Сновидение или сон о руках? : Осознанные сновидения - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сновидение или сон о руках?
СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:05 

Благодарил (а): 37 раз.
Tony

Цитата:
Для меня "взгляд на руки", как элемент сна, просто немыслим.

Ты хочешь сказать, что никогда-никогда не видела сны, в которых присутствовали твои руки? Или же - руки как элемент сна вообще?

Ведь элементы сна могут быть весьма разнообразными и даже причудливыми, например, как - надпись на стене "руки".

Сон - это многоуровневое состояние. И просто снов - почти не бывает. :)

Последний раз редактировалось Falling Snow 19 май 2011, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:07 

Благодарил (а): 134 раз.
Если руки перестают быть якорем для осознанности, значит произошла настройка сознания на воображаемую перспективу, задаются приоритеты и выстраивается линия поведения на достижение «важных» целей. Как с дядей Васей! Тогда сновидящий становится дядей Петей и они вместе с д. Васей начинают бороздить просторы Вселенной.

Каким образом руки во сне могут потерять своё значение и отступить на второй план, если даже «занавеска или люстра» в сновидении несут в себе нескончаемый поток удивления (восхищения)?

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:18 

Falling Snow
Я считаю гендерной дискриминацией твое обращение ко мне в женском роде. Я буду тебе говорить об этом каждый раз, как увижу подобное. Одно время я тоже хотел обращаться к тебе в женском роде, чтоб ты прочувствовал, каково это, когда к тебе обращаются не соответственно твоему самоощущению. Но потом решил, что уподобляться тебе в этом я не хочу. Ты мне не веришь - повлиять на твое чувство веры я никак не могу. Пусть это будет на твоей совести.

Я никогда не видел снов о руках и надписей на стенах тоже не встречал. Я - особенный. Твои проекции о том, что видят люди в снах, ко мне не относятся.

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:34 

Tony

Цитата:
Я никогда не видел снов о руках...

Извини, но не верю.

Цитата:
Я - особенный. Твои проекции о том, что видят люди в снах, ко мне не относятся.

Может к тебе и не относится, но к обычным людям это вполне относится (и это не моя якобы проекция, это их многочисленный опыт).

PS:

Цитата:
Я считаю гендерной дискриминацией твое обращение ко мне в женском роде.

Хорошо, извини, пусть будет по-твоему. Только не кипятись. Ну, забывчивый я просто... :)

Последний раз редактировалось Falling Snow 20 май 2011, 00:00, всего редактировалось 5 раз(а).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:39 

Falling Snow
Цитата:
Извини, но не верю

На твое чувство веры я повлиять никак не могу.

Если другие люди видят подобные сны, значит твои и их проекции, их мнения совпали, только и всего. "Объективным" ваше коллективное мнение от этого совпадения не стало.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 00:17 

Falling Snow
Цитата:
Хорошо, извини

Ок.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 00:30 

Благодарил (а): 34 раз.
Я уже писала в другой теме недавно и сейчас повторюсь - у меня был сон о руках. Видимо, такие сны являются следствием дневной зацикленности на сновидении, на желании сновидения. Формально все было похоже на ОС - осознание, взгляд на руки, активные действия. Но когда я проснулась, мне было очевидно, что это не ОС. Боюсь, что я пока не смогу объяснить ту тонкую разницу, которая разделяет такие сны и ОСы, но у меня сейчас есть внутреннее знание о таких вещах.
Когда у меня стали появляться такие сны (и еще были долгие разговоры во сне о сновидениях без осознанности), для меня это стало сигналом, что мне надо немного успокоится со своими желаниями сновидеть и взглянуть на практику более отрешенно.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 00:48 

tavi
Цитата:
Боюсь, что я пока не смогу объяснить ту тонкую разницу, которая разделяет такие сны и ОСы

Мне было бы интересно услышать твои объяснения, если ты сможешь и захочешь это сделать. Пока что твоего свидетельства мне недостаточно для того, чтоб изменить свое мнение о том, что то, что ты описала:
Цитата:
Формально все было похоже на ОС - осознание, взгляд на руки, активные действия.

не было сновидением. У меня есть некоторые догадки по этому поводу, но я помню, что это - всего лишь мои предположения и их нужно проверить. Поэтому я не буду говорить о них, пока не услышу твое объяснение. Ну а нет, так нет.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 02:00 

Tony
Цитата:
Но скажите, кто научился уже определять хотя бы то, находится он в своей реальной спальне или же он видит сон о спальне?
Для меня спальня - это табу. Осознаю только соседнюю комнату. В момент осознавания думаю, что нахожусь в реальной комнате, на самом деле это не так. Меня привлекает в сновидении необычность восприятия привычных, обыденных вещей. Этот эффект накладывается и на восприятие в реальности. Верный признак того, что я именно сновидел - отличное самочувствие при пробуждении. Не даром у Я. Бирсави КК говорил, что маги занимаются сновидением для того, чтобы хорошо выспаться. :D Об обычном сне можно только разговаривать, больше эффекта никакого. Также после ОС наблюдал появление отпечатка на своём мышлении, которое влияет на окружающих. А вот так, определять в сновидении ОС это или нет, смысла не вижу, по крайней мере для себя на данном этапе. Гораздо полезней (ИМХО) искать подтверждения реальности при пробуждении, это помогает настроится на ОС.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 11:19 

ograntt
Цитата:
определять в сновидении ОС это или нет, смысла не вижу

Для меня вообще сама постановка вопроса тоже несколько непонятна. Что такое "ОС"? Осознанное сновидение. Является ли сновидение осознанным сновидением или не является? По-моему, звучит несколько эээ... даже на мой, далекий от логических построений, взгляд странно.
Точно так же, как для меня звучит странным "я думал, что осознал себя во сне". Это все равно, что "осетрина второй свежести", как по-моему. Вот "я осознал себя, а потом забылся" - вот это для меня звучит, на мой безумный взгляд, нормально :lol:
Цитата:
- Что это значит - пройти сквозь первые врата сновидения?

- Мы достигаем первых врат, когда осознаем мгновение засыпания либо когда видим фантастически реальный сон. После того, как мы их достигли, нам необходимо пройти сквозь них, обретя способность сохранять образ любого объекта, присутствующего в содержимом наших снов.

https://chugreev.ru/castaneda/cc9/cc9-2.html

Вот и все. Я не вижу разницы в том, совпадают с "реалом" декорации сна или нет. Я не вижу смысла также и в том, чтоб специально добиваться того, чтоб декорации сна о той же спальне полностью совпадали с реальной спальней (или любым другим местом). Зачем тратить на создание подробных декораций свою драгоценную энергию? Я предпочитаю ее тратить на тренировку своего внимания и работать с тем, что само проявилось во сне. Или просто сменить сновидение. Но это - задача вторых врат сновидения.
Я считаю, что задача состоит не в том, чтоб "сделать" место, а открыть то, что место, в котором человек очутился, является реальным. Или не является таковым. Но это - задача третьих врат сновидения, которая к задаче сохранения образов содержимого снов, к задаче первых врат сновидения также отношения не имеет.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 11:32 

tavi
Цитата:
Формально все было похоже на ОС - осознание, взгляд на руки, активные действия.

Для меня это звучит примерно так: ты осознала то, что ты спишь, ты вспомнила о том, что надо посмотреть на руки и сделала это, ты начала что-то делать. Я правильно тебя понял?

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 12:01 

Благодарил (а): 4 раз.
ograntt
ograntt писал(а):
Не делайте этого! :!:

Не делать чего?
ograntt писал(а):
Ваш взгляд не безобиден, особенно когда Вы стремитесь достичь второго внимания. ;)

Поясни пожалуйста, что Ты имел в виду? Мне будет интересно услышать мнение опытного практика. Я в сновидениях не дока, поэтому любое, толково-обоснованное замечание, приму к сведению. Или это был сарказм? :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 14:54 

Я думаю, некоторые вещи будет проще понять, если посмотреть на это с такой стороны:

Можно ли отличить "мысль-и-образ об осознании" и "осознание как таковое"? Осознание и идею об осознании?

Можно думать об осознании, а можно осознавать. Или так, более четко, можно - сознавать представление об осознавании и сознавать осознавание.

И это не умозрительная философия, как может некоторым казаться, это указание на вполне конкретные факты осознания. Подобно тому, как выражение - "сознание обращенное на самое себя" - может быть мудреным словосочетанием, а может быть прямым указанием на опыт восприятия.

Вот нечто подобное и тут, есть (несколько условно конечно) - сон, представление и сознавание.

Относительно затронутого вопроса выше (был ли ОС настоящим или нет), тут тоже не так все просто - может быть "сон об ОС", но может быть и такое впечатление о "сне об ОС" в то время, когда был ОС (данное впечатление создается позже и связанно с тем, что начальное восприятие было вытеснено и забыто; часто причина - имела место позиция восприятия удаленная от привычной).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 15:33 

Благодарил (а): 4 раз.
Falling Snow
Falling Snow писал(а):
Можно ли отличить "мысль-и-образ об осознании" и "осознание как таковое"?

Чтобы это отличить, уровень сновидящего должен быть очень высоким, для этого мало просто осознаться, хотя само осознание это ощущение - не мысль. У меня так.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 15:53 

Благодарил (а): 34 раз.
Прежде всего я должна заметить, что у меня нет цели кого бы то ни было переубеждать и рьяно отстаивать свою точку зрения. Я просто поделилась своим опытом и его интерпретацией, в надежде, что этот опыт окажется кому-то полезным или интересным. На интерпретации я имею право, но я их никому ни в коем случае не навязываю. Я не хочу что-то обобщать и делать далеко идущие выводы, и если то, что я пишу, вдруг так выглядит - не верьте мне, я пока в процессе. :)

Tony
А теперь собственно объяснения, хоть я и не мастер их. :)

Я не так давно сновижу, причем, так называемые "выходы" случаются у меня чаще, чем осознавание во сне. И если "выходы" довольно однообразны и, как правило, ограничиваются спальней, то случаи осознания себя во сне более яркие и интересные. Мне потом всегда есть что вспомнить. Этим я и занимаюсь. Конечно, при воспоминании многое отсекается, в основном из-за невозможности перенести те ощущения в мир обыденный.

Таким образом, в памяти формируются устойчивые и, надо сказать, довольно примитивные, конгломераты из образов и ощущений от сновидений. Они становятся частью моего опыта, причем, той частью, к которой я всячески стремлюсь. В итоге получается, что я хочу сновидения - и вот, пожалуйста, тональ подсовывает мне его - те самые мыслеобразы о сновидении, которые у меня есть.
Во сне проигрывается ситуация сновидения, но это не само сновидение.

Tony писал(а):
...ты осознала то, что ты спишь, ты вспомнила о том...

Не совсем так. Надеюсь, что из написанного выше более понятно, как это происходит.

Falling Snow писал(а):
...но может быть и такое впечатление о "сне об ОС" в то время, когда был ОС (данное впечатление создается позже и связанно с тем, что начальное восприятие было вытеснено и забыто; часто причина - имела место позиция восприятия удаленная от привычной).

Я согласна, что такое случается, когда после ОСа втягиваешься в сон, тогда, действительно, потом может быть такое впечатление. Но если сразу после проснуться, то, я думаю, все более понятно. Ну у меня так. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]