История о вере : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История о вере
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 10:29 

Благодарил (а): 134 раз.
По традиции магов линии нагваля дона Хуана, моих магических предков, я тоже обращусь к власти и порядку церкви и сегодня, в христианский праздник Воскресения Христова, расскажу вам историю о вере, смерти и бессмертии.

Долгое время меня занимал вопрос: о чем говорят утверждения «воин верит не веря» и «воин должен верить». Ведь, по сути, фраза «Воин должен верить» является двойным посланием (double bind).

Вера – это чувство. Чувства, скованные долженствованиями, - несвободны.

Как же так? Не может же быть, чтоб толтекские маги, воины стремящиеся к полной свободе, так просто манипулировали людьми и сковывали их свободу веры. Что-то здесь не то!

В книге «Сказки о силе» в этой главе мы читаем две истории.

Первая история о двух котах. Первого, доверившегося власти хозяйки, усыпили. Другой, доверился своей жажде жизни и сбежал, полагаясь только на свою животную веру в то, что он будет жить.
Вторая – об умирающем человеке на площади. И вере в то, что он умер, избрав сам свое место смерти, либо безверующим - просто пьяным и больным.

В чем же различие между воином, шаманом, магом и обычным человеком? Зачем воин «должен верить»? В чем смысл и стратегия подобного? Для чего необходимо осознание присутствия смерти? И самое интересное, что делать воину, чтоб решить этот «коан» двойного послания?

Обычный человек довольствуется верой и участием в ритуалах, полагаясь на могущество церкви, жрецов (священников), других магов
Цитата:
был и другой кот, как есть и другие люди, которые встретят свою смерть в одиночестве, не осознавая ее, глядя на унылые стены своей опостылевшей комнаты.
https://chugreev.ru/castaneda/cc4/cc4-II-1.html

Воин, маг, шаман идет дальше, направляя свое чувство веры долгом
Цитата:
Мы должны верить, что у Макса было достаточно личной силы, чтобы понять нависшую над ним опасность и, подобно этому человеку на траве, сознательно выбрать, по крайней мере, место своего конца.
https://chugreev.ru/castaneda/cc4/cc4-II-1.html

Для чего он это делает? Для того, чтобы проверить то, во что он верит. Проверить своим личным видением, своей личной смертью и личным воскрешением.
Цитата:
… архаическое определение смерти как высшего средства духовного возрождения, положило начало сценарию инициации, который сохраняется даже в великих мировых религиях, а также получает свою оценку в христианстве. Это фундаментальное таинство обновляется, оживляется и получает свою оценку в каждом новом религиозном восприятии. Но давайте посмотрим более внимательно на конечное следствие этого таинства: если человек знает, что смерть уже позади, если он постоянно умирает бесчисленными смертями для того, чтобы возродиться к чему-то иному – чему-то не относящемуся к Земле, а разделяющему священное – значит он находится, можно сказать, в начале бессмертия или все больше и больше врастает в бессмертие. Из этого следует, что бессмертие не должно восприниматься как выживание post mortem, а скорее, как ситуация, которую человек постоянно сам создает для самого себя, для которой он готовится, в которой даже принимает участие с данного момента и далее из этого настоящего мира. Значит, не имеющее смерти бессмертие должно представляться как конечное состояние, идеальное состояние, к которому человек стремится всем своим существом и которое пытается достичь, постоянно умирая и воскрешаясь.
Мирча Элиаде («Мифы, сновидения, мистерии», стр. 265)

Проверяя свою веру, воин ценой своей личной смерти и своего личного воскрешения обретает знание того, было ли его видение истинным или ошибочным. И этим самым он освобождает свою веру. Ему больше нет нужды верить в то, что он знает. А значит, его вера свободна и он может направить это чувство на дальнейшее постижение реальности, на обретение свободы. Умирая и воскресая вновь и вновь. Принимая все новые и новые вызовы своей жизни. Такова плата за «билет в безупречность».

За это сообщение автора Tony поблагодарил: IGA

Заголовок сообщения: Re: История о вере
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 11:05 

Благодарил (а): 74 раз.
Надеюсь когда нибудь пойму эту главу.
Несмотря на то, что надеяться - слишком просто, по другому я не умею.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:53 

Благодарил (а): 34 раз.
Спасибо, хорошая статья получилась, заставляет задуматься. Однако, меня смущает вот этот момент:

Tony писал(а):
По традиции магов линии нагваля дона Хуана, моих магических предков, я тоже обращусь к власти и порядку церкви...

Я так понимаю, что частично ты освятил его в посте про МТ?.. Какие факты ты можешь еще привести? Буду признательна. :)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 18:14 

tavi
Цитата:
Я так понимаю, что частично ты освятил его в посте про МТ?

Да.

Цитата:
Какие факты ты можешь еще привести?

Я полагаю, что это зависит еще и от личных отношений человека и церкви. Поскольку мои факты относятся к сфере моего личного отношения с церковью, то приводить я их не буду. Скажу только, что, видимо, не все люди могут обращаться к ее поддержке в силу разных факторов.

За это сообщение автора Tony поблагодарил: tavi

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 14:44 

Благодарил (а): 37 раз.
Цитата:
По традиции магов линии нагваля дона Хуана, моих магических предков, я тоже ...

А можно об этом подробнее? :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 17:01 

Falling Snow
Я буду ждать твоего ответа на это сообщение topic2839.html#p38119

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 20:46 

Falling Snow
Ответа на свой вопрос ты от меня не получишь.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 20:49 

Tony

Ну, я сразу понял, что ответа по поводу твоих магических предков линии ДХ и их традиции - я не дождусь. Эх... :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 11:41 

all
Я благодарю organtt за поддержку и помощь, оказанную мне сообщением topic2830-15.html#p38133, которую я получил в тяжелый и важный для меня момент!

Я наконец все же прошел свое испытание проживания отвержения намерения моего бытия. Я – есть.

FallingSnow
Теперь я могу общаться с тобой. Мне больше не вредит твое отрицание моего существования. Ты хотел услышать историю о том, почему я называю магов линии нагваля дона Хуана своими магическими предками? Ты и все остальные читатели форума услышат ее.

all
Я принял в сердце свое магию нагвализма, магию воинов нового цикла, los nuevos videntes. Принял осознанно и добровольно. Я открыл в себе такое, о чем многие люди не то, что другим не расскажут, а и себе не признаются. Я слышал шепот магов сквозь сон.

Старая Флоринда шептала мне, когда я боялся выложить свою повесть в сеть:
Цитата:
Известно ли тебе, что женщинам не надо отчитываться?
- Я не знаю, что ты имеешь в виду под необходимостью отчитываться.
- Я хочу сказать, что женщина может легко исчезнуть, - сказала она. - Во всяком случае, женщина может выйти замуж, она принадлежит мужу. В семье, где много детей, дочерей очень рано сбрасывают со счетов, никто не рассчитывает на них, и есть шансы, что какая-нибудь из них исчезнет, не оставив следа. Их исчезновение воспринимается легко. Сын же, с другой стороны, - это некто, на кого делается ставка. Сыну не так легко ускользнуть и исчезнуть. И даже если он это сделает, он оставит после себя следы. Сын чувствует вину за свое исчезновение, дочь - нет.
Когда Нагваль учил тебя держать язык за зубами относительно твоей личной жизни, он хотел помочь тебе преодолеть чувство, будто ты плохо поступил по отношению к своей семье и друзьям, которые так или иначе рассчитывали на тебя. После целой жизни борьбы воин-мужчина, конечно, стирает себя. Но эта борьба не проходит для него даром. Он становится скрытным, он всегда на страже самого себя. Женщине же не приходится преодолевать эти трудности. Женщина всегда готова раствориться в воздухе. Более того, именно этого от нее и ожидают.
https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-14.html

Великий целитель нагваль Хулиан провел меня железной рукой прочь от созависимости, через осознание собственной транссексуальности и того, что я наделен даром трансформации к моему превращению. Он освободил меня от скрытности, от возможного нанесения насильственного вреда другим своим примером публичности.

Когда мне было особенно страшно и больно, я слышал в своем сознании четвертый принцип сталкинга, завещанный нагвалем Хулианом Флоринде и поведанный всему миру Карлосом Кастанедой:
Цитата:
Расслабься, отступись от себя, ничего не бойся. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам. Только тогда.
https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-14.html

Я хотел быть похожим на нагваля Элиаса, который собирал во втором внимании «вымыслы» и воплощал их в скульптурах. Я открылся намерению магов, принял и воплотил в жизнь не свои страхи, а принципы сталкинга, проверил свое видение и теперь я могу, не боясь за себя и других, рассказывать свои странные сказки всем, кто хочет их слушать.

Тот, кто не отказывается от благодарности за полученную помощь и поддержку, не заявляет, что «правил больше нет», может присоединиться к намерению магов, заплатив цену, которую они просят за это. Я оплатил свой «билет в безупречность» и теперь я – Тони Грау.

FallingSnow
Я говорил тебе «нет» дважды – от имени Анастасии Смирновой в личных сообщениях, от имени stacy на форуме. Я не хотел вредить себе, общаясь с тобой. Теперь мне больше не вредит общение с тобой.

Сначала я думал сказать тебе «нет» и от имени Tony, ведомый страхом за тебя. Но потом я подумал: а кто я такой, собственно? Ты ходишь за мной хвостиком из темы в тему. Что-то, судя по всему, тебя все-таки цепляет в моих снах. Понимаешь, я не считаю, что информация существует отдельно от людей. За каждым сообщением на форуме стоят люди, которые их пишут. Со своими намерениями, страхами, ожиданиями и красотой. У каждого из них свое лицо и сердце, даже если оно маленькое, не очень безупречное, не всегда красивое, но оно – есть. У каждого. Отрицать это – унижение Человеческого Духа и насилие.

Я предупредил тебя, открывшись и рассказав, кто я такой. Я видел свое влияние в твоих постах на форуме Пипы. Хочется тебе иметь в своем сознании, в своей энергетике, в своем сновидении сны транссексуала-гея? Да на здоровье. Лично я бы, если бы прочел стихи «певца пластмассовых конечностей» перед тем, как прочесть его книги, никогда бы не пожелал разделить с ним его сновидение, описанное в его стихах и книгах. Я заплатил за свою ошибку.

Я был честен с тобой в отличие от того, как поступил со мной «певец пластмассовых конечностей». Ошибаешься ли ты, поддаваясь моему влиянию порядка второго внимания, покажет время и теперь только ты вправе решать, впускать к себе в душу мои сны или нет.

За это сообщение автора Tony поблагодарил: FlyingFly

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 14:48 

Tony

Цитата:
Ты ходишь за мной хвостиком из темы в тему.

Еще раз повторяю, почему я пишу свои сообщения в темах, где могут быть твои сообщения. И даже иногда комментирую кое-что из твоих сообщений. Потому что:

Я оставляю свои сообщения не из-за тебя (или кого-либо другого), а исключительно из-за содержания этих сообщений. Если я вижу вещи с которыми я не согласен или могу что-то дополнить (в общем - могу так или иначе выразить свой взгляд по вопросу) - я буду их комментировать, потому что эти сообщения опубликованы, а не потому что их написала ты.

Цитата:
Что-то, судя по всему, тебя все-таки цепляет в моих снах.

Нет, ничего меня в них не цепляет (поверь, мне хватает своих снов).

Остальное без комментариев.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 10:00 

Благодарил (а): 152 раз.
Цитата:
Воин не верит. Воин должен верить.
Я понимаю это так. Воин рассматривает все возможные варианты, и четко осознавая свой выбор, выбирает тот, который наиболее выгоден для укрепления его духа.

Я не до конца понимаю вопроса выгоды. Допустим, гденибудь в западной америке взорвался поезд - погибло много людей. Что было бы выгодней:
-верить в то что в том поезде мог бы быть я. Смерть может каснуться тебя в любой момент. (и вообще, надо ли какоето значение придавать этой ситуации?)
-верить в то что это не имеет никакого значения, т.к. люди умирают ежедневно. Зацикливание внимания на подобном - лишний расход энергии.
-ваш вариант.

В какие моменты должно включаться это "должен верить"? В моменты, когда человеческий дух поддаётся испытанию и когда смерть пожинает плоды: я так понимаю. А вы как считаете? Предположим, шла женщина по улице и у нее пакет порвался - всё молоко из пакета пролилось, хлеб и другие продукты, испортились из-за молока. Это тоже испытание? Стоит ли рассматривать такие "мелкие" возможности для того, чтобы понятие "должен верить" было шире в жизни воина? Если, да - то получается, что воин в таком случае учиться видеть силу во всем. Даже в на первый взгляд, незначительных вещах. Т.е. поверив в то что у женщины есть деньги, чтобы всего понакупить снова, а, если, денег и нет, то она с этим справится: я начинаю видеть силу в этой ситуации, начинаю черпать из неё.

Можно ли говорить, что в таком случае, воин придаёт значение, не придавая его?! А если бы воин проигнорировал данную ситуацию, можно ли сказать, что он что-то упустил? На самом деле, внимание все время должно искать "возможности для веры" в независимости от того, насколько эти возможности значимы т.к. вера в контексте воина - это сила?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 11:48 

Благодарил (а): 174 раз.
Верить = ожидать?

Когда мы делаем что-то, выполняем какую-то работу, мы ждем, что она будет оплачена, т.е. похоже, в нашем понимании, перед нами образуется долг. И когда эти ожидания не оправдываются, это бьет по нашей картине мира. Мир тут же становится несправедливый.

Как реагировать на "растрату", растрату усилий, времени, здоровья?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 14:26 

пузо
Я считаю, что твоя интерпритация больше подходит для надежды, нежели для веры: "Я надеюсь, что мне заплатят - ах, мне не заплатили, все мои надежды разбиты в пух и прах".

К тому же, вера в концепции воина, проявляется нисколько через личную заинтересованность, сколько через "объективную" необходимость. Ведь, если ты выберешь тухлый вариант, забыв про слово "должен", то ни о какой силе и речи идти не может т.к. в таком случае, вариант берет тебя под свою власть, а не ты его под свою. А без силы, и смысла в вере нет.

Соглашаясь верить во что-то - допустим, что у женщины выше, все будет пучком, воин определяется со своим отношением в данной ситуации. Таким образом, налаживается поток силы между воином и ситуацией. Если обнаружиться, что у женщины-таки и денег нет, и нет сил больше ходить за продуктами. Вообще, все хреново у неё. Это не значит, что он в чём-то разочаровывается т.к. он с самого начала ни не надеялся - он выбрал верить в такой ход событий. Воин контролирует своё внимание, следуя за выгодой, за силой. Посему, он может просто наложить на первую веру, другую веру: "что все у этой женщины будет хорошо, все у неё наладиться". А женщина внезапно умирает страшной смертью - вера может следовать и за этим, она говорит: "Дух человека бессмертен. В следующей игре, эта женщина не повторит прежних ошибок: её игра будет хоть немножко, но безупречней" а может и нет, но я все равно выбираю верить в это. То есть, при правильной работе с вниманием, вера превращается в инструмент, позволяющий работать с потоками силы, ограничиваемыми лишь вниманием онным.

П.С. Сейчас я просто формирую свою точку зрения по данному вопросу. Если у когото есть мысли опровергающие мои доводы, то я буду только рад их выслушать! (например).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 19:39 

Благодарил (а): 48 раз.
Алекс.) писал(а):
Что было бы выгодней:
-верить в то что в том поезде мог бы быть я...
-верить в то что это не имеет никакого значения, т.к. люди умирают ежедневно...

Ни то, ни другое (ни третье...). Это всего лишь интеллектуальные идеи о вере. Вера же воина относится к действиям. Т.е. воин выбирает во что ему верить, а затем ВО ВСЕХ СВОИХ ПОСТУПКАХ действует так, словно искренне и безоговорочно в это верит. Хотя сам прекрасно понимает, что верит всего лишь потому, что сам выбрал в это верить. И если нужно будет - в любой момент может выбрать верить в прямо противоположное...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 20:11 

Михаил Волошин
Я согласен с написанным. Но, не согласен с её причастностью к данному вопросу. Вера, относящиеся к действиям воина и вера, относящиеся к восприятию ситуаций - это на мой взгляд, два разных вопроса. Хотя, работа с восприятием так же может быть расценена, как действие, но не в этом суть. Прошу перечитать вот этот отрывок:
Цитата:
Дону Хуану понравилась история, и он сделал несколько замечаний насчет нее. Он сказал, что не так уж трудно позволить духу человека взлететь и взять верх. Удержать его, однако, это нечто такое, что может сделать только воин.
- Что насчет истории с кошками? - спросил я. - Ты рассказывал мне, что, по твоему мнению, ты пользуешься своими возможностями, как Макс, - сказал он.
- Я считаю, что это так.
- Что я пытался тебе рассказать, так это что, как воин, ты не можешь просто поверить в это и все это так оставить. Должен верить в случае с Максом означает, что ты принимаешь тот факт, что его побег мог быть бесполезным порывом. Он мог прыгнуть в канализационный люк и сразу погибнуть. Он мог утонуть или умереть от голода, или мог быть съеден крысами. Воин принимает в расчет все эти вероятности, а затем он выбирает верить в соответствии со своим внутренним предрасположением. Как воин, ты должен верить, что Макс сделал это. Что он не только убежал, но что он сохранил свою силу. Ты должен верить в это. Скажем так, что без этой веры ты не имеешь ничего. Различие стало очень ясно. Я думал, что я действительно избрал верить, что Макс выжил, зная, что он избалован жизнью мягкого подушечного воспитания.
- Верить - легко и спокойно, - продолжал дон Хуан. - должен верить - нечто другое. В этом случае, например, сила дала тебе великолепный урок.
Это всеголишь интеллектуальная идея о вере? Хмм... Если бы это написал школьник, то я пожалуй бы согласился. Но в случае с Кастанедой, желательны более весомые слова.

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]