Cпасение чужой жизни, ценой своей жизни : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 13:37 

Благодарил (а): 152 раз.
С точки зрения, уже совершенного поступка, полагаю, критика является лишней. Это выбор, сделанный человечком, перед лицом смерти, который, если может не заслуживать одобрения, заслуживает понимания и принятия.

С точки зрения же, целесообразности потенциала поступка, предлагаю порассуждать. Допустим, произошла некая ситуация, в ходе которой встал бы выбор - "твоя жизнь, или, жизнь другого человечка", вы бы смогли поставить ценность своей жизни ниже другой?
Быть может, такие ситуации, просто дают актуальный повод, чтобы "не жить", раскрывая в человечке его страх, нежелание жить? Или, в этом есть некое "благородство", которое имеет некий "высший" смысл? Ваше мнение.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 17:10 

Благодарил (а): 100 раз.
Если любишь этого человека больше самого себя, то отдашь свою жизнь не задумываясь. Вне зависимости воин ты или нет.
Но если воин не испытывает особых чувств к этому человеку, то попав в такую ситуацию, он предоставит решение Духу, ему нужно искать знаки. Воин не может решать чья жизнь важнее, ведь для него всё равнозначно.
У некоторых, людей есть такая установка "самопожертвование", они при подобной ситуации, могут отдать свою жизнь, за других малознакомых людей. И это не только религиозные фанатики. Помню случай, когда какой-то генерал, чтобы спасти своих солдат, бросился на гранату, и его разорвало в клочья. А ведь решение было принято в доли секунды.
Видно некоторые люди считают самопожертвование, лучшим из поступков, которые человек может совершить в своей жизни. И этим одним поступком они разом исправляют все свои ошибки и таким образом избавляются от грехов.
Но многое, конечно зависит от контекста ситуации, и от возможных последствий. Воин учитывает всё!

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 19:09 

Цитата:
Если любишь этого человека больше самого себя, то отдашь свою жизнь не задумываясь.
Мне кажется это в некоторой степени эгоистично. Т.е. ты оставляешь другого человека, испытывать боль от потери, заставляешь его плакать, страдать. Принимая это во внимание, можно было бы и вот так написать: "Если любишь этого человека больше самого себя, то возьмешь на себя груз ответственности, страдая вместо него" о.о.
Цитата:
Воин не может решать чья жизнь важнее, ведь для него всё равнозначно.
Исходя, из этого тезиса, такое понятие, как "любовь", является в некоторой степени субъективным? Умерает незнакомый солдат гденибудь в арабских странах, умерает приближенный к твоей персоне человек - какая разница? Воин понимает и принимает бесповоротность смерти и значимость борьбы за собственную жизнь. Взять ответственность за чужую жизнь - не слишком ли это высокопарно в таком случае? Не обесценивает ли воин в таком случае, само понятие "борьбы"? В чем же тогда смысл жизни, если ни в борьбе за свою жизнь? Т.е. фактически, спасший, подчеркнет бессмысленность жизни спасененного, а в ответе за свою жизнь, он отказывается о борьбы. Если подразумевается ценность, которую можно защитить "здесь и сейчас",то имеет ли право тот, кто себя защитить ни в состоянии, защищать других?

Исходя из сказаного, могут ли вообще в жизни "воина", существовать объективные причины, чтобы отдать ради кого-то свою жизнь? Если воин не может решать чья жизнь важнее, то он будет делать выбор исходя из "привязанности"? Я правильно понимаю? Но, само это понятие противоречит равнозначности...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 22:19 

Благодарил (а): 53 раз.
Алекс.)

Цитата:
такое понятие, как "любовь", является в некоторой степени субъективным?

Любовь не может быть ни субъективной, ни объективный, потому что любви не бывает там, где существует отношение субъекта с объектом. Если так, то это наша зависимость, форма собственничества. Спектр чувств и ощущений, которые принято называть любовью, на самом деле ею не являются, потому что они - продукт ума. А там, где есть ум не может быть любви :)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 22:40 

seeel
Во...) Тогда полагаю, стоит рассматривать любовь, как некое чувство принятия, покрывающее весь мир: любое существо, любую ситуацию, все законы нашего мира - в том числе, и, закон необратимости смерти? :roll:

Но, так или иначе, в рамках озвученной ситуации, понятие "любовь" или понятие, скрывающеяся за этим понятием, носило субъективный характер! Не спорь! :mrgreen:

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 22:52 

Алекс.)

Цитата:
стоит рассматривать любовь

Мимо. :)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 23:03 

seeel
А как "правильно" "должны" выглядеть рассуждения о любви? Раскажите-ка мне :o
Тезис о том, что ее нельзя, как-либо рассматривать и рассуждать о ней; её можно только источать и проявлять, не канает т.к. это не исключалось в тексте выше :roll:

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 00:00 

Благодарил (а): 27 раз.
Цитата:
произошла некая ситуация, в ходе которой встал бы выбор - "твоя жизнь, или, жизнь другого человечка", вы бы смогли поставить ценность своей жизни ниже другой?

Элементарно, Ватсон. :) Если рассматривать мою жизнь, как единственную для меня возможность достигнуть максимального потенциала как человека - т.е. достичь максимального развития осознания (ведь развивать осознание, будучи живым, гораздо легче, чем будучи мертвым, не так ли? :) )- то преждевременная моя смерть помешает мне достичь этой цели. Сл-но такой поступок будет ошибкой.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 06:57 

Kosteg
:) А как же человечность, и все такое? Быть может, человечность и является максимальным уровнем осознания?.)
Предположим, что выбор встанет между тобой, и одинокой матерью тринадцати девочек и тринадцати мальчиков. Неужели бы ты позволил своим существованием загубить жизни стольких "зародышей"? ;)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 11:55 

Алекс.)

Цитата:
А как "правильно" "должны" выглядеть рассуждения о любви?

Если "как должны выглядеть рассуждения о любви за кружкой пива со старым приятелем" - как угодно. Если "как должны выглядеть рассуждения, чтобы любовь стала реальностью" - никак.

По теме. Придумав ситуацию и рассуждая о "целесообразности потенциала поступка", мы хотим найти такое решение, которое принесет нам больше пользы. Избавление от грехов, выход на какой-то абстрактный уровень осознание - отдав свою жизнь, мы хотим получить что-то взамен. Это неправильный подход :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 12:45 

seeel
Цитата:
Если "как должны выглядеть рассуждения, чтобы любовь стала реальностью" - никак.
Блин, ну я же об этом и сказал. // Ты придираешься к форме вопроса. Вопрос состоял ни в том "как?", а в том, чтобы ты дал свое определение любви. Дай его пожалуйста, если не сложно :).
Цитата:
По теме.
Т.е. можно говорить о том, что отдавать свою жизнь за "что-либо", бессмысленно?

А в чем состоит правильный подход? Давайте со всех подходов разбирать: я ж не против. Так, в чем же? В том, чтобы принимать такое решение только на "месте"? Т.е. не включая в свой выбор логику, а спрашивая у своего сердца? Но, в таком случае на выбор будет влиять сила духа, сила убеждений человечка. Можно предпологать, что слабый человечек, решит умереть; сильный человечек, продолжит жить; чтобы принять решение умереть нужен только повод, чтобы жить, нужна воля.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 18:19 

Благодарил (а): 27 раз.
Алекс.) писал(а):
Kosteg
:) А как же человечность, и все такое? Быть может, человечность и является максимальным уровнем осознания?.)
Предположим, что выбор встанет между тобой, и одинокой матерью тринадцати девочек и тринадцати мальчиков. Неужели бы ты позволил своим существованием загубить жизни стольких "зародышей"? ;)

Ты явно пытаешься внушить мне чувство вины. Номер не пройдет! :)

Как говорил ДХ "у воина нет ни чести, ни достоинства, ни родины, ни ... есть только жизнь, которую нужно прожить"

А что такое человечность? Может быть для этих мальчиков и девочек (для их духа) полезнее будет (человечнее?), чтобы они остались без матери? Может тогда жесткие условия воспитают в них дух? Откуда мне знать. Меня это не касается. Еще Иисус говорил: "спасись сам, и вокруг спасутся тысячи!"

Конечно, если Дух даст знак, и если я смогу увидеть этот знак, и если я смогу правильно интерпретировать этот знак... то все может быть. :)

Кроме того, что это за такая мать-неудачница с тринадцатью детьми - за столько лет и не смогла найти себе мужчину? Фтопку её, тем более! :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 19:10 

Хмм... Я уж думал, никто не будет озвучивать поводов в защиту своей жизни. Браво! :roll:
Цитата:
за столько лет и не смогла найти себе мужчину? Фтопку её, тем более!
У нее был муж и она владела крупным предприятием. Т.е. она могла позволить себе столько детей, но муж её обманул и она осталась без денег. Но, это наверно уже неважно, да?.)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 22:04 

Алекс.)

Цитата:
определение любви. Дай его

Невозможно подобрать определение к любви. Её невозможно понять, невозможно подарить, невозможно достичь путем умственных спекуляций. Безусловное отношение к человеку, способность видеть его без сопоставлений с самим собой - в этом начало любви.

Цитата:
можно говорить о том, что отдавать свою жизнь за "что-либо", бессмысленно?

Можно говорить о чем угодно. Только ты не забывай, что в стрессовых ситуациях привычный шаблон ломается, и мы сначала действуем, а уже потом все остальное. Каким будет действие - зависит от конкретного человека в конкретный момент времени. Можно, конечно, придумать ситуацию, в которой у тебя будет время подумать, пожертвовать собой ради другого или нет. В любом случае, все решает личная сила. Если её достаточно для безупречного выполнения своей дхармы, то можно пожертвовать собой, чего такого то.

За это сообщение автора seeel поблагодарили - 2: Sam, Vadim

СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 09:46 

Цитата:
чувство принятия, покрывающее весь мир: любое существо, любую ситуацию, все законы нашего мира - в том числе, и, закон необратимости смерти?
Однако, моё определение не противоречит сказаному тобой. Интересно почему? о.о

Алекс.) писал:
Цитата:
можно говорить о том, что отдавать свою жизнь за "что-либо", бессмысленно?
seeel писал:
Цитата:
Можно говорить о чем угодно.
Прошу обратить внимание на то, что ты делаешь. Ты выдергиваешь вводную часть моего вопроса, и вставляешь его, как своё убеждение, но на вопрос, как таковой, не отвечая.
Цитата:
Только ты не забывай, что в стрессовых ситуациях привычный шаблон ломается, и мы сначала действуем, а уже потом все остальное. Каким будет действие - зависит от конкретного человека в конкретный момент времени.
Еще раз обращаю внимание. Ты вставляешь оборот с притензией на твоё убеждение, и моё непонимание. Однако, и об этом мною уже писалось. Что это? Невнимательность или желание тараторить?
Цитата:
Так правильный подход состоит в том, чтобы не включать в свой выбор логику, а спрашивать у своего сердца? Но, в таком случае на выбор будет влиять сила духа, сила убеждений человечка. Можно предпологать, что слабый человечек, решит умереть; сильный человечек, продолжит жить; чтобы принять решение умереть нужен только повод, чтобы жить, нужна воля.
Так ты со мной соглашаешься или соглашаешься не соглашаясь? Я не понимаю. Если ты выражаешь несогласие с позицией, то вправе, а может даже, по некоторым этическим правилам диалога - обязан предоставить альтернативу. Но, альтернативы мной увидено не было. Увидел я свои же слова, только в другой форме. О чем разговор то? о.о

Касательно дхармы. Я не обязан был понимать значение этого понятия, когда оно было озвучено тобой. На будущее: если ты оперируешь какимито далекими понятиями, то озвучивай его, переводя через свой язык понимания. В противном случае, я могу рассматривать его, как угодно. Даже в вики, под ним понимается сразу несколько вещей: «совокупность установленных норм и правил», «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия».

Полагая, что тобой подразумевался некий долг, т.к. к руслу диалога больше всего подходит именно он, отвечаю. О каком долге в жизни "воина" может идти речь? Перед кем, чем?

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]