Виктор Санчес в книге «Путь толтеков. Перепросмотр» писал:
Цитата:
Обычная память ума и перепросмотр столь разнятся меж собой, что дают нам две совершенно разные картины окружающей действительности. Поэтому воспоминания при перепросмотре с полным основанием можно назвать "памятью иного Я" или даже "не-деланием памяти".
Что такое наша обычная память? Это беспрерывный внутренний разговор, который всю жизнь человек ведёт сам с собой. Обсуждение того, что мы собой представляем, как выглядят на нашем фоне другие и что важного происходит вокруг. Почти абсолютно лишённый осознанности, этот поток слов и мыслей непрерывно крутит жернова мельницы эго, всецело служа его нуждам. Это и есть почти единственная цель и задача обычной памяти - воссоздавать, поддерживать и усиливать эго.
Поразительно: в наших исследованиях перепросмотра постоянно проявлялся один и тот же факт: участники неожиданно открывали, что их прошлое - вовсе не реальное прошлое, но миф истории эго.
Миф о прошлом
История эго (та вещь, которую мы привыкли называть "я") есть миф, бессознательно созданный нами, чтобы утвердить образ себя, к которому мы так привыкли и с которым всецело себя отождествляем. Вот почему человек так привязан к своему прошлому. Оно может быть самым ужасным, но он ни за что с ним не расстанется, ибо прошлое поддерживает наше эго.
В отношении этого самого "прошлого" перепросмотр открывает поразительные факты: люди, всю жизнь считавшие себя кроткой жертвой, на самом деле оказываются жестокими мучителями; те, кто полагал, что постоянно печётся обо всех ближних и дальних, видят, что ничто, по большому счёту, их не волнует (причём противоположные случаи также нередки) и т.д. Это очень похоже на ситуацию, когда кто-то считает, что совершенно не любит своего отца, - и только в момент его смерти (или в процессе перепросмотра) отчётливо осознаёт, как глубоко любил его всю свою жизнь.
Я тоже в процессе перепросмотра столкнулся с лживостью памяти «эго», хотя не в таких тотальных масштабах, чтоб прям всё было вымыслом.
В связи с этим, хотелось бы обсудить такие вопросы. Чем является эго? Как оно возникло? Почему оно вредит энергетическому телу и как это предотвратить?
Я сам сейчас попытаюсь ответить на эти вопросы, но это так, в порядке изложения рабочей гипотезы. Надеюсь на конструктивную критику или представление альтернативных гипотез.
Итак, моё сугубо индивидуальное мнение таково. Эго – это образование в структуре тоналя (но не сам тональ!). До возникновения эго, тональ выполнял естественную свою функцию: служил хранителем, оболочкой, интерфейсом и операционной системой для внутреннего нагуаля человека – для его энергетического тела. Потом, произошло нечто, какой-то катаклизм или сбой, в результате чего в тонале человека возник комплекс эго. Оно (эго) похоже на самостоятельное, хотя и виртуальное существо. Первое, что оно сделало – низвело энергетическое тело до положению раба, инструмента для «великого Я». И тщательно оберегало тайну, что ЭТ – это наша магическая сущность, связь с Духом. Потом эго произвело ряд подмен. Тоналю, этому идеальному устройству для выживания, оно предложило себя в качестве величайшей ценности, создав тем самым печально известные базальные комплексы (ЧСВ, страх смерти и жалость к себе). Чтобы победить и оседлать тоску некогда единого существа по связи с Духом, эго наплодило кучу религиозных мифов. К телу культивировалось отношение как к какой-то вещи, машине или скотине. То есть – корми вовремя и стегай побольнее. Тональ же, как вместилище эго, всячески развивался и усложнялся. Процесс ещё более ускорился с возникновением социума с неким подобием коллективного тоналя с коллективного же эго.
То есть, вывод мой таков. Эго – это специально разработанный информационный вирус, внедренный в сознание человека для его порабощения. Кто это сделал, Сатана, летуны или какой-то хулиганствующий хакер – не так важно. Важно то, как эту ситуацию изменить. Я понимаю, что сейчас попал пальцем в небо: все толтекские практики как раз и направлены на воссоединение и освобождение магического существа. Просто хотелось бы сформулировать какой-то свод рекомендаций, годных для любого зажравшегося эго. Что это за рекомендации? Это описание неких действий, способных, с одной стороны усилить энергетическое тело (что заманчиво для любого эго), но, с другой стороны, изменить систему ценностей и понятий самого эго так, чтобы подтолкнуть его к трансформации.
Превратить, так сказать, из жестокого наместника в патриота. Ведь, в конце концов, даже эго в конечном итоге остается обманутым: все его мифы об индивидуальном бессмертии разлетаются в пыль после прикосновения реальной Смерти.
Рекомендации могут быть такими (перечень далеко не полон, надеюсь на ваши дополнения):
1. Научиться слушать своё тело. Не жрать всё, что насыпали и сколько влезет, а прислушиваться к реакции тела на принимаемую пищу. Подвигаться, когда засиделся, особенно – когда лень уже встать с дивана. Обеспечить тело свежим воздухом и научиться правильно дышать.
2. Прекратить безумную практику уничтожения собственного тела путем злоупотребления алкоголем, табакокуренем и другими разрушительными вещами.
3. Прекратить относиться к телу как к тягловой силе. Дать ему свободу и простор для самовыражения (всевозможные техники артистизма, раскрепощения, расслабления).
4. Конечно же – перепросмотр, сперва полный (для устранения старых повреждений ЭТ), потом – периодический (для устранения текущих повреждений).
5. Осознание смерти. Это самое главное орудие для отрезвления эго. Эго живо самообманом, что оно великое и бессмертное. Если с несгибаемым намерением долбить ему правду-матушку, рано или поздно эго начнет трансформироваться под действием инстинкта самосохранения. Это, пожалуй, самое первое, с чего можно начать Путь. Сказать своему эго: « Живя так, как ты живешь – означает рыть себе могилу. Прекрати лгать самому себе и оглянись налево: Смерть всегда рядом и ей плевать на твою уникальность и веру в своё бессмертие. Единственный шанс выжить – трансформация и объединение с энергетическим телом.
6. Все остальные толтекские (и не только) практики. Как я уже сказал – все эти дороги должны вести всё к тому же воссоединению и освобождению.