all,
Про позы тела написали уже много и хорошо. Я попробую зайти немного с другой стороны.
Во-первых, для сновидения таки нужна энергия, против этого не попрешь. Та самая, которая сексуальная, перцептивная и иже с ними. Ну, вы поняли, надеюсь

Та самая, которая дает нам импульс даже днем осознавать себя, чувство, что "я есть". Во сне оно передается как "ой, я же сплю, оказывается". Сталкинг - наше все, чтоб раздобыть достаточное ее "количество" для "прыжка" в сновидение.
Во-вторых, для сновидения нужно знать "намерение сновидеть", вот как
vindicator в теме про видение в сновидении писал. Старайтесь наблюдать за тем, как случаются успешные попадания в сновидение, что именно и как в вас, в теле и в сознании внезапно "щелкнуло" и сновидение "включилось". Это телесное и неописуемое чувство. Попробуйте повыслеживать его.
В-третьих, для сновидения нужна цель. Ага, без цели многим кажется "ненужным" сновидеть. И на одном желании "осознать себя во сне" далеко не уедешь. Возможно, это, конечно у меня только так проявляется и у тех, с кем мне довелось общаться. Тональ должен знать, зачем ему нужно такое бесполезное занятие, как сновидение. У каждого эта цель очень личная. Один может посещать места, которые ему интересны, ну например, вот Кастанеда искал потерянные предметы, или это исцеление себя или других в сновидении (или желание узнать о том, как это делается), ла Горда летать училась - это уже индивидуально. Важно то, что наяву надо знать, зачем вам нужно попасть в сновидение и что иначе ну никак нельзя. Нет никакого другого способа добыть то, что вам надо (именно надо, а не хочется), причем это необходимо наяву для нужд первого внимания. Также, важно не увлекаться этой целью настолько, чтоб забыть, что это всего лишь прием, не делать свою цель сверхважной, иначе легко утратить трезвость и забыться в галлюцинациях, "увязнуть в ловушке второго внимания". То есть, цель должна быть
эмоционально нейтральной и
убедительной для тоналя.
Ну вот, пока так