Формирование тоналя ребенка : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Формирование тоналя ребенка
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 20:04 

Благодарил (а): 17 раз.
Мой вопрос всем, у кого есть дети (в возрасте детей и старше)

Как вырастить ребенка с хорошим тоналем?

Дабы избежать неверных толкований, сразу хочу уточнить, что я не задаюсь целью "сделать" из ребенка воина, я просто действительно считаю, что человек с хорошим тоналем более адекватен к восприятию миру и существованию в нем.

Как вырастить ребенка свободным и незашоренным, как сделать его противостояние в мире наиболее оптимальным??? Я знаю, что в основе этого, где-то на дне лежит свобода. Я также знаю, что раб не может вырастить свободного человека.

Как не дать ненужным страхам разъесть душу ребенка?
Как не позволить социальным миражам завладеть его помыслами?

Вопросов много.
Может быть, нам удастся вместе найти некий рецепт, который позволит нашим детям делать выбор с наименьшей долей обусловленности (свободный выбор).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 21:15 

Благодарил (а): 48 раз.
Sova, а почему "не задаюсь целью "сделать" из ребенка воина"?
Воины, по-вашему, это что - не-люди? Или сверх-люди? Или еще что-нибудь там такое?... Почему вы не хотите поставить целью вырастить своего ребенка именно воином? Что вас смущает?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 23:04 

Благодарил (а): 77 раз.
Sova
Одним из составляющих рецепта, я считаю, является личный пример воспитателя, родителя. В девяносто процентах из ста в определенной ситуации ребенок поступит так, как наблюдал подобное у тех взрослых, которые рядом (в-первых) и у тех взрослых, которые имеют влияние на него (во-вторых).
Поэтому для нас, поставивших целью воспитать ребенка с хорошим тоналем, прежде всего важна работа над собой, над своим собственным тоналем. И важно еще, чтобы ребенок видел и поэтому уважал личную силу воспитателя. А это можно достигнуть только уважением к мнению самого ребенка.
Воспитание ребенка - это трудная задача, требующая терпения, постоянного приложения сил и творчества.
Михаил Волошин
Меня тоже смущает цель вырастить из своего ребенка настоящего воина. Потому что настоящего воина может воспитать только настоящий воин. Хотя и это не факт.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 23:12 

Михаил Волошин

Меня ни что не смущает.
Просто на мой взгляд, чтобы (как вы говорите) вырастить воина, надо самому быть таковым. И не каким-нибудь среднестатистическим адептом пути, а безупречным воином, так как мера ответственности велика. Это первое.
Второе, но равное по значению, это то, что выбор должен сделать сам человек. Да, при этом он, как минимум, должен знать, что этот выбор есть. Поэтому, я считаю, что родителю необходимо дать своему ребенку шанс хотя бы узнать о самой возможности выбора.
Но готовность тоналя человека к адекватному восприятию такой возможности, без мистификаций, без религиозных упований, без психологических травм, которые крайне сложно исправить, напрямую связана с процессом воспитания и ранней социализации.

"качественный" тональ - это сам по себе бенефактор для воина (то есть "благоприятное обстоятельство" на пути). Как выстроить его постепенно? Вырастить вместе с физическим ростом? Вот о чем мой вопрос.

Заголовок сообщения: формирование тоналя ребенка
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 02:49 

Благодарил (а): 231 раз.
Sova и all

Все уже сказано выше.Поделюсь своим опытом.

В своих детях видела свое продолжение,было некое отождествление с собой.Недаром же говорится.что беременность женщины не прекращается после девяти месяцев,она распространяется во внешний мир .
Как родитель, учила детей ,что обманывать нехорошо.Но они все время слышали,как лгала я сама.Ведь ложь бывает и не явная.
Ведь общество это паутина лицемерия,которое въелось так глубоко,что мы его не осознаем.
У меня сформировались свои проблемные места,некие установки,
которые,как эстафетную палочку я пыталась всучить детям.
(в подростковом возрасте они часто отказываются нести чужую ношу)
Например:,я считаю,что взаимовыручка это хорошо,
моя дочь считала,что каждый должен отвечать за себя.
В конечном итоге ,она оказалась права.
Таких пересечений может быть много,именно на них уютно укладывается недоверие. :cry:
Если я действительно хотела развить какие то качества
у ребенка,нужно было их сформировать у себя.
А как я могла это сделать.? если не знала себя.
Поэтому мне кажется у воина гораздо больше шансов найти
взаимопонимание со своим ребенком,т.к. вопросы он начал задавать сначала себе.
Самый большой вопрос не в том.что делает ребенок,но в том
кто он есть?
Р.S
Не знаю смогла ли правильно изложить свою мысль :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 14:02 

Благодарил (а): 39 раз.
Sova
https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php? ... ight=#2686
Вот здесь обсуждалось подобное, там-же есть и моё мнение об этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 15:20 

Да, миг-да, спасибо. Я видела эту тему. Но это немного не то (точнее, совсем не то), о чем говорю я. Во-первых, как я уже отмечала, я не ставлю себе целью сделать из ребенка воина-толтека, во-вторых, речь в этой теме идет о воспитании у детей безупречности, что само по себе звучит для меня более чем загадочно. Есть еще некоторый нюанс - меня не интересует воспитание в глобальном виде. Выращивание людей с заданным набором характеристик - это утопия, хотя в масштабах двух-трех поколений да под тяжким прессингом страха (как показала практика коммунистического режима) вполне возможно. Только эффект противоположный.

Моя задача и проще и сложнее в этом смысле. Вырастить одного единственного ребенка, ответственность за которого полностью лежит на мне. Усовершенствование тоналя во взрослом возрасте - это сведение к минимуму определенного набора "уродств", перераспределение нагрузки на действительно несущие конструкции... Но ведь, вероятно, можно и нужно знать о некоторых правилах "строительства" еще до его начала.

Здесь не идет речь о воспитании с точки зрения педагогики, если бы я знала, как назвать этот процесс, я бы это сделала. Поэтому я пользуюсь довольно абстрактным выражением (с конкретным содержанием) - формирование тоналя. М.б. надо говорить о тонале с какой-то определенной конфигурацией, но это будет еще более абстрактная картина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 15:28 

Тица
Цитата:
Самый большой вопрос не в том.что делает ребенок,но в том кто он есть?

Можешь пояснить, что ты имеешь в виду?
Я не знаю, кто есть мой ребенок :) Но мне нравятся вопросы, которые она задает :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 15:46 

Благодарил (а): 90 раз.
Sova поклон от серых почитателей
Всем бы таких мам: ) Вероятно Ты говоришь о том времени, когда Ты решила взять ответственность за рождение своего ребенка?
Сейчас же, Твою ответственность, желательно абстрактно конкретизировать, сделать ее тоньше, острее, как это сделать? > измениться самой, с мотивацией осознать смысл наблюдаемого. Речь идет о видении или просветлении (не важно), > но уже, у твоего материнства появляется смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 17:40 

Благодарил (а): 39 раз.
Sova писал(а):

Мой ответ очень прост, и одновременно очень сложен. Жаль что вы не увидели его.
Дать ребёнку больше свободы.
Пытаться как-то, что-либо сделать из маленького ребёнка. Или хотеть, желать, чтобы он стал таким-то и таким, вообщем таким как нужно маме или папе. Потому, что они взрослые и лучше и больше знают. Это я считаю БОЛЬШАЯ ОШИБКА.
А вы знаете, что нужно вашей дочке? А может её судьба - жить с плохим тоналем? А вы будете пытаться "формировать" у девочки правильный тональ (да и как это делать? человек сам формирует свой тональ), тем самым вы внесёте изменения в энергетическую структуру человека, даже сами не подозревая о том что вы сделали.
Понимаю, что тяжело наблюдать за тем, как ваше чадо делает не то и не так как хотелось бы вам, набивает себе шишки и опять лезет не туда куда надо. А никто и не говорит, что воспитание лёгкое занятие. Гораздо легче знать, что твой ребёнок правильный, хороший, общается с такими-же хорошими и правильными и тд и тп., Только дальше то что?
В годы моей юности наша семья жила бедненько, я был всегда неправильным ребёнком, доставил очень много переживаний моим родителям. В 12 лет мама нашла в моих карманах анашу. Моя мать очень чувствительная женщина, пролила очень-очень много слёз из-за меня. Но моим родителям хватило выдержки и терпения не вмешиваться в процесс моего воспитания. Они вообще меня никогда не воспитывали. Мои родители всегда лишь указывали мне на мои ошибки, но никогда, или почти никогда не ругали меня.
Со временем я всё понял сам, понял, что потратил годы, много лет впустую, понял свою глупость, и осознал свою никчёмность. Зато у меня теперь есть возможность отблагодарить своих родителей. Два раза в год, они отдыхают в самых дорогих санаториях нашей страны, я стараюсь чтобы старики напоследок нивчём себе не отказывали. Это их заслуга, они воспитали меня совсем никак не воспитывая...

СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 19:48 

Sova

Сразу оговорюсь,это из наблюдений,т.е. не есть правило.

Чаще всего ,дети рождаются с склонностью к определенным занятиям.
Скажем так:,один проявляет талант в литературе,второй к математике,третий талантлив в спорте,четвертый в рисовании,а пятый вообще ни к чему не расположен.(Понимаю,что это все давно известно,минутку терпения).То ,если
талант в литературе и математике можно в жизни хоть как-то применить,
то талант в спорте уже сложнее,но еще можно.Тогда как в рисовании- совсем сложно,очень долго и скорее всего безуспешно.
Родители исходя из своего собственного опыта не оставляют выбора за ребенком.Ведь это так!
Миг-да это и имел ввиду.
Получается мы уже изкажаем реальность вокруг ребенка.
Привычка в нас сидит с пеленок,его пеленок,выбирать за него все.
Соски ползунки,игрушки,еду.Детский сад,куда он пойдет.Школу.
Ведь он пока не может все это выбрать сам.
(символическое острие сидит в этой куче)
И эта привычка,что с пеленок,как то естественно,потихонечку
переползает в возраст.,где выбор может быть уже сделан самим ребенком(с контролем родителей конечно)

Самый большой вопрос не в том,что он делает,но в том кто он есть?
Он -самостоятельная единица.
С набором определенных качеств,которые УЖЕ ЕСТЬ.
(не знаю почему так)
Исходя из всего.Можно наблюдать,как развиваются эти качества,
и можно развивать.
Принять ответственность , это не решать за него его жизненную задачу.
Это принять его таким кокой он есть.
ОН ведь может и вообще не иметь талантов...
Кто он есть ? Маленький гражданин вселенной? :roll:

Заголовок сообщения: Re: Формирование тоналя ребенка
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 18:19 

Благодарил (а): 0 раз.
Sova писал(а):
Мой вопрос всем, у кого есть дети (в возрасте детей и старше)

Вы сначала сформулируйте, что такое "хороший тональ", как Вы это понимаете, обозначьте цели, тогда будут ясны средства их достижения.
Первое, что приходит в голову - это поддержание чистоты и порядка, доведение дел до конца, пунктуальность - всё делать вовремя...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 18:57 

tonalli
Цитата:
Первое, что приходит в голову - это поддержание чистоты и порядка, доведение дел до конца, пунктуальность - всё делать вовремя...

Не знаю-не знаю... Во всех изолятарах обычно присутствует всё перечисленное.
А по поводу сфорулировать, что такое "хороший тональ"...
Это из разряда - "если я знаю, что именно я не знаю, я знаю, все, что мне нужно" :) Но это как-то не очень помогает в данном вопросе.
А еще анекдот знаете про пустой бассейн?
-Вы сначала плавать научитесь, а мы вам после и водички нальем.

Timur
Почему от "серых почитателей"? :shock:

Цитата:
Всем бы таких мам: )

А у Лёвы мама - повар!
Мама - воин. Что ж такого! :)

...Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 01:30 

sova

То,что этот процес должен быть творческим,- то это точно!
А для творчества нужно время,тоже факт.

Может ,для начала.,нужно определить границы восприятия ребенка?
Т.Е. Что и как он видит?
Что и как понимает?
Почему?
А от сюда и двигаться дальше? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 01:53 

Привет, Тица
У меня в глазах двоится! (стихи)

Ты повесила два одинаковых поста. Глюк!

Цитата:
определить границы восприятия ребенка?
Т.Е. Что и как он видит? Что и как понимает?

Я не знаю, как можно это сделать. Более того, я думаю, что мои границы гораздо Уже, т.е. я заведомо могу определить только собственные границы, а не ее. Конечно, вывод напрашивается сам собой: расширяй границы восприятия... вот и вот. Только пока-то их расширишь! А детё меня по весне спрашивает как-то: А откуда взялось ВСЁ? Обана! Что тут скажешь? Расширяй границы :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]