vindicator писал(а):
Пожалуйста. Я не против любых ярлыков в мой адрес, а также против развенчивания старых ярлыков.
vindicator писал(а):
Ок, подловил.
Не саморефлексируй, винди, бывает.
vindicator писал(а):
Как-то избранно режет правду-матку политик, себя щадит почему-то.
На тебя чем-то похож, не находишь.
Politik писал(а):
vindicator писал(а):
Politik писал(а):
Ты считаешь, что воин обманывая себя и действуя ради выгода духа, можно сказать, действует альтруистично?
Не считаю. Обманывая себя, воин действует, преследуя выгоду.
Ты писал, что принцип «воин действует не ради выгоды, но ради духа» бескорыстен, альтруистичен. И одновременно говоришь, что
vindicator писал(а):
Альтруизма в живом мире не существует.
Ты пытаешь соединить команду Орла с тем чего не существует?
Как-то странно получается, тут много говорилось про альтруизм, а оказывается его не существует. А откуда он взялся-то? Как трудно оперировать тем, что не существует. И если этого не существует, зачем этим вообще оперировать?
Мне счас что пришло. Как я понял твои рассуждения, твой тональ непробиваемо убежден в том, что альтруизма в живом мире нет. У многих других , и меня в том числе, было другое мнение, что альтруизм все таки есть. Здесь по этому поводу было бурное обсуждение. Твои аргументы убедили мой тональ, что альтруизма в чистом виде нет. И счас мне стала непонятна другая вещь. Мой тональ убежден, что бескорстных действий не существует. Все я понял свою ошибку, говорит тональ, я пудрил себе мозги этим мнимым альтуризмом. Больше этого не повториться! Но тут же тоналю говорят: «Слушай, есть классный принцип, который призывает к альтризму (как так думает тональ, только что я понял, что альтруизма нет, а он откуда-то все таки берется!) и если ты будешь действовать в соответствии с этим принципом, то будешь легко получать желаемое.» Блин, говорит тональ, а как мне поверить в существование альтруизма, я ведь только что убедил себя в обратном? «Надо только немного поднатужиться и обмануть себя, но помнить о том, что ты обманываешь себя. И все будет тип-топ. Вот увидишь.»
vindicator писал(а):
Что, политик, скромность воина мешает?
vindicator писал(а):
Давай, политик, поднатужься и смоги из себя выдавить нечто вроде "Да, я тоже облажался, не то подумал, не так понял, не так высказался."
Ну, не переживай ты так за политика.
vindicator писал(а):
Я не понимаю, КАК можно убедить тональ разумными объяснениями, что ему надо действовать, вообще не преследуя собственных интересов.
Я не говорил о том, что надо убеждать тональ действовать вообще не преследуя собственных интересов. Я говорил о том, что для применения принципа "воин действует не ради выгоды, но ради духа" вполне могут подойти разумные объяснения, ведь тональ их так любит. Какие разумные объяснения? Твои объяснения принципа действия вполне подойдут, их даже почти менять не надо.
Цитата:
Команду обмануть нельзя. И воины делают следующий уникальный манёвр. Дело в том, что преследование выгоды может иметь несколько уровней общей выгоды. Выгода семьи, группы, народа, государства, планеты. Во все эти выгоды обязательно составной частью входит и твоя выгода, поэтому преследуя выгоду группы, мы тем самым всегда преследуем свою выгоду и команда Орла выполняется.
Но чем больше группа, тем меньше твоя составная часть. Воин расширяет круг своей выгоды до максимально возможных границ - он объявляет интересы Орла своими интересами. Ставит знак равенства между ними. Так как человек суть составная часть Орла и состоит из его эманаций, то он ничуть не лукавит. Воин объявляет, что теперь он действует не ради своей выгоды, а ради Духа. Для команды Орла действие ради Духа не противоречит действию ради личной выгоды, ибо Дух пронизывает всё и воин часть Духа. А раз воин часть, то преследуя выгоду целого, он автоматически преследует выгоду и части. Воин остается в рамках программы и формально продолжает преследовать личную выгоду. Тем самым он освобождает свои осознанные желания из под власти программы, но оставляет под программой автоматические реакции и инстинкты, такие как пищеварение, биение сердца и прочее, что совершенно необходимо.
Совершив такой хитрый маневр, воин получает, что теперь его спектр его действий расширяется невообразимо, ведь всё, что бы он не делал, есть преследование интересов Духа, а значит, и его собственных интересов. Совершая действия, которые вроде бы ну никак не ведут к личной выгоде, воин тем не менее неведомыми путями получает именно то, что ему нужно, и именно тогда, когда нужно.
Твои объяснения для меня вполне разумны. И они
не разделяют мой тональ на две части, можно действовать только ради себя либо только ради большего, и эти вещи не совместимы. Наоборот, для меня вполне разумно и эгоистично действовать в интересах других, духа, и не забывать про себя. Хотя признаться иногда про себя забываешь. Мысль вспомнил интересную: помогать другим – очень эгоистично, тем самым ты помогаешь себе.