Эго: как его перевербовать? : Другое - Страница 4

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эго: как его перевербовать?
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 12:19 

Благодарил (а): 74 раз.
Altair писал(а):
Если я правильно понял, это всего лишь отрицание чужого мнения, логики и рассуждений.

Сложно сказать, что у андр на уме. Как минимум он намекает, что для начала бы необходимо посмотреть со стороны на того, кто хочет перевербовать Эго.

Altair писал(а):
И дело тут не в типе мышления.

Как раз в типе мышления.
В сообщении Андр чувствуется дух Востока (Буддизм, Интегральная йога). Эго (о котором говорил Рычаг) - термин Фрейда.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 20:29 

Благодарил (а): 323 раз.
Термин, может, и Фрейда, но понимание этого термина у меня более адаптировано к трудам Кастанеды и особенно Санчеса (см. начало темы). Поэтому о нём (таком вот паразитском эго) и предлагаю продолжить беседу.
Я пока всё ещё склоняюсь к мысли, что эго - это внедренная паразитарная программа, искоренить которую уже невозможно, да, в принципе, и не нужно. Имеет смысл именно трансформация. И эта трансформация не такое уж запредельное чудо. Любой человек имеет знакомых как с зашкаливающим эго, так и с вполне скромным. Многие также наблюдали эту самую трансформацию эго хотя бы на примере взросления: для меня, например, очевидно, что в детстве почти все люди эгоистичнее, чем в юности и в зрелости. Это связано с особенностями нашего социума: сперва новый его член должен заботиться только о собственном развитии, но потом - кто не застрял в детской фазе, проходит трансформацию эго (ответственность за свои социальные роли, любовь, забота о потомстве, те же духовные практики). Даже без идей Кастанеды о борьбе с ЧСВ, до многих людей на подсознательном уровне (через опыт) начинает доходить, что быть на все 100% своим эгоизмом - чревато конфликтом с социумом и мирозданием (ИМХО). Поэтому, мне кажется, имеет смысл заниматься трансформацией эго сознательно, с помощью специальных техник. Эта трансформация может стать вспомогательной дисциплиной по борьбе с ЧСВ. То, что я предложил на предыдущей странице topic2562-30.html#p37970
- лишь один из возможных вариантов. Если у кого есть еще идеи - приглашаю к обсуждению.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 20:54 

Благодарил (а): 54 раз.
Здравия всем!!!
Воины, что за сыр-бор из за нескольких вопросов?
Альтаир
Цитата:
Вы полностью отвергаете идею работы с эго? Или у вас методы альтернативные рассмотренным здесь?

Да. Или ты его растворяешь или позволяешь ему умереть.
Цитата:
Они если и не провокация, то контраргумент, и к истине не приведут.

Если ты по поводу моих вопросов, то они могут помочь человеку глубже посмотреть в себя и найти ответ, если конечно он искренне этого хочет.
Цитата:
Если я правильно понял, это всего, лишь отрицание чужого мнения, логики и рассуждений.

Ты понял неправильно.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 21:43 

андр
Цитата:
Воины, что за сыр-бор из за нескольких вопросов?

Никаких проблем, вопросы - двигатель познания.
Цитата:
Вы полностью отвергаете идею работы с эго? Или у вас методы альтернативные рассмотренным здесь?

Да, "отвергаю" или да "есть альтернативный метод"? Если это - метод, можно поподробнее? Как растворить или дать помереть эго и каков в Вашем представлении человек, сумевший выполнить первое или второе. И что Вы понимаете под растворением эго?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:01 

Извиняйте други.
Цитата:
Вы полностью отвергаете идею работы с эго?

Цитата:
Или у вас методы альтернативные рассмотренным здесь?

У меня мало что есть, но если интересно, то конечно есть метод.

Цитата:
Как растворить или дать помереть эго и каков в Вашем представлении человек, сумевший выполнить первое или второе. И что Вы понимаете под растворением эго?

Растворение менее болезненый, но долгий путь. Личная смерть думаю быстрее, но не могу представить себе человека который способен на это.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:09 

Цитата:
У меня мало что есть, но если интересно, то конечно есть метод.

Конечно интересно. Поделитесь подробностями, если сочтете возможным.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:13 

На какой основе лучше описать тебе метод, своим опытом или цитами из разных источников?
Просто у КК это сталкинг, на востоке это называлось наблюдением.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:28 

Цитата:
На какой основе лучше описать тебе метод, своим опытом или цитами из разных источников?

Как тебе будет угодно, я бы предпочел "твоим опытом". Только не спрашивай меня дальше, каким шрифтом этот опыт изложить, просто возьми и напиши, ладно?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 22:29 

Ок :)

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 00:36 

Прежде всего, ты должен осознать несколько вещей. Это очень важно.
Принять себя таким, какой ты есть.
В тебе присутствует несколько тебя, ты какой ты есть, и ты которым когда то станешь, то есть образ себя каким ты станешь, идя по пути. Присутствует раздвоенность и в конфликте между ними расходуется энергия. Забудь о прошлом себе и не мечтай о том, какой ты будешь в будущем, ты такой, какой ты есть здесь и сейчас и другого тебя нет.
Закон причин и следствий. Желание - причина страданий.
Твои мысли и тем более желания, связанные с достижениями на пути, являются огромным препятствием, осознав это ты становишься спокойным, так как осознаешь, что любые твои действия несут за собой череду событий и происшествий. Ты понимаешь, что невозможно идти по пути думая и фантазируя о нём.
Ты ничего не ищешь, ни к чему не стремишься.
Твои стремления и цели постоянно будут отвлекать тебя от пути, и приводить к размышлениям, суждениям и мечтам, а значит, ты отдаляешься от пути и начинаешь грезить.

Нужно определённое состояние для начала практики. Ты спокоен и самодостаточен, не разочаровываешься, что отвлекаешься, не борешься с мыслями и желаниями, ты просто наблюдаешь без оценок и суждений. Оно должно быть естественным, не обманывай себя и не культивируй это. Не надо пытаться что то контролировать, просто играй.
Наблюдение за мыслями и ВД.
Это больше неделание, чем практика. В течении дня наблюдаешь за диалогом и мыслями, только не напрягайся, а то много энергии будет расходоваться. Ты просто наблюдаешь, без оценок, интерпретаций и суждений.
Например, ты идёшь по улице.
Пусть зрение свободно скользит по объектам, но долго не фиксируй его внимание на чём-либо. Слухом старайся воспринять все, что попадает в его диапазон, но основная часть внимания направлена внутрь и слушает диалог. То есть ты пытаешься насколько можно шире охватить мир восприятием и в тоже время внимательно слушать внутренний диалог и отслеживать мысли. Как только появляются мысли, просто наблюдаешь их, как и диалог. Ни с чем не борешься, то есть вообще никаких усилий, любые усилия трата энергии. Ты смотришь на мир без знания о людях, о предметах, вообще без какого-либо знания и образа. То есть ты смотришь на него глазами новорождённого, всё есть тайна для тебя. Никаких рассуждений, оценок, мечтаний, если они появляются просто наблюдаешь за ними. То есть ты пытаешься видеть, слушать и чувствовать мир, без оценок и суждений разума. Трудно объяснить, но на самом деле ничего сложного.
В разговорах тоже пытайся слушать диалог, хотя это трудно.
В начале будет тяжело, так как будешь заставлять себя это делать, но постепенно придет спокойствие и поймешь, что значит слушать себя и мир.
Суть в том, что бы ты неделал.
Мудновато получилось, но спрашивай, если что-то непонятно.

За это сообщение автора андр поблагодарили - 2: Рычаг, миг-да

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 18:24 

Но как прийти в состояние отрешенного пофигизма? Может, через символическую смерть? :arrow: topic1342.html#p15097

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 18:31 

Благодарил (а): 134 раз.
Рычаг
Цитата:
как прийти в состояние отрешенного пофигизма?

"Своим ходом, год за годом"... Будешь идти по пути воина, придешь, куда ты денешься с подводной лодки.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 01:02 

Всем здравия!!!
Цитата:
Но как прийти в состояние отрешенного пофигизма?

Не надо приходить к такому состоянию. Отрешённый пофигизм это скорее форма болезни, ты не от чего не отрешаешься, а просто наблюдаешь как свидетель, но не участник. Пофигизму нет, только интересная и живая жизнь.
То есть, это как игра ребёнка, рассматривающего игрушки. Тебе, это должно приносить хотя бы интерес.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 08:56 

Ребенок никогда не рассматривает игрушки как свидетель, он начинает хватать их и придумывать свои игры. Я что-то не пойму, в чем ты видишь разницу между отрешенностью и "наблюдением как свидетель"? И как может существовать интерес без желания?

Мне кажется, что существует изначально два способа жизни. Первый - под управлением эго. Жизнь строиться по схеме: желание (потребность) :arrow: мысль :arrow: делание. В этом варианте существо является дойной коровой летуна, питающегося энергией, скидываемой в небезупречных состояниях. Всё, что потом достается Орлу - плохая костлявая тушка порочного чела (хреновое осознание).
Вторая схема - магическая (под управлением намерения) : намерение :arrow: осознание :arrow: магическое действие (как энергообмен с реальностью). В этом случае мы являемся хорошим мясным скотом для Орла, нагуливая качественное осознание, которое он потом поглотит. Некоторые, впрочем, рассчитывают проскочить мимо Орла в третьем внимании (новые видящие) или съебаться навсегда во второе (древние видящие). Вот и все варианты (ИМХО). Ну да, может Орел и не сжирает тупо осознания умерших, а, например, пускает жить в райские сады. Но по сути это ничего не меняет: удел человека - быть овцой с небольшим выбором выриантов, как потсупить со своей тушкой.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 09:19 

Здраво Рычаг!
Цитата:
Я что-то не пойму, в чем ты видишь разницу между отрешенностью и "наблюдением как свидетель"? И как может существовать интерес без желания?

Я пытался объяснить про практику, а не в общем об отречённости.
Цитата:
И как может существовать интерес без желания?

Когда смотришь на прекрасный пейзаж природы или бескрайнее небо, как то вот так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]