Дмитрий Ш. писал(а):
В книгах К.К. часто употребляется термин - эманации. Почему бы просто не назвать - энергия или энергетические волокна?
А тут еще к эманациям Орла добавились летуны. Какой современный, нормальный ученый захочет это принять. На мой взгляд, если Нагуализм делать открытым учением, эти термины необходимо поменять.
Лично мне более важным в данном случае предлставляется не названия феноменов нагуализма удобоварим языком (эманации и Орла можно при желании "обозвать" терминами и их сочетаниями из какой-нибудь квантовой физики).
На мой взгляд, "танцевать" нужно от единой Теории Сознания, которая была бы понятна большинству (а не только людям, прочитавшим и осмыслившим КК и последователей).
Психонетика сделала попытку обозначить фундамент такой теории, на базе смысловой теории сознания (Налимов, Агафонов).
Вкратце основное:
Все, что есть в человеческом сознании – актуально или потенциально – есть и в Мире. Каждый аспект сознания отражает определенный аспект Мира и может воздействовать на него. Аспекты сознания и аспекты Мира как бы связаны между собой ниточками, и если Мир «дергает» сознание за определенную ниточку, то и сознание может «дергать» за эту же ниточку Мир. Так, Мир «дергает» сознание за ниточку причинно-следственных отношений, порождая уверенность в его упорядоченности и постижимости и привнося в сознание формы мышления, а в ответ сознание, «дергая» Мир за ту же ниточку – ниточку мышления, получает результат – Мир, состоящий из молекул, элементарных частиц, кварков. Чтобы понять этот тезис, достаточно принять, что Мир и человеческие психика и организм развертываются из
одного того же первичного сознания.
Происхождение отдельного человека и происхождение Вселенной мы можем описать в терминах физического генезиса – от яйцеклетки через плод, младенчество и юность к взрослому состоянию и от Большого Взрыва через начальный световой сгусток к галактикам, звездам и планетам. Тогда развитие сознания лишь отражает развитие физических структур организма и столь непохожие по своему строению и несоизмеримые по своим масштабам реальности – человек и Вселенная - имеют мало общего между собой.
Но есть и другой вариант генезиса человека и Вселенной – генезис сознания: из первичного смыслового поля последовательно развертываются как человеческое сознание к чувственно проявленным содержаниям и функциям, функциональным системам и органам человека, так и Вселенная к различным своим «органам» и аспектам. Поскольку первичное сознание есть поле всех возможных смыслов, то смыслы, «отвердевающие» и в формы сознания человека, и в различные аспекты Вселенной, одни и те же, и всему, что есть в Мире, соответствуют свои смысловые зоны в нашем сознании и наоборот.
Такое понимание порождает свой способ взаимодействия человеческого сознания и Мира – ПСИХОНЕТИКУ.
ПСИХОНЕТИКА – ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
Доступ к ресурсам сознания лежит через его поверхностные слои.
В поверхностных слоях сознания находятся доступные непосредственному пониманию формы: схемы устройства мира, описания, образы, оценки.
Для углубления в сознание нужны инструменты, которые создаются в его поверхностных слоях.
К этим инструментам относятся теоретическая модель, позволяющая сформулировать предписания для выполнения психотехнических приемов, сами эти приемы - определенный корпус техник активизации сознания и прямой работы с сознанием - и принципы интерпретации полученного результата.
В сознании будем различать смыслы, содержания сознания (образы, символы, слова, эмоции…), психические функции, преобразующие одни содержания сознания в другие, и центральное образование сознания – «Я».
«Я» существует, способно к наблюдению, к
активному необусловленному действию, к отождествлению и разотождествлению с другими формами сознания.
Сердцевина «Я» есть воля, и только воля может обеспечить движение вглубь сознания.
Итак: сознание не ограничено только известными нам и только человеческими формами. Любой зоне сознания соответствует нечто в мире и любому аспекту мира нечто соответствует в сознании. Мы хотим пережить все, что есть в сознании и увидеть все, что есть в Мире. Работая со своим сознанием, мы сможем сделать это, потому что Воля может все.
Различным аспектам Мира соответствуют различные зоны сознания. Через активизацию зон сознания можно выходить на другие, соответствующие им, аспекты Мира. Чтобы выявить скрытые от непосредственного восприятия аспекты Мира, необходимо пробудить смысловые зоны сознания, им соответствующие. Если эти зоны не превращены в функциональные системы (как мышление) и в органы (как визуальность или кинестетика), то их пробуждение и доведение до проявленного результата требует специальных процедур и последовательных усилий. Но когда эти усилия приводят к результату, появляется способность перемещаться как по зонам сознания, в том числе и по тем, которые не актуализированы в обычной жизни, так и по-новому взаимодействовать с Миром.
Психонетика – это прямая работа с сознанием, что принципиально отличает ее от других направлений работы с личностью и психикой человека. Она предоставляет практикующему человеку непосредственные инструменты работы с сознанием. Отсюда разворачиваются различные направления психонетической работы:
- работа с сознанием: создание новых форм сознания, новых способов видения Мира и действия в нем.
- стратегическая аналитика: анализ ключевых социальных, политических, экономических, культурных и технологических тенденций, разработка методов их преодоления и создания новых социальных реальностей;
- экстремология: разработка методов и овладение навыками выживания и эффективной деятельности в экстремальных условиях;
- языковая программа: освобождение от языкового диктата и переход к свободному созиданию новых языков, в том числе и существующих;
- преодоление пределов: методы освобождения от власти исторических, экономических и прочих законов и проектирование сообществ, живущих вне закона как свободные волевые существа.
Итак: мы можем открыть скрытые от нас аспекты Мира, и путь к этому лежит через пробуждение спящих зон сознания, связанных с ними. Этого нельзя достичь обычным путем, но Воля может все.
Пробуждение смысловых зон сознания невозможно за счет приложения структурных, чувственно или функционально оформленных усилий, поскольку эти зоны не развернуты в проявленные содержания или функции. Только воля при определенном уровне напряжения может активизировать зоны сознания и довести их до проявленного состояния. Чем менее развернута зона сознания, тем большее напряжение воли требуется для ее активизации и развертывания.
Смысловые зоны сознания охватывают и человеческую, и нечеловеческие формы сознания. Выход за пределы человеческой определенности требует чрезвычайных усилий.
Источник:
http://mirvoli.ru