В связи с завершением одного из своих проектов – дистанционных тренингов на OnLe.org, я бы хотел сделать некоторые пояснения и поделиться своими мыслями на тему новых тренингов/курсов.
Наверное, я бы и не стал этого делать, но участники обучения пишут и спрашивают, почему завершил и что дальше? С учётом того, что я испытываю некоторую неловкость от столь внезапного завершения, мне кажется, что будет справедливым объясниться. Не то чтобы меня мучает совесть, в данном случае я никому, ничего не должен. Обязательств продолжать этим заниматься и поддерживать проект до конца своих дней, я не давал. Но все же, кто-то из ребят занимался и наверное им было не очень приятно узнать о том, что проект прекратил свое существование.
Причём есть люди, которые идут вместе со мной по этому пути уже больше 10 лет. И просто так бросить их, сказав, что «всё, кино закончилось», я не могу. Да и говорить так не совсем верно. Обновленный сайт chugreev.ru все также доступен, по мере своих сил и возможностей я делюсь мыслями, отвечаю на вопросы и намерен делать это впредь. Так что если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, комментируйте заметки, спрашивайте. Не обещаю, что отвечу на все вопросы или отвечу быстро, но все же я планирую это делать.
Есть несколько причин для завершения проекта. Главная из них – сейчас мне это просто не интересно. В том виде в котором тренинги существовали последние годы – они не жизнеспособны, КПД такого обучения мизерное. Чуть ниже я поясню, что значит не жизнеспособны, почему малополезны и как бы они могли выглядеть, чтобы лично мне это стало интересно. Но прежде я считаю важным сделать одно пояснение, используя термин интересно или не интересно, я подразумеваю следующее: буду ли я в это вкладывать свои душевные силы, своё внимание, своё время? Стоит ли оно того? Ведь это моё время, это часть моей жизни, готов ли я потратить её так, а не иначе?
Для меня интересно – значит, что я этому сопереживаю, что я могу и хочу вложиться в это. Для меня вопрос интереса – это вопрос вовлеченности. Если мне это не интересно – я этим не занимаюсь. Я стараюсь руководствоваться этим принципом и в рабочих и в личных проектах.
Вторая немаловажная причина — это техническая отсталость проекта, движок сайта OnLe.org я писал сам, но писал его в то время, когда использовал PHP стек разработки, в частности Yii фреймворк. Я давно уже не пишу на PHP и не собираюсь возвращаться на этот язык. При этом у меня была необходимость по доработке сайта, например, я не мог включить премодерацию, отсутствие которой по нынешним временам это большие риски. Думаю, что читают меня взрослые люди, которые понимают, во что может превратиться неосторожно сказанное слово или неудачно сформулированная мысль в контексте современных российских реалий. Ходить и постоянно мониторить, кто и что там написал у меня нет ни желания, ни возможности.
Заказать доработку сайта кому-то ещё — не реально, это слишком дорого. С учётом того, что проект последние годы был некоммерческим, для меня это были бы чрезмерные затраты. Плюс к этому были пусть и не большие, но регулярные платы за хостинг и продление доменного имени. Зачем мне это? Зачем мне платить за то, что мне не нужно?
И так, возвращаясь к тезису о том, что проект нежизнеспособен и малополезен в том виде, в котором он существовал последние годы. Кому-то может показаться, что это просто моё мнение, типа я сгущаю краски, но это не так. Есть числа, которые показывают правду. Прежде всего это посещаемость сайта (у меня была статистика посещаемости), потом это количество новых участников, затем время в течение которого новый участник занимается. Фактически все эти показатели снижались год от года и последнее время они, пожалуй, достигли дна.
Более-менее регулярно занимались 2-3 человека, это как раз те люди, которые были в этой тусовке многие годы. Новых участников практически не было, из тех, кто все же регистрировался начинали заниматься единицы и буквально сразу же заканчивали.
Объяснение всему этому простое — я устранился от ведения проекта, люди занимались сами. Кто хотел и мог, те и занимался. Суровая правда жизни в том, что сами заниматься хотят и могут считанные единицы. Большая часть нуждается в сопровождении: в наставничестве, в какой-то маломальской поддержке. Но всего этого я не мог дать, в своё время я сознательно отстранился от проекта. Были другие дела и заботы, была усталость от такой формы обучения, было разочарование от тех доходов, которые генерировал проект, когда он ещё был коммерческим.
Если измерять это в деньгах, то это просто не выгодно. При тех вложениях времени и сил на развитие проекта, на сопровождение обучаемых это было суперневыгодное предприятие. Если до определенного времени я мог обеспечивать себя за счёт проекта, то потом (где-то после 2018 года) это стало не реально. И в итоге мне пришлось отказаться от этой идеи — зарабатывать деньги на проведении обучающих курсов. Мне было проще и спокойнее сделать проект некоммерческим и самоустраниться. Типа что-то там происходит, а я так, погладываю изредка, контролирую, что пишут и поддерживаю работоспособность сайта.
Это же логично, если проект не приносит доход, то зачем этим заниматься? Но в этом есть одна большая ошибка. Кажется, самое время поговорить о моём любимом. Давай поговорим о мотивации). Самый главный вопрос «Зачем?» Не как, не когда, не где мы это будем делать, а зачем? Перечисленные вопросы, конечно, важны, но они идут после вопроса «Зачем». Без хорошего, осмысленного ответа на него все остальное становится не важным.
И если сейчас я спрошу себя, зачем мне заниматься проведением тренингов, я не смогу ответить на этот вопрос. Желания заработать на этом у меня нет, я уже пробовал, это плохая идея. И не только потому, что заработать на этом сложно, но и потому что ориентация на деньги будет мешать. Это одно из важных открытий, которые я сделал для себя в процессе всей этой эпопеи. Причём я понял это давно, ещё тогда, когда проводил консультации «в живую» (offline). Допустим, какой-то человек позанимался у меня на тренингах, что-то вынес для себя полезное, но понял, что ему этого мало, что ему нужны индивидуальные консультации. И вот он приходит, раз, два, три и т.д. Я что-то объясняю, выясняю, мотивирую человека, пытаюсь его сориентировать на саморефлексию, на самосознание и т.д. И в определённый момент я понимаю, что мои усилия идут в разрез с моим доходом. Ведь что получается? Если я научу его работать самостоятельно, т.е. самому без моей помощи справляться со своими трудностями, то в моих консультациях отпадёт необходимость. Но при этом я лишусь дохода, т.е. его часть выпадет.
И вот появляется морально-этическая дилемма: на одной чаще весов развитие человека, а на другой мои доходы. Понятно, что картина не такая контрастная, здесь много полутонов и зачастую большую роль играет неспособность и нежелание человека быть самостоятельным. Но факт остаётся фактом — у меня есть выбор: усилить зависимость человека от меня как наставника, тренера и т.д. или сделать все, чтобы он смог дальше развиваться сам. При одном раскладе я продолжаю получать деньги, а при другом лишаюсь части своего дохода.
Я щепетилен в этом вопросе и выбираю развитие человека, но… Если на чистоту, то это не бизнес, это какая-то другая деятельность. Бизнес здесь постольку, поскольку. При этом надо понимать, что тогда у меня не было других источников дохода кроме как от тренинговой и консультационной деятельности (это примерно 2005-2008 года). То есть по сути я был материально зависим от этих тренингов и консультаций.
И кто бы что мне ни говорил, но любой психолог, коуч, тренер всегда будет стоять перед этой дилеммой: что важнее заработок или развитие того человека, который пришел за помощью. И все по-разному отвечают на этот вопрос, куча примеров, когда на этом поприще люди зарабатывали огромные деньги, но все это так похабно выглядело. Я не буду назвать имена, при желании их легко найти.
Конечно, какой-то компромисс возможен, есть вполне приличные практикующие и зарабатывающие психологи, тренера и т.д., но понятно, что так нормальный бизнес не построить. Я не беру сейчас во внимание бизнес-тренинги, там эта проблема стоит не так остро. Там деньги платит руководитель и у него, как правило, есть вполне конкретные и приземлённые цели: научить что-то делать, освоить какой-то навык. Очень редко когда руководитель предлагает своим сотрудникам саморазвиваться за счёт бизнеса. Исключения, конечно, есть, но они не делают погоды и вероятно это такие же двинутые на идеях саморазвития и личностного роста люди.
Из всего это для себя я сделал вывод, если я буду заниматься тренингами саморазвития, проводить какие-то обучающие курсы, то я не будут зависеть от них материально. Это точно не будет основным или существенным источником моего дохода. Проводить их бесплатно я, конечно, не будут. Любой труд должен оплачиваться, но и ставить себя в финансовую зависимость от количества проведённых тренингов или проконсультированных людей я не хочу.
Отсюда следует вполне закономерный вопрос: а жить-то на что?) Очевидно, что должен быть какой-то другой источник дохода. И вот тут начинается самое интересное. Экономика как обычно рулит. Если то, что обеспечивает мой доход занимает все моё время или большую его часть (примерно как его занимает обычная работа по найму), то понятно, что у меня не останется ни сил, ни времени на всякие благоглупости. После основной работы я буду либо отдыхать, либо заниматься своими делами, либо посвящу его близким мне людям.
Поэтому, чтобы я мог заниматься тренингами и проводить курсы по саморазвитию, я как минимум должен иметь независимый от этой деятельности доход и получение этого дохода не должно занимать у меня много времени и сил. Только в этом случае у меня будет свободный ресурс в виде времени и внимания, который я смогу потратить на что-то ещё, например, на проведение тренингов и курсов. Для себя я рассматриваю такую деятельность как благотворительность.
Означает ли это, что я не буду брать за это деньги? Нет, не означает. Есть куча организационных расходов, которые нужно какие-то образом покрывать. Кто заплатит за аренду помещения, печеньки и чай, а также сайт и какие-то минимальные усилия по продвижению всего этого счастья? Заплатят те, кто придёт на эти трении. И это тоже потенциальное препятствие для проведение тренингов, представьте что есть один человек, который готов заниматься, сможет ли он оплатить расходы на съем помещения, где будет проходить тренинг или в случае одного человека скорее консультация? Я не знаю, но очевидно, что это может работать только при наличие какого-то числа заинтересованных участников (в складчину снять помещение гораздо дешевле), т.е. нужна какая-то критическая масса.
А будут ли эти заинтересованные участники и как они попадут ко мне? Видимо нужно вкладываться в продвижение своих тренингов, но кому нужно? Мне?! Нет, мне не нужно). Я уже сформулировал выше, что для меня это и так благотворительность. Я готов вложиться своими временим и силами, но точно не готов ещё и платить за это.
Сейчас кто-то наверняка скажет, Валера, а почему бы не проводить какие-то онлайн тренинги/консультации, например, видео конференции. Наверняка это будет дешевле, чем снимать помещение. Да, можно и так, но мне это не очень нравится. Это сильно ограничивает в некоторых организационно методологических моментах, многие упражнения в таком формате не получится провести, теряется много невербальной информации, которая могла бы мне помочь понять человека, считать какие-то его чувства, настроения. Поэтому лично мне интересно в первую очередь проводить живые тренинги/консультации, т.е. лицом к лицу. И только как дополнение к таким тренингам я, возможно, будет проводить какие-то удалённые сеансы связи для тех, кто живёт в других городах. Но это как дополнение к основным занятиях, а не их замена.
Исходя из вышесказанного становится понятным, что при таких раскладах жить мне лучше в каком-то большом городе (Москва или Питер). Там и людей проще собрать и легче найти подходящее помещение (наверняка есть услуги почасовой аренды). Сейчас я живу в небольшом провинциальном городе и по некоторым причинам пока не могу переехать в Москву или Питер.
Есть ещё одно препятствие для проведение тренингов в ближащее время (ближайшие месяцы или даже годы) — текущая социально-политическая обстановка в стране. Я говорю обтекаемо, но думаю, что «все, всё понимают». В таких условиях очень сложно, практически невозможно выстроить нормальные отношения внутри группы участников тренингов. Нужна открытая, искренняя, доброжелательная атмосфера, без этого тренинг не получится. И вот представьте, что кто-нибудь поделится своими соображениями на тему проходящего, этот человек назовёт белое — белым, а чёрное — чёрным, другой человек, имеющий отличную точку зрения, не согласится с ним, а может даже и накатает донос. Оно мне надо? Мало ли как будет проходить дискуссия, вдруг кто-то обидится и психанёт. Нет никаких гарантий, что это останется внутри группы. Люди разные и времена нынче, прям скажем, не самые подходящие для откровенных разговоров.
И даже если не брать эти гипотетические расхождения по социально-политическим вопросам, всю эту лавочку можно легко прикрыть, назвав, например, сектой. Реально, собираются какие-то странные ребята, проводят какие-то сомнительные тренинги, точно сектанты какие-то). Я, конечно, утрирую, но и такое развитие событий тоже может быть, в современных реалиях я уже ничему не удивляюсь.
Таким образом, есть несколько факторов/условий, которые должны сложиться благоприятным для меня образом, прежде чем я вернусь к идее проведения тренингов и курсов. Для меня очевидно, что это не вопрос ближайших месяцев и возможно даже лет. Извините, если я кого-то расстроил, но такова жизнь.
Валерий Чугреев, 17.09.2023
Здравствуйте, Валерий! Меня зовут Глеб, но вы можете помнить меня по нику tw oz mouse на сайте onle.org. Там, кстати, было принято общение «на ты», но я не знаю, как принято здесь, так что на всякий случай пишу «на вы». Я не смог найти адрес вашего почтового ящика, поэтому задам свой вопрос здесь: скажите, пожалуйста, сохранились ли у вас материалы почившего сайта? Я имею ввиду не отчёты, заметки и комментарии, а собственно упражнения ваших курсов про триединство, стратегию, самопознание, осознание смерти и сталкинг. Если да, то можете ли вы ими поделиться?
Поясню, зачем мне это. Я не отношусь к регулярно занимающимся посетителями сайта (пускай иногда и занимался упражнениями), однако несколько раз в год стабильно заходил на сайт, чтобы освежить в памяти те или иные положения ваших курсов. Более того, материалы, относящиеся к сталкингу, я даже не успел за все эти годы (которых минуло не менее десяти, кстати) изучить целиком. Как вы относитесь к публикации ваших наработок в режиме «read only»? Уверен, что это пригодится не мне лишь одному, поскольку материалы полезные и, насколько мне известно, не имеющие аналогов. Если же это не входит в ваши планы, то прошу вас, если вы не против и это вас не затруднит, отправить мне эти материалы на почту, указанную в дополнительных полях этого комментария.
В любом случае благодарю вас за классное время, проведённое на вашем сайте, за ваши курсы, труд, бескорыстный вклад в развитие людей. И за позитивные изменения, произошедшие в моей жизни благодаря вам. Спасибо вам за это, и да принесёт вам мир всяческих благ! 🙌
Привет, Глеб. Раз уж мы так давно знакомы, то можно и на ты. Всё есть, всё сохранилось и даже поделиться могу, но не хочу). Не хочу тратить на это время. Дело в том, что сохранилось это в виде базы данных и движка сайта. Все это можно преобразовать в html сайт, способный работать в offline режиме, но на это требуется время. Так на вскидку, примерно несколько дней. На данный момент я не готов этим заниматься, есть другие дела и интересы.
Возможно, когда-нибудь я вернусь к этому вопросу и подготовлю архив. Хотя особого смысла я в этом не вижу, но наверное кому-то это может быть полезным. Сейчас я отношусь к этому иначе, и если я вернусь в сферу обучения, то буду по-другому выстраивать процесс и акцентировать внимание на других моментах.
Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время OnLe.org прошло, я что-то понял, переосмыслил, скорректировал свой подход к саморазвитию. Не вижу смысла цепляться за старое. Не то чтобы я отрицаю ранее сказанное или написанное, просто для меня это уже не важно. Сейчас я обращаю внимание на другие вещи.
Взаимно, желаю всего самого наилучшего и спасибо за то, что уделил своё время и внимание этому проекту.
Доброго времени суток! На onle.org присутствовал под ником stalker\Ktrnjh. Полностью поддерживаю идею mouse о режиме «read only». Либо возможность скачивания инфы имеющейся на момент закрытия(упражнения, материалы и т.д. и т.п.) Хотя есть зерно смысла и у Валерия(старое умирает, дабы освободить место новому).
Присоединяюсь ко всем пожеланиям Создателю таких инсайтов.
«И да пребудет с Вами Сила»
Спасибо за пожелания, ок, буду иметь в виду.