ИскатьЦитата:
У меня бывает такое чувство, что знание сродни настроению. Оно неуловимо. Читаю книги Кастанеды, начинают открываться какие-то новые грани. Начинаю действовать странно, необычно. Потом, когда прочту, пройдёт время, "глаз замылится". И вот уже я опять стал тем же роботом. Через какое-то время появляется чувство, будто брожу в тумане и захожу всё дальше в какие-то унылые дебри. Начинаю опять читать, узнавать. И опять что-то проясняется.
Да-да, знакомо это. Сотни удивительных прозрений и десятки маленьких "чуд" в практической деятельности, после которых думается "Ага! Вот я, наконец-то, ухватил суть и поставлю теперь это чудо на поток!" И... очередной облом. Ситуация не повторяется, все вновь не так и по другому, а вчерашний успех кажется уже чем-то обыденным и банальным. Приходится начинать заново.
Но в такой ситуации (имхо) важно не обламаться, а идти дальше. "Понимание приходит годы спустя", как говорил дон Хуан. И я замечаю, что это действительно так. Все эти неудачные, казалось бы попытки, накапливают критическую массу опыта и вдруг ты ощущаешь без тени сомнения... Что некую область деятельности ты понимаешь настолько, что знаешь о ней всё, а чего не знаешь - способен понять слёту, так как вник в саму суть дела.
Тут всё дело в создании матрицы опыта. Допустим, на твою голову сваливаются непонятные числа, ты никак не можешь предугадать, какое число будет следующим. И вдруг, до тебя доходит, что все выпавшие номера имеют какую-то закономерность... Проанализировав, ты вдруг обнаруживаешь формулу, с помощью которой способен теперь предугадать следующее число. Это и есть приход понимания полученного опыта. Примерно так человек перестал бояться солнечных затмений, кстати.
Цитата:
1. Каким образом древние маги могли делать свои невероятные открытия и при этом иметь "напрочь гнилую сердцевину"? Неужели, такие грандиозные свершения возможны даже в условиях самопоглощённости и созерцания собственного величия?
Тут можно только гадать. Не исключено, что их успехам сильно поспособствовала чистая экология и слабо зомбирующий (по сравнению с нынешним) социум.
Цитата:
2. Может ли битва с собственным эго приблизить к ощущению (чувствованию) неизвестных, непостижимых граней мира, из которых можно черпать силы и вдохновение для жизни?
Нет, тут всё сложнее. Во-первых, биться с эго может только эго; то есть это мероприятие станет уходом во внутреннюю битву. Эго надо побеждать без боя, дозируя его снабжение своим вниманием и отделившись от него. Например, не казнить себя за то, что заглядываешься на девок в миниюбках, а позволить себе делать это, осознавая, что ты попадаешься на замануху, что некое существо наслаждается тем, как оно притянуло твоё внимание. Вот тут то эго само увидит, как его девка дурачит и сбавит свой пыл добровольно, без борьбы.
А силы и вдохновение для жизни - вещь скользкая. Так можно всю доступную энергию вбухать в жизненные свершения, а это не путь воина. Воин сэкономленную энергию использует для осознанности. То есть, лучше осознанно вскопать огород, чем упоённо и самопоглощённо победить в конкурсе народной самодеятельности.
Всё имхо, как оно там на самом деле для Вас - узнавать только Вам.