Всем спасибо за ответы, принято
stacy писал(а):
Если вы возьмете любой научный труд, то в конце книги увидите библиографию и в самом тексте книг будете постоянно натыкаться на ссылки, что вот это отсюда, это оттуда, вплоть до года издания книг и указания страниц.
Кстати, щеголяние терминами "перцептивный модус" или "реимпринтирование" еще не показатель интеллектуального развития, ни личного, ни развития постсоветского пространства. Вот Вы, Amiykotik, можете привести кроме этих слов, также и их описание и ссылку на то, кем и в каком научном труде эти термины были введены в использование?
Перцептивный модус - есть режим восприятия. Где раньше упоминался - не знаю. Понято мной асолютно интуитивно и естественно (вот я какой умный народился
)
Реимпринтирование - чрезвычайно распространённый термин. Впервые я (ЛИЧНО!!!
) встретил его в книгах Т.Лири и Уилсона, позднее Дилтса. В похожем смысле понятие давно используется в современном НЛП.
Вообще всем кому сильно туго совет.
Пошагово:
1) В строку Интернет-браузера вводите электронный адрес популярной поисковой системы (например
http://www.google.com)
2) У Вас высветится окно запроса. В него вводите искомое понятие (попробуйте "перцептивный модус"). СРАЗУ после этого нажимаете кнопку Поиск (или нечто подобное, интуитивно надеюсь догадаетесь)
3) После обработки Вашего запроса окно браузера отобразит все результаты поиска. Ура! Наслаждаемся результатом
Процедура занимает достаточно мало времени (у меня иногда несколько секунд).
Простите за стёб, просто не сильно понятно, почему Вам это не пришло в голову. Кстати, проведите вышеуказанную процедуру в приведёнными Вами терминами - удивитесь количеству разнообразнейших результатов.
stacy писал(а):
Тексты Ксендзюка обладают одним очень странным свойством - они затрудняют самостоятельное критичное мышление. В какой-то момент замечаешь, что начинаешь пересказывать его слова, но своей базы за этим не наблюдается.
По утверждению известного психотехнолога Бахтиярова О.Г., чужие тексты "имитируются" лишь т.н. "пассивным сознанием". При активизации сознания тональ, понявший САМУ СУТЬ написанного, может пересказать всё своими словами. На мой взгляд, активизация сознания происходит в результате полноценной ЖИВОЙ практики.
Мой личный глоссарий (надеюсь, знаете что это?) включает в себя термины, используемые АПК, поэтому я умею выразить на таком языке то, что хочу.
По моему предположению, если Вы начнёте ПРАКТИКОВАТЬ то что написано у АПК (а не только читать и пересказывать другим людям его словами
), и если приёмы будут работать, то, возможно, у Вас получится описать возникающие феномены по своему.
Кстати, Вам не приходило в голову, что регулярные занятия нагуализмом могут способствовать развитию интеллекта?
stacy писал(а):
У Ксендзюка же, к сожалению, очень сложно "открыть двери" в мир того, что его вдохновило на те или иные выводы. Вы как бы неявно лишены огромного пласта информации. Почему так происходит - не знаю.
Есть информация по этому поводу. Сновидящие стараются не разглашать непосредственные подробности живого опыта (вспомните ДХ, который говорил Карлосу, что тот может рассказывать о своих достижениях, но никогда не говорил, КАК ИМЕННО он этого доствиг или открыл). У сталкеров наверное всё по другому.
Vadim писал(а):
Т.В. Черниговская, д-р биологических наук, проф. СПбГУ:
Цитата:
Есть надежные экспериментальные данные, из которых следует, что мозг принимает решение – вот я такую страшную вещь сейчас скажу – за некоторое время до того, как вы думаете, что вы приняли решение. И еще хуже: мозг может посылать сигнал, из которого следует, что вы приняли решение как бы добровольно… А картинка на компьютере показывает, что вы приняли решение за 20 секунд до этого. (Звездное небо мышления, фильм 1й.)
Эксперименты, показывающие подобные результаты, проводились во многих местах (но никто из учёных не пришёл к выводу о "летунах"
. Почему тогда, кстати, не "черти" или "демоны"
"? И тогда это будет доказательство существования христианского Бога и т.д)
В книге "Сновидящая Вселенная" (изд-во Постум, 2009) известный квантовый физик Ф.А.Вольф приводит эти же данные как доказательство квантовой модели "пространства вариантов" (см. также Зеланда). В этой модели такие экспериментальные данные приводятся как доказательсво "акаузальности", нечто вроде "стягивания" событий из настоящего в будущее. Почитайте, если интересно.
Есть ещё один текст от АПК, он обращён к людям, у которых возникает сильное сомнение в Кастанеде и "кастанедизме".
Буду признателен, если все Вы поделитесь своим мнением по его поводу.
"...На мой взгляд, здесь много мыслей и идей, которые важны для нагуализма нового цикла.
Есть три серьезные проблемы:
1. Многие не различают Кастанеду и его "учение дона Хуана" и нагуализм нового цикла, о котором я пишу.
2. Есть ряд типичных сомнений в том, что написал Кастанеда.
3. Как выяснилось, многие не знают историю Кастанеды и историю его критики (надеюсь, что большинство знает, кто такой Качора - это мексиканский шаман, он старше Кастанеды на 4 года примерно)
ОТВЕТ НА ТИПИЧНЫЕ СОМНЕНИЯ
Вы изложили наиболее распространенные сомнения по поводу "истинности" /аутентичности/ книг Кастанеды.
Все это я разделяю. Замечу лишь, что Качора - почти ровесник Кастанеды и никак не мог быть пожилым индейским шаманом - учителем и наставником Карлоса.
Здесь много фактологической путаницы, а порой и вранья.
Потому я и назвал то, о чем пишу "нагуализмом Нового цикла".
Я взял из книг Кастанеды только то, что невозможно опровергнуть. Это - мировоззрение и практическая методология.
Я убрал все, что вызывает сомнение. Осталась философия энергетической Реальности и основные тезисы, на которых держится сама практика.
Это действительно "Новый Цикл". Сегодня нас уже не интересует, существовал ли дон Хуан Матус. Сегодня не имеет никакого значения, есть ли неувязки в тексте Кастанеды и как эти неувязки разрешать.
Для того я и обозначил то, что пишу, не "учением дона Хуана"" (мне ведь не нужна степень в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса - UCLA), а нагуализмом (как, по словам Кастанеды, дон Хуан однажды назвал "науку об осознании". А чтобы еще больше подчеркнуть отличие от кастанедовской эпопеи, я назвал его нагуализмом нового цикла - ибо Правило больше не действует, отряды по "правилу Орла" собирать больше нельзя. Старый Цикл закончился.
Таким образом, все претензии к текстам Карлоса Кастанеды - конечно, печальны, но к "нагуализму нового цикла" никакого отношения не имеют.
Ибо я взял у Кастанеды мировоззрение и методологию. Причем, в своих книгах я стараюсь обращаться с этими важными для меня идеологемами аккуратно. Так что, для нагуализма нового цикла не имеет никакого значения, существовал ли реальный дон Хуан, растут ли псилоцибиновые грибы в сонорской пустыне или нет, что там писали Флоринда и Тайша и соответствует ли написанное ими написанному Карлосом.
Более того, меня не интересует, что говорит Качора и что пишет Мерилин Тюнешенд.
Все это суета.
Мы пытаемся усилить свое осознание через последовательную тренировку внимания. Это - вполне конкретная работа.
На результат этой работы не может повлиять мнение журналиста Майкла Спенса, который где-то в США за деньги разыскивал "группу магов", которая, по большей части, является выдуманными персонажами в книгах КК.
Мы должны поблагодарить его, потому что, если бы не книги Кастанеды, наше внимание еще неизвестно сколько времени без толку блуждало.
Кастанеда сделал великое дело - он привлек наше внимание к корпусу идей, из которых можно создать учение о реальной Трансформации человека.