ingvar
ingvar писал(а):
Заметь, что рассматриваемая фраза выдана в форме противопоставления (в данном случае на это указывает союз "а если ... то") тому, что я не указал в том своем посте, мой это опыт или не мой. И в то же время, ИНОГДА означает "от случая к случаю", т.е. когда-то факт описания тобой собственного опыта трактуется однозначно, а когда-то нет. Но, должен заметить, что если однажды я выдал пост, где невозможно однозначно сделать вывод, мой это опыт или нет, то это совсем не противоречит тому, что факт описания мной собственного опыта тоже ИНОГДА трактуется однозначно. Т.е. реально здесь нет противоречия, если разворачивать твою фразу способом номер 2. Это первая причина, почему я откинул 2-ой вариант развертки.
Я и не опровергаю того, что твой вариант трактовки посторонним человеком, кто написал текст, такой же в принципе, как и мой. Конечно, теоретически
ИНОГДА подходит к обоим случаям, но у меня всё-таки было указание на автора (пусть не предельно ясное, но тем не менее верное по сути), а у тебя не было его ВОВСЕ!
Вместо этого ты решил, что ментального допущения "раз в посте выше на эту же тему я один раз упомянул какого-то знакомого видящего, то по идее люди должны догадаться, что речь идёт о его же текстах".
Я не могу сказать, что это абсолютно самоуверенное утверждение и что такого вывода сделать невозможно. Можно. Более того, скажу, ято окнкретно я рассматривал и такой вариант в первых рядах.
Но! Одно дело всё-таки давать указания, а совсем другое - подразумевать, что люди самостоятельно сделают НЕОЧЕВИДНЫЕ логические умозаключения и угадают твои предположения.
Я понимаю, что ты действовал из лучших побуждений и "
не предполагал, что это может вызвать непонятки." Но наверное тебе просто не приходилось много обучать людей или давать им объяснения? Иначе бы ты знал, что многие вещи, которые тебе лично кажутся совершенно логичными и естественными, ОЧЕНЬ многим другим людям вдруг окказываются совершенно непонятными и чуждыми, и надо всё разжёвывать. Усилия по ясному выражения своих мыслей другим людям ОЧЕНЬ хорошо дисциплинируют разум.
Твой вариант предположения, что и так, кому надо, догадаются, что это текст Исследователя - гораздо более невнятный, чем мой про Жеку. Тут можно и подумать, что это твой текст уже идёт, или текст другого твоего знакомого видящего, или вообще взято из какой-то классики. Мой же вариант
однозначно указывает на Жеку, и никто в здравом уме не сможет решить, что тут описан опыт скажем Кастанеды. Тут описан опыт Жеки.
А уж тот факт, что не все смогли связать Жеку и виндикатора не делает этот опыт НЕ МОИМ! Это просто вопрос осведомлённости читающего.
Соответственно, моё выражение "а если уж я рассказываю про свой опыт, то этот факт трактуется однозначно" - не может являтся неверным.
"Ты и не предполагал, что это может вызвать непонятки.". А вот я всегда, когда общаюсь, имею это в виду и специально стараюсь, чтобы меня поняли. Для этого я использую например примеры и несложные, но верные аналогии. Я не тешу себя мыслями, что раз я понял что-то, то пары сумбурных фраз будет достаточно, чтобы это же поняли окружающие.
ingvar писал(а):
Именно это и вынудило меня прицепиться к этой твоей фразе и усомниться в ее истинности.
Я понял твою ошибку. Ты предположил, что я говорил в абсолютном смысле, а не относительном. И когда я тебе много раз сказал, что это не так, ты пост-фактум выложил свои логичские построения и признал, что напрасно примерил к моему высказыванию вариант номер 1. Но в таком случае почему:?
ingvar писал(а):
В любом случае на лицо прокол в твоей логике, как ни крути.
если ИМЕННО ТЫ изначально сделал неверные предпосылки и исходя из них строил своё доказательство нелепости моей фразы? В итоге твоя затея провалилась, но тебя это не смущает и чтобы сохранить лицо, ты невозмутимо говоришь "а всё-таки твоя логика ущербна!", хотя обстоит всё именно наоборот? Удивительно.

ingvar писал(а):
Естественно, это просто предположение. Я специально для этого употребил слово "думаю".
И опять-таки тут ущербность не в моей логике, а в твоей! Хочешь обосную? Запросто:)
Ты говорил:
Цитата:
Думаю не только. Скорее, верно другое: этого не видно только тебе.
Это два
отдельных предложения. Первое указывает на твоё личное мнение (употребление слова "думаю") и указывает, что не только тебе обсуждаемое явление очевидно. Раз я исключаюсь (что следует из второй фразы), то должен быть ещё кто-то помимо тебя, кому оно очевидно? Логично?
Второе опровергает или лучше скажем кардинально уточняет первое предположение (верно другое) и предлагает конкретный другой вариант "этого не видно только тебе." Опять же, я попадаю в субъекты, "которому не видно", и более того, я объявляюсь единственно возможным субъектом, которому это может быть не видно. Это подтверждает слово "только".
ТОЛЬКО Я из неопределённого числа людей (то, что имеются в виду не только мы вдвоём, ясно говорит первое предложение) не вижу обсуждаемое явление.
Соответственно, твоё предложение абсурдно.
Ты не можешь знать и сответственно утверждать, что только мне не видно. Может быть не видно ещё кому-то, например Чугрееву (Чугреев, тебе не икается там?

) Это первый изъян.
Далее, указание на то, что первое предложение - это предположение (употребление "думаю"), никак не распространяется на второе предложение, ибо оно очень конкретное (не видно ТОЛЬКО мне) и соответственно не может являтся предположением, а является чистым УТВЕРЖДЕНИЕМ. Употребление слова "скорее" можно бы было считать тоже указанием на предположение, если бы опять-таки не абсолютная категоричность фразы "только тебе не видно", которая перечёркивает эту твою попытку сослаться на неуверенность в своих словах.
Это - второй изъян.
Пример подобного логического казуса:
"Думаю, ветер весь год будет дуть в том числе и с севера. Хотя, если разобраться, он отныне будет дуть ТОЛЬКО с севера!
То же самое. Человек не может знать наверняка, что ветер будет дуть с севера, и указания на субъективность мнения перечёркиваются категоричность утверждения (ТОЛЬКО).
ingvar писал(а):
Но вообще говоря, то, что передается словами посредством логики, предназначено в идеале для людей, находящихся в позиции абсолютный разум (или около того). Потому что для человека с точкой сборки в другой позиции слова могут быть, как уже отмечалось, лишь набором звуков (или точек на экране).
Раз уж мы с тобой общаемся посредством слов, то логично предположить, что я нахожусь как минимум в достаточной близости от позиции Разума, чтобы воспринимать их именно как осмысленные слов? Но как видишь, оказывается, что не всегда твои предположения оказываются верными и одного факта того, что читающий находится около позиции Разума, не гарантирует того, что он воспримет твои слова именно так, как ты задумал. Посему, твои предположения "тот, кто близко от позиции Разума, должен меня понять по-любому, даже если я не озвучиваю половину логической цепочки, только благодаря тому, что он близко" (я правильно сформулировал твоё гипотетическое предположение?

)
Иначе говоря, твои идеалистические представления о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ, разбились о твердыню РЕАЛЬНОСТИ.
ingvar писал(а):
Хорошо принимаю. Но мне было бы интересно послушать, что в твоем представлении означает позиция точки сборки "абсолютный разум".
Я откажусь от чести сформулировть данное понятие, так как не уверен, что смогу сделать это достаточно хорошо.