Это ещё один из ранее существовавших курсов, выкладываю по просьбе трудящихся). Выкладываю как есть, точнее как он был сформулирован примерно 10 лет назад. Сейчас бы я сформулировал мысли иначе, что-то я бы убрал, а что-то добавил, но тогда это был бы другой курс. А другой курс я не готов писать, мои сегодняшни интересы лежат в иной — метафизической плоскости.
Что даёт этот курс?
Познавая себя, мы изучаем не только свой внутренний мир, но также учимся понимать окружающих людей, их мотивы и логику поступков. Каждый человек индивидуален, неповторим, но есть и общие механизмы психики, закономерности поведения людей, они также затрагиваются в рамках курса.
Таким образом, вы научитесь не только разбираться в себе, но и в других людях, что, естественно, самым благоприятным образом отразится на ваших взаимоотношениях с близкими, любимыми, коллегами по работе и т.д. Хотите научиться выстраивать отношения, договариваться, находить общий язык? Научитесь разбираться в себе!
Я
Наверное, многие слышали такую поговорку: «Я — последняя буква в алфавите». Используют её обычно тогда, когда человек излишне напирает в разговоре на своё мнение, свои желания, свои требования. Речь такого человека изобилует местоимением я: «я сказал, я сделал, я считаю так, я думаю и т.д.» Конечно, дело тут не столько в букве, сколько в позиции человека, его отношении к себе и окружающим. Когда человек игнорирует интересы окружающих, проявляет гордыню, самомнение, когда у него зашкаливает важность, то это вызывает закономерное отторжение.
Но вместе с тем Я — это основа нашего мировосприятия. Последняя буква в алфавите и первый символ в нашей голове. Все наши действия, оценки, суждения основаны на содержании нашего Я.
С одной стороны есть вредоносный аспект Я — чувство собственной важности и его проявления в виде эгоизма, гордыни, самомнения, а с другой полезный — опора нашего внутреннего мира и система координат. И если от вредоносного желательно избавляться, то положительный аспект нужно всячески изучать и укреплять.
В этом уроке мы займёмся изучением светлой стороны нашего Я. Прежде чем читать дальше, попробуйте сформулировать, что хорошего у нас есть?
Тут может быть много ответов, но давайте определимся, что же такое Я? Не претендуя на полноту и точность ответа, сформулирую свой вариант. Я — это совокупность наших представлений о себе и окружающем мире. Представления эти включают установки, ожидания, нормы — все то, что определяет нашу оценку происходящего (включая самооценку).
Если, допустим, для меня нормой является кидать мусор в урну, сохранять чистоту, где бы я ни был, то я буду ожидать того же самого и от других людей. При несоблюдении этой нормы, я буду вполне закономерно возмущаться свинским поведением граждан на улице.
В этом примере мои нормы встречаются с суровой реальностью, и включается автоматическое реагирование на неправильность ситуации. По факту мои ожидания не адекватны по отношению к людям, которые легко и естественно (для себя) мусорят на улице. Что мне делать, чтобы напрасно не тратить своё внимание и психическую энергию? Очевидно, не включаться в такое реагирование. Но для этого мне, как минимум, нужно осознавать эту свою норму и учитывать неадекватность собственных ожиданий. Понимая это, мне гораздо проще отследить и остановить зарождение реакции или переключить внимание на что-то другое.
Это простой пример. Реальное положение дел куда сложнее, ведь у нас ОЧЕНЬ много разных установок, норм и ожиданий. Какие-то из них могут быть неадекватными по отношению к себе, и от этого страдает самооценка, какие-то к окружающим людям, и от этого страдают наши отношения с окружающими.
Большую часть своих установок мы даже не осознаем, они просто срабатывает, а мы видим уже результат их работы. Например: «этот человек меня раздражает». Почему раздражает? Что включает раздражение? Не знаю, «просто раздражает». Ответ лежит где-то в области установок, норм и ожиданий. Их поиск и в некоторых случаях коррекция является первой базовой задачей этого курса (вторая — работа с ЧСВ). Как искать? Прежде всего, по своей реакции. Заметили что-то, что вас выводит из себя, зафиксировали. Потом дома или где-то в спокойной обстановке проанализировали.
Сложность задачи усугубляется влиянием самочувствия. При хорошем самочувствии осознания больше и самоконтроль выше, многие события проходят мимо, практически не цепляя нас. При ослабленном внимании (вследствие усталости или плохого самочувствия) все это автоматическое реагирование работает на полную катушку. Казалось бы, замечательно, наблюдай сколько хочешь, все на поверхности. Но внимание-то ослаблено, его просто не хватает на самовыслеживание. В лучшем случае уже потом, придя домой, мы сообразим, что с нашей стороны была какая-то не совсем адекватная реакция. Ну, хотя бы так. А в идеале, конечно, стоит стремиться удерживать внимание даже тогда, когда вам плохо, болит голова и т.д.
Если копнуть немного глубже, то выяснится, что установки (и нормы) это наши верования, сформированные в процессе воспитания. Мы верим во что-то (например, в то, что люди не должны мусорить на улице, в то, что они должны быть культурными и воспитанными и т.д.) и живём сообразно своей вере, неосознанно ожидая, что другие разделяют нашу веру. Но понятно, что в реальности люди отличаются, каждый из нас верит во что-то своё.
В практическом плане полезно, как минимум, знать свою систему верований, а как максимум, и чужую тоже (если речь идёт о выстраивании взаимоотношений). Стоит почаще задавать себе вопрос: во что я верю?
Помню один случай в бытность мой работы менеджером по продажам. Мой руководитель — начальник отдела Стас, что называется, продавец от бога. Про таких говорят: продаст кому угодно и что угодно. Так вот, зашла как-то речь об отношениях людей в разрезе социальной иерархии и Стас совершенно серьёзно, без какой-либо иронии сформулировал своё видение этого вопроса. Общество, мол, это такой большой курятник, где каждый стремится сесть на жердочку повыше и насрать на тех, кто ниже. Это, дескать, и определяет все наши отношения, в общем «человек человеку — волк».
Меня тогда сильно покоробила подобная философия, я верю в другое: «человек человеку — друг». Кто из нас прав? Это некорректный вопрос. Каждый имеет право на свою веру. Нужно лишь понимать, что подобные верования буквально определяют жизнь человека, его успехи и отношение к нему окружающих, «как ты к людям, так и они к тебе».
А потом Стас, играя в хоккей, повредил позвоночник и надолго попал в больницу. Я один из всего нашего отдела ему позвонил. Все, больше никто ему не звонил (кроме руководства) и никто его не навещал. Я не ставлю себе в заслугу тот звонок. Мне, если честно, было стыдно, что я так и не нашёл времени его навестить в больнице. Но речь не обо мне, речь о том отношении, которое он по факту получил.
Резюмируя, сформулирую несколько выводов:
1. У каждого из нас своя система верований и каждый имеет право на неё.
2. Не всегда и не во всем эти верования адекватны и уместны в реальной жизни, в реальных ситуациях.
3. Система верований определяет жизнь и судьбу человека, её осознание и коррекция (при необходимости) — одна из важнейших задач саморазвития.
Чувство собственной важности
Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов. Подумай вот о чем: нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными.
Новые видящие рекомендуют направлять все возможные усилия на искоренение чувства собственной важности из жизни воина. Я постоянно следовал и следую этим рекомендациям. И значительная часть моих действий в отношении тебя направлена на то, чтобы ты увидел — лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Карлос Кастанеда, «Огонь изнутри».
Прежде чем читать дальше, попробуйте сформулировать для себя необходимость отказа от чувства собственной важности (ЧСВ), если, конечно, вы видите такую необходимость.
Ослабление ЧСВ, прежде всего, дает энергию, силу. Если говорить более конкретно, то психическую энергию и такой трудноуловимый, но очень ценный ресурс как внимание. Механизм здесь простой: ЧСВ — это весьма энергозатратное «удовольствие» и за него приходиться платить. Платить психической энергией и вниманием, которое буквально залипает на чувстве собственной важности.
Проблема усугубляется тем, что помимо ярких ситуативных вспышек ЧСВ (в виде гнева, высокомерия и др.) есть ещё фоновые проявления ЧСВ, которые практически незаметны для сознания. Они работают на бессознательном уровне, отбирая свободную энергию. Нередко это проявляется в виде беспокойства и озабоченности (своими планами, карьерой, судьбой), а чаще вообще не замечается. Просто крутятся привычные мысли «о себе любим».
Полезно также обратить внимание на свои сны, особенно на тревожные и неприятные. Именно там наша бессознательная часть психики стремится освободиться от лишнего груза. В качестве примера приведу свои наблюдения. Спустя 14 лет с момента окончания института мне до сих пор снятся сны о каких-то запущенных долгах по черчению, которые я никак не успеваю сдать к сессии. Прошло уже 14 лет, а этот страх (не успеть вовремя сдать долги и быть отчисленным) до сих пор варится где-то внутри меня.
Хорошо, что это всплывает во сне, психика медленно, но верно освобождается от этого мусора, но сколько же всего там ещё находится? Конечно, я постепенно избавляюсь от таких залежей, но время. Все это происходит, прямо скажем, не очень быстро. И оглядываясь назад, я понимаю, насколько неосторожно в своё время относился к собственной психике и сколько лишнего и вредного я умудрился туда поместить.
Давайте попробуем разобраться в том, как отследить собственную важность, на что обращать внимание? Для меня наиболее удобным и точным ориентиром ЧСВ служит серьёзное отношение к себе: к своему материально-финансовому положению, к своим поступкам, к своим планам и др.
— Ты слишком серьёзно к себе относишься, — медленно проговорил он. — И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу.
Карлос Кастанеда, «Путешествие в Икстлан».
Эта серьёзность может восприниматься как тяжесть:
Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжёлым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим.
Карлос Кастанеда, «Отдельная реальность».
Важность также ограничивает и фиксирует восприятие:
Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
Карлос Кастанеда, «Путешествие в Икстлан».
Таким образом есть три надёжных критерия, по которым можно отследить ЧСВ: серьёзность, тяжесть, поглощенность собой.
Уход от ЧСВ, его ослабление осуществляется через делание противоположного характера, то есть: 1) менее серьёзно (легче) отнестись к себе, 2) сбросить груз озабоченности, 3) уделить больше внимания окружающему миру и людям.
А затем повторять это столько раз, сколько нужно).
Я скептически отношусь к полному избавлению от ЧСВ (по крайней мере, мне это пока не удалось). Да, частичное ослабление возможно (через несколько лет практики), но все равно приходится возвращаться к этому алгоритму вновь и вновь. Так что, не стоит питать иллюзий относительно мнимых или явных достижений на пути избавления от ЧСВ. Какими бы они ни были, это будут весьма и весьма скромные успехи.
Все вышесказанное, естественно, не означат отказ от социальных достижений и прекращение борьбы за своё «место под солнцем». Мы живём в социуме и вынужден участвовать в самых разных социальных играх, в том числе в самой популярной и актуальной игре «заработай себе на жизнь». Деньги — «биовыживательные бумажки» — один из самых главных стимулов и рычагов социума. С ними крепко связаны такие идеи как «найти хорошую работу», «добиться карьерных успехов», «приобрести своё жилье», «обеспечить старость» и т.д.
Можно ли к относится к этому не серьёзно? Теоретически — да. А на практике это сложно представить и ещё сложнее осуществить. Где-то рядом всегда будет маячить подспудный страх — оказаться за бортом жизни, стать неудачником, лузером. Все это, конечно, будет сопровождать ЧСВ, но первопричина этого — страх смерти. В данном случае он проецируется на социальную плоскость.
Страх социальной смерти — это очень сильный мотиватор наших поступков. Он заставляет нас двигаться и решать задачи, но он же больше всего травмирует психику. Я это хорошо осознал после многолетних снов о несданных долгах в институте.
Вопрос: что делать? Мой ответ: параллельно с практикой осознания ЧСВ практиковать осознание смерти, которое даёт другой мотиватор — ценность жизни, любовь к ней. В рамках данного урока мы не будет углубляться в эту тему, здесь много нюансов.
Упражнения
Примеры верований
В течение дня наблюдайте за людьми и собой, ищите и отмечайте примеры верований, установок, ожиданий. Опишите найденные примеры в отчёте.
Зачем?
Это упражнение сводится к периодическому задаванию себе вопроса ЗАЧЕМ? Зачем я делаю тот или иной поступок, зачем сказал ту или иную фразу, зачем я так думаю? Это «Зачем» может задаваться несколько раз подряд, ответив один раз на этот вопрос, можно самому себе задать следующее «Зачем» на основе предыдущего ответа. Это позволяет глубже исследовать мотивы своих поступков.
Практика позволяет: 1) выявить скрытые мотивы поступков; 2) чётко и ясно представлять себе, что и зачем я делаю в каждый момент времени; 3) понять, что такое иерархия целей.
Время выполнения: 1-2 недели (можно с перерывами).
Для интереса можно подсчитывать в течение дня заданные себе вопросы, а потом оценить, сколько получилось. Количество заданных вопросов может служить своеобразной оценкой ваших успехов. Здесь, правда, стоит уточнить, что можно просто тупо каждые несколько секунд повторять вопрос и таким образом накручивать виртуальный счётчик. Никакого смысла и пользы в этом нет. Я предлагаю подсчитывать вопросы не чаще чем, допустим, в полчаса или час (выберите удобный для вас интервал). В течение этого интервала вы можете задавать себе столько вопросов «зачем?», сколько нужно, но засчитывать будете только 1. Если вы забыли задать вопрос в течение прошедшего часа (или получаса), значит, эта единичка пропала.
Если будете писать развёрнутый отчёт, то в нем желательно отразить следующую информацию: сколько дней выполнялось упражнение, сколько раз (каждый день) был задан вопрос «зачем?» Плюс выводы и соображения на тему своей мотивации.
Это и упражнение и «Зеркало» лучше делать раздельно, т.е. в определённые дни — это упражнение, а в другие дни — другое. Выполнять их параллельно не стоит. Иначе у вас просто может не хватить внимания или одновременная отработка может сказаться на качестве выполнения упражнений. Упражнение можно совмещать с поиском примеров.
Зеркало
Мир и окружающие нас люди, словно зеркало, отражают наш внутренний мир. Смысл практики, чтобы в этом отражении увидеть самого себе. Особенный интерес представляют все случаи раздражения по отношению к определенным людям и их чертам характера. С большой долей вероятности можно предположить: то, что большего всего раздражает в окружающих, присутствует и в самом себе.
Это довольно сложно принять: то, что нас больше всего раздражает в других, есть в нас самих. Наше раздражение зачастую — это непринятие какой-то части себя. Естественно, не имеет смысла говорить о каких-то случайных раздражениях, хотя, конечно, и они тоже повод, чтобы задуматься. Интерес представляют закономерности, т.е. случаи повторяющегося раздражения на похожие явления.
Итак, наблюдайте за собой и своими реакциями на людей, их поступки. Отмечайте все случаи неприятия, раздражения. На что вы реагируете? Что из этого есть у вас или предположительно может быть?>
Также обратите внимание на ситуации, в которые вы попадаете в течение дня, они тоже могут служить индикатором вашего состояния. Если у вас «все плохо», если в душе раздрай, то и ситуации будут примерно такими же, вам будут попадаться неприятные люди, кто-нибудь наступит на ногу, вы услышите отвратительную песню на радио и т.д.
Время выполнения: 1-2 недели.
Стоп
Хорошее упражнение на самоосознание и неделание автоматизмов, предложенное в своё время Михаилом Волошином на форуме.
Фактически, на этот путь я стал ещё до того, как прочитал книги Кастанеды. Оглядываясь назад, я думаю, что самым существенным в этой области были как-то обнаруженные в совсем небольшой статье о Гурджиеве его так называемые «стоп-упражнения». Кратко это выглядит так: где-то в первой половине двадцатого века существовал основанный Гурджиевым «Институт Человека». Там была такая практика: в любой момент по вещательной сети могла прозвучать команда «стоп». В этот момент студент должен был замереть, прекратив все, что он делал или думал, и постараться прислушаться к своим ощущениям. В несколько упрощённой форме я принял это «стоп-упражнение» в свою практику повседневной жизни. Дело в том, что я всегда был человеком эмоциональным, любителем споров почти на любую тему. А в спорах порой настолько «заносило», что иногда даже начинал яростно защищать чуть ли не противоположное только что самим же высказанному мнению. И вот постепенно я научился вспоминать и говорить себе «стоп» в любой момент своей жизни. Распалившись в споре, я мог вспомнить об этом, сказать себе «стоп», на пару секунд замолчать, а затем извиниться перед собеседниками и продолжать разговор уже в более спокойном русле.
Эти упражнения благотворно сказались на всей моей жизни. Думаю, что немалую роль они сыграли и в том, что у меня нежданно-негаданно появились сновидения. А когда я познакомился с путем воина, то увидел, что эти «стоп-упражнения» неплохо вписываются в его рамки. Собственно, весь путь воина как раз и направлен на остановку внутреннего диалога и эти упражнения здесь, как никогда кстати. Тем более что они не требуют никаких особых усилий, кроме непреклонного желания помнить о них и практиковать их.
Главное в этом упражнение вовремя дать себе команду «Стоп». Вероятно поначалу вы будете забывать об этом, но со временем выработается нужный навык. Так что, не расстраивайтесь, если это не будет получаться сразу, продолжайте попытки. Может быть, имеет смыл записать себе это слово куда-нибудь на бумажку и положить её, например, в кошелёк. Открывая его, вы увидите бумажку и вспомните об упражнении. Это, конечно, не панацея, но на первых порах может помочь (потом от такой уловки лучше отказаться).
Выслеживание ЧСВ
- В каких ситуациях проявилось ЧСВ?
- Как проявилось?
Смысл практики в том, чтобы почаще задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Вот и все. Технически это простая практика.
Обратите внимание, до сих пор так и не было упомянуто, что же такое чувство собственной важности? Каким образом можно выслеживать неизвестно что? На самом деле одной из важнейших целей практик выслеживания ЧСВ как раз и является его изучение. Ответ на вопрос, что такое ЧСВ, появляется в процессе его выслеживания. И появляется не сразу и не вдруг, а скорее, все глубже и глубже постигается (в соответствии с развитием осознания и опыта самовыслеживания).
Это важный момент, необходимо не только отслеживать ЧСВ, но и изучать его. Естественно, это предполагает и творчество, и исследование. Если вам все эти исследования не очень интересны, тогда лучше забудьте о пути воина. Это относится не только к выслеживанию ЧСВ, это относится ко всему пути.
Почему? Объяснение этому очень простое, в процессе пути воина добывается внутреннее знание, которое никаким другим способом, кроме как непрерывным и тщательным изучения себя самого, не добыть. В лучшем случае можно сориентировать внимание (текстом или устным комментарием) на том месте, «где нужно копать», но «копать и искать» все равно придётся самому.
На самом деле ситуация не настолько сложна, как кажется на первый взгляд, примерное представление о том, что такое ЧСВ, даётся в книгах Кастанеды. Например: «ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу…» или «ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на земле, кто живёт неправильно» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»). Комментарии дона Хуана, разъясняющие некоторые аспекты чувства собственной важности, совершенно конкретны и недвусмысленны.
Если собрать все цитаты из книг Кастанеды относительно ЧСВ, то материала для осмысления и практических шагов будет более чем достаточно. Так что отправная точка есть, все что необходимо — это углублять и конкретизировать понимание ЧСВ, и самое главное — делать все это через призму собственного опыта, добывать то самое внутреннее знание.
В качестве примера мои проявления ЧСВ. Может быть, кому-то они помогут обнаружить подобное у себя.
Разложить по полочкам
Эта методика направлена на изучение чувства собственной важности, понимании механизма его формирования. Выслеживание, а точнее анализ выполняется по трём областям:
- Установки и ожидания
- Оценка
- Реакция
Смысл применения этой практики можно описать следующей аналогией: есть какое-то сложное многомерное образование ЧСВ, мы берём и проецируем его на 3 области и изучаем полученную картину. Практика показывает, что ЧСВ, если оно имело место быть, не ограничивается каким-то одним проявлением (внешним или внутренним), но имеет комплексный характер, затрагивающий все 3 области.
Разберём простой пример. В качестве рабочего материала — одно из моих проявлений ЧСВ. Было замечено и отслежено давно, но понять и разобрать его я смог только сейчас, используя данную практику.
Итак, пример. Я оставляю какие-то сообщения на форумах — ответы на чужие сообщения, свои соображения и т.д. Как правило, я считаю их достаточно интересными, полезными и, безусловно, глубокими по содержанию). Потом я начинаю ждать ответ на свои сообщения. Иногда это выглядело особенно забавно, через каждые 5-10 минут я мог заходить в инет, чтобы проверить, не было ли ответа на мой пост. И чем дольше не было ответа, тем больше меня это напрягало. Испытываемые чувства в те моменты: нервозное ожидание, раздражение, разочарование, иногда даже обида (если на сообщения так и не отвечали).
Естественно, это не были истерики, а так, лёгкая степень проявленности данных чувств, но, тем не менее, они были. Особенно неприятно было, когда мои сообщения вообще игнорировали. В те моменты обычно появлялись мысли примерно такого содержания: «или я оставил очень умное сообщение, и его просто никто не понял, или какое-то очень глупое, на которое народ вообще решил не отвечать, или просто меня игнорируют».
Разберём эту ситуацию через данную практику.
1. Установки и ожидания
Установки — это обычно несознаваемые и слабо осознаваемые правила, которые у каждого есть в голове. В данном случае несколько моих установок, непосредственно связанных с чувством собственной важности, могли иметь следующее содержание: «обычно я говорю умные мысли», «на мои умные мысли и речи люди должны реагировать», «когда на меня не реагируют, значит, что-то здесь не так». Обратите внимание, все эти убеждения непосредственно затрагивают «Я», т.е. интересующие нас установки так или иначе будут крутиться вокруг «Я», своей личности, своей самооценки, своей самоидентификации и т.д.
Естественно, что все эти соображения относительно моих установок — не более чем гипотеза, которую можно и нужно проверять в других ситуациях. Если перечисленные выше установки присутствуют в разных ситуациях (не ограничивающихся одним лишь примером с форумом), тогда с некоторой степенью уверенности можно предположить их действительное наличие.
Часто установки выражаются в виде ограничений, т.е. «можно вот это и это, а это нельзя», в виде «мне надо», «мне нужно», «я должен» и т.д.
С ожиданием тоже все достаточно очевидно. Разбор данного проявления ЧСВ демонстрирует мое ожидание того, чтобы «меня заметили и обратили на меня внимание». Естественно это тоже относиться к ЧСВ. И ровно также в центре внимания я сам. Синонимом ожидания является желание. Уместно вспомнить здесь известное изречение Будды: «желания порождают страдания», в нашем случае — вышеописанную реакцию.
2. Оценка
«Мои умные сообщения», «меня игнорируют» — это и есть оценка. Оценка может быть явной, а может быть завуалированной, поданной в виде отношения: «мне не нравится происходящее», «я не одобряю его поступок». Это тоже оценка.
И опять в центре внимания я сам: «мои», «меня». Еще здесь стоит отметить слишком серьёзное отношение к себе. Ну написал и написал — дело-то, но нет, из этого создаётся целое событие! Я написал сообщение!)
3. Реакция
Достаточно очевидный момент, я среагировал на эту ситуацию, она меня зацепила. Если бы мне было «параллельно», отвечают ли на мои сообщения или нет, то, естественно, никакой реакции, связанной с чувством собственной важности, и не было бы.
Если вспомнить про стереотипы, то в данном случае был весьма наглядный и что характерно, стабильно повторяющийся стереотип «меня игнорируют — раздражение, разочарование, обида» (повторяющийся не только в этой, но и других ситуациях). На самом деле, здесь конечно больше, чем один стереотип реагирования, здесь также присутствует несколько стереотипов восприятия: «мои умные сообщения», «меня игнорируют».
Описанный выше анализ — «разложение по полочкам» — и есть способ применения этой практики. Она даёт неплохие результаты, однако у неё есть и минусы. Собственно минус один — она довольно громоздкая в плане оперативного реагирования. В режиме реального времени ей не так-то просто воспользоваться. Нужно время, чтобы «пораскинуть мозгами», и нужно умение это делать. Надеюсь, что со вторым у вас все в порядке, с первым же… Это хорошо, когда есть свободная минутка-другая времени и можно проанализировать ЧСВ в соответствии с вышеприведенной схемой. А если нет? Тогда нам поможет следующая практика.
Три проявления ЧСВ
Выслеживание чувства собственной важности через отслеживание любого из следующих проявлений:
- выдвигание себя на первое место;
- слишком много себя;
- слишком серьёзное отношение к себе.
Это метафоры, которые очень точно описывают наличие ЧСВ. Смысл практики в том, чтобы регулярно проверять себя на наличие любого из выше перечисленных проявлений.
В тот момент, когда вы хотя бы смутно почувствовали за собой ЧСВ (вроде есть что-то, но что не понятно), попробуйте оценить своё состояние (мысли и чувства) на предмет соответствия с любым из этих трёх проявлений («выдвигание себя на первое место», «слишком много себя», «слишком серьёзное отношение к себе»). Обычно они присутствуют все, хотя, может быть, какое-то из них будет более заметным и очевидным в конкретной ситуации.
Эта практика весьма эффективна и проста в использовании, единственное, что требуется для её успешного применения, это некоторый опыт самовыслеживания.
Разговор с растениями
Это ещё один способ выслеживания собственной важности. Изначальный его вариант описан в одной из книг Кастанеды, здесь я привожу свою версию.
«Поговорить» (вслух) с растениями, например с деревьями. Сначала можно разговаривать в одиночестве, потом в присутствии других людей, например, в каком-нибудь парке.
Если вы живёте в совсем небольшом городке или посёлке (где все друг друга знают), то лучше воздержаться от его публичного выполнения, иначе вы можете осложнить себе дальнейшее там проживание.
В процессе выполнения отследить возникающие чувства и мысли, привести их в отчёте. Желательно выполнить это упражнение несколько раз, минимум 3-5 раз.
Валерий Чугреев, 27.05.2025