Формирование тоналя ребенка : За жизнь - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 20:28 

Благодарил (а): 64 раз.
Тица

Вряд ли tonalli заслужила такую отповедь. Во всяком случае, ее сообщения будоражат мысль (и не только сносками).
Она и беспокоится, похоже, от того, что Вы затронули, быть может, наиважнейшую тему, но сделали это наскоком. Даже по последнему письму судя. Смотрите:

Цитата:
понимание буквального смысла слов,не приводит к ОСОЗНАНИЮ.
Буквальное понимание- это способ скрыть НЕПОНИМАНИЕ.

Хотите "буквальное понимание" как способ вскрыть НЕПОНИМАНИЕ? И прямо по теме. Задумайтесь над словами "придавать значение", "обращать внимание". Обращать – это ведь не только "направлять" (как обычно употребляется) на что-то, но и превращать во что-то. Если же признать, что внимание – сила, то фраза "обращать внимание" из невинного штампа становится мирообразующим процессом. (Если хотите – Тональ-образующим.) Не мало, согласитесь. А в "придавать значение" - секрет формирования нашей пресловутой индивидуальности. Даже в семье мы или отличаемся этим друг от друга или друг другу это навязываем.

Осознайте роль всего лишь двух фраз в собственной жизни, и Вы от многих проблем избавите своего ребенка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 22:25 

Благодарил (а): 48 раз.
Тица, поскольку самым лучшим советчиком в жизни человека всегда останется смерть - воспитывайте в своем ребенке смелость. Не перекладывайте на него свои страхи - он и так успеет своих набраться. Но это будут свои собственные страхи - с ними легче справиться... Не надо там "слезь с забора - упадешь!" или "не гуляй так поздно - нарвешься на неприятности!". Вы действительно сможете таким образом уберечь от каких-то неприятностей (а может - и не сможете), а вот от собственного опыта ошибок вы уж точно убережете... Лучше уж давать советы после - почему получилось так, а не иначе (с высоты своего жизненного опыта).
Но... это если вы действительно хочете реально помочь своему ребенку в жизни. Иначе оправдание всегда найдется, и оно будет железобетонным: "он (она) не понимает; подрастет - потом поймет, а пока... /и там по тексту/"

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: формирование тоналя у ребенка
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 22:36 

Благодарил (а): 0 раз.
Тица писал(а):
tonalli
Вы много знаете!
Только понимание буквального смысла слов не приводит к ОСОЗНАНИЮ.
Буквальное понимание - это способ скрыть НЕПОНИМАНИЕ.
Знание, полученное из "священных" книг-- это НЕ ЗНАНИЕ, а направление к нему.
Люди, которые сместили Т.С за пределы человеческой полосы
- люди ЗНАНИЯ. Которые СДЕЛАЛИ это СВОИМ опытом.
Люди получившие знания из различных книг - ученые.
Мудрец знающий сотни текстов, но не знающий себя - ГЛУПЕЦ.
Отсылая перелопатить КУЧУ литературы, вынуть рыбку из пруда,
что еще, что с воза упало, то не вырубишь топором,
не приблизило нас к вопросу:
ФОРМИРОВАНИЕ ХОРОШЕГО ТОНАЛЯ у ребенка.
Ваша и моя точка сборки, находятся аккурат в месте
людского понимания.
Иначе мы бы не ввязались бы в дисскусию, кто круче ЗНАЕТ,
чем я сейчас и занимаюсь,
что говорит, что у меня с Ч.С. важности, - все в порядке
(с вашим тоже кстати), посему заканчиваю. Аминь. :lol: :lol: :lol:

Вы хотите сказать, что бесполезно пытаться понять слова дона Хуана, мол, это невозможно, потому что он видящий, а Вы - нет. И даже не пытаетесь хоть что-то осмыслить. Поэтому Вы и не приблизились к пониманию того, что такое хороший тональ. И вряд ли приблизитесь. Всё, на что Вы способны, это болтать языком, не вполне понимая, что Вы говорите и зачем.

Цитата:
Спасибо за информацию.

Пожалуйста.
Но я только начала... :wink:

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: формирование тоналя ребенка
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 23:23 

Благодарил (а): 231 раз.
Vadim[b]

Вы пишете
Цитата:
Хотите "буквальное понимание" как способ вскрыть НЕПОНИМАНИЕ?

Я хочу сказать:"Буквальное понимание-это способ скрыть непонимание"
С чего вы решили,что я на кого то наскакивала?-Нормальный,здоровый спор!
По поводу,что будоражит,это замечательно.
А за выложенную информацию ,-поблагодарила.

"В семье мы или отличаемся друг от друга или друг другу это навязываем".
Согласна.Все начинается с семьи.
Давайте рассмотрим этот вопрос,так сказать поближе.

У меня есть собственное мнение ,в отношении понимания ,
что такое знание.
У tonalli свое.
У вас свое.
Кто кому ,что навязывает...
ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ. Да ,это одна из направляющих ,которые
могут помочь в воспитании.
СОХРАНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.Еще одна.
Думаете все?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 23:38 

Михаил Волошин

Спасибо за совет..,простой и понятный. :) Без излишних смысловых
нагрузок.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 23:56 

tonalli

Не обижайтесь.,это всего лишь мой южный темперамент.
Ни чего личного.

То,что я способна БОЛТАТЬ ЯЗЫКОМ-каюсь,грешен.
Что ОН видящий ,а я нет..-ВАША ПРАВДА...

Давайте дальше продолжим наш взаимный поиск! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 19:12 

Благодарил (а): 17 раз.
2All
Вот так не заглянешь пару дней на форум, а тут уже настоящий БАТЛ!!! :shock:

СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 21:37 

Sova

Привет Sova! Рада тебя видеть! :D

Пытались выяснить,как сформировать хороший тональ у ребенка..
Вместо этого зато,выяснили много чего, очень полезного. :lol:

СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 12:13 

all

Наблюдала в окно,как молодая мама гуляет своего ребенка.

Вот о чем задумалась.

Если женщина-воин,то расшатывая свою Точку.С,постепенно ее смещает,
а значит меняет свою энергетическую структуру.
(помните у древних видящих,вообще в виде мундштука )

У ребенка Точка.С ,формируется тоже не сразу.
Именно окружающие его люди ,оказывают на него влияние в этом .

Значит,если с ребенком будет находится женщина-воин,
(предполагаю),то и его позиция Т.С. будет не столь жестко
зафиксирована .

А значит ,и его восприятие будет в любом случае шире и гибче.

И еще.Д.Х показывал К.К. ,что такое правильный тональ
у индейцев,которых прислал ДУХ.
Цивилизация смела индейские племена,а у многих был
скорее всего,правильный тональ.
:roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 14:02 

Знаешь, Тица, мне кажется, здесь всё несколько иначе.

Процесс социализации и так называемого воспитания и обучения приводит ребенка (достаточно быстро) к восприятию мира человека с позиций первого внимания. Все окружающие с самого первого дня постепенно вводят ребенка в свой мир. Этот процесс необходим, иначе подрастающее существо не сможет целенаправленно и самостоятельно существовать в мире первого внимания.

С другой стороны известные примеры детей-маугли, обучающихся и воспитывающихся в среде животных, говорят о том, что человеческий ребенок в определенный момент становится животным именно с точки зрения восприятия мира и своих действий в нем. Мне сложно рассуждать в терминах толтеков, но если иметь в виду наличие ТС, то, вероятно, в определенный момент взросления (социализации) эта самая точка фиксируется уже очень прочно. Некоторых из этих маугли удалось мало-помалу адаптировать к человеческому мировосприятию, но после определенного момента это становится уже невозможно, даже элементарные слова и минимум гигиенических процедур - крайне сложная задача.

Поэтому, я думаю, что процесс фиксации ТС ребенка - это необходимое условие его адаптации в мире людей. Без этого нельзя. Жизнь в человеческом обществе строго регламентирована. Да, сегодня не жгут на кострах, и маломальская свобода выбора у современного человека все-таки существует (если, конечно, он сумеет разглядеть саму возможность выбора), но ребенок - маленький человек - лишен возможности выбирать. Его сознание не сформировано, физическое и энергетическое тела слабы и уязвимы, психика восприимчива.

Возвращаясь к нашей теме, хочу сказать, что я категорически не согласна с мыслью, здесь высказанной, что человек сам формирует свой тональ. То-то мы наформировали себе, не разгребешься.
В моем восприятии "тональ" - это наше всё (прямо как Пушкин). Это такой набор бессчетного числа пазлов, своеобразный четырехмерный конструктор. В детстве элементы этого конструктора чаще всего сваливаются в хаотичную кучу с бесчисленными и часто противоречивыми связями. Значение составляющих, приоритеты событий и элементов, последовательность связей в этом конструкторе формируется изо дня в день, всеми событиями и всеми участниками событий в жизни человека (я говорю о детстве). Даже акценты расставляются извне.

Я начала эту тему, т.к. моя дочь входит в возраст, когда она уже может очень понятно для меня формулировать то, что ее интересует и беспокоит. При этом у нее начинают появляться первые СТРАХИ (смерть, разлука, боль, обида...) Простые советы типа "делайте так, и будет вам счастье" хороши для каких-то локальных и стандартных поведенческих ситуаций.
В общем, я и сама не люблю читать длинных постов, а тут пришлось накатать... Хочу поблагодарить всех за участие в теме.

tonalli - ваши посты действительно весьма познавательны, однако опыт показывает, что далеко не все дети при рождении кричат, это в некотором роде миф, а также определенный уровень по медицинским показателям. Далеко не факт, что второй крик - это сигнал "хочу есть". Просто крик - это единственное, что может новорожденный, опуская физиологические отправления, посему криком он выражает состояние любого дискомфорта. А голод только что рожденный не испытывает, он испытывает стресс после тяжелейшей нагрузки и хочет покоя.
Картинка, на которую вы дали ссылку - весьма занятна. Но, на мой взгляд, имеет отношение скорее к "сделай тело", а не к формированию тоналя вообще. Хотя, конечно, тело человека - это такая же часть его тоналя, как и все остальное.

Заголовок сообщения: Re: формирование тоналя ребенка
СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 01:52 

Тица писал(а):
tonalli
Не обижайтесь, это всего лишь мой южный темперамент.
Ничего личного.

Так Вы южанка? Теперь мне понятно, почему для Вас слова так мало значат. То, что я приняла за проявление глупости, оказалось другим типом мышления. :wink: У Вас более развит образный тип мышления, чем словесно-логический. Вы гораздо больше можете понять, глядя на картинку или наблюдая ситуацию на улице, нежели читая или слушая тексты и вдумываясь в смысл слов.
Славяне же - само название говорит об этом - познают мир через слово, у русских знания хранятся в языке...
Поэтому Вы не поняли меня, а я - Вас.
Интересно, откуда Вы - с Кавказа?

Может быть, в таком случае, Вам будет понятнее фраза Шекспира: "Весь мир театр, а люди в нём актеры"? Так вот тональ - это сцена, на которой разворачивается спектакль жизни. :)

Цитата:
То, что я способна БОЛТАТЬ ЯЗЫКОМ - каюсь, грешен.

Христиане каются, чтобы больше не грешить, а Вы каетесь для чего? Миледи в книге Дюма тоже каялась...
По-моему, Вы просто прикрываетесь христианством.

Цитата:
Давайте дальше продолжим наш взаимный поиск! :D

Я что-то с Вашей стороны никакого поиска не заметила. Я уж и не надеюсь... У Вас другая цель - пообщаться и побыть в центре внимания, ведь те, кто привлекают к себе внимание людей, получают больше энергии... Вы, кстати, не Лев по знаку Зодиака?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 02:07 

Sova писал(а):
tonalli - ваши посты действительно весьма познавательны, однако опыт показывает, что далеко не все дети при рождении кричат, это в некотором роде миф, а также определенный уровень по медицинским показателям.

Какой у Вас опыт - медицинский? Вы работаете в родильном отделении? Чем отличаются дети, которые кричат при рождении, от тех, что не кричат? Что лучше: когда ребёнок кричит или когда молчит? И почему? Что это значит, когда новорождённый кричит или молчит? Проявлением чего это является? Какой процент детей молчит? И как складыется их дальнейшая жизнь? Как они идут по жизни? Мне действительно интересно. У Вас есть какие-нибудь наблюдения или сведения об этом?

Цитата:
Картинка, на которую вы дали ссылку - весьма занятна. Но, на мой взгляд, имеет отношение скорее к "сделай тело", а не к формированию тоналя вообще. Хотя, конечно, тело человека - это такая же часть его тоналя, как и все остальное.

Это Тица дала ссылку на картинку.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2009, 14:03 

Тица и tonalli
Прошу прощения за собственную невнимательность в отношении размещенной ссылки.

tonalli
Нет, я не медицинский работник. Роды не принимаю. Есть знакомая, которая помогает женщинам в домашних родах и грудном вскармливании. Но на самом деле это, на мой взгляд, мало относится к обсуждаемой теме.
Что касается остальных вопросов, я не знаю, проводились ли какие-то специальные исследования на эту тему (связь между поведением сразу после рождения и дальнейшим взрослением). Думаю, у нас в стране, точно нет.
Сказать, что лучше - что хуже здесь однозначно нельзя (ребенок ведь не скажет). Есть мнение, что крик - это реакция на боль при первом вдохе. Однако ни я, ни моя дочь при первом вдохе не кричали. По медицинским показателям сильный крик новорожденного является хорошим признаком уже по той причине, что для него нужны силы. Ребенок кричит - все ОК. Молчит? Чё эт он молчит? - А кто его знает... :)
Так что, здесь все в тумане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2009, 15:00 

Благодарил (а): 1 раз.
[quoteТеперь мне понятно, почему для Вас слова так мало значат.[/quote]

Видимо старик дон Хуан тоже был южанином. :) Потому что для него слова совсем ничего не значили. А предпочитал он безмолвное знание.
Как можно дать четкое описание тоналя, если тональ- это "стол, и все на этом столе". Т.е. весь наш мир, все мысли, все, все. Первое внимание.tonalli вы бы смогли дать описание нашего мира в двух славах и тем не менее всеобъемлюще? Теперь о воспитании личного тоналя у ребенка. У меня живет карапуз три дня в неделю. Но мне совершенно не хочется делать из него воина, кто бы из меня сделал?
:wink: Тем более становление воина- это процесс между ним и Силой. Это будет его битва, а вы без сомнения знаете, что лезть в чужие битвы ой как нехорошо. Да и бесполезно. Ну это к тому, что бы делать из ребенка именно воина. А помогать ребенку воспитать правильный тональ можно, но я не занаю, как.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2009, 18:20 

ALL

Часть моего тоналя сейчас...

Все вокруг метелица.
Все предметы смазаны,
ветрится.И стелятся,-
-Веют белы саваны.
И кричит,со смыслом все.
Небом белым хмурится.
По потемкам рыскает,
Шастает по улицам.

Льдистая,искристая,
Бело-серебристая.
Все узором машется,
Краше все, и краше все.
Воет и куражится,
Гордая и важная.
Все колдует пассами.
Долгая,опасная зима!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]