jeton писал(а):
Цитата из "Искусство совидения":
<...>Т.е. внимание сновидения включается не при любом изменении положения ТС.
Естественно, не при любом, я такого и не говорил. Я говорил, что внимание сновидения задействуется не только, когда мы спим. А называется оно так лишь потому, что через сновидение легче всего к нему прийти.
Не стоит так формально хвататься за цитаты из книги. Определение внимания сновидения было дано Кастанеде в контексте обучения практике искусства сновидений, поэтому оно было определено в терминах смещения точки сборки во сне. В противовес, вот тебе другая цитата:
Цитата:
Дон Хуан особо подчеркнул, что внимание сновидения - ключ к любому движению в мире магов.
Обрати внимание, в мире магов. Т.е. не только сновидящих, но также и сталкеров.
jeton писал(а):
ingvarЦитата:
Предсонные глюки ("мультики") - тоже.
Для включения внимания сновидения, чел должен быть как минимум осознан, предсонные глюки, всего лишь глюки.
Не правда. С чего ты взял? Внимание сновидения - это частичная активация (без выделения) тела сновидения. Не нужно быть для этого осознанным. Кроме того, когда мы видим предсонные глюки, мы еще осознаны.
jeton писал(а):
Во время повышенного осознания (сновидения-наяву), внимание сновидения не включается, т.к. не происходит выделения тела сновидения.
Вот тебе еще цитата о том, как Карлос практиковал сновидение наяву - чтобы освежить твою память:
Цитата:
Он сказал мне, что пришло время практически использовать то, чему я научился в сновидении. Не давая мне времени задать очередной вопрос, он приказал мне сконцентрировать внимание на листве растущего невдалеке мескитового дерева. И к тому же сделать это так, будто бы я нахожусь в сновидении.
- Ты хочешь, чтобы я просто смотрел на это дерево?
- Я не хочу, чтобы ты просто смотрел; я хочу, чтобы ты сделал нечто особенное с его листвой, - сказал он. - Помни, что если в сновидении ты можешь удерживать в поле зрения объект, ты тем самым фактически удерживаешь точку сборки в определенном положении. А сейчас пристально смотри на эти листья, будто ты в сновидении, но с одним хотя и небольшим, но очень существенным отличием: удерживай свое внимание сновидения на листьях мескитового дерева, находящегося в обыденном мире.
Моя нервозность не давала мне возможности следовать ходу его мысли. Он терпеливо объяснил, что глядя на листву, я осуществлю незначительное перемещение точки сборки. Затем, собирая воедино свое внимание сновидения путем пристального всматривания в отдельные листики, я в действительности фиксирую точку сборки в этом едва смещенном положении. Тем самым гармоничность, достигнутая в этом состоянии, позволит мне воспринимать в терминах второго внимания. Посмеиваясь, он добавил, что это на редкость просто.
Дон Хуан был прав. Мне потребовалось лишь остановить взгляд на отдельных листках дерева, удержать его там, и я мгновенно ощутил себя в вихре, подобном тем, в которые я попадал в сновидении. Листва мескитового дерева стала целой вселенной чувственных данных. Было похоже на то, что она поглотила меня, но я ощущал ее не только с помощью зрения; я прикасался к листкам и ясно осязал их. Я мог чувствовать их запах. Мое внимание сновидения было не просто визуальным, как в обычном сновидении, но объединяло все органы чувств.
jeton писал(а):
Цитата:
Фактически, внимание перепросмотра и внимание сновидения - близкие вещи.
А я утверждаю, что не близкие, а очень даже отличные. Вызываются они по-разному, ощущения от них разные, их предмет отличен друг от друга.
Я говорю о том. что перепросмотр частично включает внимание сновидения. И по-настоящему перепросмотр работает, когда активна наша нагвальная часть (в данном случае - внимание сновидения). Иначе это будет просто эмоциональная встревоженность.
jeton писал(а):
Цитата:
Опять неправда.
Где я соврал? Вот тебе цитата из дара Орла: "Вдыхая справа налево при воспоминании чувства, сталкер, используя энергию дыхания, подбирает нити, оставленные им позади. Сразу за этим следует выдох слева направо. При помощи него сталкер освобождается от тех нитей, которые оставили в нем другие светящиеся тела, учавствовашие в припоминаемом событии". Некрасиво беспочвенно обвинять во лжи)).
К чему цитата? Я не утверждал. что перепросмотр не помогает избавляться от чужих нитей или забирать назад свои. Не надо искжать. Я говорил, что это - его вторичная функция.
jeton писал(а):
А я не отрицаю что у сталкеров есть тело сновидения, но оно не развито и толку от него ноль, я говорю что у них нет дубля, и сталкинг его не развивает. Для входа во второе внимание сталкеры не пользуются телом сновидения
И сталкеры, и сновидящие рано или поздно приходят к дублю - только с разных концов.