Триединство

Этот курс появился в конце 2016 года, раньше он был в свободном доступе на другом сайте, но после того, как я свернул все курсы по саморазвитию, он остался только у меня в виде архиве. По просьбе одного из участников обучения, восстанавливаю его в минимальной редакции.

***

… [ не очень важный фрагмент из вводной части, который я пропускаю ]

Все это, конечно, возникло не на пустом месте, до этого были искания и пробы других систем саморазвития. Поэтому не удивляйтесь, если вы встретите знакомые идеи из того же Кастанеды. Увлечение этим учением не прошло даром и здорово помогло на пути саморазвития. И оно же на определённом этапе вызвало разочарование и побудило искать другой, более гармоничный путь. Впрочем, этот поиск был всегда, даже в момент наивысшего увлечения Кастанедой я интересовался другими направлениями. Та же практическая психология в свое время побудила к экспериментам в рамках кастанедовского учения. Но все это дела минувших дней, здесь и сейчас речь пойдёт о другом.

Есть три темы мимо, которых не сможет пройти человек, идущий по пути саморазвития. Темы эти такие: тело, разум, дух.

И именно в рамках этих тем разумно организовывать, направлять свое саморазвитие. Оно в принципе может быть каким угодно, но так или иначе оно будет крутиться вокруг этих тем.

Конечно, я далёк от мысли о том, что для вас это какое-то откровение. И скорее всего вы это уже где-то слышали, читали, а может быть даже и пришли к этому сами. Но есть два нюанса, которые все меняют.

Первый из них заключается в том содержании, которое мы вкладываем в эти понятия. Согласитесь, говоря о такой загадочной субстанции как дух, мы все имеем в виду что-то своё. И зачастую такое смысловое наполнение не несёт практической пользы, это просто ярлык и все. В рамках системы Триединство они имеют вполне конкретное содержание и практические подходы для их развития.

Второй нюанс заключается в том, что эти области саморазвития сильно взаимосвязаны. Вы не можете просто выбрать что-то одно и развиваться в этом направлении, игнорируя другое. То есть можете, конечно (и так зачастую происходит), только толку от такого саморазвития не очень много. А вот их взаимосвязь, понимание особенностей этой связи, её учёт в практике даёт очень хорошие результаты. Именно поэтому я выбрал такое название, оно подчёркивает единство трёх составляющих. И да, чуть не забыл, к религии это название не имеет никакого отношения, как и сама система. В это не нужно верить, это нужно проверять, т.е. пробовать и смотреть, как это работает лично для вас.

Триединство — это предельно практичный и гармоничный подход к развитию человека. Минимум словоблудия, максимум результата. Так я это задумал, а получилось или нет — судить вам.

Как я уже упомянул выше, система не закончена, поэтому могут быть какие-то уточнения и дополнения. Буду благодарен обратной связи, пишите комментарии, задавайте вопросы, вместе мы сможем доработать систему.

Тело

Я считаю, что начинать нужно с тела. Эта та область развития, всю важность которой понимаешь только с возрастом. Ко мне это понимание пришло где-то после 35 лет. А что до этого? Ну, до этого я тоже считал, что тело — это важно, только мало что делал в этом направлении, т.е. была какая-то умозрительная декларация, слабо подкреплённая делами. Вся эта тема с физическим самосовершенствованием меня как-то слабо привлекала, я просто не воспринимал её всерьез. Конечно, как и у любого другого человека были спортивные и околоспортивные увлечения. В детстве ходил на футбольно-хоккейную секцию, занимался дзюдо, уже в юношеском возрасте занимался с гирей. Но все это недолго увлекало меня. Достаточно быстро я терял настрой и забрасывал свои занятия. Да и молодость как-то не особо располагает углубляться в эту тему. Здоров, чувствую себя более-менее хорошо, так чего на этом зацикливаться? Все и так хорошо.

К сожалению, не все было хорошо. Была одна проблема, осознавать которую я начал где-то с момента начала учёбы в институте. Может быть, она была и раньше, но сейчас я уже не помню, в школьные годы мне это не мешало. А проблема была в частых и сильных головных болях. Впрочем, хотя они и мешали, но не являлись каким-то непреодолимым препятствием. Да, болит голова, чувствую себя не очень хорошо, но жить с этим можно. Учитывая, что с этой проблемой часто мучилась моя мама, я относил это на счёт наследственности. Наиболее правдоподобное объяснение звучало так — повышенная метеочувствительность, чувствительность к перепадам атмосферного давления.

Сколько людей мучается этим, что тут такого, я просто один из этих «счастливчиков». Что с этим поделаешь? Только терпеть и остаётся. Так примерно я думал во время очередного приступа. Когда уж совсем было невмоготу, принимал какие-нибудь таблетки от головной боли. И только примерно через два десятка лет я понял, что ошибался. С этим можно справиться, и справиться, как оказалось, относительно просто. К тому, как я справился, я еще вернусь, а пока хотел бы закончить мысль относительно молодости или точнее пренебрежительного отношения к здоровью, ей сопутствующему.

Даже если вы абсолютно здоровы сейчас (в молодости) и у вас отличное самочувствие, то далеко не факт, что таковым оно и останется на всю вашу жизнь. Проблема в том, что пренебрежительным отношением к своему телу, всякими излишествами и неправильным образом жизни можно подорвать своё здоровье. А потом, когда вы спохватитесь, уже может быть поздно. Как гласит народная мудрость — поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

Лечить какую-нибудь хронь куда как сложнее, чем поддерживать здоровье и заботиться о своём теле. Поэтому чем раньше вы начнёте развитие в этом направлении, тем лучше. Если вы упустите этот момент сейчас, то рискуете заполучить кучу болячек к старости, с которыми уже сложно что-то будет сделать, даже если вы бросите на это все свои силы. Ресурс тела не безграничен, берегите и заботьтесь о нем и оно ответит вам тем же.

Есть и другой момент — это не только полезно, но и приятно. Это реально доставляет удовольствие. Телу нравится, когда о нем заботятся, когда ему уделяют внимание. Собственно, в этом и есть главная идея. Могут быть сотни разных подходов к развитию телесной сферы и тысячи всевозможных упражнений, но все они (даже самые экзотические) так или иначе сводятся к простому факту: мы уделяем телу больше внимания. А как мы это делаем не так уж и важно. Хотя, конечно, разные упражнения по разному влияют на тело. Глупо было бы это отрицать.

Эта простая идея лежит на поверхности, но на неё почему-то редко обращают внимание. Дело не в упражнениях, которые мы выполняем (т.е. как именно мы машем руками, ногами и др. частями тела), а во внимании, которое они помогают привлечь к телу. Внимание?! Да, именно внимание! Так и хочется воскликнуть фразой из популярной когда-то рекламы: «все дело в волшебных пузырьках».

Если кто-то из читателей знаком с Цигуном (или хотя бы читал литературу), то наверняка слышал такое изречение «где внимание — там сила». В 2009 году в очередной раз услышав эти слова, я и пришел к простой идее: если моё внимание — это сила, то почему бы не поделиться этой силой со своим телом? Без фанатизма, без каких-то экзотических упражнений или воображаемых энергетических потоков, а просто уделить телу больше внимания?!

Ходьба оказалась самым простым способом для воплощения этой идеи в жизнь. Тело движется, мышцы сокращаются, возникает куча разных сигналов со стороны тела. Внимание относительно просто перенести на этот процесс и удержать его там некоторое время. Оно и само туда перемещается, если мы не витаем в облаках. Идея здесь проста — не отвлекаясь максимально полно прочувствовать процесс ходьбы. Прочувствовать все нюансы движений, изменений положения тела и его отдельных частей, мышечных напряжений, т.е. максимально полно отследить кинестетику. Даже обдувающий ваше лицо ветер в процессе ходьбы и тот стоит принимать во внимание.

Сначала такую практику проще всего реализовать в процессе прогулки по улице, потом, когда появится опыт, можно распространить её и на повседневные дела. Например, в процессе мытья посуды, чистки зубов и др.

Собственно сейчас мы сформулировали один из трёх базовых подходов к работе с телом, который осуществляется, как вы поняли через движение.

1. Движение

Движение даже без специального вложения в этот процесс внимания само по себе полезно. Недаром ведь говорят, что движение — это жизнь. Двигайтесь больше, и будет вам счастье. Телу это нравится. И это не метафора, не оборот речь. Телу действительно нравится двигаться и не нравится, когда движения мало. Попробуйте неподвижно высидеть на каком-нибудь мероприятии хотя бы 30 минут, сразу заметите, как тело начнёт ёрзать, менять положение, точку опоры. Ему просто не хватает активности.

Нет ничего хорошего в том, чтобы погрузившись в задачу, целый день неподвижно просидеть за компьютером. Или день за днём приезжать на работу на автомобиле, отказываясь при этом от пешей прогулки. Увы, все это типичные сценарии современности. Так мы обкрадываем свое тело, лишая его минимальной двигательной активности. Конечно, оно стерпит, как и до этого терпело, но это точно не пойдёт ему на пользу. Кажется, что это терпение безгранично, но это не так, рано или поздно тело начинает использовать невосполнимый ресурс здоровья. И в конечном итоге поставит нас перед фактом нашей тупизны и безответственности в виде какого-нибудь заболевания, это в худшем случае, а в лучшем — в виде боли, в виде мышечных зажимов.

Правда заключается в том, что тело всегда пытается нам об этом сказать. Сказать о том, что ему нравится или не нравится, о том, что ему плохо или хорошо. Только вот слышим мы его редко. И одной из важнейших задач саморазвития в сфере тела является задача учиться его слушать. Улавливать те тонкие сигналы, которым оно общается с нами: сигналы неудобства, дискомфорта, сигналы удовольствия от физической нагрузки, от правильной и неправильной еды и др. Не ждать, когда ему совсем станет плохо, и оно попытается достучаться до нас через боль или недуг, а слышать его в нормальном состоянии, улавливать малейшие оттенки его хорошо и плохо.

Но вернёмся к движению, точнее к вниманию, вкладываемому в движение. А что такое внимание и как оно вообще относится к телу? Что такое внимание сказать сложно, это загадка, возможно, величайшая из загадок, а вот относится оно к сфере духа, о котором мы ещё будем говорить. Здесь и сейчас нужно лишь уловить простую идею: не тело само по себе (как оно обычно и бывает — ходим в забытье, делаем что-то на автомате), а тело и дух в одной связке. Это и есть гармоничный путь саморазвития, учитывающий и телесный и духовный аспект. Впрочем, мы забыли про разум, но прямо сейчас не будет его обсуждать, как он влияет на тело мы рассмотрим в теме «Разум».

2. Дыхание

Дыхание тоже жизнь. Процесс естественный и привычный, настолько привычный, что мы редко обращаем на него внимание. И совершенно напрасно. Управление дыханием — один из самых простых и эффективных методов психофизиологической саморегуляции. Здесь мы не будем как-то сильно углубляться в тему. Интересующиеся легко могут найти информацию о холотропном дыхании, пранаяме и др. направлениях. Мне самому лично хватает простого слежения за дыханием, плюс незначительная его коррекция — выравнивание амплитуды и ритма.

И я настоятельно не рекомендую увлекаться какими-то дыхательными системами без хорошей информационной базы, а ещё лучше опытного наставника. Здесь я описываю только то, что точно не навредит. Никаких экзотических практик, только простые и проверенные способы.

Единственная экзотика (и то не для всех) — это дыхание животом или диафрагмальное дыхание. Рекомендую, сам перешёл на него давно, чего и вам советую. Здесь расписывать этот способ не буду, желающие его освоить легко найдут описание в интернете. Есть описание, сформулированное в виде упражнения «Расслабление через дыхание» (см. 4-й принцип).

Суть работы с дыханием проста: мы отслеживаем своё дыхание — его ритм и амплитуду. Если замечаем, что оно зажато, прерывисто, поверхностно — выравниваем его, т.е. приводим в норму ритм, амплитуду. Какова норма? А у каждого она своя и найти её — одна из задач. Проще всего это сделать в спокойной обстановке, стоя или сидя — не важно. Главное, чтобы вас никто не дёргал, вы были спокойны и чувствовали себя хорошо. Лучше если вы этот момент будете расслаблены. Особенно важно, чтобы не было мышечных зажимов или какой-то скрюченной позы.

Все это даёт ту самую норму (по амплитуде и ритму), к которой в последствие можно и нужно выравнивать дыхание. Ваша задача запомнить это состояние нормального дыхания. Не нужно как-то специально считать вдохи/выдохи, вычислять ритм и т.д. Ориентироваться нужно, прежде всего, на комфортные ощущения от дыхания. Если вам самому легко и приятно так дышать, то это и есть ваша норма.

Вернёмся к базовой практике. Как вы уже поняли, главное — это следить за дыханием. Проще всего начинать освоение практики в спокойной обстановке. Можно сидя, можно стоя, важно, чтобы вы находились в покое и вас никто не дёргал. Можно ли следить за дыханием, проявляя какую-нибудь активность: двигаясь куда-нибудь, делая что-то или даже разговаривая с кем-то? Конечно, можно. И даже нужно. Только поначалу это может быть сложно, внимания на все сразу может не хватить.

Ранее мы уже обсуждали способ прочувственной ходьбы, так вот, после того, как вы его более-менее освоите, подключайте к нему слежение за дыханием. Это как бы следующий этап развития данной практики. Результативность в его освоении зависит исключительно от ваших навыков работы с вниманием. Если они есть, то освоить параллельное слежение за дыханием вместе с осознанием ходьбы — не так уж и сложно, а если нет, то это может занять время.

Здесь становиться очевидным, что тело само по себе не может и не должно развиваться, развитие должно идти в комплексе. В данном случае в комплексе с духом (с вниманием). Развивая тело, мы развиваем дух. И само по себе внимание тоже не может развиваться, его нужно к чему-то прикладывать. В данном случае мы прикладываем его к телу, а могли бы к разуму, но это уже другая тема.

Завершая обсуждения дыхания, хочется отметить, что дыхание — это ещё и хороший индикатор самочувствия. Ранее мы говорили о том, как важно учиться слушать своё тело, отслеживать те самые тонкие сигналы о том хорошо телу или плохо. Так вот, дыхание — это один из вариантов «слушания». Особенно хорошо работает этот способ в случае дыхания животом. Сам по себе живот чуткий детектор практически любых процессов в организме. Как только в теле что-то не так, живот тут же даёт об этом знать. Это может выражаться в напряжении брюшной полости, может в виде слабых (и только слабых) болей, а может быть просто каким-то непонятным дискомфортом. Дыхание животом очень легко выявляет все эти ощущения. Прикладывая внимание к дыханию, мы естественно прикладываем его и к животу (если мы дышим им) и легко все это замечаем.

Более того, неприятные ощущения можно не только заметить, но и исправить. У меня получалось за счет нормализации дыхания и расслабления живота улучшать общее самочувствие. Не думаю, что это будет работать всегда и во всех случаях, но иногда это помогает.

3. Питание

До определённого момента вообще не воспринимал еду как направление для саморазвития. Нет, понятно, конечно, что питание влияет на самочувствие — съел что-нибудь не то, чувствуешь себя плохо, переел или наоборот голодным ходишь — тоже хорошего мало. Но это лежит на поверхности. Над чем тут работать? Не есть, не пить какую-нибудь дрянь?! Вовремя питаться?! Так это и так очевидно.

У меня астенический тип телосложения, т.е. от природы я худощав и всегда, сколько себя помню, мог есть сколько угодно и без каких-либо последствий для фигуры. Мучное, сладкое в неограниченных количествах? Легко! Практически никакого влияния на вес это не оказывало. Поэтому традиционный путь к правильному питанию через всевозможные диеты, помогающие контролировать вес, лично для меня был не актуален. Правда, годам где-то к 38 ситуация хоть и медленно, но стала меняться. Теперь уже и я стал аккуратнее относиться к рациону, т.к. появился небольшой животик. Впрочем, проблемой это не было, так, небольшое неудобство из-за того, что штаны стали плотно на талии сходиться.

Но была другая проблема, о ней я уже говорил — частые и сильные головные боли, с которыми я не мог ничего сделать на протяжении более чем двух десятков лет. И вот однажды совершенно случайно я наткнулся на книгу «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг. Сейчас я не буду пересказывать её, кто захочет, прочитает. Главная идея в том, что глютен (семейство белков, содержащихся в злаковых) не очень полезен, а для некоторых людей ещё и опасен.

Начинал я читать с некоторым скепсисом, но по мере чтения скепсиса поубавилось. В книге много интересных историй, но особенно меня зацепила одна про «66-летнего джентльмена», который был пациентом автора книги, и которому он помог. Вот цитата о его проблеме:

Он прожил тридцать долгих лет с почти постоянной неослабевающей головной болью и заслуживает золотой медали за свои старания от неё избавиться.

И я как-то очень близко воспринял эту историю. Блин, да это же про меня. Я, конечно, мучаюсь не 30 лет, но тоже немало. И по ходу дела если буду продолжать питаться так, как я привык, то мои мучения продолжатся и дальше. Почему бы не попробовать то, что предлагает автор?! Просто попробовать…

Вообще надо заметь, что автор (основной автор — David Perlmutter) весьма убедительно излагает две идеи. Первая о вреде глютена и необходимости отказа от продуктов его содержащих, вторая о необходимости сокращения доли углеводов в рационе. Я проверил только первую, вторую реализовать мне показалось сложно в силу того, что рацион очень сильно сокращается, многие привычные продукты выпадают. Альтернатива получается либо дорогой, либо трудоёмкой в плане готовки. Поэтому вариант с кардинальным сокращением углеводов я пока не пробовал.

Нельзя сказать, что исключить глютен из рациона совсем уже просто, но вопрос это решаемый. Что означает отказ от него? Это означает отказ практически от всех хлебобулочных изделий. Батон, хлеб, макароны, пирожные, торты, блины, сухари, сушки, пряники, печенье — все это выпекается преимущественно на основе пшеничной муки, в которой есть глютен. И от всего этого приходится отказываться.

Вообще принять эту идею поначалу сложно. Мы все привыкли к хлебу, он уже давно в рационе человека и на первый взгляд отказ от него выглядит странным. Но проблема в том, что мы един совсем не тот хлеб, который ели наши предки. Современная пшеница (и некоторые др. злаковые культуры) — это результат серьёзной селекционной работы, фактически ГМО продукт. И, к сожалению, результат этот не очень хорошо сказывается на здоровье. Кого интересуют подробности и экономическая подоплёка (а без неё тут, конечно, не обошлось), я отсылаю к книге, там все подробно расписано.

Чуть позже я наткнулся еще на одну полезную книгу по этой теме: «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг», Вильям Дэвис. Также рекомендую её.

Опуская подробности, перейду сразу к результату. За многие и многие году я наконец-то перестал страдать от головных болей. Я не могу сказать, что они исчезли вообще, но их число и интенсивность сократились в разы. Если раньше (до отказа от хлебобулочных изделий) голова у меня болела практически каждый день и довольно сильно, то теперь 1-2 раза в неделю и это не те головные боли, которые были раньше, теперь это просто лёгкое недомогание. Возможно, и от них можно избавиться. Пока я не могут сказать, что у меня полностью безглютеновая диета. Бывает, что подаются продукты, в которых есть скрытый глютен. Лично для меня сложность в том, что я люблю сладкое. Как минимум, в тех же самых конфетах может быть глютен. А конфеты я ем и немало.

Если западные компании обычно на этикетке указывают наличие в продукте глютена, то наши этот момент опускают. В лучшем случае вы узнаете, что в составе ваших любимых конфет есть пшеничный сироп, а это как вы понимаете тот самый глютен. Хоть и в небольших дозах, но все же… Причём могут быть такие двусмысленные надписи: «кукурузный или пшеничный сироп». Вот и думай: использовался ли в этой партии конфет кукурузный (не содержащий глютен) или пшеничный (содержащий глютен) сироп? В общем если вам очень сильно хочется каких-то определённых конфет — покупайте и пробуйте. Если реакция есть (в моем случае это головная боль), то от них стоит отказаться, если нет, то и проблемы особой нет. А еще есть вполне приемлемые заменители — кусковой сахар или сухофрукты. Это может быть и не так весело как конфеты, но точно безопаснее.

Вопрос с реакцией на самом деле не простой. Что значит реакция? Козьмем мой случай. У меня нет мгновенной, ярко выраженной реакции на глютен. Если бы она была, я бы скорректировал свой рацион ещё 20 лет назад. У меня отложенная реакция. Я могу вечером съесть что-то «не то», а утром у меня болит голова. Или съесть утром, а голова заболит только к вечеру. Не обладая нужной информацией, не зная про влияние глютена, очень сложно, практически невозможно найти такую причинно-следственную связь. Я могу думать на что угодно (на погоду, на магнитные бури и др.), но только не на съеденную утром булочку. Это же всего лишь булочка (кексик, пироженка и т.д.), разве может быть от неё вред?! А он есть. По крайне, мере для меня.

Если вы подумали, что без хлеба как-то уже совсем тоскливо, то смею вас заверить, что это лишь привычка. И отказаться от неё вполне реально. Хотя и не могу сказать, что лично для меня это прошло легко и просто. Хлеба я ел много, любил его и отказываться от него мне не хотелось. Я пытался найти альтернативу пшеничному и ржаному хлебу. В принципе это возможно. Один из вариант — хлеб из амарантовой муки. У нас в городе не очень много частных пекарен, но они есть. И в них можно найти какую-нибудь экзотику типа хлеба из амарантовой муки, из тыквенной муки и др. Я решил перейти на такой хлеб, но как выяснилось позднее напрасно. Здесь есть нюанс связанный именно с выпечкой. Насколько я понял, тесто из амарантовой муки не имеет той вязкости и клейкости, которую имеет пшеничная мука, и выпекать из него сложно. Поэтому амарантовую муку обычно смешивают с пшеничной, и выпечку делают уже из смеси. Хлеб потом носит гордое название амарантовый, но таковым является лишь отчасти. Поэтому если вы пойдёте по пути безглютеновой диеты помните о таких нюансах.

С печением, кстати, не все так плохо. Чисто амарантовое печение есть, я такое ем сейчас на завтрак. Очень хорошо с маслом идёт. Найти такое печение (и др. безглютеновые) продукты можно в специализированных магазинах здорового питания. Да, стоит оно, конечно, дороже, но не критично. Наверное, можно и хлеб такой найти, не знаю у нас в городе мало подобных продуктов. При этом разные виды муки, не содержащей глютен найти не проблема. При желании, особенно если дома есть хлебопечка, можно поэкспериментировать со смесями и выпекать свой безглютеновый хлеб, а можно ещё и блины печь с оладьями.

Если прочитав все выше написанное, вы решили, что я призываю к безглютеновой диете, то в принципе вы не ошиблись, но не это главное. Я просто считаю это разумным. Даже если вы не мучаетесь головными болями как я, имейте в виду, что от глютена много других проблем (в книге Перлмуттера об этом подробно написано). Лично на себе я убедился в том, что безглютеновый рацион — это отличный способ борьбы с лишним весом. Тот самый небольшой животик, о котором я упоминал ранее, исчез буквально через пару недель такой диеты. Я снова стал стройным и подтянутым. При этом никакого ограничения в еде (кроме хлебобулочных изделий) не было. Ел я столько, столько хотел.

Но даже если вам кажется, что все это ерунда, и от привычного хлеба вы по каким-то причинам не хотите отказываться, то я просто предлагаю немного поэкспериментировать со своим рационом. То, что он привычен, совсем не значит, что он полезен. Без фанатизма, конечно, но попробовать новые подходы к питанию. Сейчас вы можете даже и не подозревать, что какой-то из привычных элементов вашего рациона влияет на ваше здоровье и влияет не самым лучшим образом. Пусть мой случай послужит примером. Примером того, что найти причинно-следственную связь питанием и здоровьем не так-то просто, но искать её можно и нужно. Это и есть главное — то, что я хотел донести.

Три универсальных принципа

Здесь мы рассмотрим некоторые важные вопросы, которые остались за кадром.

1. Нужны ли физические упражнения и нагрузки? И как они вписываются в эту систему?

Конечно, они нужны. То, что не используется или используется мало (умения, навыки, мышцы, связки) — атрофируется. Это очевидно. А вписываются они так, как вы сами этого захотите. Люди все разные, и у каждого могут быть свои любимые упражнения, свой уровень нагрузки и интенсивности занятий. Выстраивайте систему под себя, уточняйте и дополняйте ее теми упражнениями, которые лучше всего подходят вам.

Я, например, для себя выбрал отжимания. Они не занимают много времени и хорошо нагружают самые разные группы мышц. Отжимаюсь примерно через день-два, делаю 45 отжиманий (сразу, за один подход). Ступни опираются не на пол, а на какую-нибудь высоту типа дивана (так получается большая нагрузка). По поводу количества. Это не принципиально, главное, чтобы тело было нагружено. Я могу довести количество отжиманий до 50 или 60 или ещё до какого-нибудь красивого числа, а смысл? Мне в повседневной жизни не нужны такие физические кондиции, а времени и калорий на это придётся тратить больше. Поэтому я остановился на оптимальном количестве, оптимальном с точки зрения нагрузки и затрачиваемого на это времени. Но это моё число, каким оно будет для вас — я не знаю. И будут ли это отжимания — тоже вопрос. Может быть, вам нравится бегать. Почему бы и нет? Мне кстати, тоже нравится, только тяжело выделить на это время. Плюс я ленив. Поэтому для меня предпочтителен вариант, когда нужно минимум времени и минимум условий. Минут 10 я всяко найду, тем более даже и не каждый день. Почему не каждый? Потому, что мышцы не успевают восстановиться.

Ну и, конечно, ежедневные пешие прогулки. На работу и с работы я хожу пешком, это примерно 30 минут туда и 30 минут обратно. Также стараюсь в обед гулять, это ещё 30 минут. Плюс по выходным много гуляю.

Еще нравятся потягивания, т.е. просто вытягиваю руки вверх и тянусь, потом так же с потягом развожу их в сторону и чуть назад. Получается такая своеобразная микро зарядка. Её можно делать в любое время и практически в любых условия, иногда даже на улице, прямо на ходу могу выполнить такую разминку (только руки при этом вверх не тяну, просто развожу их в стороны, не сильно при этом поднимая). Занимает такая зарядка буквально несколько секунд. Польза от неё связкам и суставам, ещё она бодрит, что особенно полезно, если много сидячей работы.

Все это я описываю не для того, чтобы вы это повторяли (хотя если нравится, пожалуйста), смысл в том, чтобы подобрать свой комплекс упражнений. Может быть, вы практикуете Йогу или Цигун — это тоже хорошо. Используйте то, что вы знаете, то, что нравится вашему телу, ориентируйтесь, прежде всего, на него. От упражнений можно и даже нужно получать удовольствие. Конечно, поначалу может быть сложно, особенно если речь идёт о силовых нагрузках, но повторяя их раз за разом, вы втянетесь, и это станет для вас нормой. Более того, в определённый момент вы можете почувствовать, что телу не хватает упражнений, т.е. оно само их «просит».

А сейчас я предлагаю заглянуть немного вперёд и ответить на такой вопрос. Нагрузки полезны только для тела? А для разума они полезны? Думаю, вы уже поняли, куда я клоню. Нагрузки — это универсальный принцип, он важен во всех трёх сферах развития. Нагрузки важны и для тела и для разума и для духа. Об этом мы ещё поговорим в соответствующих темах, а пока перейдём к ещё одному важному принципу — чистоте.

2. Идея этого принципа заключается в наведении и поддержании чистоты. Важна ли чистота для тела? Ну, конечно, важна. Грязь — это источник всевозможных микробов, инфекций, которые могут привести к заболеваниям. У врачей есть даже специальный термин — гигиена. И есть масса рекомендаций по её соблюдению.

Немытый, плохо пахнущий человек с сальными волосами, одетый в грязную одежду — это практически диагноз. Может быть с его самочувствием и все нормально и болезни его обходят стороной, но его разум и дух совершенно точно имеют изъяны. Как минимум, это отсутствие элементарной самодисциплины (которой не хватает на поддержание чистоты), как максимум — проблемы с самооценкой и самоуважением.

Таким образом, чистота даже на физическом уровне уже о много может сказать. Но тема эта глубже, многограннее, в сфере разума и духа чистота также проявляет себя и ее также можно наводить и поддерживать.

3. Еще один универсальный принцип — повторяемость. Этот принцип имеет три аспекта, три варианта применения.

Первый — если мы хотим развить и закрепить какой-то навык или умение, нам необходимо его повторять. Возможно, что это придётся делать много и много раз. Сколько именно сейчас не важно, важно, что без повторений этого не добиться. Говоря проще, повторение — мать учения. При этом повторения должны быть правильными, т.е. практика должна быть безупречной.

Второй аспект — прямо противоположен первому. Если мы хотим от чего избавиться, нужно разорвать цепочку повторений. Если в первом случае мы, по сути, формируем какие-то полезные привычки, то во втором от них избавляемся, а избавляемся за счёт прекращения повторения одного или нескольких элементов привычки.

Третий аспект диагностический. Само по себе выявление ненужного, вредного для нас поведения может быть затруднительным. Например, я вспылил — это хорошо или плохо? Может быть и плохо, но оценка зависит от ситуации, если там это было уместно, если это помогло в конкретном случае, если я контролировал происходящее, то проблемы нет. С другой стороны, если моя вспыльчивость имеет регулярный, повторяемый при определённых условиях характер, то это уже повод задуматься. А нужна ли мне такая привычка?

Наблюдая за собой, наблюдая за повторениями тех или иных действий, реакций, мы, по сути, выявляем свои поведенческие шаблоны. Не обязательно, кстати, они могут быть связаны именно с поведением, могут быть и шаблоны восприятия, т.е. какие-то привычные для нас способы оценивать происходящее. В социальной психологии есть много исследований на эту тему.

***

Самое главное и самое ценное, что даёт тело — это самочувствие. Именно от него нужно отталкиваться во всех своих телесных изысканиях. И им нужно проверять эффективность усилий. Если самочувствие улучшается, значит, вы все делаете правильно, если нет, значит, вы зря тратите время. Возможно, вам нужно что-то другое или нужно как-то по-другому делать то, что вы делали. Или нужно просто начать это делать)

Конечно, ничего не бывает вдруг и сразу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем. В этом смысле я призываю к терпению. Нужно время и нужны усилия, чтобы получить хоть какой-то ощутимый результат. Также я призываю к осторожности. Если вы решили отказаться от общения с врачами, то хорошенько подумайте и взвесите своё решение.

На самом деле тема с телесным развитием безгранична, существует огромное число методики систем заточенных именно на это. Пробуйте, ищите своё, ищите то, что помогает вам. Изложенная выше структура и подходы — это мой опыт, очевидно, что он ограничен. Я более чем уверен, что есть массам других полезных вещей, о которых я и не слышал. В общем, не нужно на этом зацикливаться и считать единственно верным подходом. Возможно, для вас есть другой более подходящий вариант. Изучайте и пробуйте!

Разум

Если количество всевозможных систем и методик, относящихся к сфере тела огромно, то для разума оно и вовсе безгранично. Но прежде чем мы попытаемся охватить все это многообразие, давайте проясним, что здесь понимается под разумом.

Традиционно разум ассоциируют с интеллектом, т.е. считается, что разум как бы синоним интеллекта. Но если мы копнём немного глубже, то сразу выяснится, что здесь не хватает эмоций, чувств. Некоторые исследователи, кстати, даже вводят понятие эмоционального интеллекта, совершенно справедливо указывая на его важность в жизни человека, в построении отношений и т.д.

Мы, однако, не будем плодить лишние интеллектуальные сущности и сформулируем следующее определение. Разум — это совокупность интеллектуальных, эмоционально-чувственных и творческих способностей. Соответственно, развитие в сфере разума предполагает развитие всех этих способностей, т.е. мы развиваем интеллект, учимся управлять эмоциями и чувствами, используем воображение. При этом, однако, нужно учитывать и другие моменты, которые оказывают существенное влияние на разум.

Первый момент — это наше мировоззрение или мировоззренческие установки. Все наши нормы морали, этики и культуры, правила приемлемого и неприемлемого поведения, ожидания от себя и других людей, «что такое хорошо и что такое плохо» — все это является проявленной частью нашего мировоззрения. Почему проявленной? Потому, что есть и непроявленная. И тут мы приходим ко второму важному моменту, определяющему сферу разума.

Сознательное и бессознательное — это второй момент, который необходимо учитывать для успешного развития в этой области. Просто примите как данность: мы отслеживаем лишь малую часть происходящего в сфере разума. И как бы мы ни старались, эта пропорция изменится не очень сильно, т.е. большая часть так и останется вне поля нашего внимания. Поэтому призыв осознавать все и вся хоть и привлекателен, но явно утопичен. К этому нужно стремиться, но в реальности наше поведение процентов на 70-80 обусловлено биологией, физиологией, неврологией и чем-то там ещё от нас малозависящим. С этим мы если и можем что-то сделать, то очень немногое.

Даже относительно простые поведенческие шаблоны не так-то просто выявить, а скорректировать еще сложнее. В качестве примера можно привести борьбу с ЧСВ (с чувством собственной важности), которую начинает практически каждый кастанедовец. И практически каждый (кто реально и всерьёз этим занимался) скажет вам, что осуществить это очень и очень сложно.

Но все это я говорю не для того, что вы опустили руки и ничего не делали, я говорю это для того, чтобы вы хорошо понимали всю сложность и трудоёмкость предстоящей работы. И не разочаровывались, если что-то не получается сразу.

Один из главных выводов, который следует из вышесказанного, заключается в том, что разум зависит от тела. Состояние тела, его самочувствие определяет происходящие в сфере разума процессы. Если мы плохо себя чувствуем, то, скорее всего, и думать тоже будем плохо. Я, например, отчётливо это осознал в моменты головных болей. Если мне плохо, то мало того что я хуже соображаю, так ещё и в голову приходит какая-то хрень. Я начинаю хуже думать о самом себе, о других людях и вообще воспринимать происходящее в негативном ключе.

Давно, кстати, вывел для себя правило: если плохо чувствую, то стараюсь меньше думать, меньше оценивать себя, людей, происходящее. В общем, по возможности ограничиваю внутренний диалог.

Поэтому работая с разумом, мы не должны забывать о теле, о его влиянии на разум. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух. И тут мы подошли к третьему важному моменту.

Разум не существует сам по себе, во-первых на него влияет тело, а во-вторых дух. Причём слово влияет по отношению к духу не совсем точно. Скорее он направляет разум. Забегая вперёд поясню, что говоря о духе, я имею в виду внимание. Именно внимание направляет наш разум, оно даёт ему импульс, и оно же позволяет удержать его на чем-либо (например, обдумать какую-нибудь идею). Разум работает на основе внимания, нет внимания или его мало — разум не работает (его сознательная часть). Мы ещё вернёмся к этому вопросу в теме «Дух», пока же просто имейте в виду, что никакие подвижки в сфере разума невозможны без управления своим вниманием.

Теперь мы наконец-то переходим к систематизации всего многообразия подходов к работе с разумом. Но прежде чем продолжить, хочу обратить ваше внимание на то, что это мое видение. Видение, обусловленное моим опытом и моими предпочтениями. Наверное, может быть иная систематизация.

1. Прямой путь

Выше мы определили разум как совокупность трёх сфер: интеллектуальной, эмоционально-чувственной и творческой. Собственно, прямой путь заключается в их целенаправленном развитии. Информации о том, как это делать — масса. Есть сотни книг по практической психологии и саморазвитию, в них легко можно найти тысячи всевозможных методик и упражнений.

Реально, их ОЧЕНЬ много. Лучшее, что можно здесь посоветовать — читайте литературу, ищите такие методики и пробуйте их. Какие-то из них могут быть более, а какие-то менее полезными лично для вас. Подумайте, что не хватает вам: острого ума, контролируемых эмоций и чувств или богатого воображения? А потом ищите это в соответствующей литературе, фильмах, берите пример с людей, у которых как вам кажется с этим все в порядке.

Лично из своего опыта могут отметить два момента, которые помогли мне. Первый заключается в том, что мне повезло относительно рано начать программировать. Я уже не помню, какой это был год (что-то в районе 90-х), учился я вроде бы в 8-м классе, мама подарила мне тогда калькулятор. И не просто калькулятор, а программируемый калькулятор! Вот этот шедевр отечественной микроэлектроники: «Электроника МК-61».

Именно это чудо сподвигло меня на изучение программирования. Потом было много разных компьютеров и языков программирования, но главное, что я понял ещё тогда — это моё. Мне действительно это нравится, и я получаю от этого огромное удовольствие. По сути программирование для меня стало не только хобби (а впоследствии и работой), но и способом интеллектуального развития. Когда я программирую, мне приходиться думать. Делать это много и часто. Ну и плюс самообразование, т.е. чтение профессиональной литературы тоже помогает поддерживать интеллектуальный тонус.

Я понимаю, что это подходит не всем. Вполне возможно, альтернативой могла бы быть математика или физика (или, может быть, другие науки). То есть если вам хоть немного интересны эти дисциплины, попробуйте почитать специализированную литературу. Лучше начинать с научно-популярных книг, например: «Удовольствие от x. Увлекательная экскурсия в мир математики…» или ещё что-нибудь в таком духе, благо сейчас есть выбор. Подобное чтение (+ решение задач) может стать вашим интеллектуальным тренажёром.

Пока это писал, вспомнил, что один из кастанедовцев, ориентированный на сновидения, именно так и собирался делать — читать учебник по физике (история Indigo).

Второе моё открытие — это тренинги, а точнее групповые живые тренинги, которые я в своё время проходил в питерском Синтоне. Благодаря им до меня дошло, что, во-первых у меня есть проблемы с выражением своих эмоций и чувств, а во-вторых у меня есть проблемы в плане социальной коммуникации. Подробно о том, как проходили занятия долго рассказывать, да и, наверное, не нужно. Проще всего попробовать это самому. Я не знаю как сейчас с питерским Синтоном, а также с Синтоном в других городах, но московский Синтон есть и выбор тренингов там приличный.

В итоге я здорово продвинулся в решении обеих своих проблем, а также вынес для себя много другого полезного. Понятно, что это можно раскопать и без тренингов, но время… Сколько на это может потребоваться времени, если заниматься только самому (особенно при отсутствии подобного опыта)? Это может занять годы, если не десятилетия. А со стороны-то оно виднее, так почему бы не воспользоваться обратной связью?! И это не просто обратная связь, а качественная обратная связь. Обратная связь, полученная от грамотных, опытных ведущих, а также от людей, которые пришли на тренинги, и которые занимаются вместе со мной. И все это в доброжелательной, корректной форме, которая в обязательном порядке поддерживалась на таких тренингах. В общем, рекомендую.

Не подумайте, что я рекламирую Синтон, тренинговых компаний много, выбрать есть из чего. Я пишу о том, как было у меня. При этом имейте в виду, что качество тренинговых услуг может быть очень и очень разным. Повезёт, если вы попадёте к сильному, опытному ведущему и не повезёт, если иначе. И это может быть даже в рамках одной и той же тренинговой компании. Кроме того, не забывайте, что ведущие тренингов — такие же люди, у них есть свои сильные и слабые стороны, есть и своё мировоззрение, которое может не совпадать с вашим.

В заключение этого подраздела замечу, что прямой путь не всегда самый короткий или самый быстрый путь. Есть и другие пути.

2. Путь воина

Путь воина — часть кастанедовского пути. В отличие от мистическо-магической составляющей учения (на которую чаще всего ведутся неофиты) эта часть ориентирована именно на саморазвитие в его традиционном понимании, т.е. речь идёт о работе над собой, над своими недостатками. Этой частью мы здесь и ограничимся.

Как бы привлекательно не выглядели магические описания в книгах Кастанеды, но именно путь воина является основой всего дон хуановского учения.

Как-то подробно описывать его здесь не вижу смысла, тем, кто совсем не в теме рекомендую книги Кастанеды а также здешние курсы «7 принципов сталкига» и «Осознание смерти».

Если очень коротко сформулировать суть предлагаемого пути, то есть три главных темы, с которыми мы работаем, в которых мы развиваемся:

  • Избавление от чувства собственной важности (или, точнее, его существенное ослабление).
  • Избавление от жалости к себе (или, точнее, существенное её ослабление).
  • Осознание смерти.

Большая часть принципов пути воина, так или иначе, крутится вокруг этих тем. Но в чем смысл? Зачем это все? Традиционное объяснение в тольтекской парадигме звучит так: это необходимо для очистки тоналя, его реорганизации.

Для тех, кто не в курсе, что такое тональ, поясню. Наиболее близкие эквиваленты этого термина — внутренний мир, система убеждений, ценностей, именно с ними и ведётся работа. По сути, мы осуществляем уборку своего внутреннего мира, т.е. наводим чистоту. Помните, я говорил, что понятие гигиены и, соответственно, чистоты актуально не только для тела, но и др. областей развития (разума, духа)? Здесь мы вновь вернулись к этому принципу.

Если идея с приведением порядка в обывательском смысле кажется разумной и обоснованной («да, вроде это правильно»), то в тольтекской традиции она переходит на уровень архинужно и архиважно («только так и никак иначе»). Почему? Потому, что тольтекская традиция чётко и недвусмысленно увязывает структуру сознания с имеющимся свободным вниманием. Если сознание упорядочено, если оно не отъедает львиную долю внимания на какую-нибудь глупость типа ЧСВ, то его (внимания) будет достаточно на всякие мистические штуки.

Именно в таком ракурсе, в таком понимании лично мне интересна тольтекская традиция сейчас. Я не знаю другой подобной системы, которая настолько чётко постулирует зависимость качества и количества внимания (осознания) от чистоты разума. При этом не только постулирует, но и предлагает конкретные шаги для наведения порядка. И даже если не нужны мистические способности, то от свободного внимания, наверное, никто не откажется?!

Означает ли все вышесказанное, что есть какой-то отдельный кастанедовский путь, который существует сам по себе? Для меня это просто часть общей системы Триединство, но это для меня. Уверен, что какой-нибудь ортодоксальный кастанедовец со мной не согласится и скажет, что путь воина — он самостоятелен и самодостаточен. И в принципе я с ним даже могу согласиться, но с одним лишь важным уточнением: если вас ведёт по нему живой представитель традиции (учитель типа дона Хуана). Все остальные варианты не состоятельны. Если нет прямой передачи, то будут смысловые искажения и потери, и эти потери мы будем в меру своих сил и фантазий как-то заполнять.

Как бы там ни было, озвученные выше темы (избавление от ЧСВ и жалости к себе, осознание смерти) полезны и могут многое дать при серьёзном, вдумчивом к ним отношении. Работа в этих направлениях неизбежно затрагивает сферу интеллекта, эмоций/чувств, творчества. Поэтому нельзя сказать, что путь воина сам по себе, он вполне органично ложится на общую идею развития разума. Только делает это по-своему и имеет свой специфический ракурс. Вместе с тем, путь воина явно выходит за рамки разума, он находится где-то на стыке разума и духа.

3. Социальный путь

Я его еще называю путем деяний. Смысл этого пути в том, что мы что-то делаем, чего-то достигаем, добиваемся. Это какие-то проекты, задачи и все, что с ними связано. А что с ними связано? Обычно с ними связана социальная сфера — окружающие нас люди, совместные с ними дела и вообще любое (даже самое малое) взаимодействие. Кроме того, где-то здесь обязательно будет стратегия, она будет, даже если вы не используете это слово. Таким образом, здесь можно выделить три составляющих.

1) Социальное взаимодействие

Общение с людьми, общие дела, интересы — все это социальное взаимодействие. Оно предоставляет массу возможностей для саморазвития. Впервые я это осознал в процессе прохождения синтоновских тренингов, потом были активные продажи (работал торговым представителям компании, занимающейся продажей программного обеспечения). Уже потом до меня дошло, что социальное взаимодействие оно буквально везде и повсюду. И по большому счёту не нужно какой-то специальной работы типа продаж, не нужно изощрённых коммуникативных техник, чтобы расти и развиваться за счёт социального взаимодействия.

Наша ежедневная жизнь буквально наполнена этим взаимодействием, только успевай учиться. Взять хотя бы общение с коллегами на работе, положа руку на сердце, кто из вас скажет, что у него все с этим в порядке? И нет, и не было никаких косяков и глупостей? Если так, то я вас поздравляю! Лично у меня всегда (практически каждый день) есть что-то, что я сделал не лучшим образом. Неправильно сформулировал мысль, не смог донести её до собеседника, перебил, не выслушал до конца, поспешил с выводами и т.д. Вроде и ничего такого фатального, жизнь продолжается. Собеседник на это даже и не обратил внимания, но сам-то я вижу, где и как накосячил. И такие недочёты хорошо высвечивают личные недоработки, неумения.

По отношению к родным и близким, по отношению к своей семье ровно те же соображения. Только здесь сложнее из-за устоявшихся поведенческих шаблонов и минимальной социальной дистанции. Мама, папа, жена (и др. близкие) знают вас как облупленного, они привыкли общаться с вами вполне определённым образом, давить на ваши любимые мозоли, ожидать от вас привычного поведения. От них нельзя отстраниться за казёнными формулировками типа «ваш вопрос будет рассмотрен в установленный регламентом срок». Да, с ними бывает сложно, но это тоже возможность расти и развиваться. Глупо её игнорировать. И уж кто-кто, а эти люди точно заслуживают ваших усилий.

2) Проекты

Проекты — это то, что мы реализуем или планируем реализовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Запуск какого-нибудь бизнеса — это типичный проект. Написание и защита диплома или диссертации тоже проект. Изучение английского языка, — и это тоже проект. Они могут быть очень разные, но всех их объединяет одно — они ориентированы на достижение некоторой цели. И для её достижения необходимо прикладывать усилия, принимать решения, оценивать происходящее, может быть, вносить изменения в процесс. Все это, так или иначе, затрагивает сферу стратегии, но о ней чуть позже.

Еще нужно отметить то, что обычно проекты затрагивают социальную сферу, т.е. большинство из них предполагает активное социальное взаимодействие. Вы ведёте бизнес с кем-то или для кого-то, вы учите язык в какой-то группе или тренируетесь с носителем, вы пишите кандидатскую под руководством научного руководителя, а потом защищаете её в каком-нибудь научном совете. Могут быть вариации, но в целом и общем это так.

Все это я к тому, что теоретически проекты могут быть сами по себе, но, как правило, в них есть большая или меньшая доля социального взаимодействия. Именно поэтому проекты и социальное взаимодействие оказались объединены в данном пути.

Сознательное использование этого элемента пути предполагает запуск/развитие некоторого проекта. Не нужно сидеть и фантазировать, как вы будете действовать в какой-нибудь ситуации, связанной, например, с ведением бизнеса, просто возьмите и запустите свой бизнес. И вы легко проверите свои навыки, способности опытным путём. И не только проверите, но обеспечите себя отличным тренажёром для саморазвития. Вместо бизнеса может быть семья, может быть новая работа, может быть все, что угодно. Придумайте что-то, что лично вам интересно или нужно и реализуйте это.

Этот момент важен не только с точки зрения получения практического опыта или результата, но с точки зрения развития духа, но об этом мы поговорим в соответствующей теме.

3) Стратегия

С этим понятием связан один вредный стереотип, который я попытаюсь развеять. Традиционно стратегию ассоциирует с чем-то ТАКИМ… Что стратегия очень сложное, глобальное занятие, которым занимаются ОЧЕНЬ умные ребята, а простым смертным она не положена. Все не так. Стратегия проще, чем принято о ней думать. Выше мы говорили о проектах, но что такое проект? Это какие-то расчёты, прикидки на тему что и как делать, это решения, которые придётся принимать в процессе. Наверно, мы хотим, чтобы наши проекты двигались, чтобы мы достигали поставленных целей, получали задуманные результаты. Стратегия отвечает на вопрос как это делать лучше, проще, быстрее, дешевле.

Любые ваши задумки, призванные повысить шансы на благоприятный исход или сэкономить энное количество дней, рублей, нервов — все это относится к стратегии. Вы можете и не использовать это слово, но при этом заниматься стратегией. Вы придумали хитрый ход, нашли правильный подход к человеку? Поздравляю, вы применили стратегию.

Таким образом, говоря о стратегии, мы, по сути, говорим о том, как сократить или облегчить путь достижения цели. И, конечно, это связано с проектами. Именно поэтому стратегия оказалась здесь. Ей можно и нужно пользоваться. А развитие стратегического мышления — одна из важных задач этого пути.

Подробно разбирать эту тему мы не будем, тем, кто интересуется данным вопросом, я рекомендую сайт strateg.org

***

Все перечисленные пути развития разума имеют свои достоинства, и их вполне можно сочетать, т.е. использовать совместно. Я встречал людей, специализировавшихся на каком-то одном пути, и достигших успехов в рамках выбранного пути. При всей своей продвинутости эти люди могли проявлять полную некомпетентность и беспомощность в самых элементарных вопросах, выходящих за рамки их пути. Например, продвинутый кастанедовец не мог грамотно выстроить беседу, выслушать собеседника, успешный бизнесмен не замечал свой зашкаливающей важности и т.д.

То есть выбрать какой-то один путь развития и следовать только ему, конечно, можно, но не нужно. Такая специализация серьезно вас ограничит. Каждый из подходов обладает своей спецификой и раскрывает свои нюансы, игнорируемые в рамках других путей. Поэтому я считаю, что вышеописанные пути не только можно, но и нужно совмещать. Либо периодически переключаться с одного направления на другое, либо сразу идти по всем трём, хотя это и сложнее, т.к. при этом требуется осваивать сразу много навыков и умений.

Представленная в этой теме классификация путей, как мне кажется, вполне удачна, она охватывает самый широкий круг вопросов, но очевидно, что не все. Могут быть системы и подходы, которые сложно отнести к одному из вышеперечисленных путей. Любая развитая религиозная или мистическая традиция — это практически вещь в себе, со своей терминологией, системой понятий и ценностей. Нужно ли ее пытаться вписать сюда? Сильно в этом сомневаюсь.

Такие обособленные системы вполне могут быть, и отказывать им в праве на существование было бы глупо. В конце концов, нельзя объять необъятное (всевозможные подходы к саморазвитию).

Можно взять другой пример — искусство осознанных сновидений. К какому пути относится это искусство? Может быть, объединить его с путём воина? Но смысл? Если мы берём только часть кастанедовского учения — путь воина (работа с ЧСВ, жалостью, осознание смерти плюс несколько связанных с ними принципов типа принятия ответственности), то сновидения здесь явно лишние.

Сказать, что осознанные сновидения подходят всем или хотя бы большинству, я не могу. Это весьма специфическая дисциплина, сильно завязанная на изначальную предрасположенность. У меня был успешный опыт поначалу и редкие результаты впоследствии. Почему так — я не знаю. Нужно ли мне это сейчас? Не уверен. Хотя признаю, по впечатлениям это очень круто.

Однако если у вас получается и вам это интересно, то смело добавляйте искусство сновидений в свою версию Триединства. Допустим, это 4-й путь развития разума, но он не для всех, он идет опционально). Понятно, что это не чистый разум, это где-то на пересечении разума и духа, но в общем и целом сновидения сюда вписываются.

В завершение этой темы нужно отметить, что также как у тела есть основная функция (самочувствие), так и у разума она есть. Самое ценное, что даёт нам разум — это понимание. Именно оно должно выступать мерилом прогресса. Если вы понимаете, что происходит с вами, с другими, видите закономерности, знаете, как лучше поступить в той или иной ситуации, что вам делать и куда идти по жизни, то разум вы используете правильно. Если такого понимания нет или его не хватает, то в сфере разума у вас есть над чем работать.

Я думаю, что работать есть над чем у каждого из нас. Понимания не бывает слишком много, его всегда можно углубить и расширить. Оно как луковица, которую можно чистить слой за слоем. Есть шелуха — поверхностное понимание, оно неточное, неполное, а иногда и ошибочное. А есть сердцевина — глубокое понимание, понимание близкое к истинному. И добраться до него не так-то просто.

Дух

Это, наверное, самый таинственный, загадочный раздел. Писать на эту тему довольно сложно, во-первых из-за самой темы, а во-вторых я не могу сказать, что у меня есть глубокое понимание этого вопроса. Но я все же изложу то, что понял на данный момент. В основном мои соображения пересекаются с тем, что изложено у Кастанеды, хотя мистики здесь меньше.

Ключевым элементом этой темы является внимание, проявления духа — это, прежде всего проявления внимания. Если вы привыкли к термину осознание, то можете смело использовать его (сам я буду периодически использовать и тот и другой термин). При этом нужно разделять случаи употребление термина осознание в контексте осмысления. Если мы говорим о том, что осознали — в смысле поняли, то мы говорим о работе разума. Осознание — не осмысление, хотя осмысление может следовать за осознанием.

Также как и в других темах, здесь можно выделить три составляющих или три формы проявления духа.

1. Внимание

Сложно сказать, что такое внимание и как оно работает, но скорее всего это какой-то энергетический процесс, в основе которого лежит настройка, т.е. внимание работает через настройку. Например, начиная размышлять о чем-либо, мы, по сути, настраиваемся на предмет размышлений. Можно взять другой пример. Вот мы сидим и смотрим, слушаем, т.е. воспринимаем происходящее (не обдумываем, а именно воспринимаем). Что в этот момент происходит? В этот момент наше внимание каким-то загадочным образом собирает и структурирует поступающие извне сенсорные сигналы.

Если вы знакомы с трудами Кастанеды, то наверняка читали о концепции эманаций и точки сборки. Как оно там на самом деле — я не знаю, но концепция эта выглядит привлекательно. С ее помощью можно если и не объяснить, то хотя бы описать происходящие процессы. Но как бы там ни было, даже без всяких теорий и концепций процесс осознания можно отследить.

Это, наверное, самое удивительное, но внимание можно направить на внимание. Алексей Ксендзюк (известный теоретик нагвализма) в одной из своих книг писал об этом. Впрочем, даже если вы не читали Ксендзюка и не понимаете, о чем я сейчас говорю, то просто попробуйте в течение некоторого времени (лучше нескольких дней) отслеживать уровень, интенсивность своего внимания. Рано или поздно вы заметите, что интенсивность не является чем-то постоянным и неизменным. Внимание то бишь осознание имеет разную степень глубины. В книгах Кастанеды есть даже специальный термин — повышенное осознание, который как раз характеризует особенно глубокое осознание. Так или иначе, каждый из нас в отдельные моменты времени может испытывать это самое повышенное осознание. Не обязательно такое повышенное, как в книгах Кастанеды, но все же существенно отличающееся от привычного поверхностного.

И я вижу в этом одну из задач развития духа. Умение углублять своё осознание/внимание даёт колоссальное преимущество. Помните, мы говорили о роли внимания в работе разума? Так вот, повышенное осознание существенно повышает КПД разума. Разум начинает работать лучше, быстрее, в этот момент легче и проще понять самые сложные идеи. Учиться в таком состоянии одно удовольствие. Правда, когда гаснет этот волшебный фонарик, карета вновь превращается в тыкву, т.е. наше понимание ухудшается, а ранее понятые идеи, полученные знания нужно «допонять» — закрепить понимание в обычном осознании.

Возможный способ перехода в повышенное осознание — это усиление внимания с помощью внимания. Дать внятное описание этого процесса практически невозможно, здесь нужно ориентироваться на внутренние ощущения. У меня это получалось через глаза и остановку внутреннего диалога. Понимаю, что звучит как-то странно, но вот как-то так.

Бывает и непроизвольно углубление внимание. Часто это происходит, когда нам что-то интересно. Это может быть интересная книга (фильм, музыка), интересная задача, интересный человек.

Еще один способ связан с осознанными сновидениями, там тоже можно испытать повышенное осознание.

2. Воля

Внимание может быть более или менее интенсивным — с этим понятно, а что насчёт управления? За счёт чего мы направляем его и за счёт чего удерживаем? Как вы уже догадались — это воля. И владение волей — это владение своим вниманием. Причём происходить это может и без участия разума. У Кастанеды на этот счёт есть замечательные слова:

То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля — это то, что заставляет воина побеждать, когда рассудок говорит ему, что он повержен.

То есть здесь даже не важно, что вы думаете, вы просто действуете в том направлении, которое выбрали ранее (если считаете его правильным). Понятно, что для этого нужно уметь удерживать своё внимание и не позволять ему идти на поводу у пораженческих мыслей. Вроде бы все просто, но… Есть нюансы.

Как вы, наверное, поняли, не только воля направляет разум, но и разум направляет внимание. Ситуацию можно сравнить с проложенной колеёй, по которое перемещается внимание. Колея — это устойчивые мыслительные шаблоны, т.е. наш образ мышления. Чем чаще мы думаем одним и тем же образом, тем условно глубже колея. Именно в них чаще всего и попадает внимание, а потом движется привычным маршрутом. Хотя, конечно, мы можем прокладывать и новые колеи. Это происходит, когда мы учимся чему-то новому. А вот если мы не пускаем мысли по привычному маршруту, то со временем колея уменьшает свою глубину и уже не так сильно притягивает внимание. Этот механизм ещё называют нейропластичностью (одно из современных направлений исследований в области нейрофизиологии).

Помимо прокладывания новых маршрутов, мы вполне можем использовать существующие, т.е. переключать внимание с одних мыслей на другие или вообще приглушать их (остановка внутреннего диалога).

В спокойном состоянии переключить внимание относительно просто, а вот в возбужденном, когда присутствует эмоциональная составляющая, гораздо сложнее. Эмоции/чувства выступают своеобразным магнитом для внимания. Оно легко и просто залипает на эмоционально-окрашенных событиях, идеях и т.д. Именно поэтому, кстати, внимание непроизвольно фокусируется, когда нам интересно, ведь интерес — это тоже чувство. Не обязательно сильное, но, его обычно хватает, чтобы удержать и сфокусировать внимание.

Учитывая изложенное, понятно стремление кастанедовского воина к очищению тоналя. Есть условное поле — свалка, по которому в принципе может перемещаться внимание, но перемещение эти осложняется многочисленными грудами хаотично разбросанного мусора, разных нужных и ненужных конструкций. В таких условиях вниманию легко заблудиться в одном из многочисленных тупиков ЧСВ, жалости, бессмертия. Воин, по сути, наводит порядок на этом поле. Свалка превращается в упорядоченное хранилище, перемещаться по которому гораздо проще и быстрее. Внимание больше не теряется в бесплодных блужданиях, а направляется именно туда, куда нужно.

Именно поэтому перестройка структуры сознания, т.е. работа с мировоззренческими установками (путем сознательного культивирования принципов пути воина) так важна. Цена вопроса — свободное, управляемое внимание.

3. Намерение

Намерение — это своеобразное продолжение воли. Если воля — это здесь и сейчас, то намерение — это везде и всегда. Можно сказать, что намерение — это управление вниманием на протяжении длительного времени. Речь идёт о днях, месяцах, годах. Понятно, что удержать внимание на протяжении этого времени невозможно, но его вполне можно периодически возвращать. Думаю, что именно так и работает намерение. Мы ставим какую-то цель, и для ее воплощения прикладываем внимание, но мы не можем удерживать его дни и ночи напролёт, мы неизбежно отвлекаемся на что-то другое. Но проходит какое-то время: несколько часов, дней, месяцев и мы возвращаем внимание и снова предпринимаем какие-то действия, направленные на достижение цели. Так работает намерение.

Вопрос: как возвращается внимание? Мы можем забыть о том, что мы делали, мы можем выпустить на время цель из поля внимания и это нормально, невозможно все время о чем-то помнить, невозможно бесконечно долго удерживать внимание. Но как? Как оно потом возвращается? Я не знаю наверняка, как это происходит, могу лишь предположить, что в этом может участвовать бессознательное. Часть внимания, сфокусированного на цели, вполне может оставаться в нем. И со временем возвращаться в область сознательного. Так ли это или нет — неизвестно, может быть, есть другое объяснение. Но это в принципе не важно, важен результат.

Результат работы намерения может показаться чудом, мистикой, магией. И это нормально, несмотря на все наши попытки что-то понять и объяснить, дух лежит за рамками разума. Мы здесь не будем углубляться в мистическую тему, и приводить примеры каких-нибудь чудесных совпадений, невероятных стечений обстоятельств, которые возникли благодаря намерению. Думаю, что у вас у самих есть такие примеры. Замечу лишь, что везёт тому, кто везёт. Если вы сами что-то делаете, прикладываете усилия, то есть вероятность, что судьба подыграет вам, и события выстроятся для вас наиболее благоприятным образом. А вот если просто мечтать, то такая вероятность существенно меньше.

Еще я хотел бы вернуться к прозвучавшим в теме разума словам: «Этот момент важен не только с точки зрения получения практического опыта или результата, но с точки зрения развития духа». Эта мысль была высказана по отношению к проектам (см. социально-активный путь). О чем шла речь? О том и шла, что долгосрочные проекты полезны в плане развития духа, а точнее в развитии намерения. День за днём, возвращаясь к своим целям и претворяя их в жизнь вы, по сути, тренируете своё намерение. И чем чаще вы будете достигать поставленных целей, тем лучше будет работать ваше личное намерение. Вы сказали — вы сделали, +1 к намерению. И пока ваши слова не расходятся с делами, вы прокачиваете этот скилл. Все просто, и даже без мистики можно обойтись.

Есть, кстати, общеизвестный термин, близкий к намерению — целеустремлённость. Целеустремлённые люди, независимо от того, к чему они стремятся, обладают намерением, и в этом с них можно брать пример. Пример, кончено, не в их целях (вы можете их не разделять), а в их целеустремлённости.

***

В заключение традиционно обозначим главную функцию духа. Очевидно, что это внимание, им можно и нужно измерять свои успехи в этой области саморазвития. Если вы владеете своим вниманием: можете его концентрировать, умеете его удерживать и умеете его переключать, а также способны воплощать долгосрочные цели, то вы движетесь в правильном направлении.

Еще здесь нужно добавить о влиянии тела на внимание. Естественно, что самочувствие влияет не только на разум, но и на дух. Закономерность такая же: плохое самочувствие — ослабленное внимание, т.е. внимания меньше, им сложнее управлять. Ощущения при этом могут быть разные, у меня чаще всего были такие: состояние близкое к опьянению, оглушённость, прерывистое, фрагментарное восприятие. Внимание как бы рассеяно, его сложно собрать и сконцентрировать на чем-то. Вывод простой. Если не хотите проблем с вниманием из-за тела, озаботьтесь состоянием тела, уделите ему внимание. Здесь все взаимосвязано. Все три элемента (тело, разум, дух) работают в одной связке. Забыли, проигнорировали любой из них — остальные будут сбоить.

Ну вот, вроде бы и все. Мы подошли к завершению курса. Спасибо, что уделили ему своё время и внимание. Надеюсь, что вы не ограничитесь одним лишь чтением и сможете/захотите применить полученные знания в жизни. Успехов на вашем пути!

Валерий Чугреев, 06.06.2025

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии