Falling Snow писал(а):
Фантас
Поэтому ты его и придумал? Для чего?
Предупреждая возможные возражения, сначала посмотри говорил ли я что-то подобное? Нет? Вот то-то и оно.
Смотрим.
Falling Snow писал(а):
Где та черта, переступая которую, мы превращаем помощь в зависимость?
"Быстрее, все и сразу!" - типичный лозунг современной извращенной системы потребления, не уводит ли это нас в сторону слишком далеко от наших искренних потребностей?
Поскольку речь шла о берушах, я отнёс разговоры о зависимости на счёт беруш. Допускаю, что это была реплика, не связанная с топиком, возможно, случайная, не относящаяся к делу мысль, которую ты, по внезапному совпадению, решил озвучить в рамках разговора о берушах, однако если это так, то в момент моего ответа это не было очевидно.
Falling Snow писал(а):
Цитата:
Ерунда.
Ерунда - это твоя статистика по "количеству ОС за ночь", для дутой важности своих достижений в чем-то. Это подобно тому, как измерять свое умение играть на гитаре количеством взятых аккордов за час.
Аналогии такие аналогии. С другой стороны, пианист, прежде чем научиться хорошо играть, по множеству раз проигрывает одни и те же простые мелодии. Ты говоришь, что качество важно - это правда, однако первейшая проблема, с которой сталкивается сновидец - это не их качество, а их количество, и не за ночь, а за месяц. С определённого момента количество теряет свою актуальность, но только тогда, когда сновидец находит свой метод для регулярных ОСов. И именно количество позволяет совершиться переходу в качество.
И потом, насчет чего мы вообще спорим? Насколько я помню, я выразил своё согласие с тем, что беруши способствуют как ОСам, так и просто сну. Это объективный факт. С чем ты несогласен-то?
Falling Snow писал(а):
Да - записи, это отличное поле для анализа и практики, но измерение количества ОС... разве что в начале.
Этот фактор хорош тем, что он объективен. Общий тренд по нему проще отслеживать. Вроде как ВВП. Тоже, на самом деле, неоднозначный параметр, однако хорош для быстрого ориентирования (особенно раньше был, когда мерил именно индустриальную мощь страны). Одного его, конечно, недостаточно, как и в случае количества ОС. Я лично отслеживаю восприятие, продолжительность, использованный метод и время сна, однако количество ОСов в месяц - пока что хорошо показывает общую динамику. Если ОСить ежедневно, то уже, конечно, придётся делать упор на другой параметр, скажем, суммарную продолжительность ОСов за определённый период. Но до этого уровня надо ещё дойти.
Falling Snow писал(а):
Да и потом, вопрос то был в другом контексте - а ты его не понял.
Если твои вопросы один за другим остаются непонятыми, то это задуматься, может, какие-то пробелмы с формулированием вопросов

.
Falling Snow писал(а):
Цитата:
Качество ОС вполне поддаётся количественному анализу при желании
Речь не о том качестве. Есть качество, которое не измерить количеством.
Это к берушам имеет какое-то отношение? Просто если нет, то нет смысла спорить/обсуждать в этой ветке данный вопрос, каким бы интересным он ни был.
Falling Snow писал(а):
Если то качество сознания (в ОС в том числе) нужно измерять более мелкими качественными характеристиками, то это еще не то качество. Снова, по той же простой аналогии, можно ли измерить качество музыкального произведения количеством этих произведений на музыкальном диске?
Это к берушам...? Впрочем, ладно

. Качество музыкального диска зависит как от качества, так и от количества музыкальных произведений на нём. (Поясняю аналогию - музыкальный диск - это практика ОС в целом).
Цитата:
Проблема не в берушах, а в самом человеке. Я в принципе, об этом и говорил с самого начала.
Ты говорил следующее:
Цитата:
Повязка, как и беруши, могут создать напряжение, которое так же будет мешать. Да и потом, не будешь же все время ими пользоваться?
В обоих случаях, это индивидуальные проблемы. Напряжение - вопрос привычки. Многим, кто их постоянно использует, они не мешают. В постоянном их использовании также нет особой проблемы, т.к. они дёшевы и легкодоступны. В крайнем случае, их можно и самом сделать (из ваты, например).