Свобода : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 01:09 

Благодарил (а): 44 раз.
Всем

Что такое свобода?
Все о чем пишет К.Кастанеда направленно на обретение тотальной свободы.
Но разве, пусть не тотальная, свобода уже сейчас не невозможна.

Интересно было бы узнать кто как видит, чувствует и понимает свободу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 08:53 

Благодарил (а): 0 раз.
Сергей, я, например, считаю, что свобода - внутренняя готовность поступать определенным образом, так, чтобы быть готовым нести за поступки ответственность, не испытывать чувство вины за них, даже если они расходятся с общим представлениями о правильном. Свобода - это способность отходить от всех и всего, не переживая, а действуя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 23:25 

Благодарил (а): 39 раз.
All

Юлия писала:
Цитата:
свобода - внутренняя готовность поступать определенным образом

Под понятием СВОБОДА понимаю именно внутреннюю способность человека преодолевать жизненные ограничения и барьеры, как снаружи, (в социуме), так и внутри себя (дурные привычки, комплексы неполноценности)

Книга и одноимённый фильм - "Мотылёк", кто ещё не читал/смотрел, советую, там о свободе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 23:33 

Благодарил (а): 423 раз.
миг-да писал(а):
Книга и одноимённый фильм - "Мотылёк", кто ещё не читал/смотрел, советую, там о свободе.

А «Побег из Шоушенка» не смотрел?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 23:54 

Валерий Чугреев

Я по названию не помню. Может я спутал книга "Мотылёк", а кино " побег из Шоушенка"? Это было 12 лет назад. Там про чувака который всю жизнь сидел в тюрьме, ему постоянно срок добавляли за побег. В конце фильма их с другом поселили на острове с которого сбежать в принципе невозможно, но этот чувак, уже будучи стариком смастерил себе крылья и... непомню дальше, удалось ему сбежать или нет. Суть там такая, что всю свою жизнь этот человек находился в неволе, но постоянно стремился к свободе, и никакие препяпствия это стремление в нём не убили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 10:19 

миг-да

Нет, все-таки это разные фильмы (посмотрел аннотации в инете). Рекомендую «Побег из Шоушенка» - достойный фильм, в нем очень хорошо показаны некоторые принципы пути воина. Это фильм о свободе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 22:32 

Благодарил (а): 48 раз.
Хороший топик. Действительно интересный вопрос: что же такое свобода, которую мы так ищем? Скажу свои пару слов...
Обычно те, кто что-то ищет в этой жизни (кастанедовским или каким-либо иным путем) чувствует себя довольно неуютно в своем окружении. Т.е. можно сказать, что он живет "не в своем мире". Этот "не свой" мир навязан нам в процессе воспитания и укреплен нашим взрослением в нем. Мы же обычно ищем "свое" место в этой жизни. Наверняка замечали, что человек, который занимается в жизни любимым делом - он в гармонии со своей жизнью и в общем-то вряд ли ищет чего-то большего.
Могу сказать о себе... Я тоже немало искал свободу и все такое. В процессе этих поисков нашел такую вещь, как путь воина. Сейчас же, применяя путь воина ко всей своей жизни, я стараюсь формировать ее таким образом, чтобы она все больше соответствовала моим целям, интересам и задачам. Понемногу это получается. И чем больше мой окружающий мир соответствует моим определенным индивидуальным чертам, некой моей внутренней сущности - тем более свободным в нем я себя чувствую.
Так вот переживаю ощущение свободы я...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 01:57 

Валера

Посмотрел "Побег из Шоушенка", да действительно хороший фильм, и концовка такая оптимистичная. :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 21:04 

миг-да

Кстати, обрати внимание, фильм-то добрый. Несмотря на все мерзости тюремной жизни, это глубоко человечный и гуманный по своей сути фильм. И учит он правильным вещам. Редко такие попадаются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 16:20 

Надпись на коробке конфет "Комильфо" (внутри)

"По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду. Тогда принадлежишь избранному безраздельно. Но лишь на миг - И это свобода. Она прекрасна и непостижима, как логика полета стрижа. Именно так и должно быть".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2008, 22:29 

Свобода для меня - возможность Дышать безбоязненно...
Отсутствие рамок и граней, ограничивающих сознание...

Бог

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 07:58 

Благодарил (а): 90 раз.
Сергей.
У нас возможно схожие настроения в этом вопросе.
Я убрал все лишнее из синтаксиса "своего" языка, и слово свобода не избежало участи. Бузупречность, - все что оставил и что абстрактно воспринимаю свободой. Любые интеллектуальные извращения о пути, есть жалость к себе. Мой ум сегодня так думает :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008, 12:05 

Благодарил (а): 44 раз.
Всем

Есть такой фильм А. Тарковского "Солярис", где герой Крис Кельвин после всех перепитий и переживаний возвращаясь на "землю" говорит, о том что он до конца ни кому и ничему не будет принадлежать.

Мне нравится такой настрой: быть непривязанным ни к людям, ни к идеям, ни сообществам каким-либо.

Свободу можно просто любить. Как мне кажется высшее ощущение свободы дает осознание смерти.

Дон Хуан говорит К.Кастанеде: "Будь одинокой птицей"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 20:53 

all
Вспомнилась история на тему неправильного понимания свободы.
Был у меня друг, вернее он и сейчас есть, только уже не общаемся. Он всегда считал себя свободным человеком. Говорил – «Свободу люблю больше жизни. Познакомился он по молодости с девушкой. Красивая, умная, жизнерадостная, короче идеальная, такие девушки большая редкость. Я завидовал ему жутко, даже ревновал в глубине души. Плюс к этому она была единственная дочка очень богатых родителей, очень. Ну вот дружили они, дружили, потихонечку дело к свадьбе приближается. Друг делится со мной (хвастается) своими перспективами: на свадьбу её родители обещают подарить новенькую машину, плюс квартиру, плюс место со стабильным и солидным заработком. Это в период, когда половина населения нашей страны зарплату по году не видели. Обычный парень даже на кривой дуре бы женился. Но не мой друг. Свободу он ценил больше чем мир материального благосостояния.
Как то раз, на вечеринке, зашёл у них разговор в русло предстоящей семейной жизни, я как близкий друг, был в теме. Подвыпивший Павлик (назову его так) спел своей якобы будущей жене песенку из известного мультфильма – «Наам дворцоов заманчивые свооды не заменят никогда свобооды, не заамееняят ниикоогда свобооды!» :o Подружка его тогда обиделась страшно, расплакалась :cry: , убежала. Это же всё на людях было. Вобщем после этого не долго их роман продолжался. Но Павлик парень был что надо. Долго грустить не стал, нашёл себе невесту ещё краше прежней, пусть с мозгами у неё не так как у прежней, этого Павлик не заметил, зато всё остальное что надо :wink: . А деньги, говорил Павлик дело наживное, да и не в деньгах счастье, думал он, главное состояние свободы выбора в себе сохранить.
Дальше весь его жизненный опыт по поддержанию в себе этого состояния я рассказывать не буду. Скажу лишь то, что живёт Павлик сейчас с мамой, периодически освежая своё состояние чекушкой напитка который как ему кажется даёт ему то незабываемое ощущение внутренней свободы и раскованности. :D
Павлик! Будь человеком! Верни деньги которые ты у меня занял. :D :D :D

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: Hanter

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 11:27 

одно из восприятий - этот мир принадлежит шипяшим сушествам они облепили кокамны и транслируют всю херню как некая частота колебаний частиц как налет на кокане изменив свою постаянную частоту ты их как-бы сбрасываеш становишся не доступным,мир как наслоение энэргитических полей различных честот и плотностей и снизу в верх идёт поток привязываюший всех сушествк некому полю (хаоса) пройдя через которое наше осознание перемолет как в мясорубке задача проскочить мимо сохранив осознание

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]