Lee-s писал(а):
Я дал себе установку, что отношение ко мне окружающих для меня безразлично. Я никогда не искал в окружающих подтверждения своей важности для них. Я целиком сконцентрировал внимание на своих целях и интересах. Программирование, шахматы, чтение. Это продолжалось много лет.
Судя по тому, что ты написал ниже, больше похоже
НЕ на то, что ты сделал мнение окружающих людей для тебя неважным (точнее начал пытаться это сделать), а ты просто начал максимально избегать людей и сложных для тебя ситуаций. Поэтому результат, к которому ты пришел, вполне закономерен.
Lee-s писал(а):
Я никогда не искал в окружающих подтверждения своей важности для них
Lee-s писал(а):
Вместе с тем, чувствительность к чужому мнению обо мне достигла аппогея. Я стал раним...
Не находишь эти предложения противоречивыми? Хотя, возможно они вполне точно отражают твое тогдашнее состояние, чего ты хотел и чего имел на самом деле.
Lee-s писал(а):
Затем, с посторонней помощью, я изменил свою установку: я начал искать общения…
Естественно, после нескольких лет замкнутости, самоограничений и поведения несвойственного тебе, новая позитивная волна, похоже, была для тебя как бальзам. Проблема только в том, что все на чем держались твой успех и уверенное поведение – что-то вроде затянувшегося неконтролируемого куража. С исчезновением которого, к тебе вернулись все твои старые проблемы.
Вообще твой пример очень показательный, ты прошел две крайности – и в обоих случаях вернулся к тем проблемам, которые ты имел в начале. Почему? Потому что свою проблему ты не решал, ты ее обходил.
Это тоже самое, как в борьбе со страхом: можно избегать ситуаций, которых ты боишься, и как результат ты действительно перестанешь бояться… пока ситуация не найдет тебя. Или, например, начнешь подкрепляться алкоголем “для храбрости”, или будешь искать компанию, чтобы было не так стремно – вообщем делать все что угодно, только не решать свою проблему здесь и сейчас. Говорят, что страх можно побороть, только если пройти его много раз и испить до конца. Только тогда он отступит. Я с этим согласен.
Когда говорится о том, что ты избавляешься от необходимости оценивания тебя окружающими - это значит, что ты можешь продолжать находиться в обществе этих людей, понимать их мнения о тебе, их самих, ты не становишься слепым или глухим, ты понимаешь мир этих людей – но полученную информацию ты сам не пытаешься оценить (хорошо/плохо и т.д.) и потому твое ЧСВ просто становится нечем
подкармливать.
“Новость есть новость, хорошая она или плохая” (c)