Politik писал(а):
По сути ты заявил, что действия ради духа альтруистичны.
Никогда я такого не говорил. Я вещал, что действия ради духа псевдоальтруистичны, а на деле эгоистичны, как и все прочие действия.
Politik писал(а):
Ты писал, что принцип «воин действует не ради выгоды, но ради духа» бескорыстен, альтруистичен
Сам по себе принцип не может быть альтруистичным либо эгоистичным. Это лишь понятие, которым мы оперируем, к нему такие характеристики неприменимы. Это всё равно что заявить, что буквы корыстны. А что же я писал? Да ты и сам процитировал:
Практичные воины немедленно приняли этот принцип на вооружение ради достижения своих целей. Получается забавный и циничный парадокс - принцип, который призывает к незаинтересованности и бескорыстию, применяют в корыстных и личных целях.Принцип призывает. Вот и всё. А про
Будем действовать бескорыстно, ради Духа, не отвлекаясь на себя лично. - дык это выдержка из примера-обращения к тоналю, который мы бессовестно обманываем и убеждаем его в том, что наши действия
якобы бескорыстны. Ведь как ни крути, тональ должен быть убежден по-настоящему. Понарошка не прокатит.
Видишь ли, в чём дело,
Politik... Тебя в моём принципе всё вроде устраивало, но коробило то, что надо обманывать свой тональ. Ты думаешь, что вполне можно обойтись без этого. Чудесно, давай делись? Но КАК это сделать, ты до сих пор так и не смог внятно объяснить. Все твои "объяснения" сводятся к повторению мантры "Следуй указаниям духа, и всё само собой срастётся чудесным необъяснимым образом."
2 раза я тебя призывал обосновать, что из чего следует. Но в ответ слышал лишь снова и снова
Их действия не имеют ничего общего с личной выгодой потому, что они действуют в соответствии со знаками духа. Ты в самом деле считаешь, что этого - достаточно. Да, этого достаточно.
Верующему. Но не воину.
Ты не желаешь замечать того, что твоё любимое "следование указаниям духа", с которым ты носишься, как с писаной торбой, есть всего лишь банальная вера, всего лишь одна из хитрых масок тоналя, которой он искренне и самозабвенно обманывает сам себя ради соблюдения целостности и непротиворечивости картины мира. Воин же безжалостно и последовательно развенчивает маски своего тоналя и берет некоторые из них на своё вооружение снова, но уже осознанно.
Глубокая работа с островом тональ не допускает простой веры в авторитеты или отступлений под флагом "это необъяснимо", как пытается тут намекать
kucym. Мы тут разговариваем не про дух, а про принципы работы со своим тоналем, а наш тональ не относится к разряду непознаваемого. Механизмы его работы познаются разумом.
чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума. Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума. В тонале воина нет места вере, истовой и самозабвенной. "Вера" воина, когда она есть - это контролируемая глупость, это "актерская игра". Там нет места натяжкам и наспех положенным заплаткам. Воин честен собой до конца, как бы нелицеприятно и тяжело это не было.
Давайте снова взглянем на
пост кукиша. Он там последовательно и вроде внятно излагает, что свобода - это безличная, абстрактная цель и поэтому корысть тут несчитова. И всё ништяк. И лишь в последнем абзаце
кукиш пытается быть до конца честным:
кукиш писал(а):
Можно и дальше пойти – Свобода, как абстрактная цель для воина – это выгода для него, так как не кто иной как он обретает свободу.
Здорово, можно поздравить
кукиша, он вроде опроверг свои собственные выкладки? Но что мы видим дальше, как это увязывает тональ
кукиша? Это стоит того, чтобы процитировать отдельно:
кукиш писал(а):
А эта сама свобода, или такое положение дел, установлено Орлом и не идёт в разрез с намерением той системы, в которой мы находимся, то есть с намерением Орла. Может быть это и есть настоящее намерение Орла по поводу людей – чтобы КАЖДЫЙ получил свободу, за которую борются воины...
Замечаете хитрый манёвр? Заявляется, что свободу нам вообще установил нам, спустил сверху, навязал Орел, и это де ничему не противоречит. Здорово,
кукиш, но почему же Орел установил нам одну лишь Свободу? Он установил нам еще и жажду наживы, и месть, и чувство собственной важности, и ненависть, и любовь, и похоть, и всё-всё-всё.
кукиш, иди в своих рассуждениях до настоящего конца. Будь
последователен. Объяви вообще всё, что ты делаешь, безличными поступками на одном лишь основании, что это угодно Орлу, всё есть его намерение. И не надо ни безупречности, ни пути воина. Всё и так славно, все мы перманентно в Дао. Удобно-то как!
Вот подобными немудреными и высосанными из пальца верованиями тональ закрывает неудобные прорехи в мироописании. Сама эта тема - отличная иллюстрация, как тонали пытаются закрыть, обойти, закидать верой, удачными цитатами тот нелицеприятный факт, что все наши действия - корыстны. А ведь это - всего лишь одна сторона медали. Вторая сторона медали - движущей силой наших действий является страх смерти. Что будет, если я затрону эту сторону медали? Какая волна верований и логических натяжек выплеснется на форум?
Так вот, браты. Для того, чтобы очистить свой остров тональ и перегруппировать все его элементы на сторону разума, требуется учиться этим разумом пользоваться, думать. По настоящему и идти до конца, не жалея себя. И в этой перестройке не помощники ни наша вера, ни наше кажущееся таким цельными и непротиворечивым учение толтеков. Табу быть не должно. И даже ставшая уже поистине легендарной фраза
Михаила Волошина Я никогда не думаю над своими постами тут совершенно не в кассу. Думать надо. Тональ должен быть развенчан, его уловки разоблачены, вера уничтожена.