Мертвый воин : Осознание смерти

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мертвый воин
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 08:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 08:47
Сообщения: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Доброго времени суток.
У Кастанеды не раз упоминается понятие "мертвый воин". Но описание, в чем конкретно состоит эта "мертвость", не дается. Просто говорится, что воин принимает себя уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Я как понял, под мертвостью понимается "мертвость" некоторой части тоналя, отвечающей за рефлексию. Некому рефлекировать, есть только мертвый, который отрешенно и безмолвно наблюдает за происходящим. Вот иллюстрация этого состояния:
Изображение
Когда пытаюсь реализовать на практике эту концепцию (в моем понимании), становлюсь отрешенным, происходит рассотождествление со своими мыслями, эмоциями, телом. Внимание в основном обращено во внутрь. Внимание (осознание) даже как-то сужается, теряет свою интенсивность. Это больше всего меня настораживает. Когда практикую смерть-советчицу, внимание наоборот направлено наружу, интенсивность внимания и восприятия усиливается и расширятеся.
Еще это состояние "мертвости" характеризуется отсутствием каких-либо мотивов поведения и пониманием полной бессмысленности любых действий. Это обезоруживает поначалу. Даже практика сталкинга (и весь нагвализм) - совершенно бессмысленным занятием начинает казаться. Все одинаково становится. Похоже я что-то не так делаю. Вот поэтому интересен ваш опыт в данном вопросе, интересно ваше понимание концепции мертвый воин.

С уважением, мешуга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
meshuggah

Хорошая тема, спасибо, что поднял ее.

P.S. Только оформляй, пожалуйста, сообщения аккуратнее – отделяй абзацы и рисунки, иначе текст не очень удобно читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 23:16
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
А сюда сновидящих пускают? :)
У нас тоже вопросы есть, особенно по сталкингу...

meshuggah
Ты описал интересные вещи... Я сам бьюсь уже некоторое время над этим подходом к осознанию смерти... Что-то сходится, что-то нет...
Например описанное тобой состояние является почти идеальным для контролируемой глупости... Так сказать объектное выражение фразы... "Нет ничего важнее, чем все остальное"...
А по-большому счету, с точки зрения тех же тольтеков, ничего и не имеет значения... Как только возникает градация значимостей, наш любимый Тональ весело и радостно принимается за столь знакомую, для него, игру... Высунув язык кроить скальпелем реальность на важное/любимое и неважно/незначительное/пренебрегаемое...
Таким образом могу только пожать твою мозолистую компьютерную руку, отдать под козырек и сказать:"Верной дорогой идете товарисЧ"

PS Одно пожелание. Хотелось бы узреть суть практики. а то результат виден, а сам путь (приемы, техники, трудности) абсолютно скрылись в тумане...
Большая просьба. Выложи, а? Ну за минусом ЛИ конечно...

Валерий Чугреев
можно ли говорить о том, что эти два подхода разносятся по предрасположенностям? Т.е. смерть-советчица преимущественно для сталкеров, а путь "мертвых воинов" больше подходит для сновидящих... Спрашиваю, потому что подобные корреляции действительно имеют место быть в отношении перепросмотра... (ну да это не здесь...)

_________________
Отчего у воина печаль?
От того, что смерть - не за горами
смотрит из-за левого плеча
пыльными пустынными очами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
meshuggah

Вах, зачем внимание внутрь? :). Я стараюсь равномерно распределять. На мир и на себя.

Осознание смерти хорошо выполнять вместе с осознанием тела. Есть такая практика - прочувственная ходьба, это когда в процессе ходьбы человек очень внимательно следит за своим телом. За каждым движением руки, ноги, сокращением мышц, за тем как ступня опускается на землю и т.д. В таком состоянии гулять очень приятно :).

В таком состоянии удобно подключать осознание смерти, т.к. в этом процессе оказывается задействованным тело. И это есть хорошо :).

Вопрос только во внимании, во-первых, в его устойчивости, во-вторых, в объеме.

Внимание в такой практике нужно распределять как минимум на тело и на идею смерти (пытаясь как бы совместить их, блин, слов не хватает :? ), как максимум на тело, на идею смерти и на окружающий мир.

Кстати, само название осознание смерти недвусмысленно указывает именно на осознание. И если ты хоть как-то уже можешь повышать свое осознание с помощью намерения, то именно в этом состоянии нужно углублять и культивировать идею смерти, т.е. осознание в этом случае первично, идея смерти только помогает его поддержать и углубить.

Короче, сначала нужно попытаться "ухватиться" за осознание, а потом уже подключать идею смерти. Если просто идея смерти и ни какого осознания, то это просто интеллектуальная забава не более.

P.S. Чтобы правильно практиковать осознание смерти нужно "собирать" свое внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Gray

Цитата:
можно ли говорить о том, что эти два подхода разносятся по предрасположенностям? Т.е. смерть-советчица преимущественно для сталкеров, а путь "мертвых воинов" больше подходит для сновидящих...


Не знаю. Не думаю, что это так.

Цитата:
воин принимает себя уже мертвым


Я думаю, что это метафора. Вместе с тем эта метафора очень точно описывает понимание, которое возникает при осознании смерти, в состоянии повышенного осознания.

И эта метафора может стать проводником в состояние повышенного осознания. Что-то вроде зацепки для внимания, закладки в книге на нужной странице. А может и не стать :) , если не было опыта повышенного осознания, или он не был замечен и запомнен, или в данный момент осозание слабое.

Если очень коротко, то получается, что в состоянии повышенного осознания я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаю что умру. При этом категории, прошлого, настоящего и будущего перестают играть важную роль. Семантически есть разница между “умру” и “уже мертв”, но в состоянии повышенного осознания нет особой разницы. Категории времени как бы смазываются.

Жизнь становиться похоже на мгновение, на чей-то сон. Жизнь воспринимается как приятная случайность, которая “имела место быть”. Здесь используется слово “имела”, т.е. прошедшее время, но это не совсем точно. У меня не хватает слов, чтобы дать этому название. Потом, надо учесть, что это описание, вынесенное из состояния повышенного осознания, т.е. я описываю это сейчас, находясь в нормальном состоянии осознания, и это привносит определенные искажения.

Мне кажется, именно из повышенного осознания и появилась эта метафора – мертвый воин. Вообще все эти метафоры и практики, только зацепки, для того чтобы “собрать” и “углубить” осознание. И это не вопрос практик и техник – это вопрос осознания. Именно им нужно оперировать в первую очередь.

Ксендзюк в какой-то из книг сказал очень точные и правильные слова: “осознание направленное на осознание”. Именно в этом случае происходит углубление и развитие осознание практикующего. А все наши (Кастанедовские) практики направлены только на то, чтобы создать для этого подходящие условия, но не более.

Есть одна зацепка, которая может помочь. Уровень осознания не стабилен. Он колеблется. Важно поймать его пик (у меня такой пик чаще всего вечером) и в этот момент все станет очевидным, осознание будет достаточно чтобы “врубиться” в любую практику. Главное заметить этот момент, для этого можно:

1) Отслеживать уровень своего осознания. У меня оно косвенно выражается в ясности, трезвости и эффективности мышления. Хотя, мышление здесь, наверное, ни причем, скорее всего – это результат близости к безмолвному знанию.

2) Практиковать осознание смерти все время, и тогда рано или поздно практика попадет на момент пика осознания и срезонирует. Либо сама по себе спровоцирует усиление осознания, что тоже есть хорошо :).

P.S. Есть еще один момент, который касается откатов после интенсивной практики осознания смерти, но его есть смысл обсуждать при наличии сходного опыта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 23:16
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Валерий Чугреев
Спасибо за комментарий. :)

_________________
Отчего у воина печаль?
От того, что смерть - не за горами
смотрит из-за левого плеча
пыльными пустынными очами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
"Хороший воин – мертвый воин" (c)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 15:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2007, 13:41
Сообщения: 369
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Быть мертвым означает, что для тебя не имеет значения, попасть на необитаемый остров на несколько месяцев (или навсегда) или оказаться на шумной вечеринке, будучи окруженным вниманием. Есть вещи, которые "твои" (мой копьютер, иоя мама). Вот когда не будет ничего, про что ты сможешь сказать "мое", тогда ты и будешь мертвый воин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мертвый воин.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2007, 11:17
Сообщения: 33
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
meshuggah писал(а):
У Кастанеды не раз упоминается понятие "мертвый воин". Но описание, в чем конкретно состоит эта "мертвость", не дается.


Кстати, может не совсем в тему, но меня всегда интересовал вопрос соотношения кастанедовского понятия "мертвый воин" и восточного понятия "дважды рожденный" ?

Не имеется ли ввиду мертвость для одного мира, предположим, мира обычного человека (условно) и соответственно рождение в другом ?
Где поведенческие реакции, мышление, и т.д. выстроены по другим принципам?

_________________
Простота предмета определяется не предметом, а на него смотрящим разумом. ;).


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 23:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2007, 11:17
Сообщения: 33
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
ingvar писал(а):
Быть мертвым означает, что для тебя не имеет значения, попасть на необитаемый остров на несколько месяцев (или навсегда) или оказаться на шумной вечеринке, будучи окруженным вниманием. Есть вещи, которые "твои" (мой копьютер, иоя мама). Вот когда не будет ничего, про что ты сможешь сказать "мое", тогда ты и будешь мертвый воин.


Т.е. когда будут отсутствовать в принципе какие-либо ценности, имеющие не "постоянную" основу (подверженные, например уничтожению или потере, но которые очень нужны :D - вода в пустыне и т.д.)?

Мертвый воин - это воин, который не имеет зависимостей от ценностей (не имеет вообще таких) территориально расположенных во внешнем мире? :D

_________________
Простота предмета определяется не предметом, а на него смотрящим разумом. ;).


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
 Заголовок сообщения: Re: мертвый воин.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 01:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 23:44
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
[img]
Вот поэтому интересен ваш опыт в данном вопросе, интересно ваше понимание концепции мертвый воин.

С уважением, мешуга.[/quote]

Мое понимание концепции мертвого война следующее. Нет необходимости считать себя уже мертвым, или умирающим. Все что нужно это осознать собственную смертность, те фактически смотреть правде в глаза.

Конечно есть ощущение что я и так это знаю. Но проблемма в том что тональ не признает это знание активным. Вопрос смерти рассматривается тоналем как не важный. Задача война признать важность этого вопроса и приучить свое внимание не упускать этого из виду. Фактически все наше представление о мире это дело привычки. Путь война только расставляет акценты в соответствии с поставленными целями.

Для осознания смерти необходимо свободное внимание, чтобы все время помнить. Очень активный внутренний диалог мешает осознанию смерти. Обычный внутренний диалог сам по себе не является помехой, но если он ведется об осознание смерти, то это нужно опять же отслеживать. Мысли о смерти не есть осознание смерти.

Другая проблемма состоит в том что не получается при полной включенности в какое-либо действие осознавать смерть. Выход я нашел в том чтобы вызывать чувство связанное непосредственно с действием и в тоже время с осознанием смерти. Это чувство- ' это мое последние действие на этой прекрасной земле'. Само по себе оно не является чувством осознания смерти, но несет в себе некий заряд отрешенности и желания прекрасного. При этом оно не жрет кучу внимания необходимого для выполнения самого действия.

_________________
За это сообщение я готов умереть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 02:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 23:16
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Василий

То что ты описываешь не есть путь "мертвого воина". Это элементы принципа "смерть-советчица".

Кому-то подходит одно, кому-то другое. :wink:

_________________
Отчего у воина печаль?
От того, что смерть - не за горами
смотрит из-за левого плеча
пыльными пустынными очами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 13:00
Сообщения: 19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Gray

Было бы здорово, если бы ты пояснил, что ты считаешь путем мертвого воина? Кроме разницы в названиях, никаких аргументов с твоей стороны пока не было приведено.

З.Ы. А Вася реальные вещи пишет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 11:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 23:16
Сообщения: 18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
qwerty

"А Вася реальные вещи пишет!"

я где-то сказал, что вещи не реальные? Безусловно все описанное Василием актуально, но для пути в концепции "смерть - советчица" (СмС)...

Теперь, что касается моего пониматя пути "мертвого воина"(МВ)...

Две концепции заходят на проблему с двух разных сторон.
СмС идет от частного к общему, т.е. каждый миг жизни рассматривается как последний и остальное уже пляшется отсюда...
Первоначально будут постоянные срвывы, но со временен их число сходит на нет...

МВ же идет от общего к частному... То есть пркатик погружает себя в положение мертвого и все содержания тоналя, все реакции рассматриваются с позиции уже прошедшего смерть...
Путь довольно сложный... очень много нюансов... как все это провернуть, чтобы недопустить внутренней войны? Как пройти по грани, не создав при этом намерения действительного умирания? И еще целая куча разных "как" и "каким образом"...
Возможно оттого так все неясно, что практика эта была придумана еще Древними... и несет на себе всю их мрачность и упертость (без несгибаемого намерения тут и делать нечего)... У АПК где-то описан путь, которым учили древние... (это где про насильственный сдиг ТС у обучаемого...)
В современных условиях так же возможно пройти этим путем, но нужно соблюдать надлежащий уровень безупречности, чтобы не скатиться в черную меланхолию...

В первом посте данной темы правильно написано... исчезает обычная мотивация к действию... Ты умер и ничто не важно... Это один из главных барьеров... Второй - сопротивление тоналя, которое не прявляется сразу (за исключением стандартных уверток... вроде возникающих мыслей о ненужности практики и т.п.)... оно копится...
Насколько я понимаю... прохождение этого пути как и сновидение так же поделено на отрезки (какие они, сколько их не знаю... просто есть отчего-то твердая в этом уверенность) и при достижении каждой границы ждет серьезный барьер... Навроде упомянутого АПК... как там у него... "будьте готовы к тому, что тональ взорвется паническим ужасом"...

Теперь же, что касается признаков... наряду с выпадением в осадок обычного механизма мотивации к действию... начинают пропадать значимости... первыми отрубает социальные привязанности... Исчезает внутренняя связь с окружающими людьми... Не знаю как объяснить ощущения... Наиболее близким будет пожалуй... "Ты остаешься один на один с вечностью... пусто внутри... пусто снаружи... Все вокруг подобно давнему воспоминанию в легкой дымке, в которой бродят бесплотные пустые тени"... Затем невероятным образом мир вновь набирает краски... лишь люди остаются столь же эфемерными как были... пустые и неинтересные... Всякая коммуникация с ними становится своего рода упражнением на гибкость...

Таково мое мнение... :) Я достаточно описал свою точку зрения?

_________________
Отчего у воина печаль?
От того, что смерть - не за горами
смотрит из-за левого плеча
пыльными пустынными очами.



За это сообщение автора Gray поблагодарил: humanoid
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 12:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 13:00
Сообщения: 19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Gray

Да, вполне. Я, правда, мало, что понял. Cпишем на мою тупость.

Цитата:
Возможно оттого так все неясно, что практика эта была придумана еще Древними... и несет на себе всю их мрачность и упертость (без несгибаемого намерения тут и делать нечего).


Откуда тебе это известно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group