Уменьшение ЧСВ и как следствие - одиночество : Избавление от чувства собственной важности и жалости к себе - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 18:25 

Благодарил (а): 0 раз.
Мне кажется, что романтизация понятия "одиночество воина" опасна. Как и вообще любая романтизация всего, что связано со, скажем так, кастанедизмом. Какое некрасивое слово. ;) Романтизация это заведомое искажение, это притворство, что ты уже знаешь о чем ты говоришь. И волнующая тайна будущего и стремление к ней, и тайна того, на что ты способна, вдруг превращается в нечто обыденное и выхолощенное...

В романтизации одиночества особенно часто слышатся такие "странные" по звучанию мысли, как то, что повседневные дела воину неинтересны, пустые разговоры и сплетни скучны... Но это уже и не воин, а апатичный, может быть даже депрессивный человек, ставящий себя выше повседневных дел. А может быть, весь интерес ушел в другое русло, сделав все остальное тягостным и унылым.

Меня такая романтизация пугает. В ней есть что-то обсессивное и удушающее. Как будто свет сошелся клином на пути воина, а точнее, на собственных искаженных представлениях о нем, не содержащих никакого элемента неожиданности. В таком цеплянии нет легкости, это как подсесть на наркотик, слепленный из собственной фантазии.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 18:50 

Благодарил (а): 51 раз.
Тут помимо "романтизации" есть ещё такое явление:
Воин приходит к ощущению своей неразрывной связи с окружающим миром.Вследствие этого(чувства)-зависимость от социальных контактов снижается.Одиночество становится "равноприемлемым" состоянием... 8)
Точнее,сказать-Одиночество изчезает совсем-независимо от наличия вокруг человеческих существ :roll:

За это сообщение автора violet_drum поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 20:14 

violet_drum писал(а):
Тут помимо "романтизации" есть ещё такое явление:

В смысле "помимо"? Так она, вроде бы, вообще в корне противоречит тому что ты пишешь дальше, разве нет? :wink: ;)

Цитата:
Воин приходит к ощущению своей неразрывной связи с окружающим миром.Вследствие этого(чувства)-зависимость от социальных контактов снижается.Одиночество становится "равноприемлемым" состоянием... 8)
Точнее,сказать-Одиночество изчезает совсем-независимо от наличия вокруг человеческих существ :roll:

Не знаю правильно описано или нет (это у КК надо спрашивать, или у реальных воинов), но это по-крайней мере звучит нормально! Не самовосхищающаяся "романтизация" и не завывания о том, что воин такой особенный, что ему скучно и уныло в обыденном мире :wink:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 00:26 

Anna Redgold поясняю:в жизни встречаются обе (противоположные,по сути) причины приятия одиночества...-потому и "помимо" :?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 12:40 

Благодарил (а): 528 раз.
Anna Redgold писал(а):
Мне кажется, что романтизация понятия "одиночество воина" опасна.

Полностью согласен. Романтизация - это та же иллюзорность, искажение реальной картины. Трезвостью мышления тут и не пахнет.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 14:00 

Благодарил (а): 231 раз.
А что такое романтизация одиночества воина?
Это мечты о том, о чем ты прочел в книгах, уяснив некоторые понятные тебе слова и приняв их таким образом,как тебя научили.Потому что одиночество воина и одиночество человека это две разные вещи.
Романтизация присутствует там, где существует поверхностный взгляд в нашем уме.
Это своего рода игра "В" то, что присутствует лишь в нашем воображении.Там где начинает присутствовать практика, у практикующего повышается чувствительность.Мир вокруг воспринимается острее и ярче.
Ощущения и воображение это две совершенно разных по своей сути вещи.
Считаю что повышение чувствительности зависит от осознания.
Любое не значительное повышение осознания ведет к полноте восприятие всего мира.
И поэтому утверждать, что одиночество воина это вялотекущее состояние в котором пребывает воин просто смешно.
А вот найти отличия романтизация одиночество воина от одиночества воина-это интересно.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 14:57 

Благодарил (а): 38 раз.
Anna Redgold писал(а):
... как то, что повседневные дела воину неинтересны, пустые разговоры и сплетни скучны...

Не могу понять о чём речь. Пустые разговоры и сплетни должны быть интересны? В чём тут фишка?
И в чём опасность " романтизации одиночества" и чем оно отличается от ЧСВ?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 20:59 

IGA писал(а):
Не могу понять о чём речь. Пустые разговоры и сплетни должны быть интересны? В чём тут фишка?
И в чём опасность " романтизации одиночества" и чем оно отличается от ЧСВ?

Неинтерес и уныние как-то не вяжутся с воином, благоговеющим от мира... Разве разговоры и сплетни к событиям в мире не относятся? Состояния эти говорят о некоем отрицании, неприятии, что тоже не вяжется с путем воина и в частности, с дисциплиной. Вот например:

Цитата:
Но под дисциплиной я не подразумеваю суровый распорядок дня. Я не имею в виду, что нужно ежедневно вставать в полшестого и до посинения обливаться холодной водой. Маги понимают под дисциплиной способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты. Для них дисциплина — это искусство, искусство неуклонно противостоять бесконечности, не потому, что ты силен и несгибаем, а потому, что исполнен благоговения.

Собственно, этой цитате уныние и неприятие очень сильно противоречат, на мой взгляд, фактически сводят к нулю возможность развития дисциплины...

А романтизация одиночества как она была сделана в этой теме скорее напоминает мечту сбежать от общества через "путь воина", что тоже ему не соответствует. Ну даже логически подумать, что это за воин, который тяготится своим существованием и ищет способ бежать? :(

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 23:18 

Благодарил (а): 38 раз.
Anna Redgold писал(а):
Неинтерес и уныние как-то не вяжутся с воином, благоговеющим от мира...

Да, совершенно справедливо.
Цитата:
Разве разговоры и сплетни к событиям в мире не относятся?

А разве это те события, которым стоит уделять внимание?
Цитата:
Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как к бесконечной глупости. (Колесо времени)

Так что же это: пустые разговоры и сплетни? События в мире или глупость?
Что касается побегов от общества. Думаю, каждый имеет право делать свой выбор и отвечать за него. Вполне нормально, если кто-то ошибается на пути воина. Кому суждено, тот разберётся в своих ошибках, а кто не разберётся, значит такова его судьба (или результат выбора). Что же тут такого?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 22:01 

IGA писал(а):
А разве это те события, которым стоит уделять внимание?

А надо разделять, каким можно, а каким нельзя? Уделить внимания это ведь не эквивалентно впаданию в индульгирование... Я это понимаю как всегда действовать безупречно и с полной отдачей, невзирая на то, что именно ты делаешь, ведь все одно. Полное внимание и отдача нужны и когда ты делаешь что-нибудь "достойное", и когда с тобой сплетничают ;)
Цитата:
Цитата:
Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как к бесконечной глупости. (Колесо времени)

Так что же это: пустые разговоры и сплетни? События в мире или глупость?

Совершенно не вижу противоречия! Можно относиться как к глупости, но при этом не видеть в этом ничего негативного и не тяготиться этим.

Цитата:
Что касается побегов от общества. Думаю, каждый имеет право делать свой выбор и отвечать за него. Вполне нормально, если кто-то ошибается на пути воина. Кому суждено, тот разберётся в своих ошибках, а кто не разберётся, значит такова его судьба (или результат выбора). Что же тут такого?

Ничего такого в этом нет, я не говорила, что ошибаться это плохо. Ну а реализовать путь воина правильно по-моему стоит сильно постараться, это единственный способ накопить достаточно личной силы в отсутствие учителей.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 01:30 

Цитата:
как я понимаю "убить личность" - стереть личную историю.
стереть из памяти друзей и круга общения себя, тем самым освободившись.
теперь представьте что это может дать. самую что ни на есть свободу!
свобода или изгнание. Представьте ситуацию если бы все сидели в тюрьме а вы один на так называемой "свободе" хаа :) .Я не силен в философии но насколько я помню там человек вовсех учениях рассматривается как стадное существо. (первобытные племена - люди сбивались в кучи еще тогда)
И вопрос стирания личной истории для меня не приемлем как раз по этой причине :-)
Помните веть момент когда на горе прыжков паблито и кастанеда уходили в иной мир.Они почуствовали одиночество и насколько я помню даже заревели :mrgreen:
у Хуана нет семьи и друзей + есть сила чтоб быть волком одиночкой, одним словом нечего терять........
и Задайте себе вопрос а что если вконце пути вы пожалеете о том что не заводили друзей не общались не радовались жизни, только из за каких то принципов (красивых словцов вроде идеальности поведения(безупречности)); апять же не своих?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 02:07 

Благодарил (а): 1 раз.
evegen
Нельзя обесценивать прежнее (стирание личной истории входит сюда же), если еще нет новых источников энергетизации. Выкидывание прошлого должно происходить и переживаться как потребность - потребность освободиться от якорей, не дающих пуститься в свободное плаванье.

Лично я считаю, что разрывать связь с миром социального порядка и первого внимания можно только уже коснувшись второго внимания, которое должно стать новым источником энергетизации и заместить предыдущий. Здесь воин должен уже подобраться к тому, что такое осознание и сновидение.

Окончательно потерять интерес к людям позволит появление нового интереса к чему-то более масштабному, абстрактному, которое человек будет стремиться осваивать и которое до конца не сможет исследовать никогда.

За это сообщение автора ingvar поблагодарили - 2: Необа, Царевна-лягушка

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 02:21 

Благодарил (а): 26 раз.
ingvar

Цитата:
которое человек будет стремиться осваивать и которое до конца не сможет исследовать никогда.

Ты имеешь ввиду, что он отправится в бесконечный полет все к новым и новым, более масштабным уровням осознания?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 02:22 

evegen Ты всё понял по своему.Но есть и другие уровни понимания 8)
Никто не мешает радоваться жизни,любить ,заводить друзей воину.Его принципы-в том ,чтобы максимально развивать свои возможности,узнавать себя как таинственное магическое существо.-а не следовать чужим ожиданиям и привычным повторам до самой смерти.Да,для законов стада он потерян(как потерян человек для обезьян...но это не мешает ему получать радость от общения с обезьянами :wink: )

За это сообщение автора violet_drum поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 09:38 

ingvar писал(а):
evegen
Нельзя обесценивать прежнее (стирание личной истории входит сюда же), если еще нет новых источников энергетизации. Выкидывание прошлого должно происходить и переживаться как потребность - потребность освободиться от якорей, не дающих пуститься в свободное плаванье.
ты задался целей дойти до 3 внимания в мире плоти ? :shock:
якоря = зависимости?можно про это подробнее что значит эта фраза

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]