Безупречность : Путь воина и безупречность - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 11:18 

Благодарил (а): 6 раз.
Миг-да
Спасибо. Мне понравилось, как Вы написали, что безупречность это внутреннее состояние и подразумевает принятие ответственности.
Только в жизни часто хорошо понимается и принимается первая часть – про внутреннее состояние, когда не в чем себя упрекнуть. И плохо принимается вторая часть – когда наступает час принять ответственность, вырывается: «и за что мне все это?».
На самом деле я в первый раз не безупречно сварила борщ. Я забыла добавить туда один инградиент. Если бы не муж, то я, возможно, пребывала бы в иллюзии своей полной безупречности.

Валерий
На самом деле я не понимаю до конца, за счет чего происходит процесс осознания себя. Если это не есть функция мыслительного центра, то тогда какого? Не эмоционального, не двигательного. Может быть, инстинктивного?
Когда я писала фразу, что осознание – функция мыслительного центра человека, то скорей надеялась увидеть ответную реакцию, чем доказать правоту своего утверждения. Наверно, действительно можно не мыслить и при этом осознавать. Но вот только за счет чего происходит осознание?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 15:25 

Благодарил (а): 39 раз.
Ирина писал(а):
Спасибо. Мне понравилось, как Вы написали

Это тебе спасибо, ведь благодаря тому, что я пишу, я лучше осознаю всё то, что я написал, и моя безупречность не позволит мне в следующий раз поступить вопреки написанному мной :D . Кстати ко мне лучше обращаться на ты, мне так комфортнее.
Ирина писал(а):
Я забыла добавить туда один инградиент. Если бы не муж, то я, возможно, пребывала бы в иллюзии своей полной безупречности.

Да не надо пребывать в иллюзии, и не надо себя ни за что ругать. Надо принять всё так, как есть. А это значит: Ты безупречно сварила борщь в первый раз, поэтому ты безупречно забыла добавить туда ингридиент, потом безупречно выслушала от мужа замечание и приняла его к сведению. Это и есть безупречное принятие ответственности на себя.
Для начала можно просто думать, что всё, что ты делаешь, ты делаешь безупречно. Потом твои действия будут постепенно подстраиваться под безупречность.
Ирина писал(а):
И плохо принимается вторая часть – когда наступает час принять ответственность, вырывается: «и за что мне все это?».

Ну и пусть вырывается, это у всех так, ты не особенная :D и со мной такое происходит. В таких случаях я применяю технику перевёртывания - вместо: "и за что мне все это?". :cry: Я начинаю радоваться - типа: "и это всё мне? :D а за что? :D вот это да :D . Ну конечно же не всегда получается, но это уже вопрос осознанности, это к Валере :D .
Но зато когда удаётся помогает здорово, начинаешь понимать, что всё, что тебе дано, есть результат только твоих действий, а всё остальное только в твоей голове.

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: под Дождем

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 16:05 

Миг-да, ты для меня открытие! Я и не знала, что можно что-то забыть безупречно. Это как?
Я-то считала, что если забыла, значит, была невнимательна. А раз невнимательна, значит, не использовала все свои способности по максимуму, следовательно, была небезупречна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 17:44 

Благодарил (а): 423 раз.
Ирина

Так получилось, что буквально сразу после заданных тобой вопросов у меня состоялась встреча с одним старым товарищем. Мы не виделись с ним примерно два года. И что ты думаешь? В процессе нашей беседы мы как-то естественно выруливаем на тему осознания и он задает мне примерно те же самые вопросы, что и ты :).

В общем, по итогам 2-х часовой беседы могу с уверенностью заявить, что мне так и не удалось внятно объяснить, что такое осознание и за счет чего происходит процесс осознания себя. Более того, я даже не смог аргументировано подтвердить сам факт его существования :?. В общем, я пас. Не могу я ответить на твои вопросы.

Осознание – это наше все. И это ТАЙНА, непостижимая, но очень практичная и простая в использовании.

Цитата:
Если это не есть функция мыслительного центра, то тогда какого? Не эмоционального, не двигательного. Может быть, инстинктивного?

Нет, не инстинктивного. Осознание просто есть. Если верить дону Хуану со слов Кастанеды, то оно дается в момент зарождения. Это что-то вроде подарка. Или точнее инвестиция Орла. Кстати, очень грамотная инвестиция :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 18:04 

Благодарил (а): 48 раз.
А я осознанием называю сонастройку. Т.е. если человек сонастраивается с какой-то ситуацией - он осознает происходящее в данной ситуации. Если же он не сонастроен с ситуацией - он видит лишь какое-то отражение ситуации, пропущенно через его собственную настройку. Понятно хоть немного, или нужно на более живом примере?
... ...
Ну, вот например: человек, жутко переживающий за свою футбольную команду гораздо более сонастроен с ситуацией на поле, чем человек, который далек от футбола и для которого... ну, просто пинают мячик - то одни его пинают, то другие. первый в данном случае гораздо больше осознает происходящее.
Так же само и во многом другом: кто-то пропускает через себя память о смерти близкого человека или просто увиденной на его глазах гибели, а кто-то избегает таких переживаний. Поэтому первый осознает смерть, а второй нет...
Ну, и так дальше...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 18:32 

Ирина писал(а):
Я и не знала, что можно что-то забыть безупречно. Это как?

Безупречно можно делать (или не делать) любое действие. Можно даже умереть безупречно :D Это если после смерти, ты себя не будешь ни в чём упрекать. Забыть безупречно, это значит забыть и больше не вспонинать, не изводить, не грызть себя за случившееся. Ну типа всё что не делается - то делается к лучшему.
Ирина писал(а):
Я-то считала, что если забыла, значит, была невнимательна. А раз невнимательна, значит, не использовала все свои способности по максимуму, следовательно, была небезупречна.

Ну да, правильно ты считаешь, что была невнимательна и не использовала все свои способности, но ошибаешься, что была небезупречна. Это пример безупречного вывода сделанного из своей безупречной забывчивости. Вот если бы не было безупречного вывода, а после него безупречного действия направленного на то, чтобы устранить свою забывчивость, вот тогда ты бы была небезупречна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 18:57 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Ну, вот например: человек, жутко переживающий за свою футбольную команду гораздо более сонастроен с ситуацией на поле, чем человек, который далек от футбола и для которого... ну, просто пинают мячик - то одни его пинают, то другие. первый в данном случае гораздо больше осознает происходящее.

Интересный пример... Мне что-то кажется, что знание правил игры не очень обостряет осознание происходящего. Оно изменяет немного интерпритацию произходяшего. Но в тоже время искажает и ограничивает восприятие, заставляя фокусироваться на каких то вещах, а какие-то полностью игнорировать, так как они не важны с точки зрения игры.

Вот например, есть болельщик, который сидит на лавке с пивом и есть муравей, который вообще не в курсе правил игры, но ему надо переползти с одного края поля на другой, так что он тоже должен осознавать ситуацию на поле. Разве болельщик больше осознает происходящее? Я бы наоборот, сказал бы, что болельщик является пленником своих интерпритаций и поэтому его осознание ситуации намного более ограничено.

Хотя в целом наверное так и есть – осознание является следствием сонастройки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 16:33 

миг-да писал(а):
Забыть безупречно, это значит забыть и больше не вспонинать, не изводить, не грызть себя за случившееся. Ну типа всё что не делается - то делается к лучшему.
Да в принципе, я так и поступаю. Подумаешь, борщ. А вот если хирург безупречно забудет скальпель в полости оперируемого?

Михаил Волошин
Допустим, рядом на футбольном матче сидят два человека. Один фанат, другой пришел за компанию. Один увлечен игрой и не замечает никого и ничего кроме игры, включая себя. Другой смотрит игру и одновременно успевает заметить проползающего мимо муравья, или птицу, или облако, или реакцию соседа, или свою эмоцию. Кто из них обладает большим осознанием?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 16:49 

Благодарил (а): 48 раз.
Ирина писал(а):
Кто из них обладает большим осознанием?

Ира, я же вроде бы довольно отчетливо назвал условия:
Миша писал(а):
гораздо более сонастроен с ситуацией на поле

Да, второй может видеть и облака, и накрапывающий или собирающийся дождь, и симпатичную девушку, сидящую тремя рядами ниже и чуть правее :D . Но при этом совершенно может не заметить, что команда, за которую болеет его друг, проигрывает уже со счетом 4:0... Т.е. его пребывание на матче вообще потеряет свой смысл. Поэтому я и поставил условия: ситуация на поле. Воин, по идее, одновременно все это должен отметить. Он будет и сонастроен и не вовлечен. Большенство же людей при сонастройке увлекаются настолько, что просто забываются, теряют себя в событиях. Как во снах и осознанных сновидениях... Хороший же воин, по идее, одновременно может быть и вовлечен в события и какая-то часть его все равно будет отстранена и как бы наблюдателем со стороны...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Скиталец
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 17:16 

Благодарил (а): 11 раз.
миг-да
Цитата:
Это пример безупречного вывода сделанного из своей безупречной забывчивости. Вот если бы не было безупречного вывода, а после него безупречного действия направленного на то, чтобы устранить свою забывчивость, вот тогда ты бы была небезупречна.

Ну ты загнул! :) А зачем тогда устранять забывчивость, если она была безупречна?
Да ведь так, кстати, можно сказать, что например "моя небезупречность безупречна"? :D

Я в том смысле, что Ирина совершенно права:
Цитата:
А вот если хирург безупречно забудет скальпель в полости оперируемого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 17:29 

Благодарил (а): 44 раз.
Andrew

Ты случаем не сосед Coni Yoto, он из необъяснимого, а ты из необузданного. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 17:35 

Сергей

Тьфу ты, ну разумеется же! :lol: :lol: :lol:

PS похоже, эта шутка устарела...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 18:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Ирина писал(а):
Подумаешь, борщ. А вот если хирург безупречно забудет скальпель в полости оперируемого?

То, что хирург безупречен, совершенно не означает, что пациент выживет. Может это была 10 операция за вечер и хирург уже валился с ног от усталости. Безупречность означает, что он сделал всё что мог. Но тем не менее, забыл чёртов скальпель и пациент умер...

Или например, в спорте, можно быть безупречным, но тем не менее проиграть, так как соперник намного сильнее. Безупречность не гарантирует успех любого начинания. Безупречность - это полная отдача, полная "вовлечённость", но ещё не победа. Результат как ни странно, вообще мало интересен получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 19:18 

Penkin
Цитата:
Может это была 10 операция за вечер и хирург уже валился с ног от усталости.

Если он берется за операцию будучи в таком состоянии, что лыка не вяжет - то это ИМХО не безупречность. Просто безответственность и расп...дяйство. На кону - жизнь пациента.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 19:20 

Ирина писал(а):
А вот если хирург безупречно забудет скальпель в полости оперируемого?

Ещё раз, безупречно повторяю:
Безупречность, это прежде всего внутреннее состояние, никак не связанное с нравственной оценкой окружающих.
Расшифровываю: Хирург безупречно забудет скальпель в полости оперируемого, если после операции (когда это дело обнаружиться) хирург не станет корить себя за содеянное и оправдываться, а скажет самому себе и всем - "Да я сделал плохо, но я не мог поступить иначе, у меня не было другого выбора, этот скальпель я забыл потому, что я делаю уже десятую операцию за сутки, так как делать их больше некому. А вчера я разгружал вагоны, потому, что моя жена безупречно тратит все деньги которые я зарабатываю". И после этого он сделает всё от него зависящее, чтобы безупречно устранить последствия своей забывчивости, или уволится с работы так как поймёт, что он опасен для оперируемых пациентов, потому что у него имеется безупречная забывчивость.
Ирина, Andrew
Любой пример приведите, и я вам докажу, что он будет безупречным, если... то-то и так-то и так.
Но естественно есть одно но:
Andrew писал(а):
Да ведь так, кстати, можно сказать, что например "моя небезупречность безупречна"?

Всё правильно.
Практикуя безупречность нужно понимать, на пути воина не всё так однозначно и понятно и можно запросто угодить в ловушку (и не одну) имя которой ястность. Это когда практикуя безупречность, начинаешь понимать, что безупречным может быть любое действие, и даже может быть безупречная небезупречность.
Вот поэтому я и говорю, что надо устранять свою безупречную забывчивость, даже если она была безупречна, иначе всё превращается в игру в безупречного воина, ведущего свои безупречные битвы, не забывая при этом безупречно указать другому, что он ведёт себя не безупречно.

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: под Дождем

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]