За последним порогом

Автор: Андрей Стоев, эпопея из 13 книг: https://author.today/work/46376

По словам автора времени на её написание ушло около 6 лет. Вообще это тот редкий случай, когда несмотря на большую, длинную серию качество каждой новой книги нисколько не хуже предыдущей. Автор прямо молодец, с самого начала выдержал очень высокую планку.

По сути это сочетание двух жанров. Во-первых, это так называемая попаданческая литература в околомагический мир с хорошо прописанной социальной составляющей, более того, социальная составляющая здесь доминирует. В первую очередь это книги про людей и их отношения, и только во вторую про магию. Можно сказать, что магия здесь — это лёгкая приправа к основному блюду.

В центре, конечно, главный герой — очень адекватный и рассудительный персонаж. Герой — аристократ со всеми вытекающими. Воспринимает окружающий мир и ведёт себя он именно как аристократ, а не как гопник под личиной аристократа, чем грешат многие и многие произведения подобного жанра. Вообще на мой взгляд автор не может убедительно писать про аристократию, не обладая качествами аристократа (хотя бы их частью). Андрей Стоев может и получается у него это убедительно, достоверно. Вообще концепция аристократии там довольно интересная и где-то даже оригинальная: с славянофильским уклоном, с общественным благом и без навязчивого хруста французской булки).

Во-вторых, это бояръ-аниме. Очень хочется поставить прилагательное «богомерзкое», но все же не буду. Жанр передан абсолютно точно и это то редкое исключение, когда у автора получилось непротиворечивое, убедительное описание аристократических родов, их взаимоотношений и осмысленное пребывание во всем этом героя. По моим прикидкам примерно 99% произведений с тегом бояръ-аниме — это просто шлак. Наивные мечты школьников, отягощённые комплексами и нарциссизмом. Но это, как вы уже поняли, не про автора. Андрей Стоев умеет и может писать бояръ-аниме здорового человека. Можно сказать, что это эталонное бояръ-аниме, такое, каким оно и должно быть.

Но наверное самое главное, автор помимо всего прочего умеет в философию, хорошую, качественную философию. Это которая про любовь к мудрости, а не про великих философов и их учения, которых навязывают в рамках институтского курса.

Авторская философия не сильно заметна, она не бросается в глаза, она естественная и органичная часть повествования. Очень похоже на то, что часть этой философии автор почерпнул из кастанедовских произведений. Я не могу утверждать этого наверняка, но здесь много параллелей с Кастанедой. Причём это не какое-то механистическое заимствование, это что-то прожитое и понятное самим автором, мне такое нравится). Интересные и глубокие мысли про ответственность, безупречность. И мысли эти поданы не через поучения (хотя и они тоже встречаются), а через действия героев, которые демонстрируют их своим отношением, поведением. И это, конечно, подкупает.

Есть целый пласт рассуждений про волю, где-то они пересекаются с моими собственным изысканиями, где-то нет, но это не принципиально. Не думаю, что это нужно принимать как какую-то истину, но это ещё один интересный и глубокий взгляд на реальность. Если хотите — попытка осмыслить реальность.

Наверное у меня получилось какое-то абстрактное описание, но спойлерить не хочу, да и не силён я в художественной форме. Если коротко, то я рекомендую этот цикл, читайте, он того стоит!

Валерий Чугреев, 13.05.2025

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии