Как можно шевелить точкой сборки : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 00:39 

Благодарил (а): 323 раз.
Так, все пошли спать... Ну а как вам такое упражнение.

Цитата:
Владимир Леви
Искусство быть ДРУГИМ (отрывок из книги)
РАТ-ПРАКТИКУМ
Ролевая гимнастика. Игра с внутренней бесконечностью (Из инструкции для
новичков ГИПа. Подготовка к ролевым играм общения.)
Одно и то же слово "да" вы можете произнести:
громко, тихо, кратко, растянуто, заикаясь, утвердительно, удивленно, восторженно, задумчиво, вызывающе, скорбно, нежно, иронически, злобно, тоном ответственного работника, разочарованно, торжествующе, как "нет" и так далее-возможности безграничны. Точно так же и "нет", точно так же любое слово, любую фразу и реплику, любой монолог. Точно так же - любое действие, любой жест (пожимание плечами, улыбка, рукопожатие...)-тысячи значений, тысячи рисунков, красок, оттенков...
А теперь вопрос: чем вы пользуетесь из этой очевиднейшей бесконечности?
Ответ: лишь ничтожной частью.
Вопрос: почему? Ответ: потому что вас ограничила роль "самого себя".
Отчасти, конечно, и потому, что этого от вас требуют или ожидают другие.
Но-главное-потому что вы этого ожидаете от себя сами. Вы сами свой
тюремщик номер один.

Начните же освобождаться, побудьте для начала просто разным собой.
Произносите слово "я" по меньшей мере двадцатью разными способами,
вкладывая в него соответственно разный смысл, разные подтексты, разные
тембры, интонации, краски, разное самочувствие... Слово "да". Слово "нет".
Слово "ты". Свое имя. Еще чье-то имя. Любое слово. Любую фразу - КАК МОЖНО
РАЗНООБРАЗНЕЕ! КАК МОЖНО БОГАЧЕ
...Вы чувствуете?.. В вас что-то происходит, вы делаетесь свободнее,
ваш* самочувствие меняется уже от того, с какой интонацией вы произносите
слово "я".., ЕЩЕ и ЕЩЕ.
Прочтите любой текст - хотя бы "Однажды в студеную зимнюю пору...".
шепотом,
с максимальной громкостью,
переходя волнообразно из одного в другое,
с пулеметной скоростью,
со скоростью улитки,
как будто вы страшно замерзли,
как будто во рту у вас горячая картошка,
как будто вас через десять минут расстреляют,
то же самое, в сочетании со всем вышеперечисленным,
как бы его прочел марсианин,
лошадь, только что научившаяся говорить,
робот.
пятилетняя девочка,
как будто вас слушает все человечество, а вы этим текстом должны ему
объяснить, как важно людям стремиться делать добро друг другу, а других
слов у вас нет,
как будто этим текстом вы объясняетесь в любви, а другой возможности
объясниться нет,
и так далее - возможности безграничны...
Запишите на магнитофон. Прослушайте, сами себе удивитесь. Отметьте
самое любопытное. Повторите.
Варьируйте, фантазируйте. Еще и еще.
Не сходя со стула, посидите так, как сидит
председатель экзаменационной комиссии,
пчела на цветке,
кассир на своем рабочем месте,
обезьяна, изображающая, как сидите вы,
побитая собака,
торжествующая собака,
кот, имеющий намерение пойти погулять,
наказанный Буратино.
невеста на свадьбе,
поросенок на кактусе,
Гамлет, принц датский,
наездница на лошади,
беременная,
преступник на скамье подсудимых.
космонавт в скафандре - импровизируйте. - Уловите самочувствия.

ЕЩЕ и ЕЩЕ.
Походите, как ходит:
младенец, который только что начал ходить,
глубокий старик (старуха),
лев (львица),
пьяный,
артист (артистка) балета,
горилла (орангутанг, шимпанзе).
все тот же Гамлет, принц датский,
он же, больной сильным радикулитом,
амеба,
солдат прусской армии,
представительница древнейшей профессии, Ромео в нетерпеливом ожидании
свидания...
А как идет дождь?... Изобразите-почувствуйте! Почувствуете -
изобразите! Свежесть, свежесть!

ЕЩЕ. ЕЩЕ.

Улыбнитесь, как улыбается (...леди Макбет, очень вежливый японец,
собака своему хозяину, кот на солнышке - улыбка нирваны, само солнышко,
мать младенцу, младенец матери...
Нахмурьтесь, как нахмуривается (...король Лир, ребенок, у которого
отняли игрушку, человек, желающий скрыть улыбку. Наполеон, рассерженный
павиан...).
Попрыгайте, как прыгает (...кузнечик, кенгуру, козел, воробей,
профессор, изображающий обезьяну...).
Пойте, как поет...
Пишите, как пишет...
Думайте, как думает...
Зачем все это? Чтобы выбрать себя. Чтобы выбрать нужно побыть. Побыть -
всевозможным. Испытать себя.
Перепробовать, перечувствовать всю палитру внутренних состояний. Все
диапазоны!.. Все, конечно, нельзя! Но хотя бы максимум из возможного...
Для этого нужны тре-.
Сования, заказы, задания-телу и душе. Кроме жизни, их может давать
только воображение. Оно всегда при вас-будьте смелы. Разнообразьте,
обогащайте себя.
Создавайте внутренние "копилки" - интонаций, движений, жестов (способов
чувствования, способов мышления...).
Проделывая хотя бы три раза в неделю по двадцать минут
импровизированную ролевую гимнастику (обыкновенную физзарядку тоже можно
проводить в разных ролях, подключая воображение), вы будете замечать
удивительное освежение духа, облегчение общения, улучшение самочувствия.
Пойдет на подъем и ваша работоспособность."

ИМХО: Цель этого упражнения не в том, чтобы «побыть обезьяной, изображающей как сидите Вы». Цель – обретаемое состояние раскованности и готовности стать в следующий момент кем-то другим. Что, несомненно, ослабляет фиксацию точки сборки.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 00:39 

Благодарил (а): 66 раз.
Рычаг
Ослабляет фиксацию Точки Сборки удаление того что её фиксирует... это так, даже чисто по логике ;)
Если ослабить фиксацию ТС, то само собой разумеется - она станет текучей. Это значит текучее восприятие.
Тогда эти упражнения - это как физические нагрузки для тела... Нагрузки для ТС.

Почему в дисциплине дона Хуана таких упражнений нету в списке первостепенных? Потому что эти упражнения - это тренировка на основе приобретённой текучести (энергии). И маги занимались в первую очередь освобождением энергии, а не использованием её.

Это всё что Вы привели - магия Первого кольца Силы. Современный воины не развивают Первое кольцо ни в каких других целях, как толко - для развития Второго кольца Силы.

А простыми словами - тяжело вязать эти упражнения и "пользу" для "сдвигов" ТС.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 11:57 

Один из синонимов сталкинга - культивирование необычных способов поведения. А под поведением я понимаю не только действия, но и все остальные реакции тела: эмоции, мимика, типичные жесты, способы говорить.
Цитата:
Обе женщины были тонкокостными, но очень толстыми. Им было, пожалуй, за пятьдесят. Вид у них был такой измученный, словно идти по ступенькам церкви было выше их сил.

Поравнявшись с нами, они в нерешительности остановились - на дорожке была еще одна ступенька.

- Смотрите под ноги, дамы! - драматически воскликнул дон Хуан, поднимаясь с места. Они взглянули на него, явно смущенные этим выпадом.

- Моя мать однажды сломала здесь правое бедро, - сказал он и галантно подскочил к ним, помогая преодолеть ступеньку.

Они многословно поблагодарили его, а он участливо посоветовал им в случае падения лежать неподвижно, пока не приедет скорая помощь. Женщины перекрестились.

Дон Хуан вернулся и сел. Его глаза сияли.

День тоналя, Сказки о силе.
Вы думаете, дон Хуан это всё проделывал с каменным лицом безупречного Нагваля? Я уверен, он мастерски вжился в роль галантного бездельника, изменив течение энергопотоков своего кокона так, что даже самый опытный человек не заметил бы притворства. Да притворства и не было, ИМХО - он выполнил небольшой сдвиг точки сборки.
Если Вы заметили, тема - о том как можно шевелить точкой сборки. Речь не идет о полноценном сдвиге. Я ни в коем случае не предлагаю это упражнение взамен уже существующих.
Кстати ещё цитата из "Силы безмолвия":
Цитата:
Дон Хуан рассказал, как затем Нагваль Хулиан с отеческой заботой отвел его в сторону и вновь начал запугивать. Шепотом он сообщил, что знает не только о существовании монстра, но и о том, что он бродит по округе. Однако, связанный каким-то условием, разглашать которое он не смеет, он не может говорить о монстре женщинам. Он настойчиво просил дона Хуана не быть мрачным и притвориться, будто его дурное настроение переменилось на противоположное.

- Делай вид, что ты доволен и счастлив, - сказал он дону Хуану, - Если ты не последуешь моему совету, женщины прогонят тебя. Одно лишь это может образумить тебя. Используй свой страх как реальную движущую силу. Это все, что у тебя есть.

ИМХО: это ни что иное, как задание вжиться в образ другого человека. С той лишь разницей, что это делается не в игровой форме, а путем манипулирования. Но, возможно, это упражнение по вживанию в другой образ и есть один из способов начать ослабление фиксации ТС.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:02 

Благодарил (а): 3 раз.
Рычаг писал(а):
Пишу о том, как я начал сам испытывать предложенный мной метод

Рычаг натолкнул меня на мысль о том, как еще можно было бы использовать этот принцип.
Рычаг говорит о том, что мы создаем некий желаемый образ, и затем притворяемся что мы, это - он. То есть делаем, думаем, слышим, видим как наша желаемая модель. Если можно такую метафору: человек-трансформант - это ребенок, который подражает взрослым, когда учится ходить.

Поправьте меня, если я где ошибаюсь:
В процессе обучения чему-то новому, а вхождение в образ как раз можно назвать процессом обучения, мы создаем для себя ряд новых автоматизмов, заменяя ими старыми. Например, при тренировке "вопрос-прояснение-ответ" первое время мы сознательно уделяем этому внимание. Проходит какое-то время, и под воздействием нашего намерения, мы встраиваем новый автоматизм в виде первого принципа сталкинга. К концу качественной тренировки первого принципа мы должны иметь новый автоматизм. Так мы наводим порядок на острове тональ - заменяем неэффективные способы реагирования на "сталкерские".

Интегрированные в повседневную жизнь принципы сталкинга - это все тот же ряд автоматизмов, которые нужно отслеживать. Больше интересно другое - что управляет этими автоматизмами? Назовем условно этот некий раздел мозга бессознательное. Пусть в нем хранятся все эти программы. Интересен вот какой момент: а можно ли эти программы взять и перезаписать?

Можно! Через использование самовнушений (самогипноза). Для человека, который умеет проводить с собой работу в трансе, это будет проще простого. Какие конкретно техники можно для этого использовать, я могу написать, если это заинтересует. Принцип работы простой:

У нас есть принцип, который нам нужно усвоить: например 1-й принцип сталкинга. Мы делим этот принцип на составные части: подпрограммы (демоны, от слова daemon), и те, кто управляет этими демонами. Пример такого деления:
1) Демон 1: Перехватчик. Эта часть программы постоянно следит за тем, что мы сражаемся на своей территории. Задает вопросы: я все еще управляю ситуацией? На чьей стороне перевес? А не пора ли перехватить инициативу?
2) Демон 2: Исследователь. Этот отвечает за сбор информации и за выбор методики для сбора инфы: разведка боем, наблюдение, что-то еще. Он ищет, исследует, проясняет ситуацию
3) Демон 3: Контролер. Смотрит за тем, когда информации уже достаточно. Контролирует исследователя, и применяет принцип достаточности (2-й принцип сталкинга). А также задает такие вопросы: действительно ли я знаю? Увязаны ли мои знания в систему? Есть ли белые пятна?

над этими ребятами стоит контролер первого принципа:
Он координирует работу демонов. Следит за тем, когда необходимо их задействовать и ставит перед ними цели. С него спрос.

А этот контролер отвечает перед еще одной частью. Назовем ее: Сталкер. Эта часть - это наше сознательное внимание, которое отслеживает все на предмет соответствия безупречности.

Соответственно встает вопрос, как этих ребят инсталлировать к нам в голову. И на этот вопрос тоже есть ответ. Достаточно очевидно, что Сталкера никуда инсталировать не надо. Он - это наше сознание, его дела мы никому перепоручить не можем. Он - это наше внимание, наш постоянный наблюдатель.

Вот такая вот у меня модель интересная, как еще можно приводить в порядок наш тональ. Что думаете?

За это сообщение автора modtech поблагодарили - 2: Lee-s, Подприжарил

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:12 

Забыл написать, в чем преимущества, перед обычной отработкой:

Мы подключаем свои дополнительные внутренние ресурсы для самотрансформации. Предполагается, что ту часть нас, которая отвечает за жизнеобеспечение, безопасность, регулирует наши состояния, делает нашу карту мира (бессознательное), можно поставить на службу нам. То есть мы обманываем наш тональ так, что он переделывает сам себя. По идее нашему бессознательному все равно, чем мы занимаемся, лишь бы живы были. Так вот если ему объяснить, что мол с принципами сталкинга у нас все будет легче и безопасней мы заручимся его помощью.

За это сообщение автора modtech поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 17:07 

modtech писал(а):
Цитата:
Что думаете?

А я думаю, что завести в совей голове армию демонов - это уже перебор. А ну как начнут Исследователь и Контролер спорить, достаточно ли собрано информации, а их командир (контролер первого принципа) не сможет их унять? Тут и до шизофрении не далеко. Или до зависания всех программ или подпрограмм. Дело Ваше, конечно, чем заниматься. Но я предлагал немоного другое - быть новой, но цельной личностью в каждой конкретной ситуации, а не дробить своё сознание между запущенными в данный момент программами.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 19:00 

Если я чего-то не понял, объясните, пожалуйста, как Вы планируете не допустить неразберихи в работе своих подпрограмм.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 19:24 

Рычаг писал(а):
Но я предлагал немоного другое - быть новой, но цельной личностью в каждой конкретной ситуации, а не дробить своё сознание между запущенными в данный момент программами

Я где-то говорил, что собираюсь дробить сознание? Если прочитаешь внимательнее, то такого там нет.

Деление на части (демоны), которое я предложил, оно достаточно условное. Взял я его не с потолка. Идея частей личности встречается много где и используется достаточно успешно в психотерапии. Есть даже отдельные направления, например гештальт-психология, метод системных расстановок. Сталкинг, являясь в некоторой степени психологической дисциплиной, мог бы что-то унаследовать и из других подходов. Что я здесь и предлагаю.

Тебе наверняка знаком системный подход. Суть его в том, что система состоит из множества элементов. При этом каждый элемент взаимосвязан и взаимодополняет другой. В результате мы получаем целостный и стабильный организм - систему. Таковым является наше физическое тело, наши отношения на работе, в семье, с социумом и в целом весь наш тональ.

Сталкинг - это система. В нее входят взаимосвязанные принципы, которые один без другого не могут существовать. Я не проверял, насколько целостную систему они образуют, однако на эту целостность указывают Ксендзюк, Чугреев и сам Кастанеда. Поэтому мы это просто примем на веру, и допустим, что принципы сталкинга не противоречат друг другу. До этого момента все экологично, не так ли? Идем дальше.

Остается эти принципы раздробить на более мелкие составные части и поставить соответствующие в нашей психике части ответственными за их исполнение. Части личности - это уловка, потому что по сути мы обращаемся в трансе к самому себе, к нашему единому бессознательному. Разделив на части, мы просто ему говорим: "Я хочу вот этого, вот этого и этого, но раздельно, а ты как-нибудь само разберись, мне просто результат важен". И оно разберется. Само. И сделает это экологично, потому что это не наше сознание, а более глубокий пласт нашей психики, которому не доверять просто нет смысла. Ведь оно дышит и сучит сердцем за нас. Тут больше вопрос в том: насколько ты можешь доверится этой внутренней силе?

Все это лишь разговоры, в любом случае. И только мои предположения. А разговоры не имеют силы, пока не стали действием. Я уже воплотил это в жизнь. Теперь буду отслеживать, к чему это приведет.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 15:00 

Благодарил (а): 528 раз.
Рычаг

Рычаг писал(а):
Пишу о том, как я начал сам испытывать предложенный мной метод. Это пока контурные наброски того самого центрального образа, задача которого – осознавать. Я дал ему имя Орел, так как своего личного Осознающего я вижу сильным и свободным. Для меня символ такой личности – Орел.

Вот какие три смещения точки сборки предлагает Ницше (Из сочинения "Так говорил Заратустра")

Ницше писал(а):
Дух превращается в верблюда, львом становиться верблюд и в ребенка превращается лев.
Первое превращение: когда дух стремиться ко всему тяжелому и трудному.
Второе превращение: когда львом становиться дух, свободу хочет он себе добыть и стать господином в собственной пустыне.
Создавать новые ценности не может еще лев, но создавать свободу для нового созидания - это может сила льва.
Превращение духа в ребенка нужно для нового начала, для созидания своего мира.

Возможно будет полезно.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 17:36 

Я сейчас читаю книгу Игоря Акимова и Виктора Клименко "О мальчике который умел летать или путь к свободе".http://www.koob.ru/akimov_klimenko/fly
Там много любопытных мыслей о природе таланта, об энергопотенциале, и, в частности, о том, как велик энергопотенциал и природная талантливость каждого ребенка. Поэтому, вполне возможно, что "для созидания своего мира" надо уметь становиться играющим ребенком.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 10:54 

Благодарил (а): 66 раз.
Рычаг

Цитата:
Поэтому, вполне возможно, что "для созидания своего мира" надо уметь становиться играющим ребенком.

Золотые слова! Золотые!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 18:03 

Благодарил (а): 80 раз.
Рычаг писал(а):
вполне возможно, что "для созидания своего мира" надо уметь становиться играющим ребенком.

Очень интересная мысль. Размышляя над ней пришел к следующим умозаключениям:
Рождаясь, ребенок еще не имеет "собственного мира". Ни образов, ни описаний, ни принципов и убеждений. Никаких схем причинно-следственных связей. Ребенок "чист".
Лишь потом он начинает строить свой мир, свое мировоззрение. В большей степени под влиянием миров окружающих. И уже, становясь взрослым, закрепляет все в жесткие рамки со своими принципами и верованиями. Сталкинг учит нас разрушать этот мир и создавать новый из взрослого состояния. А что если сначала двигать ТС в положение ребенка, и лишь потом создавать что новое.
Приходит на ум аналогия: чтобы установить новую систему на ПК, не сносить под корень старую, а просто, используя функцию восстановления системы, возвращаться в исходную точку восстановления.

В начале темы обсуждались маски/личины/оболочки. Считаю, образ ребенка может быть вполне полезным. Наивный, ничего не знающий, без каких-либо установок.
Особенно интересно использование этого образа при коммуникации. Думаю, тогда можно будет отследить все "потоки воздействия" окружающих людей. И лучше понять, чего же лишнего записали на мой диск.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 18:28 

All

Наш коллективный разум генерит все новые идеи, друзья. Это не может не радовать! :D

Altair писал(а):
Думаю, тогда можно будет отследить все "потоки воздействия" окружающих людей. И лучше понять, чего же лишнего записали на мой диск.

Любопытная идея, конечно. ) Правда помимо перевоплощения нужно будет еще найти слепую, не слишком смекалистую няньку, забраться в детскую коляску и убедить её что ты просто большой ребенок.

Короче, воссоздать реальные события. :D

Altair писал(а):
Наивный, ничего не знающий, без каких-либо установок.

Думаю важнее - склонность ребенка постоянно играть. Только играя и пробуя что-то новое можно "созидать свой мир"

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 19:20 

Благодарил (а): 80 раз.
Lee-s писал(а):
воссоздать реальные события.

Используя контролируемую глупость, это вполне осуществимо. Даже без радикальных действий с колясками и слепыми няньками. :D

Как вариант:
1) Научиться создавать миленькую гримасу младенца.
2) Разучиться говорить. т.е. пороть чушь, лепетать, и прочие глупости
3) Настроиться на изучение нового для себя мира. Задавать вопросы. Допытывать окружающих своим интересом к привычным ранее вещам (ведь для нас они новые)
4) Резвиться, дурачиться и ИГРАТЬ (как правильно заметил Lee-s )
Думаю стоит попробовать. Тем более паралелльно можно практиковать неделание, непредсказуемость, артистические навыки и воображение и, непосредственно, контролируемую глупость.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 19:41 

Altair писал(а):
Думаю стоит попробовать. Тем более паралелльно можно практиковать неделание, непредсказуемость, артистические навыки и воображение и, непосредственно, контролируемую глупость.

Определенно стоит. Кстати, очарование многих людей опирается на детские черты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]