Преодоление социофобии и прочих страхов : Книги

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 11:47 

Благодарил (а): 6 раз.
Где-то на сайте встречал "прогулка с ботинком". На веревку привязывается ботинок и с такой "собакой" идешь на прогулку.
Сразу вспомнил книгу Дж. У. Биика, поскольку описанное упражнение типичное средство (одно из) преодоления социофобии.
Средством преодоления социальных и не только страхов является РЭПТ - рационально-эмоционально-поведенческая терапия.
Сталкинг по-научному, без всякой иррациональной чепухи, без Кастанеды.

Литература:
Дж. У. Биик. Тренинг преодоления социофобии
http://flibusta.net/a/72532

За это сообщение автора Ad infinitum поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 17:25 

Благодарил (а): 528 раз.
Упражнения с ботинком и аналогичные, для избавления от социофобии, в некотором смысле вещь незаменимая. Но в дополнение, я рекомендую занятия боксом.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 17:59 

Lee-s писал(а):
Но в дополнение, я рекомендую занятия боксом.

Сам уверен, что это самое главное, после развития интеллекта. Но не стал бы ограничивать боксом. Может быть сказать шире? Боевые искусства?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 18:45 

Ad infinitum

Безусловно что подойдут многие боевые искусства, но не все. Самое главное - полный контакт даже на тренировках. Бокс подходит лучше всего поскольку, как правило, на каждой тренировке бывает мини-спаринг.

Из тех боевых искусств что знакомы мне, подойдет тайский бокс, некоторые разновидности "рукопашного боя", бои "без правил".

Особое значение имеют публичные соревнования.

Не подойдут те направления, где тренировки сводятся к физкультуре, отработке ката (напрмер, некоторые разновидности карате), а также к наработке "хореографии" (например, айкидо).

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 08:15 

Понятно. А придаете ли вы значение философии, которая сопровождает многие восточные единоборства? То же айкидо.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 10:39 

Ad infinitum

Я не изучал философию восточных боевых искусств, поэтому значения ей не придаю. Изображение

Из того что изучал, мне знакома только философия Брюса Ли. Её собирали отрывочными фрагментами по заметкам Брюса Ли, поэтому она довольно путана и бессистемна, но, на мой взгляд, эффективна.

Если вам интересно мое некомпетентное мнение о прочих восточных БИ, то главным их "изъяном" я считаю преклонение перед учителями и их безоговорочный авторитет. Такое отношение является ограничителем и создает потолок в развитии. Фактически, пока ученик верит в непререкаемость того чему учит учитель, он не сможет его превзойти.

Так же считаю заблуждением отказ некоторых БИ проводить соревнования. Его аргументируют "ненасилием" и туманными "энергетическими" умозаключениями. На мой взгляд, этот подход - прямой путь к тому, чтобы жить в иллюзиях относительно своих возможностей. Высок соблазн тешить себя мыслью о превосходстве своего учения благодаря его "высокодуховности".

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 13:12 

Благодарил (а): 37 раз.
Lee-s

Соревнования - это такой же способ "жить в иллюзиях относительно своих возможностей". Потому что мордобой на улице имеет мало общего с спортивным соревнованием. На улице главное - не получить невосполнимых повреждений, а в соревновании - выиграть по правилам принятой системы.

А если сравнить уличную драку с боем - то тогда "соревновательный момент" вообще уходит в тень, потому что очень мало точек соприкосновения.

Это я все к тому, что нужно понимать что к чему в этом вопросе и не обобщать навешивая ярлыки. Везде есть свои "плюсы" и "минусы" в зависимости от контекста. А вообще - да, профанация есть во всех направлениях БИ, и это в большей степени зависит от самих людей и от источников откуда идет знание, а не от направления как такового.

Лично мне больше нравятся те направления, в которых сохранены основные боевые принципы (которые при необходимости могут быть воссозданы в систему для чисто боевых нужд), но практикуются они скорее как системы развития человека в целом. Я думаю, в наше время - это более ценная вещь.

За это сообщение автора Falling Snow поблагодарили - 2: IGA, Валерий Чугреев
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 13:30 

Falling Snow

Falling Snow писал(а):
Это я все к тому, что нужно понимать что к чему в этом вопросе и не обобщать навешивая ярлыки. Везде есть свои "плюсы" и "минусы" в зависимости от контекста.

А мы и разговариваем в рамках контекста. Речь в этой теме идет о преодолении страхов, в частности социофобии, поэтому свое мнение я высказываю, прежде всего, в рамках этого контекста.

Falling Snow писал(а):
Соревнования - это такой же способ "жить в иллюзиях относительно своих возможностей". Потому что мордобой на улице имеет мало общего с спортивным соревнованием.

Не такой же. Согласен, то что происходит на ринге отличается от того драки у пивного ларька или в подворотне, НО именно те кто побеждают на ринге выходят из этих ситуаций с достоинством. Восточные же "гимнастики" ровным счетом не дают ничего.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 14:13 

Lee-s

Вы сильно обобщаете. Но спорить не буду, я свое мнение высказал.

Про "контекст" я имел в виду другое, скорее, если можно так выразиться - контекст направления БИ и текущей жизненной ситуации в целом. Например, на Вас нападают с кулаками - один контекст, на Вас нападают с катаной - другой контекст. На Вас нападет с виду хрупкая девушка, в первом случае - Вы ее валите с одного удара, во втором - Ваши руки остаются на земле отдельно от Вас. И тогда, системы которые казались просто хореографией с точки зрения ринга, как-то сразу становятся и не такими хореографическими...

Все относительно, у всего свой контекст. Вот я о чем. :)

Последний раз редактировалось Falling Snow 14 апр 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 14:19 

Да, а по поводу "социофобии", ее лучше преодолевать за счет развития общения, а не агрессии.

Все фобии - это нечто в нас, а не во вне. Именно так и стоит на них смотреть при преодолении. Махая кулаками у людей перед носом не научишься жить в гармонии с ними.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 14:55 

Благодарил (а): 16 раз.
Lee-s писал(а):
НО именно те кто побеждают на ринге выходят из этих ситуаций с достоинством.

Не факт. Опытные уличные файтеры сразу раскусят боксера, и его тренировочные наработки могут сработать против него же.

По "восточным гимнастикам"... Брюс Ли как раз-таки в базе и имел такую восточную гимнастику (вин чунь), то что он поменял многое в личном методе ведения поединка это да, но основа никуда не делась. Да и философия его подходит для уже опытных товарищей, имеющих базу. Чтобы стать бесформенным, сперва надо эту форму обрести.

Lee-s писал(а):
Из тех боевых искусств что знакомы мне, подойдет тайский бокс, некоторые разновидности "рукопашного боя", бои "без правил".

Надеюсь, ты не думаешь, что фулконтакт пройдет для твоего организма бесследно? Для справки, на Окинаве спаринг как способ тренировки отсутствовал, наработка шла либо в ката (не таких как в современном ояпоненном каратэ), либо на макиварах и пр. Спаринги происходили иногда между представителями школ, да и просто желающими померяться ЧСВ, но проходили они скорее как дуэли и бывало заканчивались сломаными руками, ногами и даже смертью одного из участников. Примечательно, что несмотря на высокую продолжительность жизни окинавцев, окинавские мастера очень часто умирали и в 60, и 70, травмы сказывались. В Китае спаринг как метод тренировки присутствовал, но с современным контактным-бесконтакным имел мало общего.

Falling Snow, это где ты у нас на улице девушек с катанами видел? :)

А так согласен с тобой. Страный метод борьбы с фобиями путем кулаков. Все фобии в голове, и кулаками их оттуда не выбьешь

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 16:02 

jeton

Цитата:
это где ты у нас на улице девушек с катанами видел?

Ну, это образ для примера был, но... такие девушки бывают (вот идет она с показательных выступлений домой...). :D

Я это говорю все к тому, что нужно смотреть на контекст. Шире по вопросу в целом, и по сути.

Боевое искусство должно нести принципы, связанные с реальностью (во всеобщем смысле). Просто эти принципы в наши дни могут выражаться по-разному. А профанация начинается тогда, когда эти принципы игнорируются в том или ином виде.

Простой пример: вводятся соревнования - где бить в горло, выкалывать глаза, использовать подручные предметы, оружие или яд, и вообще - убивать противника уже нельзя, а вот в какой-нибудь "восточной гимнастике" - эти принципы могут быть прописаны как потенциальность, просто их нужно видеть или иметь ключ к ним.

Это очень большой и сложный вопрос, и лишь с точки зрения соревнования подходить к нему нет смысла.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 16:38 

jeton писал(а):
Страный метод борьбы с фобиями путем кулаков. Все фобии в голове, и кулаками их оттуда не выбьешь

Прошу вас не подумайте, что кто-либо предлагал взаимодействие с социумом на этой основе. Вовсе нет. Предполагается, что БИ способствуют большей социальной вовлеченности, смелости, стойкости, более волевому образу жизни. Я именно это имел в виду, думаю, что и Lee-s - тоже.

За это сообщение автора Ad infinitum поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 16:53 

Благодарил (а): 16 раз.
Ad infinitum писал(а):
Предполагается, что БИ способствуют большей социальной вовлеченности, смелости, стойкости, более волевому образу жизни.

Тока на чем будет основанна такая смелость? На том что ты стока то спарингов выиграл и уверенности в том, что можешь вырубить любого? Так вредна такая смелость и уверенность, к тому же ЧСВшна. ИМХО, это не тот путь, который надо выбирать для борьбы с фобиями, так ты их тока в глубь забьешь.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 16:56 

Falling Snow

Я думаю, что ты по своему прав, но для меня твои слова, как впрочем и слова jeton'а, выглядят излишне усложненными философствованиями.

Для меня все гораздо проще.

Если БИ учит эффективно противостоять человеку, то оно способствует избавлению от социальной фобии. Если нет, то нет. И не важно Восточное это боевое искусство, или Европейское.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]