлять ... фиксацией точки сборки"?

Поскольку на этом форуме не приветствуется излишнее цитирование, то я решила, что он и так поймет, о чем я говорю.

P.S. И да, мне можно "тыкать" ;)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:55 

stacy
Я отвечал на этот пост. :D
stacy писал(а):
Обрати внимание на то, что я выделила жирным шрифтом

В нем ты обращалась ко мне, говоря, что управлять сновидением не стоит.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 19:59 

Я считаю, что ценность имеют не только осознанные сны (в привычном смысле).
Для развития внимания сновидения, даже в просто ярких снах, можно использовать определенные линии практик.

В чем смысл подобных практик? Довести до реализации все основные составляющие сновидений. И затем, создать между ними некоторое взаимодействие.

Для начала, можно выделить такие пункты:
- сюжет;
- местность;
- роль;
- атмосфера сна.

Каждый пункт - это одно из качеств сна, которые нужно выследить и начать реализовывать.

За это сообщение автора Falling Snow поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:30 

Отрывок, приведенный Рычагом
Цитата:
С трудом удерживая равновесие, я выбегаю на улицу. Поворачиваюсь к зданию лицом, вижу, как один из корпусов сбоку полностью рушиться. Я ощущаю толчок, земля уходит из-под моих ног. Я падаю, выставляя руки вперед. Смотрю на асфальт – он дрожит.
Я поднимаюсь и понимаю – это землетрясение! Вокруг – нет никакого света, все электричество вырубилось. Дрожь усиливается. Асфальт покрывается маленькими трещинами и лопается. Земля расходится.

Где-то на краю чувств я ощущаю сильное беспокойство, обрывками до меня доносится понимание того, что все гораздо серьезнее и безнадежнее. Начинаю беспокоиться о своих близких. В голове только одна мысль – выжить и добраться до своих.

На мгновение я останавливаюсь. Выбираю направление и бегу.

это не осознанное сновидение.

Я каждую ночь во сне веду себя так как "днём" "делая выбор" "по желанию". То есть в сюжете типа делаю как "хотел бы". И что - это сновидение?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:53 

кукиш

Цитата:
То есть в сюжете типа делаю как "хотел бы"

А если без "типа"?
И кто создает тот "сюжет", в котором Вы "типа делаете как хотели бы"?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:07 

Falling Snow
Оно так. Например сцена со знакомым. Я с ним разговариваю так как "хочу". Меня порой там удивляет, почему они такие странные. Или иду, и не хочется туда идти, захотелось в другую сторону - иду в другую.
Раньше часто снились сны в которых для перемещения надо было тянуть себя из центра живота.. очень тяжело и болезненно было поначалу. Или сажусь в машину.. а она не едет! Я хочу чтобы она "ехала", и вместо этого начинаю её так же тянуть из живота. Наутро удивлялся, что за странные сны :D
Совсем на днях снилось, что я иду подхожу к двум девушкам, и рассказываю им про то что это сон, чуть не кричу - видите, мы во сне :lol:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:30 

кукиш

"Оно так"... что? :)

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]