Рекомендация — Что нас отравляет изнутри

Подзаголовок к видео: «3 шага к здоровью. Дмитрий Алексеев о токсинах, скрытом сахаре, гниении мяса и пробиотиках».

Мне было весьма познавательно и полезно послушать специалиста микробиолога на тему микробиома и связанным с ним вопросам питания. Какое питание правильное, а какое не очень? Почему у современного человека практически нет шансов питаться правильно по умолчанию, т.е. не прикладывая к этому никаких сознательных усилий? Как можно нормализовать и сбалансировать питание? Это те вопросы, которые обсуждаются в этом видео. Причём обсуждаются аргументировано, с отсылкой к научным исследования и культурным традициям.

Вообще до недавних пор отношение к подобным рассуждениям на тему «правильного питания» у меня было скорее скептическим. Это просто не попадало в сферу моего интереса. Примерно до 46 лет у меня не было никаких проблем с ЖКТ (желудочно кишечным трактом). Я мог есть сладкое и мучное вообще в любых количествах и это практически никак не отражалось на весе и самочувствии. Но все имеет свои пределы и, кажется, я дошёл до них.

Не скажу, что я как-то сильно злоупотреблял всякими излишествами и питание моё было скорее сбалансированным, как мне тогда казалось, теперь уже понятно, что казалось ошибочно.

Возможно, это накопительный эффект неразумного питания, возможно, последствия перенесённого в 2021 году ковида, но первые тревожные звоночки уже прозвенели. После 46 мне уже приходится думать над своим рационом, выбирать, что и сколько кушать.

Мне досадно, что знания из этого видео я получил только сейчас, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Мой вам совет: не ждите, пока накопятся последствия или возраст начнёт подкидывать проблемы, отнеситесь к своему питанию серьёзно и ответственно уже сейчас. Очень простые и доступные стратегии питания могут серьёзно улучшить качество жизни на многие годы вперёд.

Валерий Чугреев, 01.06.2024

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мирослав
Мирослав
3 дней назад

Познавательное видео, спасибо за него!
В апреле месяце прошлого года, решил убрать сахар из рациона.

Мирослав
Мирослав
2 дней назад

— продолжение предыдущего поста.

Перестал есть пироги, торты, печенья, чай без сахара стал пить. Полностью убрать не удалось но в порядки сократился. Голова стала яснее работать, субъективно, нет ощущения вялости как было до этого. Сложнее всего было убедить родственников что я не худею. Говорил что зубы болят, что мне не 12 чтобы в таком количестве потреблять сладкое) В целом смирились. В рационе остались пирожки, пастила, кофе с сахаром(1 раз в день не каждый день), есть над чем поработать.

Посмотрел видео в три подхода, сложно такой объем информации обработать за раз. Понял что остановился на пути здорового питания и нужно двигаться дальше.

Пункты которые для себя составил:

— Перейти с сахара на стевию. Уже купил, попробовал, одной ложки в кофе более чем достаточно чтобы он стал сладким. Сахара нужно две ложки.
— Разнообразить питание в обед. Обедую обычно в столовке, рядом с работой. Для обеда выбирал второе рис + тефтеля. Руководствовался принципом из книги Супермышление(стр. 100), выбирал одно и то же на автомате, тем самым сохранял количество ментальной энергии. Как оказалось это решение было в корне не верным. Как верно подмечено в видео выше, наше пищеварение лучше работает, когда питание разнообразное. Сейчас выбираю так чтобы второе не повторялось + беру салат. 
— Пропить пробиотики. Пока не решил какие, просто для профилактики. 
— Стал как в детстве если увижу что съестное растет, кладу в рот. Вишня, усик от винограда. 
— Тщательно живать и не отвлекаться на телефон. Как правильно указано в ролике, нам обычно жалко времени чтобы просто расслабиться и поесть, насладиться пищей. Нужно куда-то постоянно бежать, что-то делать. Жизнь ускорилась многократно. Решил что в обед буду заниматься только едой, вообще стараться не думать не о чем, только о текущем куске еды. Пока получается плохо.
К чему это приведет покажет время.