Эго: как его перевербовать? : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эго: как его перевербовать?
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 14:27 

Благодарил (а): 323 раз.
Виктор Санчес в книге «Путь толтеков. Перепросмотр» писал:
Цитата:
Обычная память ума и перепросмотр столь разнятся меж собой, что дают нам две совершенно разные картины окружающей действительности. Поэтому воспоминания при перепросмотре с полным основанием можно назвать "памятью иного Я" или даже "не-деланием памяти".
Что такое наша обычная память? Это беспрерывный внутренний разговор, который всю жизнь человек ведёт сам с собой. Обсуждение того, что мы собой представляем, как выглядят на нашем фоне другие и что важного происходит вокруг. Почти абсолютно лишённый осознанности, этот поток слов и мыслей непрерывно крутит жернова мельницы эго, всецело служа его нуждам. Это и есть почти единственная цель и задача обычной памяти - воссоздавать, поддерживать и усиливать эго.
Поразительно: в наших исследованиях перепросмотра постоянно проявлялся один и тот же факт: участники неожиданно открывали, что их прошлое - вовсе не реальное прошлое, но миф истории эго.
Миф о прошлом
История эго (та вещь, которую мы привыкли называть "я") есть миф, бессознательно созданный нами, чтобы утвердить образ себя, к которому мы так привыкли и с которым всецело себя отождествляем. Вот почему человек так привязан к своему прошлому. Оно может быть самым ужасным, но он ни за что с ним не расстанется, ибо прошлое поддерживает наше эго.
В отношении этого самого "прошлого" перепросмотр открывает поразительные факты: люди, всю жизнь считавшие себя кроткой жертвой, на самом деле оказываются жестокими мучителями; те, кто полагал, что постоянно печётся обо всех ближних и дальних, видят, что ничто, по большому счёту, их не волнует (причём противоположные случаи также нередки) и т.д. Это очень похоже на ситуацию, когда кто-то считает, что совершенно не любит своего отца, - и только в момент его смерти (или в процессе перепросмотра) отчётливо осознаёт, как глубоко любил его всю свою жизнь.

Я тоже в процессе перепросмотра столкнулся с лживостью памяти «эго», хотя не в таких тотальных масштабах, чтоб прям всё было вымыслом.
В связи с этим, хотелось бы обсудить такие вопросы. Чем является эго? Как оно возникло? Почему оно вредит энергетическому телу и как это предотвратить?
Я сам сейчас попытаюсь ответить на эти вопросы, но это так, в порядке изложения рабочей гипотезы. Надеюсь на конструктивную критику или представление альтернативных гипотез.
Итак, моё сугубо индивидуальное мнение таково. Эго – это образование в структуре тоналя (но не сам тональ!). До возникновения эго, тональ выполнял естественную свою функцию: служил хранителем, оболочкой, интерфейсом и операционной системой для внутреннего нагуаля человека – для его энергетического тела. Потом, произошло нечто, какой-то катаклизм или сбой, в результате чего в тонале человека возник комплекс эго. Оно (эго) похоже на самостоятельное, хотя и виртуальное существо. Первое, что оно сделало – низвело энергетическое тело до положению раба, инструмента для «великого Я». И тщательно оберегало тайну, что ЭТ – это наша магическая сущность, связь с Духом. Потом эго произвело ряд подмен. Тоналю, этому идеальному устройству для выживания, оно предложило себя в качестве величайшей ценности, создав тем самым печально известные базальные комплексы (ЧСВ, страх смерти и жалость к себе). Чтобы победить и оседлать тоску некогда единого существа по связи с Духом, эго наплодило кучу религиозных мифов. К телу культивировалось отношение как к какой-то вещи, машине или скотине. То есть – корми вовремя и стегай побольнее. Тональ же, как вместилище эго, всячески развивался и усложнялся. Процесс ещё более ускорился с возникновением социума с неким подобием коллективного тоналя с коллективного же эго.
То есть, вывод мой таков. Эго – это специально разработанный информационный вирус, внедренный в сознание человека для его порабощения. Кто это сделал, Сатана, летуны или какой-то хулиганствующий хакер – не так важно. Важно то, как эту ситуацию изменить. Я понимаю, что сейчас попал пальцем в небо: все толтекские практики как раз и направлены на воссоединение и освобождение магического существа. Просто хотелось бы сформулировать какой-то свод рекомендаций, годных для любого зажравшегося эго. Что это за рекомендации? Это описание неких действий, способных, с одной стороны усилить энергетическое тело (что заманчиво для любого эго), но, с другой стороны, изменить систему ценностей и понятий самого эго так, чтобы подтолкнуть его к трансформации. Превратить, так сказать, из жестокого наместника в патриота. Ведь, в конце концов, даже эго в конечном итоге остается обманутым: все его мифы об индивидуальном бессмертии разлетаются в пыль после прикосновения реальной Смерти.
Рекомендации могут быть такими (перечень далеко не полон, надеюсь на ваши дополнения):
1. Научиться слушать своё тело. Не жрать всё, что насыпали и сколько влезет, а прислушиваться к реакции тела на принимаемую пищу. Подвигаться, когда засиделся, особенно – когда лень уже встать с дивана. Обеспечить тело свежим воздухом и научиться правильно дышать.
2. Прекратить безумную практику уничтожения собственного тела путем злоупотребления алкоголем, табакокуренем и другими разрушительными вещами.
3. Прекратить относиться к телу как к тягловой силе. Дать ему свободу и простор для самовыражения (всевозможные техники артистизма, раскрепощения, расслабления).
4. Конечно же – перепросмотр, сперва полный (для устранения старых повреждений ЭТ), потом – периодический (для устранения текущих повреждений).
5. Осознание смерти. Это самое главное орудие для отрезвления эго. Эго живо самообманом, что оно великое и бессмертное. Если с несгибаемым намерением долбить ему правду-матушку, рано или поздно эго начнет трансформироваться под действием инстинкта самосохранения. Это, пожалуй, самое первое, с чего можно начать Путь. Сказать своему эго: « Живя так, как ты живешь – означает рыть себе могилу. Прекрати лгать самому себе и оглянись налево: Смерть всегда рядом и ей плевать на твою уникальность и веру в своё бессмертие. Единственный шанс выжить – трансформация и объединение с энергетическим телом.
6. Все остальные толтекские (и не только) практики. Как я уже сказал – все эти дороги должны вести всё к тому же воссоединению и освобождению.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Эго: как его перевербовать?
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 03:35 

Благодарил (а): 80 раз.
Рычаг
Вы видите в Эго некоего врага.

Действительно интересен момент когда именно власть Эго стала усиливаться. Санчес возглагает вину за это на Древних греков, ведь именно они считаются основателями современной "западной" цивиллизации с её ценностями и убеждениями. Замечу еще один момент: основные новшевства, которые греки внесли в общее мировоззрение. Это персонализация божеств. Конечно, египетский пантеон тоже состоял из богов-личностей, однако, все же они были более связанны с природными стихиями нежели уже греческие. Я не говорю уже про другие культуры, где основой было поклонение Духам природы.
Таким образом, греки заложили начало отдаления человека от матушки-природы.

Теперь, что касается самого Эго. Я вижу в нем не вируса-врага, а некую защитную программу. Еще раз посмотрим на ситуацию эллинской эпохи: человек разрывает связи с природой, САМ отрекаясь от своего ЭТ, оставаясь беззащитным. И вот возникает эта самая защитная операционная система - ЭГО. Но через короткое время "программа вышла из-под контроля", став занимать все новые и новые позиции. И вот что мы имеем сейчас: Мы есть наше Эго, ничего другого не существует, а вернее скрыто от нас.
Хотя как знать, возможно, Эго-программа и до сих пор выполняет свои защитные функции. Готов ли человек, доверяясь лишь своему ЭТ, противостоять уже враждебной природе? Есть ли путь назад? Возможно ли полное свержение диктата Эго?

Теперь, о взаимоотношениях энергетического тела и эго. Естественно, что эго будет противостоять, тому чтобы ЭТ вернуло себе власть. Но где гарантия, что ЭТ также не выйдет из-под контроля и не создаст себе новые подпрограммы, аналогичные тем, с какими мы сейчас боремся у Эго. Возможен ли компромисс? Или все же революция?

Не верю я, что "миф созданный Эго" наша фальшивая память не несет никакой функции и является лишь злом. Человек, каким бы ни был все равно остается частью этой планеты, а ничего ЛИШНЕГО, как я успел заметить, на ней не бывает.

Итог: Эго нельзя уничтожать, его нужно трансформировать. Мирить с ЭТ и жить дружно и счастливо

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 14:54 

Некоторые посты удалились, но я, к счастью, сохранял свои писания в Ворде. Отправляю свои ответы, не смотря на удаление вопросов.
Lee-s
Я не утверждаю на сто процентов, что внедрение эго - чей-то сознательно выполненный проект. Просто результаты очень впечатляют (вся история современной цивилизации). Невольно закрадывается мысль о чьём-то намерении. Но может это и естественный результат эволюции, кто знает?

Цитата:
Эго нельзя уничтожать, его нужно трансформировать. Мирить с ЭТ и жить дружно и счастливо

Так ведь и я почти о том же. Перевербовать ведь не значит убивать, верно? Только дружба со своим эго - это полумера. Надо ему объяснить его заблуждения и убедить из самопровозглашенного статуса безраздельного владыки перейти на должность топ-менеджера. Менеджер правит во благо всей корпорации, владыка-тиран - в своих узких эгоистических интересах.
Альтаир
Да, интересная идея о перепросмотре истории. Действительно, каждый народ свою историю видит через призму собственной важности. Иллюзии, возникающие при этом, не так безобидны, как может показаться. Например, какой-то народ потакает своему коллективному ЧСВ, онанируя на фактах своего имперского прошлого. И в реальности начинает вести себя заносчиво с соседями, входившими когда-то в империю. Результат – открытые конфликты или скрытая, подковерная борьба на международной арене.
Но я не совсем удачно выразился. Меня впечатляет не столько история цивилизации, сколько те результаты, которые мы можем наблюдать в виде нынешнего мегасоциума, заполонившего всю планету. Его успехи в развитии науки и техники очевидны, равно как и успехи в форматировании под себя своих членов. Проще говоря – успехи в порабощении людей озабоченностями (иметь, жрать, брать, ебать)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 17:39 

Рычаг писал(а):
Некоторые посты удалились,

Могущественные силы препятствуют развитию темы :lol:

А тема остановилась на следующем:
Мы пришли к некоторым выводам относительно Эго и "мифа о прошлой жизни"
1) Если каждый человек является частью одного "организма", (названного Рычагом Мегасоциумом (МС)), то Эго каждого индивида составляет одно общечеловеческое Эго, со своим глобальным "Мифом".
2) Общечеловеческий "Миф о прошлой жизни" подразумевает, что история цивиллизации, существующая в представлении каждого человека тоже фальшива. Иначе, наши представления о прошлом человечества ложны и созданы Мифом МС.
3) Возможная функция Эго - защитная, осуществляющая охрану человека от враждебной сейчас природы. Я рассматривал возможный сценарий появления Эго-программы: на заре истории человек был "растворен" в силах природы, отдаваясь воле энергетического тела (ЭТ), но затем, с развитием материально ориентированных взглядов, стал отдаляться от природы (примерно, во времена Древних Греков), и сейчас человек подвластен власти Эго, сместившего с трона власть ЭТ.
4) Существование Эго (как индивидуального, так и общечеловеческого) оправдывается самим же Эго эволюцией. Иначе, возможно проследить значение Эго в следующей цепочке эволюционного развития:
Возникновение человека, как индивида, подвластного ЭТ и тесно связанного с силами природы - отдаление от природы, обезличивание индивида с помощью Эго, создание элементов влияния и управления социумом человека - слияние в единый организм, Мегасоциум, где, каждый индивид - лишь клетка, наименьшая часть системы.

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 23:06 

Хочу оспорить третий пункт. Выживание - функция тоналя, а не эго. Эго всего лишь сумело навязать себя в качестве единственной ценности, которую стоит защищать. Само же эго не прочь рискнуть ради наслаждения (алкоголь, наркотики, извращенный секс). Но тональ будет заботиться о выживании тела даже и без эго. Сравним барана и овцу. У барана - ярко выраженные зачатки эго: инстинкт самца-осеменителя. Этот инстинкт заставляет его злиться, когда конкурент заигрывает с овцами. Он заставляет его грозно махать рогами и возмущенно бекать, требуя от соперника "объяснится". До человеческого эго ему далеко (нет эффекта самоотражения). Но по сравнению с ним овца - существо без эго. А ведь её тональ всё равно заботиться о выживании! Овца не хуже барана знает, что надо есть, пить, убегать от хищников.
Что будет, если социум перепросмотрит свою историю? Я думаю, основная масса народа поймёт, наконец, что во все времена и эпохи социум состоял из толпы и элиты, на этой толпе паразитировавшей. С той лишь разницей, что в некоторых социумах элита была немножко умнее и берегла толпу, а в некоторых – скудоумие элиты приводило к гибели всего социума. Совсем как у людей: те, кто движим более продвинутым эго, заботятся не только об удовольствиях, но и о здоровье тоже. Прожигатели же жизни весело самоуничтожаются, ими движет совсем уж тупое эго, не желающее даже понимать, что оно роет себе могилу.
Ну так вот, если большинство членов социума осознает роль элиты, которую она играла на протяжении всей истории, и сформирует намерение изменить положение, и при этом элита тоже осознает необходимость перемен, возможно, появится качественно другой социум. С честным правительством и без агрессивных замашек на счет духовного порабощения членов социума.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 23:56 

Рычаг

Вы убедили меня, что Эго приносит только вред, следовательно, на роль защитника оно не годится.
Возможен и другой вариант: Эго, как активный элемент естественного отбора. Поясню:
Люди, контролируемые примитивным эго, как Вы сказали, самоуничтожаются. Подвластные Эго индивиды - слабы. А значит, им нет места в дальнейшем пути развития. Как мы знаем, чтобы выйти из под его власти необходимы немалые усилия, воля, борьба. То есть, освободившиеся от эго более сильные особи, которые продолжат человеческий род, родят более сильное (в этом плане) потомство, научат своих детей бороться против Эго. Эго - некий естественный враг.

Приведу довод в пользу этой точки зрения: вернемся опять же к становлению нашей цивилизации. Человек осваивает стихии природы, у него больше нет естественных природных врагов. Без противодействия, любое развитие останавливается. Если бы у антилоп небыло бы львов, антилопы бы оставались мелкими зверушками.
Человек остается без врагов - и вот появляются новые болезни, вирусы, паталогии и мутации, которым человек обязан противостоять желая развиваться дальше. Но это факторы внешние. Дабы противостоять же человеку изнутри образуется Эго. Эго, как внутренний фактор, взаимодействуя с упомянутыми мною ранее внешними факторами возводит все новые препятствия: наркомания, алкоголизм, никотиновая зависимость; при том же имея свои, внутренние инструменты: корысть, аморальное разложение, эгоизм, агрессию и т.д.

В фантастических утопиях социум будущего лишен Эго. Авторы сих, кроме того, полагают, что без Эго невозможны и эмоции, человеческие слабости, страсти, невозможна сама индивидуальность. Это лишь подтверждает, что Эго прочно оплело сознание общества, для обычного человека Эго - это всё.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 00:36 

Цитата:
Эго приносит только вред

Стоп, я этого не утверждал, и уж тем более не хотел Вас в этом убедить. Эго - это то, что создает индивидуальность человека и побуждает его к чему-то стремиться. Благодаря эго развился интеллект современного человека, благодаря эго человек развил науку и технику, смог переделать под себя окружающую среду. Увеличилась продолжительность жизни, люди расплодились на всю планету и т.д. Заслуги эго можно перечислять дальше. Но сейчас наметился духовный тупик, обусловленный именно доминирующим положением эго в человеке. Человек уже перерос свою рабскую скорлупу, дальнейшее пребывание в ней чревато застоем в развитии и уродством. Вот почему пришло время, вслед за технической революцией (прорыв в освоении внешней среды), провести тихий, бескровный переворот, в ходе которого эго отречется от абсолютной власти, но останется в роли управляющего, руководящего уже не в своих мелких интересах, а в интересах всей единой сущности. Только так. Полный отказ от эго – это откат назад в дикость, сохранение статус-кво – застой. Лишь перевербовка эго (трансформация) может привести к прорыву человека в превращении в магическое существо.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 01:01 

Рычаг писал(а):
Вот почему пришло время, вслед за технической революцией (прорыв в освоении внешней среды), провести тихий, бескровный переворот, в ходе которого эго отречется от абсолютной власти

Вы считаете, что такой переворот возможен? Возможна ли практически одновременная трансформация эго всех людей (общечеловеческого эго)? Что может заставить всех людей хотя бы попытаться что-то изменить.
И если в технический подъем было вовлечено практически все общество, то трансформацию эго я считаю делом индивидуальным. Вернее, я пока не вижу способов оказать влияние на общее Эго. Если только с помощью самого Эго...как знать, как знать.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 01:42 

Цитата:
Если только с помощью самого Эго

Вот именно! Это идеальное решение, типа лодка сама себя ставит на катки. http://triz.natm.ru/robinson/robins01.htm
Чему учит нас Кастанеда? 1. Воин должен избегать внутренних битв. 2. Ни один из предметов с острова тональ не может быть удалён. Возможна лишь смена фасадов.
Вот. Надо создать для эго своего рода информационный контр-вирус. Некое знание, попадание которого в эго гарантирует его добровольную трансформацию. И это знание – осознание смерти + тайна на пути трансформации. Надо максимально ясно донести до эго, что оставаясь деспотом энергетического тела, оно проживет серую однообразную жизнь и гарантированно исчезнет в момент встречи со Смертью. В то же время, поступившись своей безраздельной властью, эго, правя уже в интересах единой магической сущности, оно обретает жизнь полную неожиданных открытий и шанс на переход в третье внимание. Понятное дело, разрушить миф о смерти, созданный эго – очень нелегкая задача. Как и внушить ему, что непредсказуемость и свежесть впечатлений гораздо интересней серой обыденности и скуки. Но для решения этих задач, слава Богу, есть методы, было бы намерение.
Одновременной трансформации всех людей, конечно же, не произойдет. Но если люди поймут (вернее, их до эго дойдёт) ценность самотрансформации – процесс пойдет лавинообразно. Сперва – единицы, потом – сотни и т.д..

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2011, 17:18 

Благодарил (а): 66 раз.
Рычаг

Самотрансформации не существует. Подумайте: как эго может трансформировать себя по собственному желанию, если его всё устраивает? Устраивает в другом смысле, чем вы можете подумать. Его устраивает наличие порядка и контроля, а что конкретно там творится - неважно, хоть ты богатый хоть нищий.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 02:32 

кукиш
Я не вполне понял, что Вы хотели сказать. Почему эго не может само себя трансформировать? Если оно сочтёт самотрансформацию полезным, выгодным, увлекательным, спасительным или ещё как-то мотивированным делом, то почему бы и нет? И разве величайшей ценностью для эго является "наличие порядка и контроля"? Мне кажется, для него важнее развлечения и борьба со скукой. Потакание инстинктам самосохранения и размножения, разумеется, вообще вне конкуренции.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:38 

Благодарил (а): 66 раз.
Рычаг
Поясню. Эго может трансформировать себя по собственному желанию до некоторых (позволительных ему) границ.
Останутся основные "рамки" которые эго сохранит любой ценой.

Нужно очень хорошо изучить эго чтобы понять, что эго пытается сохранить любой ценой не борьбу со скукой, и не желание быть лучше, и не желание наживы, и не тягу к удовольствиям. И не всё что можно вообразить. А именно свой контроль.
Потеря контроля эго в жизни воина - значимое событие. Известно как "остановка мира", что достигается остановкой внутреннего диалога. А остановка внутреннего диалога - это:
Цитата:
— Остановка внутреннего диалога является, однако, ключом к миру магов, — сказал он. — вся остальная деятельность только зацепки. Все, что они делают, так это ускоряют эффект остановки внутреннего диалога.
Он сказал, что имеются два основных вида деятельности или техники, используемые для ускорения остановки внутреннего диалога: стирание личной истории и сновидение. Он напомнил мне, что на первых этапах моего ученичества он дал мне целый ряд особых методов для изменения моей «личности». Я занес их в свои заметки и забыл о них на несколько лет, пока не понял их важности. Эти особые методы были на первый взгляд крайне эксцентричными способами соблазнить меня изменить мое поведение.

Но что самое гловное:
Цитата:
— Маги убеждены, что все мы являемся грудой никчемности, — сказал он. — мы никогда не сможем по своей воле отдать свой бесполезный контроль. Поэтому с нами нужно действовать путем трюков.

Что такое остановка внутреннего диалога? Это:
Цитата:
— Первым действием учителя является поселить в него мысль, что тот мир, который, как мы думаем, мы видим, является только видом, описанием мира. Каждое усилие учителя направлено на то, чтобы доказывать этот момент своему ученику.
Однако принятие этого является, кажется, самым трудным, что только можно сделать. Мы полностью захвачены своим частным взглядом на мир, который заставляет нас чувствовать и действовать так, как если мы знаем о мире все. Учитель с самого первого поступка, который он совершает, нацеливается на то, чтобы остановить этот взгляд. Маги называют это остановкой внутреннего диалога, и они убеждены, что это единственная важнейшая техника, которой может научиться ученик.

Цитаты из книги Кастанеды "Сказки о Силе", глава 12 Стратегия мага.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:15 

кукиш
Но ведь контроль можно и не уничтожать. И что-то все-таки от старого эго останется в любом случае.
Мы рассматривали возможности изменить этот контроль. Трансформировать его в новое качество. Есть контроль вооруженного и злого надзирателя, а есть контроль любящего родителя. Контроль есть в обоих случаях, но качество его разное.
кукиш писал(а):
Подумайте: как эго может трансформировать себя по собственному желанию, если его всё устраивает?

Значит, как вариант, сделать так, чтобы Эго не все устраивало. Обмануть его, заставив измениться самому. Достич, таким образом цель "чужими руками"

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:30 

кукиш
То есть, Вы считаете, что единственный способ борьбы с тиранией эго - остановка внутреннего диалога? Но ведь сознательное практикование ОВД начинается с прочтения (слушания) наставлений о том, как это сделать. То есть эго через свои инструменты Разум и Разговор помогает телу научиться отключать эго? Что это - глупость эго или всё же появившаяся готовность поступиться (хотя бы на время) своим контролем? ИМХО: если человек читает то, что Вы привели в своих цитатах и не захлопывает при этом книгу со словами " Мудота какая-то..." - его эго уже начало самотрансформацию, допустив гипотетически, что и в правду, чем чёрт не шутит, может "тот мир, который, как мы думаем, мы видим, является только видом, описанием мира"?

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 15:09 

Благодарил (а): 134 раз.
Рычаг писал(а):
То есть эго через свои инструменты Разум и Разговор помогает телу научиться отключать эго?

А Вы начните действовать на основании того, что казалось бы позволено "Разумом и Разговором" и узнаете, что у этой "появившейся готовности поступиться" есть свои жёсткие рамки, как ограждение песочницы на детской площадке. Игра в "нагвализм" поначалу никогда не выходит за рамки дозволенного.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]