Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, — он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены.
«Колесо времени», Карлос Кастанеда.
В оригинале эта мысль звучит так:
Florinda explained that in order to apply the seventh principle of the art of stalking, one has to apply the other six. Thus her benefactor was always looking on from behind the scenes. Thanks to that he was capable of avoiding or parrying conflicts. If there was strife, it was never directed toward him, but towards his front, the female warrior.
«The Eagle`s Gift», Carlos Castaneda.
Конечно формулировки различаются, англоязычный вариант опирается на историю, рассказанную Флориндой, но смысл примерно тот же. Впрочем англоязычный вариант из 11-й книги звучит ровно также как и его русскоязычный вариант:
In order to apply the seventh principle of the art of stalking, one has to apply the other six: a stalker never pushes himself to the front. He is always looking on from behind the scenes.
«The Wheel Of Time», Carlos Castaneda.
Режиссёр
Вернёмся однако к оригинальной формулировки из книги «Дар орла». Очевидно, что она подразумевает активное использование принципа в социальных взаимоотношениях. Условно его можно назвать «режиссёр». Мы не действуем в лоб, а опосредованно влияем на ситуацию, мы придумываем и воплощаем такой «сценарий», отыгрывание которого (нами самими и окружающими нас людьми) приведёт ситуацию к желаемому для нас исходу. При этом наша заинтересованность в таком исходе и действия по его воплощению малозаметны, для окружающих все происходит как бы само по себе.
Самый простой и общеизвестный приём, основанный на этом принципе — убеждение с помощью вопросов. В таком убеждении мы не высказываем свою позицию напрямую, а лишь задаём вопросы, но задаём такие вопросы, которые вероятнее всего приведут человека к нужной нам точке зрения. Этот приём активно используется в продажах, а также в дискуссиях. Конечно, здесь есть свои тонкости. Если использовать его неаккуратно, то вопросы могут быть восприняты как попытка манипуляции, что естественно вызовет сопротивление.
Может сложиться впечатление, что это и есть манипуляция. Отчасти это так, но довольно часто сталкеру вообще-то все равно как повернётся ситуация, он примет и тот и другой вариант и извлечёт для себя пользу в любом случае. В этом случае нет особого смысла что-то рассчитывать и разрабатывать изощрённые планы, можно просто подыграть, т.е. сыграть отведённую нам роль в чужом сценарии.
При этом нужно уточнить, что мы играем отведённую нам роль, полностью отдавая себя отчёт в происходящем. Мы понимаем, что происходит (1-й принцип) и это наш выбор (3-й принцип). По сути, речь идёт о контролируемой глупости. Таким образом, интерпретация седьмого принципа с точки зрения «режиссуры» довольно широка и не ограничивается одними лишь манипуляционными приёмами. В рамках прикладной стратегии сформулирован отдельный принцип: «Чужими руками», в котором рассматриваются различные варианты действий «из-за сцены».
Однако сейчас мы не будем углубляться во все эти детали, тема слишком объёмна, пока же мы сосредоточимся на другом варианте трактовки этого принципа.
Наблюдатель
Этот вариант можно назвать «наблюдатель». Мы наблюдаем, мы выслеживаем. Кого? В первую очередь себя. Давайте зададимся вопросом: я — это кто? Седьмой принцип гласит, что «сталкер никогда не выдвигает себя на первое место». Но себя — это кого?
Я — это тело? Да, но ещё у меня есть мысли и чувства. Я — это мысли и чувства? Да, это тоже я. Тело, мысли, чувства — это то, что наделяет нас самостью, это определяет нашу индивидуальность. Это то, что можно непосредственно проверить, отследить.
Если все это (тело, мысли, чувства) не стоит выдвигать на первое место, то что же остаётся? Остаётся внимание, именно оно и является наблюдателем «за сценой». Более того, все предыдущие 6 принципов мы только и делали, что наблюдали за собой. Именно поэтому 7-й принцип и сводит воедино остальные шесть. Это своеобразное обобщение.
Следуя такой логике, можно утверждать, что 7-й принцип говорит о необходимость наблюдения за собой. Всегда. Именно поэтому такая категоричная формулировка: «никогда не выдвигает себя на первое место». Первым идёт самонаблюдение и только потом уже наши действия, мысли, чувства. Все это вторично по отношению к вниманию.
Акцентируя внимание на тех или иных аспектах внутреннего или внешнего мира, мы можем существенно менять качество своей жизни. Наверное, никому не нужно объяснять прописные истины о пагубности негативного мышления, зависания в чувствах, игнорирования тела, но все это происходит. Мы регулярно наступаем на одни и те же грабли, переживая по поводу и без, обсасывая обиды, третируя своё тело и т.д. А рецепт от всего этого прост — развитие внутреннего наблюдателя. Конечно, важно избавляться от чувства собственной важности или оттачивать социальные навыки, но все это невозможно без развитого внимания, без развитых навыков самовыслеживания. К этому лучше приступать, имея серьёзную базу такого ресурса как внимание.
Что же, приступим к развитию, а точнее закреплению ранее освоенных навыков самонаблюдения. Все упражнения этого урока нацелены на развитие внутреннего наблюдателя. Лучше всего проходить их последовательно, начиная с тела. При отработке последующих, можно и нужно использовать предыдущие (фокусируемся на текущем, но не забываем об уже освоенных).
Упражнения
Моё тело
Это упражнение направлено на развитие навыков наблюдения за своим телом. Кому-то оно может показаться слишком простым и, может быть, даже лишним. Разве мы не умеем наблюдать за свои телом? Уж что-что, а тело-то мы своё знаем, все свои сознательные годы мы вроде как за ним «наблюдаем», но это самообман, это иллюзия ясности. На самом деле тело за редким исключением (к которому можно отнести людей более-менее серьёзно занимающихся спортом) мы уделяем крайне мало внимания своему телу. Все оно сосредоточено вовне: на каких-то заботах, идеях, желаниях. Телу остаётся мизер внимания. И только когда оно начинает сбоить, мы обращаем на него внимание. Это совершенно неправильно, такое отношение лишает тело так необходимого ему внимания. Внимание — это не просто абстрактная умственная категория, это канал через который мы фокусируем энергию, силу на чем-либо. Уделяем внимание телу, мы наполняем его энергией, мы побуждаем его обновляться и укреплять себя. Не уделяя ему внимания — мы неизбежно сталкиваемся с проблемами в здоровье. Начиная от лёгкого недомогания и заканчивая серьёзными нарушениями работы организма — все это следствие безответственного, наплевательского отношения к телу.
Все многообразие оздоровительных систем, комплексов упражнений для тела сводится к одному простому факту — мы уделяем внимание телу. И от этого тело чувствует себя лучше. Я не готов советовать какие-то системы и комплексы, выбирайте сами то, что вам по душе, то, что вам подходит лучше.
Если вы очень ленивы и не готовы тратить на это время, то вам достаточно просто уделять внимание телу. Сформируйте привычку фокусировать внимание на теле: на отдельных его частях (ноги, руки, живот, туловище, голова) и всем теле сразу (используя для этого т.н. объёмное внимание). Хорошо начинать осваивать эту практику в процессе ходьбы. Я для себя её называю прочувственная ходьба. Выполняется она просто. Очень внимательно следим за телом: за каждым движением руки, ноги, сокращением мышц, за тем как ступня опускается на землю, как ветерок обдувает лица и т.д. В процессе движения формируется множество кинестетических сигналов, на которых легко удерживать внимание. В статике, когда мы стоим, сидим, лежим — это делать немного сложнее. Сложнее в том плане, что сигналы однообразны и вниманию условно надоедает наблюдать одно и то же, ему становиться «скучно» и оно переключается на что-то другое. При развитом навыке управления вниманием — это не является проблемой, но вначале может осложнить практику. Поэтому проще начинать с движения.
Мои чувства
Суть упражнения заключается в регулярном задавании себе вопроса: что я сейчас чувствую? Какие чувства и эмоции я испытываю? Со временем необходимость в задавании вопроса исчезает, «включить» отслеживание чувств, можно просто намеривая это. Это, кстати, характерно для многих упражнений, где требуется задавать себе вопросы. Вопрос — это просто уловка, зацепка для внимания, способ перевести его на нужный процесс/явление.
Самовыслеживание чувств — это классическая сталкерская задача, это то, с чего обычно начинают осваивать сталкинг. Вместе с тем, эта практика одинаково полезна как начинающему, так и продвинутому стакеру. Ошибочно думать, что она для начинающих. Даже если вы научились ее применять и добились некоторого прогресса, ни в коем случае не прекращайте ее, т.е. продолжайте тренировать этот навык.
Дополнительные материалы к этому заданию: «Эмоциональные ловушки».
Мои мысли
Суть упражнения заключается в регулярном задавании себе вопроса: о чем я думаю или думал?
В отличие от чувств отслеживать в режиме реального времени мысли гораздо сложнее. Мысли могут быть выражены словами, образами или даже некими «информационными пакетами», т.е. мы что-то осмысливаем, обдумаем, но в какой форме это происходит сказать сложно. Такая неопределённость в мыслительном формате, а также тот факт, что мышление поглощает практически все свободное внимание, делает его выслеживание трудной задачей.
В заголовок этого задания вполне уместно было бы добавить мои мысли — мои скакуны. Содержание известной песни тут как нельзя кстати. Иной раз не то, что остановить, даже невозможно понять, кто там скачет в этом табуне, в лучшем случае угадываются некие контуры. Поэтому если у вас не получается выслеживать свои мысли «здесь и сейчас» — ничего страшного, можно фиксировать то, о чем вы уже подумали. Например, в последние 5 минут я думал о том-то и том-то.
Полезно выявлять повторяющиеся мысли. Это то, на чем фиксировано ваше внимание в настоящий момент. Также полезно выявлять стереотипные мыслительные сценарии и реакции на что-либо.
В качестве вспомогательного приёма можно задавать себе вопрос: «где моё внимание?», т.е. есть следить не за мыслями, а за вниманием. Внимание — это своеобразный луч, мысли там, куда он направлен. По его направлению, фокусированию на чем-либо можно отслеживать содержание мыслительного процесса. С помощью этого приёма удобно искать «чёрные дыры» — малополезные или вредные поглотители внимания, которые чаще всего приковывают к себе внимание.
Валерий Чугреев, 17.12.2024