TonyЦитата:
Я считаю, что поначалу взгляд на руки как раз и является якорем для вспоминания.
А я, так не считаю, для меня "нахождение и взгляд на руки" - это в первую очередь сознательное действие, своеобразный акт осознания. После которого начинается настройка Сновидения. В дальнейшем, после того как данная настройка уже достаточно проработана - "взгляд на руки" можно использовать как способ проверки и как напоминание.
Хотя, сам "взгляд на руки" можно использовать и как якорь для вспоминания, но это уже будет другая техника (основанная на маркировке образа и использовании его как триггера для вспоминания). И эта техника имеет недостатки (некоторые из которых я озвучил
тут), в том числе, потому что несет в себе элементы самовнушения (этим так же "грешат" и другие техники в подобных подходах), что не особо желательно для перспектив практики Сновидения.
По поводу различия, можно провести простое сравнение таким образом - "сон о взгляде на руки" и "взгляд на руки во сне" отличается как "мысль о плавании" и "само плавание". А на уровне ощущений и восприятия - это заметно сразу, просто нужно иметь опыт и того и другого состояния, тогда разница заметна и понятна.
Чем часто заканчивается просто "взгляд на руки"? Смотришь на руки - о, руки... я во сне! Ура! И тут - о, а вон летающий дядя Вася - круто! Ого, это наверное потому что он маг или инопланетянин...
И пошло поехало - затянуло в сюжет и декорации сна. Акт "взгляд на руки" - должен быть полноценным сознательным действием, всплеском осознания, а не комплексом мыслей и эмоций (которые могут быть вообще просто элементом общего потока сна).
Ну, где-то так.
Цитата:
Задача первых врат сновидения состоит в том, чтоб научиться удерживать неподвижными декорации сна. Попеременный взгляд на руки и на окружающее как раз и предназначен для того, чтоб зафиксировать воспринимаемое.
Это - уже дальнейшая настройка, в которой руки используются как своего рода "точка отсчета".
Цитата:
Но это не значит, что его практика сновидения "неполноценна"! Это значит, что сновидящий работает над другими задачами, вот и все.
Согласен. Более того, я считаю, что существует множество слоев сновидения, которые не только желательно, но в идеале - необходимо реализовывать. Нет смысла спешить, потому что можно упустить из вида множество не только интересных, но и крайне ценных вещей.