пузо писал(а):
...Интересное дело, заметил, что мы благородны и честны когда дело касается чего-то поверхностного, когда это нас не напрягает, когда это какие-то действия от которых мы легко можем отказаться (ну например ручеек можно и не чистить, в крайнем случае, если наедут жестко, "я за это не готов умереть") или рассуждения о том, как бы должно быть вообще... Но когда дело касается конкретно тебя и семьи, то тут начинается "борьба чаек за кусок хлеба", и видишь что если ты сейчас для себя и своих ничего не сделаешь, приняв жесткие правила игры, то никто не сделает, тебя растопчут и не заметят...

...Понятно, что все зависит от того "за что ты готов умереть" и сознание чаще формируется еще до битвы, можно умереть и за ручеек (Tony пойми правильно, ручеек для меня это метафора чего то "не ценного" в контексте моего сообщения)..
..Пожалуй, речь даже не о том, что бы идти на сделки с совестью, (она ведь у всех разная, как мне кажется, там, где один себя измучает чувством вины, другой не заметит…), а о том, что такая вот реальность, которая не нравится, в которой все вроде «не по человечески», в которой ты обязан быть роботом, не слушающим эту самую совесть, т.е. не идти с ней на сделки, а отрицать ее, просто формируя такой, какая она нужна разуму.
Простой пример из жизни: человек «устраивает истерики» на каждом углу (давит так сказать, по всем фронтам) и готов всех порвать, за свое место, потому что боится потерять работу. Его всем жалко, и ты соглашаешься, да, вроде бы ему хуже, чем тебе, у него против тебя есть такие железобетонные аргументы как, - возраст, маленький ребенок, автомобиль в кредит, ипотека и т.д. и т.п. И вот твоя совесть и разум разговаривают между собой – «Да ему хуже, чем тебе», - «Но хуже почему, потому что ты предусмотрел, что можешь потерять работу и не покупал как он автомобиль в кредит?» - «Ты не должен быть бессердечным, ты же видишь как ему тяжело», - «Совесть ты всегда права? Мне что надо входить в чьё-то положение, уступая несчастным, только потому, что они дерзнули набрать на себя больше чем я?», - «Не топчи жалость к этому человеку, в угоду жалости к себе, своему же субъективному пониманию справедливости»

.
.. Можно уступить, а потом сколько угодно объяснять себе что возможно, это к лучшему, это жизненное проведение и теперь ты найдешь гораздо лучше работу, но можно точно так же переступить через этого человека и сказать, что теперь он найдет гораздо лучше…
Это и есть та среда, которая кажется в чем-то неправильной, отличной от твоих представлений о мире уверенности, но в которой приходится жить. Ясно что чтобы, что-то делать, необходимо быть уверенным в том чем оперируешь, и ты ищешь его правила, принимаешь их, а потом совесть вдруг говорит – «пусть мир распоряжается тобой по своему усмотрению, у него есть задумки, которые ты не понимаешь». Это полная беспомощность....Далее мысли, на свою тему, (продолжаю выкапывать черную дыру) : ).
Хочется действовать осознанно, т.е. не просто понимать умом, почему такое решение, а добиться от него
согласия на данное решение. А он не хочет признавать себя слабым.
И в свете этого, "понимание", т.е. признание себя слабым, видится неким открытием, которое кажется должно дать выход за рамки привычного взгляда и которого хочется достигнуть.
Думаю, что это не расписаться в безволии, как с отвращением понимают люди, более-менее контролирующие свое жизненное пространство и услышавшие слова о слабости. А принятие реальности, от которой отворачиваешься в нормальном состоянии, когда ты не кто иной как супермен, но в рамках короба своего видения, и при попытке раздвигать эти рамки, начинаешь видеть свою слабость. Когда сидишь в своей избушке, ты в ней полностью господин, но когда выйдешь за дверь и встанешь перед темной стеной леса, понимаешь, что ты ситуацию уже не контролируешь... И какое тут может быть безупречное действие? Юркнуть обратно в домик, где безопасно?
Так же когда разум говорит "все хватит, нет сил",
он одновременно понимает, что от социума не спрячешься, все равно придется взаимодействовать "не так, дак этак". А ответа на ситуацию как у него не было, так и нет. И самое страшное - он говорит себе, что его не будет, потому что хочет все и сразу, или хотя бы видеть горизонт, для него шагать по бетонным ступенькам, не зная куда, бессмысленно, а сама ходьба удовольствия не приносит. Я бы с удовольствием сказал "умру, но не буду", но я не знаю, чего я не буду.
Пузо, вот Вы всему миру выложили, объяснили - в каких Вы условиях находитесь, что ли?
Что то очень сильно похоже на связанность Вашу окружением "авторитетным" . Даже выложили "монологи - диалоги" "Ангела" и "Демона" в душЕ "запертого" в тисках жёсткого окружения человека , представив их в виде разговора совести и разума. Да-ааа! Думаю, это - откровение, - для большинства неискушённых, - особенно юных, в нашем значительно криминальном мире, читателей и писателей тут !! Этот мир всё ещё имеет корни и побеги и даже стволы в нашем обществе - хотя мы и закрываем глаза на него (а он - не исчезает !!!

!!! ) У кого ещё бывают диалоги совести и разума?!!

.
Выделил и подчеркнул Ваши заключительные слова.
Правильно ли я Вас понял ?
Помогли ли Вам чем нибудь уникальные записи Карлоса Кастанеды ? Сколько их Вы прочитали?
Вот я (Юниор) остановился на первых главах 3-й книги - "Путешествие в Х-ланд" - дочитал до того момента, где он начал описывать жизнь Воина - т.е. "человека - охотника" за Силой, - в применении к "сновидению". Это мне не доступно пока. "Более чем достаточно" первых глав, - "выше крыши", как говорится, - аж распирает - от присутствия дона Хуана и указанного им.
Уверен, если Вы подойдёте серьёзно к происходящему, опираясь на форум - изменения не заставят долго ждать. Вот только :
Vadim писал(а):
Позволь своему разуму быть потоньше. И почестнее

. Когда в твою жизнь вошли «игрушки и игры»? Когда они что-то стали ЗНАЧИТЬ. Твое окружение подсунуло тебе то, что само же и наделило смыслом. Этот смысл оно сообщало тебе изо дня в день месяцами. А вот как раз таки твое естество и не захотело долго сей смысл разделять. Разум эти сигналы естества принял, игрушки ты переломал, нового смысла внутри не нашел, и стал ждать новых предложений снаружи. (Вот это важный момент. Нас с пеленок приучают, что смыслы приходят к нам извне – преступный перекос в жизни детского человечества, свершаемый взрослыми.) Смысл же должен выбираться /придумываться/назначаться/вызревать изнутри. Он вынашивается осознанием, в котором разум лишь – служащий.
Пузо, я извиняюсь, но у меня ощущение, что Вы не включены в этот поток энтузиазма и оптимизма, что присутствует у пишущих тут. Нет, я не прав?
P.S. Всем. С удивлением обнаружил, что надо читать форум с самого начала, с 2007 года. И лучше, на мой взгляд, с основ, со сталкинга. (И далее - может моё мнение неуместно, но, будь я хозяином своего такого вот сайта, форум бы почистил от ненужного хлама ненужных постов... Это если иметь твёрдую руку, чистое ясное сознание и ответственность

. А так - пусть сорняки растут, банки, склянки валяются... Такое вот впечатление при первом приближении и контакте. Опираюсь пока только на первые главы 3-й книги Карлоса. мне достаточно

)
P.P.S. пока писал - что то аж зубы заломило передние.. но счасс прошло

.