Поверхностные принципы и социум : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поверхностные принципы и социум
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:27 

Благодарил (а): 174 раз.
topic2911.html#p39466
Аксам писал(а):
Только дело здесь в том, что из общества нам никуда не деться и приходится делать то, что делают все, и именно это мне видится самым страшным. Мы формируемся в действии.

Интересное дело, (не смею говорить абсолютно за всех), заметил, что мы благородны и честны когда дело касается чего-то поверхностного, когда это нас не напрягает, когда это какие-то действия от которых мы легко можем отказаться (ну например ручеек можно и не чистить, в крайнем случае, если наедут жестко, "я за это не готов умереть") или рассуждения о том, как бы должно быть вообще... Но когда дело касается конкретно тебя и семьи, то тут начинается "борьба чаек за кусок хлеба", и видишь что если ты сейчас для себя и своих ничего не сделаешь, приняв жесткие правила игры, то никто не сделает, тебя растопчут и не заметят... :(

Наверное, так мы принимаем реальность и делаем ее своей.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:34 

Благодарил (а): 134 раз.
пузо
Мне и моей семье сделка с совестью однажды обошлась очень дорого - потерей работы и убийством продукта, в который хороший коллектив хороших людей вкладывал душу. Казалось бы мелочь - отказались от авторских прав на продукт. Во имя "прокорма семей". Через два года кормить семьи все равно пришлось идти искать в другие места. Урок был очень показательным.

Последний раз редактировалось Tony 31 май 2011, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Tony поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:36 

Tony
Какой же вывод ты сделал?

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:38 

пузо
Вывод у меня в подписи, в моих фотографиях: All rights reserved. И работаю я теперь на себя.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:54 

Tony
В общем-то сделка с совестью проще говоря оказалась не выгодной, с точки зрения того же прокорма семьи. Т.е. вывод может быть, что совести виднее чем разуму.

Понятно, что все зависит от того "за что ты готов умереть" и сознание чаще формируется еще до битвы, можно умереть и за ручеек (Tony пойми правильно, ручеек для меня это метафора чего то "не ценного" в контексте моего сообщения). Пытаюсь ответить себе на вопрос про вывод "по большому счету", сформировать намерение, в глобальном смысле. :)

Последний раз редактировалось пузо 31 май 2011, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 13:01 

пузо
Цитата:
сделка с совестью проще говоря оказалась не выгодной, с точки зрения того же прокорма семьи

Ну почему же. Платили нам эти два года лучше, чем раньше. А потом взяли и сказали: "всем спасибо, все свободны".

Я тебя понимаю - это действительно страшно и больно. У меня была серьезная депрессия после потери работы. Но это - не оправдание ;) Когда отказываешься от себя, то это потом аукается так, что и врагу не пожелаешь. По крайней мере, у меня это так. Мир - он разный. И "притягивается" к тебе часто то, на что ты нацелен. Многое в наших руках.
Цитата:
Расслабься, отступись от себя, ничего не бойся. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам. Только тогда.
https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-14.html

Впрочем, подобное - личное дело и личная ответственность каждого. Я больше на сделку с совестью не пойду.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:37 

Пожалуй, речь даже не о том, что бы идти на сделки с совестью, (она ведь у всех разная, как мне кажется, там, где один себя измучает чувством вины, другой не заметит…), а о том, что такая вот реальность, которая не нравится, в которой все вроде «не по человечески», в которой ты обязан быть роботом, не слушающим эту самую совесть, т.е. не идти с ней на сделки, а отрицать ее, просто формируя такой, какая она нужна разуму.

Простой пример из жизни: человек «устраивает истерики» на каждом углу (давит так сказать, по всем фронтам) и готов всех порвать, за свое место, потому что боится потерять работу. Его всем жалко, и ты соглашаешься, да, вроде бы ему хуже, чем тебе, у него против тебя есть такие железобетонные аргументы как, - возраст, маленький ребенок, автомобиль в кредит, ипотека и т.д. и т.п. И вот твоя совесть и разум разговаривают между собой – «Да ему хуже, чем тебе», - «Но хуже почему, потому что ты предусмотрел, что можешь потерять работу и не покупал как он автомобиль в кредит?» - «Ты не должен быть бессердечным, ты же видишь как ему тяжело», - «Совесть ты всегда права? Мне что надо входить в чьё-то положение, уступая несчастным, только потому, что они дерзнули набрать на себя больше чем я?», - «Не топчи жалость к этому человеку, в угоду жалости к себе, своему же субъективному пониманию справедливости» :).

Можно уступить, а потом сколько угодно объяснять себе что возможно, это к лучшему, это жизненное проведение и теперь ты найдешь гораздо лучше работу, но можно точно так же переступить через этого человека и сказать, что теперь он найдет гораздо лучше…

Это и есть та среда, которая кажется в чем-то неправильной, отличной от твоих представлений о мире уверенности, но в которой приходится жить. Ясно что чтобы, что-то делать, необходимо быть уверенным в том чем оперируешь, и ты ищешь его правила, принимаешь их, а потом совесть вдруг говорит – «пусть мир распоряжается тобой по своему усмотрению, у него есть задумки, которые ты не понимаешь». Это полная беспомощность.

Извиняюсь за оффтоп. Понимаю, что он реально должен быть стерт.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 17:01 

пузо
Честный крик души.
А социальным играм нет конца, пока наконец не прижмет так, что скажешь себе: "Все, хватит. Я больше не буду играть в них. Не хочу, не обязан и не буду. Умру, но не буду". Меня прижало. Я больше не смог продолжать игру. Физически, психически. Просто не смог. И это меня спасло. Моя беспомощность меня спасла.
Мы рождаемся беспомощными и умираем беспомощными. И проживаем иногда опыт беспомощности в болезнях, в потерях. И с этим ничего нельзя поделать, это можно только пережить. "Я уже отдан Силе, что правит моей судьбой."
Надеюсь, все у тебя будет хорошо.

За это сообщение автора Tony поблагодарили - 2: Mike T, пузо

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:01 

Далее мысли, на свою тему, (продолжаю выкапывать черную дыру) : ).

Хочется действовать осознанно, т.е. не просто понимать умом, почему такое решение, а добиться от него согласия на данное решение. А он не хочет признавать себя слабым.

И в свете этого, "понимание", т.е. признание себя слабым, видится неким открытием, которое кажется должно дать выход за рамки привычного взгляда и которого хочется достигнуть.

Думаю, что это не расписаться в безволии, как с отвращением понимают люди, более-менее контролирующие свое жизненное пространство и услышавшие слова о слабости. А принятие реальности, от которой отворачиваешься в нормальном состоянии, когда ты не кто иной как супермен, но в рамках короба своего видения, и при попытке раздвигать эти рамки, начинаешь видеть свою слабость. Когда сидишь в своей избушке, ты в ней полностью господин, но когда выйдешь за дверь и встанешь перед темной стеной леса, понимаешь, что ты ситуацию уже не контролируешь... И какое тут может быть безупречное действие? Юркнуть обратно в домик, где безопасно?

Так же когда разум говорит "все хватит, нет сил", он одновременно понимает, что от социума не спрячешься, все равно придется взаимодействовать "не так, дак этак". А ответа на ситуацию как у него не было, так и нет. И самое страшное - он говорит себе, что его не будет, потому что хочет все и сразу, или хотя бы видеть горизонт, для него шагать по бетонным ступенькам, не зная куда, бессмысленно, а сама ходьба удовольствия не приносит. Я бы с удовольствием сказал "умру, но не буду", но я не знаю, чего я не буду…

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:34 

пузо
Цитата:
Думаю, что это не расписаться в безволии, как с отвращением понимают люди, более-менее контролирующие свое жизненное пространство и услышавшие слова о слабости

Да, я тоже так не считаю.

Могу тебе сказать только то, что меня выручило. Когда я осознал, что я слаб и беспомощен, что если пойду дальше работать "на дядю", то просто умру от инфаркта или еще какой пакости, причем довольно скоро, меня спасло доверие. К близким, к миру. Я просто открылся и доверился.
Собственно, то же самое я сделал примерно месяц назад здесь, на форуме, открывшись людям таким, каким я есть.
"Что самое страшное, что может со мной случиться?" - спросил я себя. И когда честно себе ответил на этот вопрос, я посмотрел вперед и решился на действия. Это очень трудно, особенно, когда тебе уже плохо, когда ты болен, трясешься и плачешь над каждым словом и каждый взгляд людей кажется тебе чудовищным, каждое слово кажется насмешкой.

Решаться на такое или нет - личное дело каждого. Конечно, желательно обеспечить себе хотя бы минимальную зону безопасности. У меня была крыша над головой и минимум сбережений, на которые я мог как-то прожить, даже если бы все от меня отвернулись. Здесь, на форуме, благодаря Валере, нормальная атмосфера, где потоки грязи были бы прерваны.

Готов ты или нет к чему-то подобному, как я уже писал в другой теме, решать только тебе. И конечно, нужно позаботиться о безопасности, своей и семьи, если на тебе лежит ответственность за еще чье-то благополучие, позакрывать долги, если таковые вдруг есть. В общем, попрощайся с миром как можно безупречнее, если вдруг чувствуешь, что уже прижало или вот-вот прижмет так, что дальше просто не сможешь жить по-старому.

Цитата:
Я бы с удовольствием сказал "умру, но не буду", но я не знаю, чего я не буду

Ищи, перепросматривай свою жизнь. Кроме тебя это никто не узнает. Таков путь нагвализма, полной свободы и личной ответственности за свою жизнь.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 14:11 

Благодарил (а): 64 раз.
Пузо, человек сам творец смыслов своей жизни. Иногда люди понимают это слишком поздно. Чаще – не понимают вообще. В этом случае они остаются набитыми чужими смыслами и собственным недовольством/сомнениями/страданиями. Некоторые пытаются уравновесить свои с чужими. Но это вранье себе (поскольку речь о смыслах, живущих в нас, стало быть ответственность за постояльцев наша). Следствие этого вранья – ложный выбор, подсунутый постояльцем. А далее – разборки за промах…ну и т.д.

А посколь в России нет и еще долго не будет государства, то нам и фукусимы не надо для сноса крыши не зависимо от пола. Перманентный японобыль.

В твоем рассказе «ответа на ситуацию как не было, так и нет» и «самое страшное… его не будет, потому что хочет все и сразу». Рассказчик рвется между чужими смыслами и оценками, собственными смутными импульсами и неопределенным хотением всего и сразу.
Покуда ты с удовольствием не помер «не знамо чего не будя», попробуй приостановить рытье черной дыры в чужом добре и назначь на ближайшие три недели Смысл Собственный. От балды. Но за пределами избушки. Уверуй в него как негр в обаму. И осуществляй во чтоб ни стало. Во-первых, сама ходьба принесет удовольствие. Во-вторых, не будет столь угрожающей «стена леса». В-третьих, назначенный от балды скоро затрещит под напором смыслов, диктуемых собственным естеством. (Неплохо таки проявить разборчивость при назначении ;))

За это сообщение автора Vadim поблагодарили - 2: Рычаг, пузо

СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 17:23 

Tony, Vadim спасибо!

Назначить смысл «за пределами избушки» разуму не представляется возможным, а совести он не доверяет. Как понять где совестью, человек называет штампы мира, покрасившие его естество настолько, что считаются своими, а где за совесть говорит все же твое сердце?

Разуму кажется что «смыслы своего естества», он уже проходил, когда позволял себе повиноваться своим хочу… Хочу то, хочу се, сам знаю как надо… быстро надоедавшие «игрушки и игры», говорили о том что бессмысленно хотеть еще одну, она завтра надоест, и затрат не стоит.

Тогда я создал себе смысл, что «все бессмысленно», это дает возможность легко принимать смыслы окружения и преодолевать лень или «нихачу», потому что все равно… Но лишает мотивации, и так настойчиво вдалбливаемый обстоятельствами смысл «мужик должен быть хозяином» вступает в противоречие и не может быть реализован при схеме «слуга мира»… Тогда я задумался над новым и думаю до сих пор… :).

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 10:44 

Благодарил (а): 64 раз.
Поясни-ка… По контексту поста, где упоминалась «избушка», ее можно принять буквально за «дом» или почти буквально – за привычную среду обитания. Но если так – то фраза
Цитата:
Назначить смысл «за пределами избушки» разуму не представляется возможным

- чистый абсурд. Смыслов для твоего разума и вне этих, личных, пространств – не счесть. Уточни. А попутно перепроверь наполнение того, что в тебе именуется совестью: исходные ли то загадочные ограничители от завода-Создателя, или же в этот самописец кто со стороны нашептал…
Цитата:
Разуму кажется что «смыслы своего естества», он уже проходил, когда позволял себе повиноваться своим хочу… быстро надоедавшие «игрушки и игры», говорили о том что бессмысленно хотеть еще одну

Позволь своему разуму быть потоньше. И почестнее ;) . Когда в твою жизнь вошли «игрушки и игры»? Когда они что-то стали ЗНАЧИТЬ. Твое окружение подсунуло тебе то, что само же и наделило смыслом. Этот смысл оно сообщало тебе изо дня в день месяцами. А вот как раз таки твое естество и не захотело долго сей смысл разделять. Разум эти сигналы естества принял, игрушки ты переломал, нового смысла внутри не нашел, и стал ждать новых предложений снаружи. (Вот это важный момент. Нас с пеленок приучают, что смыслы приходят к нам извне – преступный перекос в жизни детского человечества, свершаемый взрослыми.) Смысл же должен выбираться /придумываться/назначаться/вызревать изнутри. Он вынашивается осознанием, в котором разум лишь – служащий. Пора тебе проверить, на кого работает этот служащий. Ведь почему-то твой разум не доверяет твоей же совести. И – он тебе врет. Ты никогда не перестанешь играть. И никогда не сможешь все обессмыслить:
Цитата:
Тогда я создал себе смысл, что «все бессмысленно»

Отчасти это можно использовать позитивно – как упражнение для того, чтобы зажужжал отчетливей твой смыслогенератор и для возвращения блудного разума к обслуживанию хозяина. Но в принципе неосуществимо и деструктивно. Думаю, ты перепутал с хуановским «ничего не важнее всего остального». Что не одно и тоже.

За это сообщение автора Vadim поблагодарил: Chade

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 13:33 

Благодарил (а): 39 раз.
пузо писал(а):

...Интересное дело, заметил, что мы благородны и честны когда дело касается чего-то поверхностного, когда это нас не напрягает, когда это какие-то действия от которых мы легко можем отказаться (ну например ручеек можно и не чистить, в крайнем случае, если наедут жестко, "я за это не готов умереть") или рассуждения о том, как бы должно быть вообще... Но когда дело касается конкретно тебя и семьи, то тут начинается "борьба чаек за кусок хлеба", и видишь что если ты сейчас для себя и своих ничего не сделаешь, приняв жесткие правила игры, то никто не сделает, тебя растопчут и не заметят... :(

...Понятно, что все зависит от того "за что ты готов умереть" и сознание чаще формируется еще до битвы, можно умереть и за ручеек (Tony пойми правильно, ручеек для меня это метафора чего то "не ценного" в контексте моего сообщения)..

..Пожалуй, речь даже не о том, что бы идти на сделки с совестью, (она ведь у всех разная, как мне кажется, там, где один себя измучает чувством вины, другой не заметит…), а о том, что такая вот реальность, которая не нравится, в которой все вроде «не по человечески», в которой ты обязан быть роботом, не слушающим эту самую совесть, т.е. не идти с ней на сделки, а отрицать ее, просто формируя такой, какая она нужна разуму.

Простой пример из жизни: человек «устраивает истерики» на каждом углу (давит так сказать, по всем фронтам) и готов всех порвать, за свое место, потому что боится потерять работу. Его всем жалко, и ты соглашаешься, да, вроде бы ему хуже, чем тебе, у него против тебя есть такие железобетонные аргументы как, - возраст, маленький ребенок, автомобиль в кредит, ипотека и т.д. и т.п. И вот твоя совесть и разум разговаривают между собой – «Да ему хуже, чем тебе», - «Но хуже почему, потому что ты предусмотрел, что можешь потерять работу и не покупал как он автомобиль в кредит?» - «Ты не должен быть бессердечным, ты же видишь как ему тяжело», - «Совесть ты всегда права? Мне что надо входить в чьё-то положение, уступая несчастным, только потому, что они дерзнули набрать на себя больше чем я?», - «Не топчи жалость к этому человеку, в угоду жалости к себе, своему же субъективному пониманию справедливости» :).
.. Можно уступить, а потом сколько угодно объяснять себе что возможно, это к лучшему, это жизненное проведение и теперь ты найдешь гораздо лучше работу, но можно точно так же переступить через этого человека и сказать, что теперь он найдет гораздо лучше…

Это и есть та среда, которая кажется в чем-то неправильной, отличной от твоих представлений о мире уверенности, но в которой приходится жить. Ясно что чтобы, что-то делать, необходимо быть уверенным в том чем оперируешь, и ты ищешь его правила, принимаешь их, а потом совесть вдруг говорит – «пусть мир распоряжается тобой по своему усмотрению, у него есть задумки, которые ты не понимаешь». Это полная беспомощность.

...Далее мысли, на свою тему, (продолжаю выкапывать черную дыру) : ).

Хочется действовать осознанно, т.е. не просто понимать умом, почему такое решение, а добиться от него согласия на данное решение. А он не хочет признавать себя слабым.

И в свете этого, "понимание", т.е. признание себя слабым, видится неким открытием, которое кажется должно дать выход за рамки привычного взгляда и которого хочется достигнуть.

Думаю, что это не расписаться в безволии, как с отвращением понимают люди, более-менее контролирующие свое жизненное пространство и услышавшие слова о слабости. А принятие реальности, от которой отворачиваешься в нормальном состоянии, когда ты не кто иной как супермен, но в рамках короба своего видения, и при попытке раздвигать эти рамки, начинаешь видеть свою слабость. Когда сидишь в своей избушке, ты в ней полностью господин, но когда выйдешь за дверь и встанешь перед темной стеной леса, понимаешь, что ты ситуацию уже не контролируешь... И какое тут может быть безупречное действие? Юркнуть обратно в домик, где безопасно?

Так же когда разум говорит "все хватит, нет сил", он одновременно понимает, что от социума не спрячешься, все равно придется взаимодействовать "не так, дак этак". А ответа на ситуацию как у него не было, так и нет. И самое страшное - он говорит себе, что его не будет, потому что хочет все и сразу, или хотя бы видеть горизонт, для него шагать по бетонным ступенькам, не зная куда, бессмысленно, а сама ходьба удовольствия не приносит. Я бы с удовольствием сказал "умру, но не буду", но я не знаю, чего я не буду.

Пузо, вот Вы всему миру выложили, объяснили - в каких Вы условиях находитесь, что ли?
Что то очень сильно похоже на связанность Вашу окружением "авторитетным" . Даже выложили "монологи - диалоги" "Ангела" и "Демона" в душЕ "запертого" в тисках жёсткого окружения человека , представив их в виде разговора совести и разума. Да-ааа! Думаю, это - откровение, - для большинства неискушённых, - особенно юных, в нашем значительно криминальном мире, читателей и писателей тут !! Этот мир всё ещё имеет корни и побеги и даже стволы в нашем обществе - хотя мы и закрываем глаза на него (а он - не исчезает !!! :P :P !!! ) У кого ещё бывают диалоги совести и разума?!! :P :P .
Выделил и подчеркнул Ваши заключительные слова.
Правильно ли я Вас понял ?
Помогли ли Вам чем нибудь уникальные записи Карлоса Кастанеды ? Сколько их Вы прочитали?
Вот я (Юниор) остановился на первых главах 3-й книги - "Путешествие в Х-ланд" - дочитал до того момента, где он начал описывать жизнь Воина - т.е. "человека - охотника" за Силой, - в применении к "сновидению". Это мне не доступно пока. "Более чем достаточно" первых глав, - "выше крыши", как говорится, - аж распирает - от присутствия дона Хуана и указанного им.
Уверен, если Вы подойдёте серьёзно к происходящему, опираясь на форум - изменения не заставят долго ждать. Вот только :
Vadim писал(а):
Позволь своему разуму быть потоньше. И почестнее ;) . Когда в твою жизнь вошли «игрушки и игры»? Когда они что-то стали ЗНАЧИТЬ. Твое окружение подсунуло тебе то, что само же и наделило смыслом. Этот смысл оно сообщало тебе изо дня в день месяцами. А вот как раз таки твое естество и не захотело долго сей смысл разделять. Разум эти сигналы естества принял, игрушки ты переломал, нового смысла внутри не нашел, и стал ждать новых предложений снаружи. (Вот это важный момент. Нас с пеленок приучают, что смыслы приходят к нам извне – преступный перекос в жизни детского человечества, свершаемый взрослыми.) Смысл же должен выбираться /придумываться/назначаться/вызревать изнутри. Он вынашивается осознанием, в котором разум лишь – служащий.

Пузо, я извиняюсь, но у меня ощущение, что Вы не включены в этот поток энтузиазма и оптимизма, что присутствует у пишущих тут. Нет, я не прав?
P.S. Всем. С удивлением обнаружил, что надо читать форум с самого начала, с 2007 года. И лучше, на мой взгляд, с основ, со сталкинга. (И далее - может моё мнение неуместно, но, будь я хозяином своего такого вот сайта, форум бы почистил от ненужного хлама ненужных постов... Это если иметь твёрдую руку, чистое ясное сознание и ответственность :P . А так - пусть сорняки растут, банки, склянки валяются... Такое вот впечатление при первом приближении и контакте. Опираюсь пока только на первые главы 3-й книги Карлоса. мне достаточно :oops: )
P.P.S. пока писал - что то аж зубы заломило передние.. но счасс прошло :P :P .

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 13:47 

Благодарил (а): 423 раз.
Юниор

Предупреждение: избыточное цитирование.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]