О Боге... : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Боге...
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 01:47 

Благодарил (а): 0 раз.
Ни для кого не секрет, что вера в Бога подразумевает под собой выполнение каких-либо моральных и этических действий, будь то православие, мусульманство, буддизм и т.д. Эти действия сопрежены с догматами и мифами, описанными в священных писаниях различных религий. Весь фокус в том, что эти священные писания нельзя ни доказать, не опровергнуть. Мне интересно: как может сочитаться путь воина и религия и может ли сочитаться в принципе. И не хотелось бы упускать из вида социальное значение всего вышесказанного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 12:52 

Corvus,

Религия основана на вере, а путь воина на знании, верить здесь не обязательно, так пишет Кастанеда в своих книгах и в этом я думаю есть принципиальное различие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 15:24 

Corvus

Мне кажется всерьез совмещать путь воина и религию невозможно. Религия - это нечто основанное на вере догматах, соблюдении правил итд. Путь воина это освобождение от всяческих догматов и стереотипов, так как они подразумевают застой и ограниченность, а цель у воинов известно какая :) . Та же вера должна стать контролируемым действием. Как сказал дон Хуан (в Сказках о Силе по-моему), просто верить - это легко и спокойно, воин должен верить. Я так понимаю, он сам должен выбирать во что верить, но не слепо, как в религии, а осознанно, принимая на себя ответственность.

Кстати не совсем понятно почему такой вопрос вообще возник. Я могу ошибаться но тут вроде все лежит на поверхности :) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007, 23:40 

Therion

Цитата:
Кстати не совсем понятно почему такой вопрос вообще возник. Я могу ошибаться но тут вроде все лежит на поверхности .

Вопрос не возникал. Возник интерес к тому, как это явление, называемое религией интерпретируют люди идущие по пути знания. ДХ интерпретировал это по своему, КК в начале своего пути - по своему. Все мы не имеем общего нагваля и каждый из нас(во всяком случае, подавляющее большинство) не имеет нагваля или бенефактора вобще. Мнения могут различаться. И дело не в том, как это было написано у КК, а в том - как это формируется в нашем сознании субъективно.

К примеру я считаю: ни что нельзя упускать из виду, в том числе религию. Скажем библия - это тот же самый географический атлас. К примеру, ты видел когда-нибудь остров Кергелен в Северно-ледовитом океане наяву, собственными глазами? Не думаю. Случайно, с течением обстоятельств оказавшись в этом месте на корабле или самолёте - твой транспорт терпит аварию. И не имеет значения уверен ты в существование этого острова или не уверен - ты будешь грести в его сторону в надежде на спасение. И Therion, я понимаю так, что читая КК - ты тоже веришь ему на слово? Ты можешь, на своём опыте опровергнуть существование бога?

Я не говорю о соблюдении каких-то обрядов и религиозных законов. Я говорю об имеющей место быть данности. Я так же не занимаюсь проповедями в защиту Бога - это мне не нужно и безразлично. Просто интересно.

Кстати, вспомнилась одна фраза из песни Егора Летова:"Не бывает аттеистов в окопах под огнём..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 20:12 

Corvus

Цитата:
ни что нельзя упускать из виду, в том числе религию.

Однозначно. Религия это такая штука которая проникает в тебя даже против твоей воли и оседает внутри будь ты хоть трижды атеист. А значит рано или поздно придется осознать все что в тебе содержится на этот счет.
Цитата:
Не бывает аттеистов в окопах под огнём...

Да, наверное не бывает, или очень мало. Эта фраза кстати показывает что является стержнем всякой религии. Страх смерти. Именно благодаря ему по моему и возможно обращение человека к религии в принципе. Но религия это тупик для человека который реально хочет познать себя и окружающий мир. Потому что в таком случае встает необходимость критичного подхода к догмам, к самому существованию бога итд. Тут при всем желании не сохранишь все в первозданном виде, а религия не терпит перемен.
Цитата:
ты будешь грести в его сторону в надежде на спасение

К острову конечно буду. Потому как гребя к нему я борюсь за свою жизнь здесь и сейчас. И остров он такой вполне конкретный - догребу - выживу, не догребу - не выживу. А бог... ну он мягко говоря не такой :D . Да и как к нему "грести" ? В окопе под обстрелом молиться ? Да, может я и молился бы, не бывал под обстрелом, но... это значило бы лишь что от страха уровень моего осознания критически упал, что я поддался страху, вот и все.
Цитата:
я понимаю так, что читая КК - ты тоже веришь ему на слово
Что значит тоже, и в чем именно верю на слово ?
Цитата:
Ты можешь, на своём опыте опровергнуть существование бога?
Имеешь в виду его существование скажем так в каноническом смысле, то есть как это навязывается религией или вообще существование некой глобальной (даже скорее абсолютной) сущности вне сущностей, непознаваемой итд итп ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007, 22:23 

Therion

Цитата:
Что значит тоже, и в чем именно верю на слово ?

Тоже - это значит, как и люди которые считают библию не догмой, а руководством к действию.

В чём именно? В том, что это путь к свободе! Не замечаешь сходства? Библия - это путь в рай. Магические истории КК - это путь к свободе.

Цитата:
Имеешь в виду его существование скажем так в каноническом смысле, то есть как это навязывается религией или вообще существование некой глобальной (даже скорее абсолютной) сущности вне сущностей, непознаваемой итд итп ?

Второе, конечно. В нашем случае, скелет религии, обсуждать бы было, ну, по детски, что ли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 13:04 

Сorvus

Corvus писал(а):
Therion
Тоже - это значит, как и люди которые считают библию не догмой, а руководством к действию.

В чём именно? В том, что это путь к свободе! Не замечаешь сходства? Библия - это путь в рай. Магические истории КК - это путь к свободе.

Серьезно, есть чтоли люди которые используют библию в практических целях ? Может поподробнее расскажешь ?

Ведет ли путь описанный Кастанедой к абсолютной свободе (третьему вниманию) или нет, но к большей свободе он ведет однозначно, разве одно это не стоит того чтобы ему следовать ? Кроме того мне нравится сам дух этого пути, его принципы, методы итд. А если говорить о конечной цели, то концепция третьего внимания всеж более понятна, чем концепция рая. Что такое рай вообще ?

Сorvus писал(а):
Второе, конечно. В нашем случае, скелет религии, обсуждать бы было, ну, по детски, что ли.

Как ты сам мог догадаться подтвердить или опровергнуть существование непознаваемого бога я не могу :D . Кроме того если он такой уж непознаваемый то нехай себе существует дальше, чего к нему соваться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2007, 22:46 

Therion

Цитата:
Серьезно, есть чтоли люди которые используют библию в практических целях ? Может поподробнее расскажешь ?

Поверь мне, есть :lol:

Честно говоря, не думал, что этот вопрос приведёт к такому бесталковому разговору. Я всего лишь хотел узнать: есть ли воины, которые каким-либо образом сочитают путь воина и религию. Что касается меня, то моя религия заканчивается на том, что бы пойти в церковь 1, 2 раза в год(если кто-то предложит) и поставить свечку за здравие и за упокой тех людей, которые что-то значили или значат для меня в этой жизни и для которых религия в этом мире была или есть чем-то неотъемлемым. Этим самым, я отдаю дань уважения и любви к этим людям. Вот и всё.

Цитата:
Может поподробнее расскажешь ?

Нет уж увольте!!! Сам не хотя того, наслушался я этого добра, лет 10 назад. Сначала мне этих людей было жалко, а теперь всёравно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2007, 08:50 

Therion

Цитата:
Серьезно, есть чтоли люди которые используют библию в практических целях ?

А вобще странный вопрос. Есть люди, которые живут библией. Просто если сравнивать это с магическими историями КК, то здесь специфика немного другая, а смысл эдентичен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 22:07 

Corvus

Цитата:
Честно говоря, не думал, что этот вопрос приведёт к такому бесталковому разговору.

Ну, как говорится человек предполагает, а бог располагает :D. Разговор в принципе не такой уж бестолковый. И ты и я высказали свои мнения, кое-что из сказанного тобой натолкнуло меня на определенные мысли итд.

Цитата:
Я всего лишь хотел узнать: есть ли воины, которые каким-либо образом сочитают путь воина и религию.

Поставленные тобой вопросы звучали немного иначе и преследовали не только эту цель. Мне так показалось по крайней мере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 22:40 

Therion

Цитата:
Поставленные тобой вопросы звучали немного иначе и преследовали не только эту цель. Мне так показалось по крайней мере. Чисто субьективно - чувствовалось некое желание разобраться в себе.

Вот, вот! Я понял, что именно так был расценен заданный мною вопрос, поэтому я начал збивать ноги о свернувшую в сторону тропинку, пытаясь выйти на изначальный путь. Наверное в этом моя вина, т.к. возможно первоночально, коряво сформулировал вопрос.

А вобще в повёрнутой теме, мне кажется, мы обсуждали очевидное, возможно с некоторыми корректирующими дополнениями.

Therion, мне интересен ещё один вопрос, именно к тебе. Скажи, ты всюду и всегда пологаешся только на себя? Бывает ли такое, что ты нуждаешся в помощи постороннего? Подумай, сможешь ли ты прожить всю жизнь в одиночестве? Не отшельником, а человеком, которому не нужна посторонняя помощь, хотя бы в том, что бы не быть одиноким?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 08:35 

Corvus

Corvus писал(а):
Скажи, ты всюду и всегда пологаешся только на себя? Бывает ли такое, что ты нуждаешся в помощи постороннего? Подумай, сможешь ли ты прожить всю жизнь в одиночестве? Не отшельником, а человеком, которому не нужна посторонняя помощь, хотя бы в том, что бы не быть одиноким?

А с чего ты сделал вывод (или предположение) что я именно таков ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 15:51 

Therion

Цитата:
А с чего ты сделал вывод (или предположение) что я именно таков ?

Ты слишком серьёзно относишся к моим вопросам. Если бы я зделал такой вывод, то я бы обязательно написал бы тебе об этом. Возможно я ввёл тебя в заблуждение, обращаясь именно к тебе. Я просто не хотел начинать новую тему, т.к. такой вопрос у меня возник в следствии наших с тобой дебатов. Ну, да ладно, ты прав.

Поэтому:

viewtopic.php?p=777#p777

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2007, 22:05 

All

Один человек, вставший на путь воина, я считаю, очень хорошё сказал:

"Бог для меня - это Дух.
Первоисточник всего - это нагваль. Всесодержащее Ничто.
Но он безличностен, безвременен и безмерен.
Хотя как об этом говорить... Ведь в нём всё...
Активная и пассивная составляющие нагваля рождают Дух.
Дух тоже безмерен и безвременен, но он уже зарождает
миры посредством эманаций, возникает пространство и время...
Это так вот, коротенько..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 01:50 

Тора, Библия, Коран и прочие, были написаны как непосредственное руководство к действию. только писалось это очень давно, тогда миропонимание и психология личности разительно отличалась от современной. я думаю, поэтому многим сложно ее воспринимать и понимать.
Помимо этого существует множество разъяснений, философий на тему, как древних так и современных ммм... библияведов
исторические факторы, насильно внушаемые догмы, неготив от сект и прочие вещи отвратили искателей духа от древних учений
но! свято место пусто не бывает! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]